Привет всем!
Вот такой вопрос.
Прошлым летом решила проверить своё здоровье, так сказать, основательно. Сдала анализы на кровь, сняла кардиограмму и сделала рентген лёгких. Когда врач только стала готовить меня к рентгену, то уже тогда предупредила, что может быть надо будет сделать повторный снимок, так как не всегда получается чёткая картинка на плёнке. Я не придала этому большого значения, но как она и сказала, пришлось переделывать рентген повторно, так как что-то там было не видно.
Переделали -- всё оказалось в норме. Здоровье нормальное, проблем нет!
Но, мой вопрос: А не вредно ли получать двойную дозу облучения на легких при рентгене?
И ещё, где вероятность, что делая рентген врач не привысит допускаемую дозу облучения?
Есть ли на рентгеновском пульте ограничитель не позволяющий превышать вредное для здоровья облучение?
Переодически ко мне приходят плохие мысли что, а вдруг она меня облучила (это была мед.сестра, которая даже по виду не внушала доверия), и что надо было всё же отказаться от повторного рентгена, а не слепо следовать её правилам.
Кто что знает по этому поводу, скажите своё мнение, please!
X-Ray --- опасно ли это?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
X-Ray --- опасно ли это?
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
За один chest X-ray пациент получает дозу радиации, эквивалентную количеству фоновой радиации (от радиоактивного фона земли), которую он получает за две недели обычной жизни или за один перелет в самолете с одного конца США на другой и обратно. Риск развития раковых заболеваний от такой дозы пренебрежительно мал. То, что эти снимки были сделаны подряд, значения не имеет - важна доза, которую пациент получил. Насколько я понимаю, доза радиации при одинаковых снимках стандартна, то есть оператор вряд ли может увеличить ее выше нормы.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Рентгеновский снимок груди использует одну из наиболее низких доз радиации по сравнению с другими видами снимков. Например, при маммограмме пациент получает в 7 раз бОльшую дозу радиации, а при снимке пищевода и желудка - в 20 раз бОльшую, чем при одном снимке легких. Так что для своего успокоения можно представить, например, что Вас направили не на снимок легких, а на рентген пищевода, а Вам повезло, и удалось сделать снимок с 1/10 дозы.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом