Что такое бесплатное образование в US

Курсы, колледжи, университеты.
KOMMEHTATOP
Уже с Приветом

Post by KOMMEHTATOP »

Я переношу сюда свой ответ из топика, который появился в разделе "Эмиграция". здесь это более уместно.
Там шло обсуждение бесплатного образования в американских университетах. Возможно, я слишком категоричен, поэтому обмен мнениями был бы уместен.
1. Действительно, многие doctoral students учатся бесплатно. В том смылсе, в котором это слово следует понимать в US: они имеют assistantships, т.е. помогают в работе профессору, имеющему грант или получившего деньги на какую-то работу. Либо проверяют тетрадки и включают по утрам компьютеры в сеть. Обычно, сумма стипендии покрывает стоимость обучения и проживания, кое-что даже остается на еду. Пусть вас не смущает это "даже": миллионы студентов таким образом трудоустроены и с голоду еще никто не умер. Но если вы не привыкли жить в бедности, вам будет непросто.
2. У doctoral students чуть больше возможностей, чем у получающих master`s degree, однако все assistantships доступны и для них.
3. Забудьте про loans, которые вы хотите получить, находясь в России. Я допускаю, что есть возможность как-то доказать, что у вас есть какая-то кредитная история в России, но, по-моему, это обречено. Кроме того, это все равно что стрелять из пушки по воробьям, лучше приехать сюда и найти альтернативные источники. Их немного, но они есть.
4. Есть такая вещь, как chancellor`s scholaship. Ее дают только по представлнию вашего graduate advisor и только тем, у кого высокие очки за тесты, либо убедительный background. Это несколько тысяч долларов, вполне хватит на первое время. Такой же scholarships дает dean. Все они хороши не только живыми деньгами, но и тем, что позволяет платить in-state tution. Кстати, то же самое позволяют TA и RA, поэтому подавать на них нужно в любом случае.
5. После 9 месяцев учебы у вас появится право работать off-campus, т.е. где угодно.
6. Если вы хотите учиться бесплатно, то забудьте о рейтинге US News, по крайней мере о первой двадцатке. Если вы пришли в Harvard с улицы, и не являетесь гением, то ни о какой финансовой помощи не может быть и речи.
Скажем, один наш знакомый сдал verbal part GRE на 700 очков, это невероятный для иностранца результат, означающий, что человек знает английский лучше 99% американцев, включая средней руки лингвистов. В некоторых частных университетах ему даже не ответили.
7. Деньги дают охотнее всего на тех факультетах, куда надо заманить студентов любыми способами. Например, на гуманитарных ил сельскохохяйственных. Скажем, психологи и литературоведы Америке не нужны совершенно, поэтому в некоторых университетах на этих факультетах размер TA доходит до $1300 в месяц, плюс бесплатная страховка и т.п.
8. Использование вашей американской MBA в России не так заманчиво как кажется: для российского, точнее, работающего в России, работодателя главное -- опыт и знание рынка. А если у вас это знание есть сейчас, то через пару лет учебы вы его лишитесь.
В US эта степень тоже не в таком почете как кажется: менеджеров здесь как грязи, поэтому получить работу здесь будет сложно.
9. Все дипломы о российском высшем образовании здесь признаются как минимум на bachelor`s уровне, обычно же это эквивалаент master`s degree. Однако в бизнес-школу поступить на Ph.D. вам с российским дипломом вряд ли удастся.
10. Если вы хотите учиться бесплатно, то лучше начать с провинциальных университетов: в городах очень дорогая жизнь, хороший университет здесь может находиться в чистом поле, а плохой -- в мегаполисе. Примеров навалом.

[This message has been edited by KOMMEHTATOP (edited 18-01-2000).]
Doctor Dima
Уже с Приветом

Post by Doctor Dima »

Комментатор, Вы не могли бы привести какие-либо ссылки, пожалуйста? Заявление серьезное, Вы - МВА? Или PhD? Для людей, обдумывающих стратегические решения, было бы важно получать подтверждение той или иной информации.

