Кто-нибудь сдавал СРА? Есть вопросы.

Курсы, колледжи, университеты.
Price
Ник закрыт за грубость в приватах

Post by Price »

Тут человек хочет сдать СРА в штате Вирджиния. По местным требованиям, необходимо иметь мин. 24 часа (semester hours) accounting'a в дипломе. Как это перевести на "наши" часы? У него диплом питерского ФинЭка, там бух.учета 110 учебных часов. Сделали evaluation, так они написали accounting - 4 credits. Непонятно, хватает или нет. Если нет, можно ли по-быстренькому добрать на каких-нибудь курсах. У кого-нибудь есть опыт? И кого вы указывали в references, он работал только в России (в банке) и тут работодателей не было.
Заранее благодарен.
Chloe
Уже с Приветом

Post by Chloe »

MVA, я в свое время загорелась желанием получить CPA, тем более что профессия была моей. Но все оказалось не так просто как я думала, впоследствии я бросила ето занятие и переквалифицировалась (не в управдомы, правда).
Если Ваш друг достаточно молодой и/или настырный человек, дело вполне достижимо, тем более что профессия в Америке ценится своей стабильностью и спросом.
Начну по порядку. Сначала я сделала в нашем штате evaluation diploma, что оказалось делом простым и бесполезным. Нигде такой bachelor degree не воспринимается за настоящий, и к екзаменам Вас не допустят. В колледже мне сделали другой evaluation, гораздо менее для меня выгодный. В основном зачли так называемые liberal arts, и то дали за них смехотворное количество кредитов (например, за 4 года ин языка мне дали только 4 кредита).
Далее, предметы по специальности ты должен брать по порядку. Например, тебя не допустят к изучению финансов без accounting-I and accounting-II, каковых в моих бумагах не оказалось + для bachelor degree из етого колледжа мне еще нужно было добрать какое-то количество liberal arts. Дальше - больше. С присутствием американского (или какого другого, известного американцам) диплома ты наконец сдаешь CPA екзамены, но ето не значит, что ты получаешь сертификат. Плюс к екзаменам у тебя должно быть как минимум 2 года работы в accounting firm , желательно в одной из "big six" .
Получив сертификат, ты должен отработать какое-то время в качестве junior accountant, примерно 30-40 тыс (м.б. за последние годы ставки увеличились, не знаю). Только после всего описанного выше можно начинать карьеру и может быть в последствии открыть свой бизнес.
Все что я тут рассказала, относится к штату NY, может быть в вашем штате другие требования, но я думаю что различия не будут большими.
P.S. Количество кредитов дается так: в течение семестра берешь предмет, на него дается 4, иногда 3 кредита, т.е. за семестр за один предмет получаешь 3-4 кредита. Вот и считайте.
Price
Ник закрыт за грубость в приватах

Post by Price »

Chloe, штат Вирджиния как раз и хорош более либеральными требованиями, там не нужен опыт работы, только учебные кредиты. Но вот тут-то и вышло, что приписанная к штату evaluation фирма почти все предметы загнала в business related studies, вышло почти 120 кредитов, оставив в accounting только то, что в нашем дипломе называлось бух. учет., в дипломе 110 часов -> 4 кредита, а надо 24. Получается, что человеку надо набрать 20 accounting-related кредитов, в моем понимании это минимум год учебы, и уж лучше просто доучится до masters degree в каком-нибудь местном универе.
snetesin
Уже с Приветом

Post by snetesin »

CPA requirements vary a lot by state. I know only of NY requirements. Typically, prerequisite is completion of a registered set of courses (9 courses in NY). This means, first, that university offering these courses has to be registered with CPA board, i.e. you can not just go to any community college and take any 9 accounting courses. Second, you can not apply courses taken outside the USA since university has to be registered with CPA board. Finally, in NY you are also required to have 2 (I think) years of public accounting experience that should be certified by the company you worked for. I am not sure if foreign experience counts - probably not. I know that, for example, in New Hampshire requirements are almost zero - just take the exam.

------------------
Sergei

Return to “Образование”