Вопрос тем кто учится (учился) в универе

Курсы, колледжи, университеты.
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

Я учась в России привыкла,что на классах преподаватель читает лекции,объясняет новый материал.Начав учебу здесь я никак не могу врубиться в чем дело,почему у нас практически нет лекций?Новый материал нужно читать дома по книжке,а в классе проводятся discussions и quizzes...Какова же роль преподавателя?
Хотелось бы узнать это только мой универ такой "неправильный" или такая система обучения здесь норма...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[img:b62ec1e3e7]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:b62ec1e3e7] Если не норма, мой тоже неправильный... [img:b62ec1e3e7]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:b62ec1e3e7] Но судя по количеству часов, обычно проводимых full-time студентами в классе (12 - 18 в неделю), это все-таки норма - никто ничего объяснять и не должен.
Neurotransmitter
Новичок

Post by Neurotransmitter »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Delta:
<strong>
у нас практически нет лекций?Новый материал нужно читать дома по книжке,а в классе проводятся discussions и quizzes...Какова же роль преподавателя?
</strong><hr></blockquote>

V US systema obucheniya v universitetah postroena tak, chto esli student hochet chemuto nauchitsya, to on dolzhen samostoyatel'no rabotat' - grist' nauku. Princip : self-study approach.
Rol' faculty bol'she orientirovana na research.
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

Тогда возникает вопрос:за что же я плачу такие "бешенные" деньги. [img:097d4ac2f7]images/smiles/icon_confused.gif[/img:097d4ac2f7] [img:097d4ac2f7]images/smiles/icon_sad.gif[/img:097d4ac2f7]
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Это уровень graduate или undergraduate?
Я был undergraduate и помню, что некоторые классы, которые я брал, действительно включали в себя лекции и семинары (discussions.) Другие не имели никаких discussions, но на лекциях преподаватель устраивал quizzes (самостоятельные работы). По-разному бывало. Экзамены всегда включали и то, что в учебнике, и то, что рассказывал преподаватель.
На уровне graduate, говорят, учебников меньше (иногда нет вообще) и лекций тоже меньше -- картина скорее напоминает то, про что говорит Delta. Для уровня же undergraduate такое нетипично.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

А велика ли разница? Ведь очень многие классы могут брать как graduate студенты, так и undergrad-ы. Скорее уж, разница в преподавании разных предметов может быть...
Neurotransmitter
Новичок

Post by Neurotransmitter »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Delta:
<strong>Тогда возникает вопрос:за что же я плачу такие "бешенные" деньги. [img:c9d2cc1284]images/smiles/icon_confused.gif[/img:c9d2cc1284] [img:c9d2cc1284]images/smiles/icon_sad.gif[/img:c9d2cc1284] </strong><hr></blockquote>

За ту бумажку, которую Вы получите по окончанию и гордо повесите в рамочку на стенку Вашего будущего оффиса [img:c9d2cc1284]images/smiles/icon_wink.gif[/img:c9d2cc1284]
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Redneck:
[b:c843ce2c80]Это уровень graduate или undergraduate?
[/b:c843ce2c80]<hr></blockquote>
Redneck,я учусь на undergraduate.
Специально пошла в частный университет,а тут такое...Книги я и сама могу читать не платя 15К в год. [img:c843ce2c80]images/smiles/icon_sad.gif[/img:c843ce2c80]
"Драпнуть" что ли всё и пойти в public university.
Там хоть платить в 3 раза меньше!
KEHT
Уже с Приветом

Post by KEHT »

<strong>
Redneck,я учусь на undergraduate.
Специально пошла в частный университет,а тут такое...Книги я и сама могу читать не платя 15К в год. [img:cf8b28e663]images/smiles/icon_sad.gif[/img:cf8b28e663]
"Драпнуть" что ли всё и пойти в public university.
Там хоть платить в 3 раза меньше!</strong><hr></blockquote>

Что ж ты так сама себя обманул. Зачем лезть в частный если это не Ivy League ? Ведь деньги платят за то что по окончании у тебя будет престижнее диплом, чем с у тех с государственного. Есть ещё разница в оценка (по последним исследованиями). Оказалось, что в частных легче получить А и там очень generous grade forgiveness policy.
prostoalex
Уже с Приветом

Post by prostoalex »

<strong>
Специально пошла в частный университет,а тут такое...Книги я и сама могу читать не платя 15К в год. [img:3ed8260ff4]images/smiles/icon_sad.gif[/img:3ed8260ff4]

До поры до времени, пока не возникнут вопросы. Сколько помню свои вузовские лекции в Украине, это все была перечитка преподавателем книжного материала плюс бойкая работа студентов в плане записывания конспекта. Кому оно такое надо - книжки переписывать?