С уважением,
Doctor Dima
snetesin
Уже с Приветом

Post by snetesin »

Let me note that the above posting has little to do with the situation in Business Schools. What the author says is probably relevant only for the math, physics and similar disciplines but not for business. From my own experience, the differences are as follows:

1. You do not need assistantship to get money in the business PhD. Often, university just gives you money and you do not have to do anything but study.

2. These money are not available to Master students (MBA).

3. It is possible to obtain loans even from Russia. ABN AMRO bank loan described somewhere here is one example.

4. I am not aware of anything like chancellor's scholarship and there are no graduate advisor's dependent scholarships in the business school.

5. Yes, you can work after 9 month.

6. This is simply wrong. The best MBA programs have agreements with US banks who give loans to ANYBODY (including foreigners). Harvard has an agreement with City bank, I think. This is because average salary of Harvard graduate >$100,000 so why not give him a loan ? He will not run with it - too risky. So rankings DO matter and the best schools give the best scholarships and loans. Stanford, Chicago, Wharton have the same arrangements.

7. The best scholarships are in the business school and not because business schools desperately need students - it is because business schools have a lot of money. It is normal to get a scholarship of $2,000 a month and more.

8. Foreign companies in Russia hire lots of MBAs and pay higher salaries than in the USA. MBA degree is the highest paid degree in the USA (just compare starting salaries for lawyers, doctors and MBAs at www.usnews.com) so it is simply wrong that "there are too many MBAs".

9. This is completely wrong. I am a business PhD student and I know at least a dozen more. Russian diploma is as good as american.

10. Completely wrong. Big universities give more money (see above).

You can always obtain additional information about business education at: http://www.angelfire.com/ny/netesin/mba.html

------------------
Sergei

[This message has been edited by snetesin (edited 19-01-2000).]
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

КОММЕНТАТОР, у меня совсем другие сведенья, основанные на поступлении сына (В 6 университетов из 8, куда посылали документы)
И изучении этого вопроса до его поступления.
1. Обучение может быть по прогграмме PhD полностью бесплатным - Вы получаете полный грант на учебу(за вса платит все университет) и плюс к этому вы получаете стипендию. Это может быть и просто фелоушип ( т е вы ничего не должны делать)или же вы должны учить студентов, вести семинары, а иногда читать и лекции(а вовсе не только проверять тетрадки!)
Правда, обычно по приезду вы должны сдать еще тест по устному английскому на определенную категорию, и только если вы его не сдадите, будете проверять тетратки только, пока не сдадите. Возможно так не во всех университетах, но в тех, которые я знаю, примерно так. Где-то, года через 2, вы заканчиваете преподавание и полностью переключаетесь на исследование(написание диссертации) - за это и получаете стипендию.
Во многих университетах, вместо преподавания вы первые годы работаете, что-то типа лаборанта и получаете деньги за это.

Главное, в чем я с Вами не согласна, что поступать надо в университеты с низким рейтингом, если хочешь бесплатно учиться.
По-моему, так прямо наоборот! Как раз у богатых университетов намного больше возможности бесплатного обучения студентов.
Как раз в случае сыны, его приняли в Дьюк, Колумбийский, в тот, в который он поступил, в другие того же уровня, а как раз,те 2, которые написали - денег нет [img:44370b9881]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:44370b9881] были намного более низкого рейтинга. То же самое говорили и в Американском центре. Насчет баллов, тоже не верно. Если вы поступаете на математику, физику и подобное, на вербальную секцию особо не смотрят. Достаточно 400, это тоже многие отмечали. Конечно, колличественная и аналитическая секция должны быть почти максимальными. Так же как и Саб.
И еще, статистика некая в американском центре
есть. Лучше всего самостоятельно на физику поступают, потом математика.
На Мс тоже можно бесплатно учиться, но это по-другому немного.
maxic
Уже с Приветом

Post by maxic »

А почему все так зациклились на объективных показателях? Пережитки советского подхода: экзамены, проходные баллы и т.п.? Почему никто не вспомнил о том, что в любом application есть такая штука, как personal statement, а у преподавателей на факультете - телефоны и е-мейлы? Если человек убедит какого-то профессора в наличии общих интересов и оригинальных мыслей по тематике, на GRE спокойно забьют, и возьмут учиться просто потому, что так хочется профессору (естественно, предполагая, что слово профессора имеет вес на факультете). И наоборот, 99 percentile по GRE General никак не поможет, если в application не будет четко сформулированного плана учебы, подходящего именно под работу конкретного факультета.

