Рут канал и антибиотик?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Рут канал и антибиотик?
Из зуба вылетела пломба; дантист сказал что зуб уже доходит и посоветовал сделать рут канал (плюс коронку); в тот момент страховка это дело не покрывала и я попросил поставить пломбу и отложить остальное на потом.
на прошлой неделе зуб стал более чуствителен к температуре; сегодня я почуствовал легкую боль при жевании
позвонил дантисту; раньше чем через неделю у них не получится; пока посоветовали пить антибиотик, даже если зуб беспокоит не слишком сильно;
название антибиотика не помню; они сами закажут в аптеке, вроде бы пенициллин
Кто-нибудь в курсе, насколько это (антибиотик) распространенная и оправданная практика в таких случаях? Врач хороший и я ему верю, но антибиотик - не самая полезная таблетка, тем более что зуб почти не беспокоит а через неделю все равно будут делать рут канал ...
на прошлой неделе зуб стал более чуствителен к температуре; сегодня я почуствовал легкую боль при жевании
позвонил дантисту; раньше чем через неделю у них не получится; пока посоветовали пить антибиотик, даже если зуб беспокоит не слишком сильно;
название антибиотика не помню; они сами закажут в аптеке, вроде бы пенициллин
Кто-нибудь в курсе, насколько это (антибиотик) распространенная и оправданная практика в таких случаях? Врач хороший и я ему верю, но антибиотик - не самая полезная таблетка, тем более что зуб почти не беспокоит а через неделю все равно будут делать рут канал ...
-
- Уже с Приветом
Re: Рут канал и антибиотик?
Впервые слышу что бы при боле в зубе назначали антибиотик если нет никаких подозрений на инфекцию. Может они перепутали чего? Скорее всего дырка появилась , вот и болит. Но я не доктор, а пациент.
Я бы антибиотик не пил, а оставил на потом. В хозяйстве сгодится.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
Антибиотики здесь вообще панацея от всех бед. Такое ощущение что по другому здесь лечить не умеют. Зуб реагирует на бактерии, которые попали внутрь, антибиотик может помочь с ними справится. Лично я против антибиотиков вообще в принципе. Считаю что они ослабляют имунную систему. То что делают антибиотики - нормальный организм должен делать сам. Я бы пить не стал. Тем более если почти не болит и скоро лечить будут.
-
- Уже с Приветом
kron wrote:Впервые слышу что бы при боле в зубе назначали антибиотик если нет никаких подозрений на инфекцию. Может они перепутали чего? Скорее всего дырка появилась , вот и болит. Но я не доктор, а пациент.
Боль в зубе - это уже инфекция. Иначе чего ему болеть?
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote:Антибиотики здесь вообще панацея от всех бед. Такое ощущение что по другому здесь лечить не умеют.
вот и у меня такое же мнение, потому и спрашиваю
с одной стороны не хочется пить антибиотики по любому поводу
с другой стороны не хочется заниматься ламерством и считать себя умнее врача
Зуб реагирует на бактерии, которые попали внутрь, антибиотик может помочь с ними справится. Лично я против антибиотиков вообще в принципе. Считаю что они ослабляют имунную систему. То что делают антибиотики - нормальный организм должен делать сам. Я бы пить не стал. Тем более если почти не болит и скоро лечить будут.
я не знаю, как оно там все устроено - инфекция сидит только в зубе или может вокруг зуба тоже гулять? Справится ли рут канал с любой инфекцией? Есть ли какие-нибудь "народные средства" для таких случаев?
Last edited by Slava V on 20 Feb 2007 03:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote:
Почему сразу бактерии? Может нерв реагирует на холодное или горячее?
-
- Уже с Приветом
kron wrote:Crocodile wrote:
Почему сразу бактерии? Может нерв реагирует на холодное или горячее?
Ок. Сразу оговорюсь - я не доктор. Говорю то до чего дошел сам или где то читал. Нерв сидит в полости зуба (сорри, в терминах не силен). Полость эта обычно герметична и стерильна. Если туда попадают бактерии - там начинается воспаление. Воспаление - это защитная реакция организма. Организм кажется начинается туда гнать белые кровянные тельца и все такое. Когда нерв воспален, он становится чуствительный ко всему, в том числе перепадам температур. Если дырки не видно, вчера не болело, а сегодня стало болеть от горячего или холодного - это ведь не значит что дыра стала гораздо больше чтобы была разница, правда? Это значит что бактерии сделали свое мелкое дело и попали внутрь, и зуб воспалился. Отсюда появилась чуствительность.