А вообще, у меня и в Штатах довольно большое количество предметов лекционных, на формальной грамматике мы вообще только сидим с открытыми ртами и быстрей записываем, от предмета все зависит. Если какие-то current issues или stamp collecting, то там уж формат такой, семинарный.

[ 19-01-2002: Message edited by: Alex Moskalyuk ]</p>
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by RrM:
<strong>А велика ли разница? Ведь очень многие классы могут брать как graduate студенты, так и undergrad-ы. Скорее уж, разница в преподавании разных предметов может быть...</strong><hr></blockquote>

Я думаю, что, например, в Computer Science такие курсы, как "Introduction to C Programming" и "Advanced Topics in Information Visualization" читаются всё же по-разному. Первый курс -- для зелёных первокурсников, которым всё надо объяснять, второй -- для опытных (второго года и далее) аспирантов, которые уже работают над диссертацией или же имеют такие планы в ближайшем будущем, то есть имеют опыт самостоятельного научного исследования. А какой-нибудь курс типа "Operating Systems" устроит как старшекурсников, так и аспирантов первого года.

Во многих частных колледжах и университетах, особенно гуманитарного профиля (liberal arts colleges), меньше студентов на преподавателя, чем в государственных (хотя и не всегда). Соответственно, там более вероятно обучение по принципу "сделай сам", описанное Delta. Преподаватель выступает в роли не столько лектора, сколько некоторого ресурса информации, с которым можно обсудить то, о чём вы прочли самостоятельно и у которого можно получить ответы на интересующие вопросы. У такого способа есть много преимуществ -- студент учится самостоятельно получать информацию, обсуждать её с другими студентами, преподаватель не так загружен и поэтому более доступен, etc. Но тогда больше нагрузка и на студента -- к каждому занятию надо быть готовым, чтобы не осрамиться перед сокурсниками.

[ 19-01-2002: Message edited by: Redneck ]</p>
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by KEHT:
<strong>

Что ж ты так сама себя обманул. Зачем лезть в частный если это не Ivy League ? Ведь деньги платят за то что по окончании у тебя будет престижнее диплом, чем с у тех с государственного. Есть ещё разница в оценка (по последним исследованиями). Оказалось, что в частных легче получить А и там очень generous grade forgiveness policy.</strong><hr></blockquote>

Не все престижные частные колледжи и университеты -- Ivy League. Есть ведь Stanford, Rice, MIT, CalTech, Swarthmore, Amherst, Duke... диплом оттуда очень даже ценится. Собственно говоря, Ivy League по историческим причинам ограничено северо-востоком страны -- в эту лигу входят старейшие университеты, которые считаются престижными уже не одно столетие (Harvard, Yale, Pennsylvania, Cornell, Princeton, Columbia, Darthmouth, Brown.)
KEHT
Уже с Приветом

Post by KEHT »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Redneck:
<strong>

Не все престижные частные колледжи и университеты -- Ivy League. Есть ведь Stanford, Rice, MIT, CalTech, Swarthmore, Amherst, Duke... диплом оттуда очень даже ценится. Собственно говоря, Ivy League по историческим причинам ограничено северо-востоком страны -- в эту лигу входят старейшие университеты, которые считаются престижными уже не одно столетие (Harvard, Yale, Pennsylvania, Cornell, Princeton, Columbia, Darthmouth, Brown.)</strong><hr></blockquote>

То что ты перечислил уже давно относится к Ivy League. Duke например единственный на юге из Ivy League. А то что было исторически уже к реальности не относится давно.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by KEHT:
<strong>

То что ты перечислил уже давно относится к Ivy League. Duke например единственный на юге из Ivy League. А то что было исторически уже к реальности не относится давно.</strong><hr></blockquote>

Разве? Почитай-ка статью на http://mondrian.princeton.edu/CampusWWW/Companion/ivy_league.html . Там как раз сказано, что в Ivy League входят только восемь университетов. Duke и Rice неформально называют Southern Ivy.
Упомянутые мной Amherst и Swarthmore даже не являются университетами -- это liberal arts colleges, группа, по которой особый рейтинг.