[This message has been edited by maxic (edited 19-01-2000).]
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

А по-моему как раз договариваться со всеми - пережитки советского подхода. Естественно, если заранее знаешь преподавателя, его тему - другое дело. А так...просто звонить? Да и сын посылал все документы в середине 5 курса. О чем особенно говорить-то? Естественно эссе очень важно, об этом заранее предупреждали в
Американском культ. центре. Так же как и рекомендации - это очевидно. Очень важно так же как я поняла, именно совпадение узкой специальности с тем направлением на которое поступаешь.Курсы же все в транскриптах указаны. Кстати, и средний балл важен. А с профессорами уже потом со всеми по Е-маилу связывались, когда уже приняли его и надо было решать, что выбирать.
Вероятно, у всех свои пути и способы.
KOMMEHTATOP
Уже с Приветом

Post by KOMMEHTATOP »

Мы делаем ошибку, пытаясь найти обобщения там, где их быть не может. Как верно было замечено, у всех свои пути. То, что кто-то где-то нашел возможность учится на чьи-то деньги – это все-таки частность. Поэтому заявление о том, что «учеба в США в бизнес-школе на Ph.D. – бесплатна» неверно. Даже в кредит не значит "бесплатно". И вот это как раз -- общее место.
Хотя при ряде условий всего можно добиться --кто же спорит-то!?
To snetesin:
1. Мой ответ был частным советом по частному поводу, насколько я помню. Разумеется, я согласен с тем, что лучше учиться в хороших университетах, чем в плохих. И с тем, что хорошие университеты богаче плохих, я тоже согласен. Я просто утверждал, что очень хороший университет может находиться в маленьком городе, где жизнь дешевле, а очень плохой университет -- в мегаполисе, где она дороже.
А если следовать утверждению, что «на Ph.D. в бизнес-школах США учатся бесплатно», тогда мне совершенно непонятно, почему все население планеты не учится в бизнес-школах США на Ph.D.
А если Citibank дает loans всем студентам из Harvard, то почему еще не все студенты США перевелись в Harvard. Видимо, что-то мешает? Что же?
Понимаете, я совершенно честно предупреждаю, что не учусь в бизнес-школе, а лишь ежедневно наблюдаю эту картину со стороны, поэтому можете не доверять моему мнению. Однако я ежедневно вижу вокруг себя множество разбитых иллюзий, которые вы, в частности, создаете.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, как известно.
Вы приводите в пример дюжину русских парней, которые учатся бесплатно, но этот пример не значит ничего, кроме того, что кому-то повезло, а кто-то очень талантлив. Я вижу другие примеры: каждый день к нам заходит американец с 20-летним опытом ведения бизнеса, который знает все ходы и выходы в этой жизни. Он учится как раз на Ph.D. в бизнес-школе (Finance). Зрелище он производит печальное: пиццу ест только по понедельникам, потому что скидка, а недавно переехал в плохой район, чтобы работать менеджерам в своих аппартментах – по той же причине. Хотя он имеет от своего факультета по максимуму.
А есть студенты из Комсомольска-на-Амуре, за которых заплатил их родной завод, и которые катаются как сыр в масле. И все эти примеры тоже ровным счетом не значат ничего.
А значит на самом деле то, что любой иностранный студент должен ПЕРЕД приемом в graduate school доказать, что у него есть деньги, которых хватит на первый год жизни и учебы – вы знаете это правило. И знаете, что действует оно независимо от любой финансовой помощи, которую вам обещали ПОСЛЕ приема.
2. Насчет MBA в России – я не говорил, что это плохо. Разумеется, иностранные компании предпочитают тех, у кого есть эта степень, тем, у кого ничего нет. Я лишь отметил, что по данным лучшего в России агентства «Анкор» (я работал с ними), занимающегося подбором персонала для инофрим, главное условие – это успешный опыт работы на российском рынке. Если у вас его нет, то MBA вам поможет лишь в том, случае, если не будет никакой конкуренции вообще.
Кстати, об этом недавно на «Привете» кто-то писал, правда, ссылаясь не на «Анкор», а на личный опыт.
TO Dariya:
Конечно, в университеты с низким рейтингом вообще не надо поступать. Все зависит от ваших данных: именно они определяют стратегию. Если ваш сын набрал 620 очков за TOEFL, и 730 за GMAT, то нечему и удивляться. Все правильно. Однако мне показалось, что задававший вопрос был скромнее.
Понимаете, вот почитает человек все эти агитки о бесплатном образовании, подаст свои документы в первые пять универсиетов рейтинга US News, и потеряет только время и деньги. Получит такой же ответ, как наша знакомая, подавашая, кажется, в Cornell: «у нас 75 человек на место, готовых платить $20 тысяч за семестр, а вы хотите, чтобы еще и вам платили».
Здесь надо действовать наверняка: сдать тесты, посмотреть на результат и оценить свои возможности. Продумать personal statement, выбрать стретегию, подсчитать деньги. Если вы хотите вернуться в Россию, то это одна стратегия, если хотите остаться, то другая.
По-моему, два теста, студенческая виза, билеты, application fee в пять университетов – это уже $2000-3000.
Уже НЕбесплатно.

