Студенческая виза.

Курсы, колледжи, университеты.
Privet
Администратор

Студенческая виза.

Post by Privet »

Интересно, а какие есть шансы у человека получить студенческую визу, если он в США находится по туристической?

Какие действия для этого надо предпринять? Куда идти? Чего просить? По шагам, если можно.

Вопрос не праздный...
kysaya
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by kysaya »

Привет, человек находит то учебное заведение, которое ему А) нравится; В) предоставляет визовую поддержку (справку I-20) для ИНС; С) по карману - т.к. в справке АйТвенти должен быть указан источник средств на обучение и проживание, причем за обучение должно быть заплачено, а насчет проживания - или аффидевит I-134 с сопутствующими документами, или собственный счет в американском банке. Это на срок в 1 год (первый курс, или - курс обучения, если он меньше года, но не меньше 9 мес.). Эта форма Ай20, вместе с формой I-539 - прошение о перемене статуса, и ВСЕМИ сопутствующими документами - белой карточкой, аффидевитами и банковскими распечатками - отсылается в ИНС. Оформляют долго - в моем опыте во многих случаях уже и занятия начались, а ИНС все возилось с бумажками... С момента, когда получена расписка о том, что документы пришли в ИНС, даже если I-94 будет уже просрочена - человек "в статусе" pending INS decision on the change of status... Некоторые колледжи с этой распиской ИНС, если все оплачено, разрешают приступить к занятиям, но большинство - нет. Далее, если курс обучения более 1 года, то продлевать I-94 или ставить визу в паспорт в России/Украине/Беларуси и пр. - очень не советую, были прецеденты для менявших статус с В1/В2 на студенческую визу... ЧСюжет в том, что F1 - такая же неиммиграционная, как и В1/В2, и для нее по-новой требуют доказательств неиммиграционных намерений, зачастую, еще более жестко чем для В1/В2...
Doctor Dima
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by Doctor Dima »

======
Не по делу. Удалено.
======

[ 16-06-2001: Message edited by: Privet ]
Peter_zee
Новичок

Студенческая виза.

Post by Peter_zee »

Kysaya,
Я никогда не слышал что получить F-1 визу сложнее чем B-1/B-2.. Например в Кишиневе я не слышал отказов по F-1/J-1 визе и мне самому давали эту визу без вопросов (учитывая что я не женат и на момент подачи был без работы!). [img:1f527cfa27]images/smiles/icon_cool.gif[/img:1f527cfa27]
обычно процесс смены статуса с B-1 на F-1 в США занимает 6 месяцев. Как раз успеваете..

Petr
RrM
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by RrM »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by kysaya:
<STRONG> причем за обучение должно быть заплачено, а насчет проживания - или аффидевит I-134 с сопутствующими документами, или собственный счет в американском банке.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
kysaya, это точно - что за обучение надо платить вперед? Мне в универе говорили, что для INS нужен будет только банковский стейтмент... Правда, они мне уже много чего не так говорили. [img:8a84cbb25a]images/smiles/icon_sad.gif[/img:8a84cbb25a]

Peter_zee: а давно ли Вы получали визу? Мы тоже 4 года назад получали J1-J2 в экспресс-окне, и F1 студенты с нами в очереди были. А теперь, говорят, в Москве запросто отказывают.
IGN
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by IGN »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by RrM:
<STRONG>kysaya, это точно - что за обучение надо платить вперед? Мне в универе говорили, что для INS нужен будет только банковский стейтмент... Правда, они мне уже много чего не так говорили. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Платить за обучение заранее - вовсе не обязательно. Банковского стейтмента, как правило достаточно, по крайней мере, что касается обучения в университете. У них там есть даты, когда надо заплатить, причем платят частями - по семестрам. Платить вперед, если ты еще за границей было бы к тому же глупо, не дадут визу - мучайся потом с возвратом денег. Кроме банковского стейтмента могут подойти, например, гарантийные письма от банков о согласии предоставить заем, документы о получении стипендии, феллоушипа и т.п.

Насчет заполнения I-134 не знаю - еще года четыре назад никакого аффидевита точно не надо было, может, что и изменилось, хотя сильно сомневаюсь - вовсе не у каждого студента найдется спонсор.
IGN
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by IGN »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Peter_zee:
<STRONG>Я никогда не слышал что получить F-1 визу сложнее чем B-1/B-2.. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Я тоже такого не слышала, зато я слышала, что получить эту визу ТАКЖЕ сложно как B1. По крайней мере в Москве. Так было пять лет назад, так и еще прошлым летом было - имела возможность побеседовать с зареванной девушкой, которой отказали в визе, хотя все документы у нее были, ну не понравилось им, что молодая незамужняя едет заграницу.

