olis wrote:Этот пряник Сербии уже один раз предлагали и я сомневаюсь что она купится на него второй раз. Так что вряд ли она даст свое согласие. И что тогда ? В чем Вы собственно успех в Косове видите ?
Ну а я не сомневаюсь. Собственно скоро увидим кто из нас прав.
Успех Косово я вижу в том что политически кофликт уже почти урегулирован, осталось немногое сделать. И это все за довольно короткий срок.
Seryi wrote: Ну попробуйте. Думаю что Тирасполю тогда жить часов 10. Под этим соусом румынская армия там быстро порядок наведет. И конфликт будет решен
А, ну если румынская армия, тогда совсем другое дело. Так уж и быть, живите пока.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
olis wrote:Этот пряник Сербии уже один раз предлагали и я сомневаюсь что она купится на него второй раз. Так что вряд ли она даст свое согласие. И что тогда ? В чем Вы собственно успех в Косове видите ?
Ну а я не сомневаюсь. Собственно скоро увидим кто из нас прав. Успех Косово я вижу в том что политически кофликт уже почти урегулирован, осталось немногое сделать. И это все за довольно короткий срок.
Ну посмотрим. А так между "почти" и "урегулирован" очень большая разница. Он и в Приднестровье почти урегулирован. А что нибудь кроме этого "почти урегулирован" еще есть ?
olis wrote:Ну посмотрим. А так между "почти" и "урегулирован" очень большая разница. Он и в Приднестровье почти урегулирован. А что нибудь кроме этого "почти урегулирован" еще есть ?
В Приднестровье на данный момент нет никакого документа об урегулировании если не считать провалившегося "меморандума Козака", который сейчас не хотят рассматривать обе стороны.
Так что еще минимум год в лучшем случае пройдет пока конфликт там будет доведен хотя бы до той стадии как в Косово, то есть будет составлен план и обсужден со сторонами конфликта.
olis wrote:Ну посмотрим. А так между "почти" и "урегулирован" очень большая разница. Он и в Приднестровье почти урегулирован. А что нибудь кроме этого "почти урегулирован" еще есть ?
В Приднестровье на данный момент нет никакого документа об урегулировании если не считать провалившегося "меморандума Козака", который сейчас не хотят рассматривать обе стороны. Так что еще минимум год в лучшем случае пройдет пока конфликт там будет доведен хотя бы до той стадии как в Косово, то есть будет составлен план и обсужден со сторонами конфликта.
Вроде бы и в Приднестровье был согласован план урегулирования который в последний момент Воронин под давлением ЕС отказался подписать.
Вообще-то влияние санкций России, реальных по крайней мере, а не воображаемых, очень велико.
Можно, конечно, говорить о том, что экономика "все равно растет и побыстрее, чем в России", это обычно и делают всякие туземные начальники. Однако, рост это из другой оперы. Постройка большого магазина миллионов за пятьдесят в Кишиневе даст прирост ВВП процент или полтора. Потому что весь ВВП это три миллиарда долларов. Обновление дорог в Грузии даст еще больший прирост, потому что там украсть легче (тоже рост ВВП, кстати) и экономика еще меньше, чем в Молдове. Так что хитрость невелика.
А смотреть надо не на рост ВВП, а на торговые и текущие балансы. Там и соврать тяжелее, и к делу они имеют значительно большее отношение. Ну и вот, в Молдове дефицит за прошлый год будет милионов 350. В Грузии миллионов эдак 800.
И не здесь не только вино или удорожание газа. А потому, например, что после удорожания газа ферросплавы из Рустави продавать стало менее прибыльно. Даже украинская экономика, вполне развитая, между прочим, такого удорожания выдержать не в состоянии и ее дефицит вырос до почти 7 млрд. По большей части из-за того, что издержки в металлургии выросли, а не потому что счет за отопление вырос. Хотя и счет вырос, чего уж тут.