[This message has been edited by KOMMEHTATOP (edited 19-01-2000).]
snetesin
Уже с Приветом

Post by snetesin »

KOMMEHTATOP is raising a very interesting question:

1. Why thousands of russians go for PhD in physics, math etc. and not for PhD in business if it is free ?

2 Why there are not that many russians at Harvard MBA if money are readily available ?

Here is my answer to both questions.

Most people have no idea that business education exists and that it can be free (for PhD) or you can get a loan (for MBA). Others think that if you have, say, math education then the only way for you is to do a PhD in mathematics which is simply not true. Of course, there is a huge competition etc. but it is not impossible to get in. The bottomline is: if you really want to get a good business education it is available, but you have to work hard to pass exams, prepare applications and research the opportunities. Having no money is not such a big obtacle nowdays as it used to be.

------------------
Sergei
Pasha Sidorov
Новичок

Post by Pasha Sidorov »

Эх... народ... Если бы я сам не учился на Доктора и МБАя несколько лет, да еще и в 3х университетах (да если б у меня не было много друзеи которые учатся в разных школах, начиная от Вортона и далее, я бы мошет и поверил всем прибауткам о легкости получения fellowships, scholarships, assistantships, and counselorships (я имел их все в разное время за несколько лет, в разных универах). Да и про то как легко получить loans даше смешно читать (я их тоше кстати получал, теперь плачу...).
Есть несколько программ которые спонсируются по существу правительствами организациями и разными фондами, но и там получить деньги не просто (информация в Москве на ету тему очень обширная имеется в Американском центре м. Таганская). Citibank и правда подписал договора с двумя? универами (в 1999) году, но процент там около 12ти, 13ти (accrued daily, interest capitalized, etc.).
Если б время было, написал бы побольше, могбыть через несколько днеи. Даше не знаю с чего начать, стоко всего пришлось хлебнуть за 5 лет, целая книга мошет получится.
Совет... Я бы про легкость всего упомянутого другими НЕ очень верил (на основе опыта многих людеи, не меня одного), а вернее совсем не верил, хотя отдельные случаи деиствительно бывают.
"If it sounds too good to be true, it probably is...". Золотые слова которые подтвершдаются, к разочарованию, почти всегда.