Я даже знавала случаи, когда людям, которые направлялись в США по линии Маски (то бишь у них не только все оплачено было, но и имелось подписанное обязательство вернуться после учебы в Россию не менее, чем на два года) по первому разу отказывали, с разбега, видимо. Администрация программы звонила в посольство ругаться.

В общем для получения визы не плохо бы иметь какой договорчик с российской компанией. что они тебя уже ждут, для тебя место есть со сказочной зарплатой, или что фирма за тебя сама платит и соответсвенно ты являешься ее сотрудником - соотвествующие соглашения о том, что плата за обучение взыскивается с обучаемого в случае невозвращения, очень убедительно выглядят в глазах консулов.

Я, когда получала F1 вообще долго голову не ломала, а помимо пакета документов, необходимых для F1 заодно собрала документы, обычно нужные при B1 - и так все пачкой им всучила. Потом также несколько моих друзей поступали, у всех удачно прошло получение визы.

В общем-то, это все относится к первоначальному получению визы из России, но абсолютно такие же проблемы возникают и если человек меняет статус в США, а потом едет в Россию и должен уже получать новую визу на новый въезд.

[ 16-06-2001: Message edited by: IGN ]

kysaya
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by kysaya »

J1 - практически без проблем, это не F1. F1 - сложнее чем В1/В2, - я же говорила о сложности простановки визы неиммиграционной визы, если человек менял статус в США... Очень многими консульскими работниками это рассматривается как обман при получении исходной туристской визы...

Теоретически процесс смены В1/А2 на F1 не должен занимать больше 6 месяцев, но это не "обычно", увы... В Небраска-центре и в НЙ бывало по 10-12 месяцев...
kysaya
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by kysaya »

IGN, насчет спонсора и банковского стейтмента... В форме I20 указывается, сколько надо платить за обучение и сколько нужно на жизнь (исходя из 1 курса для университета и колледжа, или - курса обучения, если он 9-12 месяцев). Наличие этих средств надо подтвердить не только для ИНС, но и для учебного заведения... Т.е. либо собственный банковский стейтмент либо обязательство спонсора по форме I-134. Ну подумайте сами - Вы приносите чей-то стейтмент, в котором указано, что владелец счета имеет, скажем, 20К - с какой стати это будет подтверждать Вашу платежеспособность? Банковский заем для иностранца на туристской визе - вещь, все-таки, достаточно редкая, согласитесь [img:262a84f07e]images/smiles/icon_wink.gif[/img:262a84f07e] В университетах, как правило не просят вперед, но кое-где все-таки просят уплатить за первый семестр - в случае неудачи эти деньги возвращаются... На разных годичных курсах (а там, как правило, наши туристы и пытаются получить визовую поддержку, обычно - на языковых) просят плату вперед - и со всех, не только с иностранцев...
Cray

Студенческая виза.

Post by Cray »

Странные какие-то вещи узнаю, 2 года назад получал я с другом F-1 в Екатеринбурге, ни про какие намерения никто ничего не выяснял, из всех документов были только I-20 и письмо из университета, что они оплачивают наше обучение. Дали визу через 3 минуты разговора, причем единственный вопрос был (мне он показался странным):'какие классы вы собираетесь брать?'
IGN
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by IGN »

>>>IGN, насчет спонсора и банковского стейтмента... В форме I20 указывается, сколько надо платить за обучение и сколько нужно на жизнь (исходя из 1 курса для университета и колледжа, или - курса обучения, если он 9-12 месяцев). Наличие этих средств надо подтвердить не только для ИНС, но и для учебного заведения... Т.е. либо собственный банковский стейтмент либо обязательство спонсора по форме I-134. Ну подумайте сами - Вы приносите чей-то стейтмент, в котором указано, что владелец счета имеет, скажем, 20К - с какой стати это будет подтверждать Вашу платежеспособность? Банковский заем для иностранца на туристской визе - вещь, все-таки, достаточно редкая, согласитесь <<<<

Ох, Кысонька, я с Вами спорить не буду. Вы конечно правы во всем и всегда. [img:e8275991b3]images/smiles/icon_wink.gif[/img:e8275991b3] А то, когда я и кое какие мои знакомые, платили, и когда и чем подтверждали возможность оплаты и наличие денег на жизнь - это, должно быть, так, исключения, не стоит на них обращать внимание.
Пара замечаний только - стейтмент, он кончено лучше свой, но например, срабатывала и такая схема - чужой стейтмент плюс гарантийное письмо, что человек (а лучше компания) согласен оплатить учебу. Университеты радовались, посольство было в восторге, клиент доволен, но это все в рамках исключения есссно.
Кстати, банковский кредит конечно редкость, но тоже может иметь место, и не обязательно американских банков.