Вот. На истину не претендую. Если где лоханулся - извините. Придет доктор , поправит, где наврал .
Мне антибиотики тоже прописывали в таких случаях, и тоже пеницилин.
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote:
Вот. На истину не претендую. Если где лоханулся - извините. Придет доктор , поправит, где наврал .
Я тоже не доктор. Ок. Даже если бактерии виноваты. Но ведь зубы могут болеть месяцами (если к доктору не ходить пока совсем на стенку не полезеш или кусок не отвалится) и ничего. Без антибиотиков как то обходились. Другое дело если опухло что то. А так : ну заболел. Ну и что?
-
- Уже с Приветом
kron wrote:Crocodile wrote:
Я тоже не доктор. Ок. Даже если бактерии виноваты. Но ведь зубы могут болеть месяцами (если к доктору не ходить пока совсем на стенку не полезеш или кусок не отвалится) и ничего. Без антибиотиков как то обходились. Другое дело если опухло что то. А так : ну заболел. Ну и что?
Ну...я именно так и считаю. И антибиотики не пью. Тем более по таким мелочам. Но у докторов могут быть другие мотивы.
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:на прошлой неделе зуб стал более чуствителен к температуре; сегодня я почуствовал легкую боль при жевании
У эндодонтиста - первый тест. Сначала потрогают зуб
холодным, потом дадут прикусить щепку.
Если есть боль - делать канал.
Еще снимок делают самого конца корня - там в таких случаях
затемнение.
Slava V wrote:позвонил дантисту; раньше чем через неделю у них не получится; пока посоветовали пить антибиотик, даже если зуб беспокоит не слишком сильно;
Я бы пошел к эндодонтисту, а не к обычному зубному.
Slava V wrote:название антибиотика не помню; они сами закажут в аптеке, вроде бы пенициллин
У меня после канала пошло воспаление с болью при жевании.
Началось через пару дней и быстро усиливалось.
Выписали тот же пеницилин. Дня через три боль прошла.
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:на прошлой неделе зуб стал более чуствителен к температуре; сегодня я почуствовал легкую боль при жевании
Боль при жевании часто свибетельствует о возникновении воспаления вокруг зуба, т.е. процесс потихоньку выходит наружу.
Как правило, антибиотиками перестраховываются. Если их не пить, то произойдёт одно из следующих:
1. Ничего. Зуб останется на той же стадии или прекратит болеть.
2. Возникнет резкая пульсирующая боль, от которой "глаза не лоб лезут"
3. Щеку раздует с болью в зубе или без таковой
Эти этапы могут быть как самостоятельными, так и последовательно сменять друг друга. Самое неприятное в этом - если Ваш зуб немного наболит за несколько дней, то в результате местного воспаления анестетик будет очень плохо действовать, и Вы рискуете удалением нерва "наживую". Так что нужно это или нет - решать Вам...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
andrey_a1 wrote:Еще снимок делают самого конца корня - там в таких случаях
затемнение.
Не всегда
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Slava V wrote:на прошлой неделе зуб стал более чуствителен к температуре; сегодня я почуствовал легкую боль при жевании
Боль при жевании часто свибетельствует о возникновении воспаления вокруг зуба, т.е. процесс потихоньку выходит наружу.
допустим что процесс вышел наружу: что случится после того как из зуба удалят нерв? Процесс остановится/исчезнет или все равно придется пить тот же антибиотик?
Как правило, антибиотиками перестраховываются. Если их не пить, то произойдёт одно из следующих:
1. Ничего. Зуб останется на той же стадии или прекратит болеть.
2. Возникнет резкая пульсирующая боль, от которой "глаза не лоб лезут"
3. Щеку раздует с болью в зубе или без таковой
Эти этапы могут быть как самостоятельными, так и последовательно сменять друг друга.
имеет ли смысл ждать пока заболит сильнее? Или когда глаза на лоб полезут антибиотик уже не поможет?
Самое неприятное в этом - если Ваш зуб немного наболит за несколько дней, то в результате местного воспаления анестетик будет очень плохо действовать, и Вы рискуете удалением нерва "наживую".