------------------
maxic
Уже с Приветом

Post by maxic »

Советский подход - давать всем, с кем разговариваешь, взятки. Здесь же достаточно показать, что у тебя голова на плечах.

Середина пятого курса, кстати, - время, когда нормальный человек уже знает, чем конкретно он хочет заниматься в своей науке.
Doctor Dima
Уже с Приветом

Post by Doctor Dima »

Проще всего начать сначала [img:ab5d3b315e]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ab5d3b315e]
"...до отъезда думал ...а приехал - оказалось...а потом придумал сделать...и в итоге имеем..."

Нет смысла спорить об оценках "легко-сложно". Конструктивнее было бы просто излагать факты - свои или о которых наверняка известно. Иначе, как в той притче "и ты прав, и ты прав - да как же?! - и ты прав" [img:ab5d3b315e]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ab5d3b315e].
Вот Maxic сделал хорошее предложение - списаться с местом назначения. Мне кажется это действительно может дать большой эффект.

С уважением,
Doctor Dima
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

maxic! Честно говоря, надоело уже читать про советский подход. Я думаю, у Вас опыта в нем намного больше, чем у меня. И про взятки, их, кстати, как выясняется,
дают во всем мире, и на очень высоком уровне.
Масса международных скандалов на эту тему - полагаю Вы в курсе.(конечно же это не касается таких мелких воросов, как поступление [img:210e7d1dba]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:210e7d1dba]) А с головой человек или нет, достаточно ясно и из его эссе, и из фамилий тех, кто его рекомендует (конечно, желательно, что бы это были известные специалисты в своей области), из его средненго балла,из его транскриптов, из спецкурсов, из тем курсовых. И очень важно из мировой известности и рейтинга того учебного заведения и конкретной специальности по которой он учится и поступает. И в дополнение к этому из баллов, полученных за
GRI(оба) и ТОЕФЛ. Я полагала, что все это известно и понятно. Но ни на что кроме баллов, повлиять обычно при поступлении на PhD уже невозможно.( Не заканчивать же другое учебное заведение в россии и как найти известных в своей области рекомендующих, если они тебя не учили.) Так что совсем не обязательно беседовать перед поступлением с профессорами, как нам и говорили в ценре сами консультанты американцы. (кстати, рассказывали и о ситуации, когда это помешало). Так что на мой взгляд и исходя из моего опыта и моих знакомых - нормальный человек может продемонстрировать нормальную голову,основываясь только на необходимых документах и без личных контактов. Уж, извини, maxic,такие мы бывшие советские тупые - недодумались [img:210e7d1dba]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:210e7d1dba]