Дефицит можно покрывать инвестициями, конечно. Например, Грузия растет почти исключительно за счет продаж имущества Турции и вообще мусульманским деньгам, через Эмираты и т.д. Это неплохо, по такой модели, к примеру, живет Эстония. Неплохо, если отдача от инвестиций покроет платежный дефицит. Но может и не покрыть, тут уж как карта ляжет.
Можно еще в долг брать, так делал СССР. Тоже вполне бы мог продержаться, но пары-тройки лет все-таки не хватило.
Seryi wrote:Я хочу сказать то что я хочу сказать. Конфликт неурегулирован до сих пор вот уже 15 лет, несмотря на то что между сторонами не так уж и велик градус вражды. .
Давайте поставим вопрос по другому. А что Вы можете предложить России за предательство ею Приднестровья?
jiang wrote:350 миллионов дефицита в Молдове это, оказывается, первый квартал 2006. А так за год будет больше полутора миллиардов. О каком вине тут думать?..
Точнее 1600 миллионов. Но эта проблема не появилась за прошлый год, она долгосрочная. Отрицательный торговый баланс - прямое следствие арбайтероориентированной экономики, по другому и быть не может.
С другой стороны платежный баланс Молдовы совсем не плох. В долги страна сильно не лезет, долг растет, но не более высокими темпами чем в России.
jiang wrote:350 миллионов дефицита в Молдове это, оказывается, первый квартал 2006. А так за год будет больше полутора миллиардов. О каком вине тут думать?..
Точнее 1600 миллионов. Но эта проблема не появилась за прошлый год, она долгосрочная. Отрицательный торговый баланс - прямое следствие арбайтероориентированной экономики, по другому и быть не может. С другой стороны платежный баланс Молдовы совсем не плох. В долги страна сильно не лезет, долг растет, но не более высокими темпами чем в России.
Есть трудоизбыточные страны, в которых нет такой проблемы. Северная Корея, например. Ну, или Мексика, если брать что-то более человеческое. То есть экспорт рабочих рук сам по себе не будет источником дефицита.
А вот удорожание нефти и газа, которые мультипликатором отражаются на всей экономике - запросто. А если разбазаривать и другие возможности, экспорт вина, например, то дефицита и вовсе не избежать.
Не знаю были ли действия русских в отношении Молдовы санкциями, но я бы на месте Воронина Кремль бы не злил. Зачем?
jiang wrote:Есть трудоизбыточные страны, в которых нет такой проблемы. Северная Корея, например. Ну, или Мексика, если брать что-то более человеческое. То есть экспорт рабочих рук сам по себе не будет источником дефицита.
Это зависит от того как много рабочей силы экспортировано по отношению к той что осталвсь в стране. В Молдове этот показатель весьма велик - 25-30%% по разным оценкам.
jiang wrote:А вот удорожание нефти и газа, которые мультипликатором отражаются на всей экономике - запросто. А если разбазаривать и другие возможности, экспорт вина, например, то дефицита и вовсе не избежать.
Не знаю были ли действия русских в отношении Молдовы санкциями, но я бы на месте Воронина Кремль бы не злил. Зачем?
Я же приводил данные, прекращение экспорта вина не отразилось фатально на экономике, ни по ВВП, ни по экспорту, ни по пром. производству. Хотя какую-то роль конечно сыграло.
Кремль злить я согласен - незачем. Но иногда другого выхода нет, есть вещи и поважнее чем 2% ВВП.
Примерно так и скажу. Это только для обычного человека 170 миллионов большие деньги, а для страны, даже такой маленькой и бедной как Молдавия - это 4% ВВП.
Но иногда другого выхода нет, есть вещи и поважнее чем 2% ВВП.
тенденция
Last edited by Flash-04 on 22 Feb 2007 17:05, edited 2 times in total.
Seryi wrote:Я же приводил данные, прекращение экспорта вина не отразилось фатально на экономике, ни по ВВП, ни по экспорту, ни по пром. производству. Хотя какую-то роль конечно сыграло. Кремль злить я согласен - незачем. Но иногда другого выхода нет, есть вещи и поважнее чем 2% ВВП.