[ 19-01-2002: Message edited by: Redneck ]</p>
Okie
Уже с Приветом

Post by Okie »

There are also "Public Ivy" schools - "Ivy League education at state university prices" [img:f9b9774640]images/smiles/icon_smile.gif[/img:f9b9774640]
stas_u
Уже с Приветом

Post by stas_u »

<strong>

То что ты перечислил уже давно относится к Ivy League. Duke например единственный на юге из Ivy League. А то что было исторически уже к реальности не относится давно.</strong><hr></blockquote>

Ivy League - это СПОРТИВНАЯ ЛИГА, входит в NCAA. Членами ее являются действительно 8 старых, престижных частных университетов с северо-запада страны. В свое время лига была создана для проведения матчей по американскому футболу между командами указаных универов. См. http://www.ivyleaguesports.com/
Другое дело, что так иногда называют престижные частные университеты вообще, например Stanford или Caltech.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by stas_u:
<strong>

Ivy League - это СПОРТИВНАЯ ЛИГА, входит в NCAA. Членами ее являются действительно 8 старых, престижных частных университетов с северо-запада страны. В свое время лига была создана для проведения матчей по американскому футболу между командами указаных универов. См. http://www.ivyleaguesports.com/

Совершенно верно -- это спортивная лига. Но только университеты, в неё входящие, находятся не на северо-западе, а на северо-востоке страны.

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr><strong>
Другое дело, что так иногда называют престижные частные университеты вообще, например Stanford или Caltech.</strong><hr></blockquote>

Это не совсем точно. Эти университеты сравнимы по престижности с Ivy League, но всё-таки в неё не входят, по историческим (а не академическим или спортивным) причинам. Иначе бы не пришлось придумывать вышеупомянутые прозвания типа "southern Ivy."
stas_u
Уже с Приветом

Post by stas_u »

<strong>

Совершенно верно -- это спортивная лига. Но только университеты, в неё входящие, находятся не на северо-западе, а на северо-востоке страны.</strong><hr></blockquote>
Упс, ошибся. И правда, северо-восток... Чего это я?
<strong>

Это не совсем точно. Эти университеты сравнимы по престижности с Ivy League, но всё-таки в неё не входят, по историческим (а не академическим или спортивным) причинам. Иначе бы не пришлось придумывать вышеупомянутые прозвания типа "southern Ivy."</strong><hr></blockquote>

Ясен пень, не входят - я ж написал "иногда называют". В организации "Ivy League" ровно восемь университетов. Но это название иногда используют как синоним некой "высшей лиги", элитарности. С этой точки зрения Стенфорд не хуже Дартмут Калледжа.

Кстати, вопрос - а насколько универсален престиж Ivy League? Вот я подал документы в Дартмут, на программу PhD in CS (главным образом потому, что там application fee - 0$). В рейтинге эта программа 62-я, если я не ошибаюсь. Будет ли диплом Дартмута чем-то "лучше", чем диплом из близкого по рейтингу Университета Флориды? Более рейтинговой программы Ohio State? UCSD? Нет, я, конечно, понимаю, что academic community в данной области знает, кто есть кто... А за пределами таковой? Вопрос пока сугубо теоретический...

[ 22-01-2002: Message edited by: stas_u ]</p>
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by stas_u:
<strong>

Кстати, вопрос - а насколько универсален престиж Ivy League? Вот я подал документы в Дартмут, на программу PhD in CS (главным образом потому, что там application fee - 0$). В рейтинге эта программа 62-я, если я не ошибаюсь. Будет ли диплом Дартмута чем-то "лучше", чем диплом из близкого по рейтингу Университета Флориды? Более рейтинговой программы Ohio State? UCSD? Нет, я, конечно, понимаю, что academic community в данной области знает, кто есть кто... А за пределами таковой? Вопрос пока сугубо теоретический...

[ 22-01-2002: Message edited by: stas_u ]</strong><hr></blockquote>

По-моему, если разговор идёт о Ph.D. программе, то важен рейтинг не столько самого университета, сколько конкретной программы. В Computer Science, помимо Stanford, MIT, Yale, Cornell, Berkeley, etc. высокий рейтинг имеют University of Illinois, University of Wisconsin, University of Maryland.
Рейтинг университета, как правило, имеет отношение к undergraduate, а не graduate уровню.
Для graduate более важен престиж самой программы. К примеру, Georgetown University -- прекрасное место для undergraduate и для medical school, но далеко не такое замечательное для будущих Ph.D. в Computer Science.
prostoalex
Уже с Приветом

Post by prostoalex »

<strong>

[ 22-01-2002: Message edited by: stas_u ]</strong><hr></blockquote>

Престиж PhD-программы - дело житейское. Если допустим, ранжировать MBA, то там престиж довольно легко определить - с MBA от Гарварда получить работу значительно легче чем с MBA от какого-то американского университета Урюпинска. С PhD зачастую вопрос подобным образом не стоит.