Комментатор, это не совсем так, что надо обязательно показать наличие денег ПЕРЕД поступлением, а вернее просто не так! Только
несколько недель назад выкинула всю кипу буклетов, которые мы получили примерно из 30 универов 2 года назад (в ответ на письма, конечно).Выбрали для поступления 8, исходили из близости к специальности и как раз из того, где не нужна бумага о деньгах! Обычно университеты с высоким рейтингом, принимают к рассмотрению документы (все это написано в их буклетах, а теперь-то весь этот этап не нужен, все почти можно по инету смотреть [img:210e7d1dba]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:210e7d1dba])
без наличия бумаги о деньгах, при том, что Вы посылаете документы на финансовую помощь и все остальные необходимые для поступления документы, точно к дедлаину. Дело в том, что и дедлаин для тех, кто подает на эту помощь, часто другой - раньше. Все это, обычно подробно расписано в буклетах. Кстати, на консультациях в Ценре постоянно говорили, что правильно и во-время оформленные бумаги - один из главнейших моментов получения финансовой помощи и поступления - очень многие при самостоятельном поступлении недооценивают этот момент!
А про рейтинги университетов я написала потому, что в том то и парадокс, что с ТЕМИ ЖЕ самыми баллами и бумагами его приняли в университеты с высоким рейтингом, и отказали(денег нет написали) с низким. Я об этом слышала и раньше от других ребят и от консультантов в центре. Вывод у всех один - надо посылать и в те и в те, как фишка ляжет.
Теперь о деньгах. Конечно за билет и визу и за тесты вы платите сами(правда, один из университетов предлагал все сначала оплатиь,билет и визу, а вернуть им уже потом, когда будет работать и давал 1500 д,кроме стипендии, типа подъемных что-то, по-разному везде)
Нам это примерно обошлось так - тесты около 300, апл. фи - около 400. Виза на 3 года -500 , билет в один конец -400.
Это необходимые, естественно расходы. Но у нас вообще, они были другие - двое же ехало,и конечно деньги нужны в начале на обустройство и конечно, мы постарались дать максимум того, что могли, но все равно это мало [img:210e7d1dba]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:210e7d1dba]
Так как за учебу-то мы ничего не платим, да и не платили никогда, поэтому 700 долларов на поступление, считаем мелочью.
Паша Сидоров, кто же говорит, что поступить легко? Тесты сдать, если ты к ним готов, на высокий балл действительно не сложно. А вот собрать все документы, да и вообще провести весь поцесс поступления самостоятельно нормально - это достаточно кропотливая работа. Требует много времени и умения реально и трезво оценить обстановку. В Физтехе так просто специальный отдел этим занимается. И в РЭШе про который я писала, тоже. Ребятам просто говорят - надо прийти тогда-то и туда-то и сдать тест. Я лично, в качестве такого менеджера(следила за датами и пр) при своем сыне и выступала(до этапа сбора документов). Результатом очень довольна. Считаю, что время затраченное мной, окупилось более чем.

Ну а то, что поступают на бесплатное полностью обучение способные и хорошо подготовленные - так что же в этом несправедливо?! Вроде бы все на этом в Америке построено и неплохо работает, говорят. Да и в России мы как бы, к этому стремимся. А справедливости все равно никогда нигде не будет... Потому что при равных способностях, совершенно разные стартовые условия. От семьи зависит очень много. Я то это прекрасно понимаю...

[This message has been edited by Dariya (edited 20-01-2000).]
maxic
Уже с Приветом

Post by maxic »

Dariya: советский подход мне действительно знаком хорошо, потому что моя тетя преподает в инженерно-экономическом институте (единственном в Харькове, который всегда специализировался на менеджерах, а не открыл специальность, когда это стало модно), а двоюродная сестра в позапрошлом году поступала в медицинский. Так что, я точно знаю, сколько стоит поступление в подобные "крутые" институты. В Штатах, если кто и берет взятки, то это отдельные случаи, а не система, как в совке. А насчет всего остального - вы, уважаемая, продолжаете передергивать, как и в спорах с другими людьми. Я говорил только о том, что одних тестов мало, что еще важны и другие составляющие пакета, о которых до меня никто не вспомнил. Если нет претензий к именно этой формулировке (а она была с самого начала), спорить нам не о чем.
Doctor Dima
Уже с Приветом

Post by Doctor Dima »

Только что съездил в харьковское представительство "U.S. Education
Information Center" (организация, рекомендованнная Сегеем Нетесиным как помощница). Обсудил в том числе и идею списаться с нужным университетом. Тетка-adviser совершенно безапелляционно заявила, что это бесперспективно и имеют значение только результаты тестов и толковый "Personal Statement" [img:75888ecb3c]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:75888ecb3c] Правда тетка на вид не внушает доверие как компетентный человек [img:75888ecb3c]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:75888ecb3c] Кто-что думает по этому поводу?

