О страшных российских санкциях

Мнения, новости, комментарии
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Flash-04 wrote:а если бы не было санкций, то был бы рост на +20% больше, не так ли? ;)

Не вижу связи, может и наоборот был бы меньше рост. Основные клиенты строительной отрасли в Молдове не виноделы, а гастарбайтеры.

Flash-04 wrote:а надо ли? :roll: сейчас эти республики опъянены Западом, думая что на них прольется манна небесная. Вон Seryi уже лопату заготовил, Прут осушать :lol:
подождем :food:

Лопату не я, а президент Румынии приготовил. А я посижу на бережку, попкорн пожую ожидая манны небесной :mrgreen:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

jiang wrote:Только где ж здесь восстановление? Если покупаешь больше, чем продаешь, то долго так, пожалуй, и не протянешь. Сама логика этого процесса приводит к вполне циничному поиску нового хозяина. У некоторых получается. Словенцы, скажем, встроились в итальянскую экономику, чехи в немецкую, а эстонцы в финско-шведскую.

А у некоторых не вышло. У венгров, например, потому что транспортное плечо побольше, а рынков вокруг негусто. Или у поляков, потому что они сами довольно большие и сравнительно бедно. Поиск "материнской" экономики это, в общем, нормально, только к возвышенным целям отношения не имеет.

Молдова не наращивает долг, платежный баланс в норме. Просто экспорт рабочей силы что в условиях Молдовы довольно солидные суммы не учитывается в торговом балансе. Можно спорить насколько устойчива арбайтероориентированная модель развития в долгосрочном плане, но по крайней мере в краткосрочном никаких проблем не будет.
А насчет поиска материнской экономики - как раз этого не надо. Лучше зависеть от нескольких экономик в равной степени. Раньше у Молдовы был явный перекос в сторону зависимости от России, последний год многое тут поставил на свои места. И российские санкции сыграли не последнюю роль, так что спасибо России.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Seryi wrote: Просто экспорт рабочей силы что в условиях Молдовы довольно солидные суммы не учитывается в торговом балансе. Можно спорить насколько устойчива арбайтероориентированная модель развития в долгосрочном плане, но по крайней мере в краткосрочном никаких проблем не будет.
А насчет поиска материнской экономики - как раз этого не надо. Лучше зависеть от нескольких экономик в равной степени. Раньше у Молдовы был явный перекос в сторону зависимости от России, последний год многое тут поставил на свои места. И российские санкции сыграли не последнюю роль, так что спасибо России.

ишшо Молдова экспортирует внутренние органы - скоро Китай наверно побьет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Seryi wrote:А я посижу на бережку, попкорн пожую ожидая манны небесной :mrgreen:

вот и сидите :food:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Flash-04 wrote: а надо ли? :roll:

Сложный вопрос, мне кажется иметь несколько дополнительных миллионов лояльных людей, а так же их территории и ресурсы было бы разумнее, чем "Ну и навиг, вы нам сдалися". Пока никто толком не понимает, что экспансию Китая не остановить, а земли для расселения части сибирского населения на европейской территории надо бы приберечь...

. Вон Seryi уже лопату заготовил, Прут осушать :lol:
подождем :food:

:mrgreen: Серый купи в России титановую пока есть возможность? :wink: :)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

DP wrote:ишшо Молдова экспортирует внутренние органы - скоро Китай наверно побьет.

В этом как раз порядок навели, и законами это жестко пресекли и пиар компании были. Так что сотня сельских идиотов сделали для страны образование.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Seryi wrote:Молдова не наращивает долг, платежный баланс в норме. Просто экспорт рабочей силы что в условиях Молдовы довольно солидные суммы не учитывается в торговом балансе. Можно спорить насколько устойчива арбайтероориентированная модель развития в долгосрочном плане, но по крайней мере в краткосрочном никаких проблем не будет.

Хорошо, что нет проблем, спорить не буду. Опасней, когда проблемы осознаются как достижения.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Seryi wrote: и законами это жестко пресекли и пиар компании были.

Сталинская Конституция была самая конституция в мире... а селяне-молдаване как торговали так и торгуют.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

DP wrote:ишшо Молдова экспортирует внутренние органы - скоро Китай наверно побьет.

"Можно спорить насколько устойчива" эта "модель развития в долгосрочном плане, но по крайней мере в краткосрочном никаких проблем не будет." :roll:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

RZ_1 wrote:

"Можно спорить насколько устойчива" эта "модель развития в долгосрочном плане, но по крайней мере в краткосрочном никаких проблем не будет." :roll:

в отличии от нефти и газа внутренние органы молдаван продукт воспроизводимый...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

DP wrote: в отличии от нефти и газа внутренние органы молдаван продукт воспроизводимый...

Типа отрезал почку, другая наросла :wink: :mrgreen:
Вот, что значит свежее вино пить :umnik1: :P
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

SergeyM800 wrote:
DP wrote: в отличии от нефти и газа внутренние органы молдаван продукт воспроизводимый...

Типа отрезал почку, другая наросла :wink: :mrgreen:

население же воспроизводится...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

DP wrote: население же воспроизводится...

У них вроде смертность опережает рождаемость ?