Конечно, не фатально. Просто в заголовке речь идет о санкциях, а реальные санкции это когда замораживается весь спектр отношений. Иначе можно сказать, что санкции США не страшны Колумбии на том единственном основании, что время от времени американцы чего-то бухтят по поводу бананов и даже ведут кой-какие торговые войны. Это ж не так, правда?
Но речь не о 2% роста ВВП. Я ж говорю, рассуждения типа "у нас все равно рост" удовлетворят только очень невзыскательного человека. И по правде сказать, так точно ВВП считать никто не может, это такая общепринятая фикция. Я же говорил о том, что Молдова, у которой госдолг две трети ВВП и дефицит торгового баланса еще половина ВВП, живет не по средствам. Не важно, по какой причине и по чье вине, просто факт.
Мне кажется в таких условиях рассуждать о важности или незначительности целой отрасли, пусть и небольшой - верх авантюризма.
jiang wrote:Иначе можно сказать, что санкции США не страшны Колумбии на том единственном основании, что время от времени американцы чего-то бухтят по поводу бананов и даже ведут кой-какие торговые войны. Это ж не так, правда?
Я не изучал экономику Колумбии. Может и не страшны. Вот Молдове санкции США однозначно не страшны, нет особых торговых интересов. А санкции Евросоюза очень и очень страшны.
jiang wrote: И по правде сказать, так точно ВВП считать никто не может, это такая общепринятая фикция. Я же говорил о том, что Молдова, у которой госдолг две трети ВВП и дефицит торгового баланса еще половина ВВП, живет не по средствам. Не важно, по какой причине и по чье вине, просто факт.
Ну если не нравится ВВП, то можно взять промпроизводство или экспорт. Там падение на 4-7%%, что конечно неприятно, но далеко не фатально. По поводу долга - госдолг 770 млн. долларов, что даже меньше четверти от ВВП. 2/3 это если считать в том числе и долг частных молдавских компаний иностранцам.
jiang wrote:Мне кажется в таких условиях рассуждать о важности или незначительности целой отрасли, пусть и небольшой - верх авантюризма.
Везде есть приоритеты. Если ради восстановления страны надо пожертвовать одной отраслью, то на это можно пойти.
Скорее больше. Выпили все что не выпила Россия
А на самом деле - частично переориентировались на другие рынки. Частично в Россию продали через третьи страны. Также выросли отрасли не связанные с виноделием, например строительство - рост 25% за год.
Вот и итог - не все так страшно.
Похоже Молдова таки выкрутится и на коленях обратно в СССР ползти не будет...
Так же как и более сильная экономически Украина; бедная, но огранизованная Белорусия; и уж тем более гордая Грузия.
Спасибо хоть Казахи и братья Армяне с нами остались...
Интересно, когда наконец до россиян дойдет, что больше к нам никто не вернется и не попросится...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Seryi wrote:Ну а я не сомневаюсь. Собственно скоро увидим кто из нас прав. Успех Косово я вижу в том что политически кофликт уже почти урегулирован, осталось немногое сделать. И это все за довольно короткий срок.
то же самое любит повторять "Великий Пу" в сторону Саакашвили и не спроста
jiang wrote:Мне кажется в таких условиях рассуждать о важности или незначительности целой отрасли, пусть и небольшой - верх авантюризма.
Везде есть приоритеты. Если ради восстановления страны надо пожертвовать одной отраслью, то на это можно пойти.
Согласен. Если есть сверхцель вроде восстановления страны, то можно пожертвовать многим. Это благородно и понятно.
Только где ж здесь восстановление? Если покупаешь больше, чем продаешь, то долго так, пожалуй, и не протянешь. Сама логика этого процесса приводит к вполне циничному поиску нового хозяина. У некоторых получается. Словенцы, скажем, встроились в итальянскую экономику, чехи в немецкую, а эстонцы в финско-шведскую.
А у некоторых не вышло. У венгров, например, потому что транспортное плечо побольше, а рынков вокруг негусто. Или у поляков, потому что они сами довольно большие и сравнительно бедно. Поиск "материнской" экономики это, в общем, нормально, только к возвышенным целям отношения не имеет.