С уважением,
Doctor Dima
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

maxic! Ну конечно, я здесь самый главный передергщик! [img:6547543e11]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6547543e11] Мне кажется, что стоит порадоваться, что я не умею "вытаскивать" из текста необходимые мне куски, а переписывить дословно фразы - лень. [img:6547543e11]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6547543e11] А Вам, не кажется, что когда Вы по-поводу и без повода и просто совершенно не к месту говорите: "Пережитки советского подхода" - Вы сами провоцируете достаточно определеный ответ?
А по сути нам спорить действительно не о чем.
Просто я считала, что о рекомендациях все знают - очень много писали. А писать, что очень важно от кого они - зачем? Ведь не получишь рекомендацию от известного ученого по поступаемой специальности, если у него не учился. Хотя, если есть хоть какая-то возможность, надо попробовать - это очень, очень важно! Да и еще! Очень, очень важно, нахваливать себя в эссе! То, что нам здесь кажется неудобным, нескромным, в Америке очень даже принято. Я надеюсь, максик, в этом просветит намного лучше меня! А спорить нам, кстати, и на самом деле не о чем, во многом наши позиции очень даже совпадают, я уже заметила [img:6547543e11]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6547543e11]
maxic
Уже с Приветом

Post by maxic »

Doctor: конечно, сколько людей, столько и мнений, но вот мои доводы:

1. Я поступил учиться, сдав только TOEFL, хотя GRE тоже был в требованиях, просто потому, что я до этого общался с профессором. Он мной заинтересовался, и когда я сказал, что GRE сдать сложно (в 94м году так оно и было), он пообещал, что позаботится о том, чтобы мне это простили.

2. Если открыть Cracking the GRE (Princeton Review, www.review.com), то во введении, где обсуждаются основные стратегии по поступлению в аспирантуру, явно оговаривается большая польза от непосредственных контактов с преподавателями, хотя бы для того, чтобы правильно сфокусировать свое эссе.

3. Знакомая, которая сейчас работает корреспондентом Christian Science Monitor, а до этого отучилась в Принстоне, а потом несколько лет преподавала, произнесла те же самые вещи.

[This message has been edited by maxic (edited 20-01-2000).]
KOMMEHTATOP
Уже с Приветом

Post by KOMMEHTATOP »

To Dariya: Я прошел весь описанный вами процесс, занимаясь поступлением супруги, затем своим собственным, т.е. два раза -- опыт большой. Тем не менее, я склонен вам верить, что Financial Statement не всегда необходимый документ. И у нас есть знакомые, честно написавшие, что денег у них нет, и что рассчитывают они только на финансовую помощь. Их приняли, однако за каждого из них хлопотал graduate advisor, с которым они переписывались в течение года ЕЖЕДНЕВНО.
Но в общем -- это опять же частность. Как повезет.
Системой, т.е. общим местом является бюрократическая боязнь этого государства, что какой-нибудь из international students, не рассчитав свои финансовые силы, сядет ему на голову, станет бездомным, начнет отнимать рабочие места у местного населения и т.п.
ВСЕМ:
1. В буклетах практически всех бизнес-школ, которые я видел, была примерно такая фраза: personal interviews are not required as part of the admission process, however, applicants are welcome to visit the campus.
Это надо понимать так: личные контакты с профессорами поощряются официально и, безусловно, увеличивают шансы.
2. И вдогонку по поводу бесплатного образования.
В хороший университет на Ph.D. в бизнес-школу обычно требуется GMAT -- 700-750 очков. Пусть те, кто набрал их, напишет, сколько процентов сдававших этот тест, они обошли: в report, который вы получаете по почте после сдачи теста, этот процент указан.
Я сдавал GRE и не знаю статистики относительно GMAT, но думаю, что GMAT сдают на 730 очков примерно 6-8% от общего числа.
Это включая американцев, для которых verbal part не так сложна.
Я это к тому, что тема оправдывающего себя бесплатного образования в бизнес-школе на Ph.D. актуальна, в основном, для этих 6-8%.
snetesin
Уже с Приветом

Post by snetesin »

About GMAt score: right, average GMAT for business PhD now is about 730. It is something like 98-99% i.e. only 1-2% of people can count on being admitted. So, of course, to get free education you need certain investment of time. But it is much easier to invest time that we have than money that we do not have.
------------------
Sergei

[This message has been edited by snetesin (edited 20-01-2000).]
mkramarenko@yahoo.com