Но правда анекдот есть (Серый - заткни уши 8) ) типа того:
Почему нельзя побороть одного Молдованина, потому что их всегда двое :mrgreen:
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Seryi wrote:Успех Косово я вижу в том что политически кофликт уже почти урегулирован, осталось немногое сделать. И это все за довольно короткий срок.

Все с точностью до наоборот.

М.Ахтисаари: Компромисс по поводу Косово маловероятен
Спецпосланник ООН по проблеме Косово Мартти Ахтисаари признал, что достижение компромисса между Сербией и представителями албанского большинства по поводу будущего статуса Косово "маловероятно", передает (с) Associated Press.
По словам М.Ахтисаари, обе стороны занимают жесткую позицию в этом вопросе, и вероятность, что они изменят свое решение "крайне невелика". При этом спецпосланник ООН призвал сторонников независимости автономии воздержаться от насилия.

Накануне вечером парламент Сербии подавляющим большинством голосов отверг предложенный ООН план по определению статуса Косово. Народная скупщина приняла резолюцию, в которой говорится, что план ООН "незаконно создает фундамент для создания нового независимого государства на территории Сербии". В поддержку документа проголосовали 225 депутатов, и лишь 15 высказались против.

Стоит отметить, что план ООН вызвал недовольство и среди албанских националистов в Косово. Дело в том, что М.Ахтисаари предложил план широкой автономии для края, который предусматривал создание многонационального правительства с собственной конституцией, флагом и гимном, а также правом заключать международные соглашения. Косовары же в свою очередь требуют безоговорочной независимости и признания своего государства международным сообществом.

Peace
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Seryi wrote:Успех Косово я вижу в том что политически кофликт уже почти урегулирован, осталось немногое сделать. И это все за довольно короткий срок.

Если зеленый. Ну так и конфликт Приднестровья с Молдовией легко урегулировать. Отбомбить молдавские города и отобрать Приднестровье. Для этого ума не нужно.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

adb wrote:

Если зеленый. Ну так и конфликт Приднестровья с Молдовией легко урегулировать. Отбомбить молдавские города и отобрать Приднестровье. Для этого ума не нужно.
Так я серому предлагал уже такой выход, тем более ракет и бомб старых по всей России немало завалялось. Не соглашается почему-то наш любитель двойных стандартов.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Kotiara wrote:Так я серому предлагал уже такой выход, тем более ракет и бомб старых по всей России немало завалялось. Не соглашается почему-то наш любитель двойных стандартов.

Где это я не соглашался? Я наоборот сказал - try it out if you got balls.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Seryi wrote:
olis wrote:Этот пряник Сербии уже один раз предлагали и я сомневаюсь что она купится на него второй раз. Так что вряд ли она даст свое согласие. И что тогда ? В чем Вы собственно успех в Косове видите ?

Ну а я не сомневаюсь. Собственно скоро увидим кто из нас прав.
Успех Косово я вижу в том что политически кофликт уже почти урегулирован, осталось немногое сделать. И это все за довольно короткий срок.

Кстати
"Ахтисаари признал полный провал переговоров по статусу Косово
...
Обсуждение плана Ахтисаари в общей сложности длилось 13 месяцев, однако за это время ни одна из заинтересованных сторон не пошла на какие-либо уступки, отмечает AFP."
http://www.lenta.ru/news/2007/03/10/failed/
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

В развитие темы - вышли данные по внешней торговле Молдавии за январь 2007 года, экспорт вырос на 10.5% по сравнению с январем 2006.

http://www.statistica.md/statistics/dat ... e_2007.pdf (на румынском языке)

Обычно это мало интересно, но тут есть локальное знаковое событие - Россия с 12.7% долей молдавского экспорта впервые от начала независимости Молдавии не стоит на первом месте потребителей молдавских товаров пропустив вперед Румынию (16.8%) и Италию (13.7%).
В общем экономика потихоньку оправляется от российских санкций самым естественным образом - поиском новых рынков сбыта.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

во-первых, на диалапе они что ли сервер держат
во-вторых, (на румынском языке) :mrgreen:
Мир это Выхухоль.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

ReactoR wrote:

во-первых, на диалапе они что ли сервер держат
во-вторых, (на румынском языке) :mrgreen:

В третьих - считается ли экспорт дешёвой рабочей силы за экспорт? Зарплаты в России подросли куда больше, чем 10%, следовательно молдаванам опять недоплатили :)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

del
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Айсберг wrote:В третьих - считается ли экспорт дешёвой рабочей силы за экспорт? Зарплаты в России подросли куда больше, чем 10%, следовательно молдаванам опять недоплатили :)

Не считается.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Seryi wrote:Обычно это мало интересно, но тут есть локальное знаковое событие - Россия с 12.7% долей молдавского экспорта впервые от начала независимости Молдавии не стоит на первом месте потребителей молдавских товаров пропустив вперед Румынию (16.8%) и Италию (13.7%).

продолжается сеанс психотерапии "я не боюсь страшного Пу" :mrgreen:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Flash-04 wrote:продолжается сеанс психотерапии "я не боюсь страшного Пу" :mrgreen:

Нет, просто попытка объективно разобраться в ситуации не слушая пропагандистов всех мастей.

Return to “Политика”