Ну вот пару ссылок по теме:
рейтинг PhD по CS

рейтинги вообще всех PhD программ, только CS там 8 штук
alla_v
Уже с Приветом

Post by alla_v »

На первоначальную тему.. Я вот сейчас взяла два курса в местном колледже, кредитных.
Так вот мне система преподавания очень нравится. Да, преподаватель сначала задает на дом прочитать главу из книжки. А потом, на занятии, примерно десять минут делает обзор ранее полученных знаний, потом примерно 35-40 минут объясняет новый материал, просто разъясняя тонкости прочитанного в книге, затем задается какое-то семинарного вида задание - обсуждение в группе или эссе.
Во время объяснения студенты могут задавать вопросы или давать комментарии. Попутно лектор сама спрашивает желающих выступить и ответить студентов, попутно удостоверяясь, читали ли они книгу.

Мне так гораздо больше нравится, чем когда по полтора часа в институте слушала лекцию об одном (что можно и так прочитать в книге, а сидишь, как дурак, пишешь конспект), а потом сидишь на семинаре и решаешь задачки о другом...
E1ena
Уже с Приветом

Post by E1ena »

Да, так сказать, возвращаясь к напечатанному (автором топика). Система правда не слишком привычная. Плюсы, безусловно, есть. Много читать дома приходиться - да... мы, студенты этого не любим. Мой совет - keep up with the readings, при возникновении вопросов - к профессору во время office hours. В частной школе должны внимательно к этому относиться. Плюс еще должна быть "доска обсуждений" на Вашем веб-сайте. ДО меня очень долго и трудно доходило, что преподаватели не "запрограммированы" на единственный верный ответ. Им действительно интересно, какие такие мысли вам навеяли the readings. До сих пор удивляюсь. А кейсы у Вас есть? Рисёчи там всякие, репорты? ВОт тут они достаточно жестко подходят и ОЧЕНЬ понятно объясняют, что они хотят увидеть.
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

To E1ena:
Да,есть у нас и критикс и эссэ и рисерчи...

Я для себя решила:отучусь этот семестр и переведусь в государственный университет.Вот.

[img:53da636c8f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:53da636c8f] [img:53da636c8f]images/smiles/icon_sad.gif[/img:53da636c8f]

Спасибо всем ответившим!
KatrinaR
Уже с Приветом

Post by KatrinaR »

Zamet`te, chto zdes prepodavateli nazuvautsya "instructors" s raznumi degree so vsemi vutekaushimi otsuda posledstviyami.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by E1ena:
<strong> А кейсы у Вас есть? Рисёчи там всякие, репорты? ВОт тут они достаточно жестко подходят и ОЧЕНЬ понятно объясняют, что они хотят увидеть.</strong><hr></blockquote>

[img:1b7c73d9d0]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:1b7c73d9d0] Ну это тоже depends... помнится, я в начале первого семестра было решила, что у меня все-таки хуже с языком, чем я считала [img:1b7c73d9d0]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:1b7c73d9d0] В одном классе не могу понять, чего от меня хотят почти в каждом задании, что вообще в репорте писАть... В другом (к сожалению, core, то есть обязательном) - про что вообще этот класс и в каком, собственно, направлении должна идти работа (не говоря уж о конкретной теме задаваемого эссе и размере в страницах). Немного поужасалась своей "тупости", а потом встретила на кофейном перекуре группу весьма даже нейтив спикеров, оживленно обсуждающих... что никто из них не может понять, чего, собственно, от них хочет преподаватель в очередном домашнем ресерче. И они у меня же стали спрашивать советов, потому что я, видите ли, задаю правильные вопросы на семинарах... [img:1b7c73d9d0]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:1b7c73d9d0] Я только могла поделиться опытом: если вопрос в задании можно интерпретировать тремя способами, я делаю все три варианта... хоть возле одного да поставят галочку. [img:1b7c73d9d0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1b7c73d9d0]

А с другим (обязательным) классом все оказалось еще проще: его новый вариант "обкатывали" на нас, и профессора еще сами не знали, в какую сторону они захотят двинуться послезавтра... [img:1b7c73d9d0]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:1b7c73d9d0] к середине семестра все студенты с этим смирились, на Web Board возмущенные дискуссии сменились вялыми анонимными пародиями, а переполненный в начале семестра лекционный зал (на полу ведь сидеть приходилось) стал полупустым. [img:1b7c73d9d0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1b7c73d9d0]

Return to “Образование”