Post by mkramarenko@yahoo.com »

to Doctor Dima:
будь добр, кинь координаты Харьковского представительства "U.S. Education
Information Center"
Спасибо.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

КОММЕНТАТОР, в том-то и дело, что решение НЕ ПОСТУПАТЬ в бизнесс-школы было нами принято после изучения этого вопроса и консультаций в
американском центре. Т е именно, оценив, свои шансы и узнав расклад. Хотя первоначально такая идея была. И специализация позволяла вполне это делать. Более того, американские консультанты, сообщили даже такую вещь - конечно, везде пишут, что дискриминации по возрасту быть не может, но в вашем случае, при поступлении на бизнес - это возможно(слишком молод), хотя никто, конечно,
этого вам не скажет...Да и вообще, с самого начала никто там не скрывал, что получение полного гранта от университета по бизнесу, много сложнее (но возможно...)
Так, что переориентировались по ходу дела,
получив информацию. Поэтому и стали выбирать
пограничные вещи в математике и статистике.
Т е документы подавались в эти департаменты.
Кстати, письма, мы сначала разослали, естественно и в бизенс-школы и информацию естественно брали и из их многочисленных буклетов. Так вот, на математике и статистике более, чем достаточно университетов, в которых вам НЕ НУЖЕН документ о деньгах - это отражено все в их буклетах подробно, если вы подаете на финансовую помощь с самого начала и она предусмотрена для иностранцев. И никто ни с кем не созванивался на эту тему вообще. Ведь в американских университетах существуют очень четкие алгоритмы поступления. И если вы последовательно и четко выполняете все шаги, то созваниваться и списываться вам надо будет, только после поступления. Если же каие-то не стандартные ситуации - тогда, вероятно нужны и не стандартные ходы. Я их не знаю совершенно, говорю честно. Действовали строго по алгоритму.
Посылали, кстати в один университет в бизес-школу (там и GRI годился )и его туда приняли, но рейтинг универа был низким и уже было принято решение и сделан выбор к этому моменту. Опять же, кстати, в некоторые бизенс-школы, в Вартон, например, так же годится GRI, a ne только GMAT. Туда не стал он подавать, потому что в требованиях, кроме ТОЕФЛ стоял - устный английский -ТСЕ, а уже не успевали зарегистрироваться на этот тест. Возможно, можно было все это обойти, написав в универ и сдать потом, но сын не захотел. Вообще, он конечно, даже излишне следовали правилам. Например, в тот универ, в который он больше всего хотел(и пошел в результате) - было требование по ТОЕФЛ для получения стипендии не меньше 620. А он в первый раз набрал 597! (Правда, ТВЕ-сочинение на 5, но это же не то, так мы решили) и он сдавал ТОЕФЛ второй раз - на 627. Потом, когда он приехал, он понял, что делать это было совсем не обязательно, брали и с 580... Но, возможно, что все же такое строгое следование алгоритму
и во всех других вопросах и определелило в конечном итоге высокий результат.
А кстати, сейчас, он ужасно радуется, что не пошел в бизнес-школу(он слушает с ними много общих курсов) Все же пограничная прикладная математика оказалась ему намного ближе.
Извините, что длинно так...Столько времени и нервов на все это затрачено...Теперь вот вспоминаю [img:2f79cd1fd0]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:2f79cd1fd0]

6-8% - это не только для бизнес-школ, думаю, это и практически для всех специальностей по которым вы хотите учиться бесплатно. Нам сразу сказали, что бы учиться полностью бесплатно, поступая самостоятельно, надо попасть в эти самые 5-7%. Я таких людей знаю и не так уж мало.

[This message has been edited by Dariya (edited 21-01-2000).]
Doctor Dima
Уже с Приветом

Post by Doctor Dima »

Пожалуста:
KHARKОV - Independent EIC
Kharkоv State University
Central Scientific Library
pl. Svobody 4, room 45
Kharkоv, Ukraine 31077
ph/fax: (0572) 30-21-65