да, вот этого не хотелось бы... Может ли такое случиться если зуб болел очень слабо?
-
- Уже с Приветом
Немного оффтоп: а что это за дантист такой что не может принять пациента с острой болью раньше чем через неделю? Позвоните им и скажите что болит и пусть найдут возможность вас принять.
П.С.
Если это не светило, то я бы очень подумал бы о смене дантиста при таком отношении.
П.С.
Если это не светило, то я бы очень подумал бы о смене дантиста при таком отношении.
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:допустим что процесс вышел наружу: что случится после того как из зуба удалят нерв? Процесс остановится/исчезнет или все равно придется пить тот же антибиотик?
Это стоит решать очно. Возможно, придётся
имеет ли смысл ждать пока заболит сильнее? Или когда глаза на лоб полезут антибиотик уже не поможет?
Поможет, но процесс будет намного приятнее
Может ли такое случиться если зуб болел очень слабо?
Конечно, может Это связано со сдвигом pH вокруг зуба в кислую сторону.
-
- Уже с Приветом
А как такой сценарий - принимает с острой болью, и отправляет недельку подождать - с антибиотиком и обозболивающим, типа чтобы заразу убить сначала, прежде чем внутрь лезть?kron wrote:Немного оффтоп: а что это за дантист такой что не может принять пациента с острой болью раньше чем через неделю?
-
- Уже с Приветом
vm__ wrote:А как такой сценарий - принимает с острой болью, и отправляет недельку подождать - с антибиотиком и обозболивающим, типа чтобы заразу убить сначала, прежде чем внутрь лезть?kron wrote:Немного оффтоп: а что это за дантист такой что не может принять пациента с острой болью раньше чем через неделю?
Такое практикуется часто. Сочетание антибиотик + обезболивающее помогают свести воспаление на минимум. Конечно, можно полезть в канал сразу, если Вы не возражаете всё чувствовать
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Slava V wrote:допустим что процесс вышел наружу: что случится после того как из зуба удалят нерв? Процесс остановится/исчезнет или все равно придется пить тот же антибиотик?
уже пришлось
сегодня позвонили и сказали что у них есть для меня "окно"
высверлили зуб, выскоблили нерв какими-то проволочками; временами все равно было больно, несмотря на новокаин; отправили пить антибиотик и назначили 2-й аппойнтмент чтоб запломбировать зуб
-
- Удалён за грубость
Slava V wrote:DoctorEugene wrote:Slava V wrote:допустим что процесс вышел наружу: что случится после того как из зуба удалят нерв? Процесс остановится/исчезнет или все равно придется пить тот же антибиотик?
уже пришлось
сегодня позвонили и сказали что у них есть для меня "окно"
высверлили зуб, выскоблили нерв какими-то проволочками; временами все равно было больно, несмотря на новокаин; отправили пить антибиотик и назначили 2-й аппойнтмент чтоб запломбировать зуб
Вам первый нерв удаляют? Счасливый... нервы веселее было удалять там , когда рассверливали без обезбаливающего, потом клали мышьяк в надежде, что нерв умрет за несколько дней (это было больно тоже!), но он далеко не всегда умирал.
Почему если было больно Вы не попросили добавить новокаин (кстати ледокаин вроде лучше)?
Выздоравливайте.
-
- Уже с Приветом
IntrigueK wrote: Почему если было больно Вы не попросили добавить новокаин (кстати ледокаин вроде лучше)?
как я понял, больно было из-за воспаления (он обколол все вокруг, а когда пробился внутрь кольнул еще и в зуб; при выскребании особой боли не было, пока он не забирался совсем глубоко)
Еще одна причина - вроде бы там нерв раздваивается (если я правильно его понял)
Выздоравливайте.
Спасибо!
-
- Удалён за грубость
Slava V wrote:как я понял, больно было из-за воспаления (он обколол все вокруг, а когда пробился внутрь кольнул еще и в зуб; при выскребании особой боли не было, пока он не забирался совсем глубоко)
Еще одна причина - вроде бы там нерв раздваивается (если я правильно его понял)
Не буду Вам сыпать соль на рану, но на будущее добавлять наркоз можно на любом этапе. Мне тоже не было особенно больно сначала, но врач спрашивал несколько раз, и когда действительно стало больно в конце, добавил и помогло.