Вот насчет чего я согласна - так это насчет обучения на всяких курсах - там за обучение действительно платят обычно вперед, но это делается и, как вы справедливо заметили - не только с американцев, а я бы еще добавила, что не только в США, а практически везде.
IGN
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by IGN »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Cray:
<STRONG>Странные какие-то вещи узнаю, 2 года назад получал я с другом F-1 в Екатеринбурге, ни про какие намерения никто ничего не выяснял, из всех документов были только I-20 и письмо из университета, что они оплачивают наше обучение. Дали визу через 3 минуты разговора, причем единственный вопрос был (мне он показался странным):'какие классы вы собираетесь брать?'</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Бывает и так, а бывает и наоборот, и еще как бывает. (с)

Кстати, мне в итоге тоже никакие документы не понадобились кроме I-20 и документика о том, что учеба будет оплачена. Они как глянули, где учится буду - у них отпало, видимо, желание дальше со мной общаться, и остальные документы мне просто вернули. Но все же.

Кстати особам женского полу сложнее, почему-то в головах консулов прочно гнездится мысль о том, что все непременно должны повыходить в США замуж.
(Задумчиво) а может, они, как на меня глянули, решили, что фиг с ней, пусть едет, все равно ее-то замуж никто не возьмет? [img:58f8cdd7eb]images/smiles/icon_confused.gif[/img:58f8cdd7eb] [img:58f8cdd7eb]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:58f8cdd7eb] Хотя (еще более задумчиво) вот получала же я как-то рабочую визу без наличия диплома по специальности - тут что-то не то.
kysaya
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by kysaya »

IGN, ну что Вы, право! Я же ясно говорю - т.е. отвечаю на вопрос Привета - о смене статуса с туриста на студента в США [img:b236abae84]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b236abae84] И о чужом стейтменте ПЛЮС гарантийное письмо - написала в самом первом посте своем... Я никогда не занималась оформлениями студенческих виз из России в США - только от клиентов здесь всякие ужасы слышала [img:b236abae84]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b236abae84] Вот в Сорбонну оформляли документы одной девочке в Питере - так ее именно не пропустили из-за отсутствия спонсора, хотя обучение ей было оплачено [img:b236abae84]images/smiles/icon_sad.gif[/img:b236abae84] Сказали, что обучение обучением, но, т.к. кроме того еще и жить на что-то надо, а на первых двух, кажется, курсах работать нельзя, то...

Насчет банковского займа на обучение в США туристу - расскажите мне, подалуйста, как Вы это видите? Просто пришлось иметь дело с такими займами иммигрантам - и очень непросто их получить: нужен гарант, который возьмет на себя обязательство возвращать заем, если сам студент по окончании не сможет вернуть...

Кстати, в рабочей визе с дипломом не по специальности нет ничего удивительного [img:b236abae84]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b236abae84] даже у наших богов - программистов, в дипломах как правило нечто совсем другое [img:b236abae84]images/smiles/icon_wink.gif[/img:b236abae84]
IGN
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by IGN »

>>>IGN, ну что Вы, право! Я же ясно говорю - т.е. отвечаю на вопрос Привета - о смене статуса с туриста на студента в США<<<

Ну и я о том же, ну вдобавок ответила товарищам...
Вообще Борису пояснить надо было подробнее - если товарищ поступает на недолгосрочные языковые или компьютерные курсы и не собирается ехать за границу - это одно, а если он еще и разъезжать собирается - это другое.

>>> И о чужом стейтменте ПЛЮС гарантийное письмо - написала в самом первом посте своем...<<<

Вы, насколько я помню, писали об аффидевите, а не о гарантийном письме - разница между ними есть (ну чисто ИМХО конечно).

>>> Я никогда не занималась оформлениями студенческих виз из России в США - только от клиентов здесь всякие ужасы слышала [img:e44d18aeb6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e44d18aeb6] Вот в Сорбонну оформляли документы одной девочке в Питере - так ее именно не пропустили из-за отсутствия спонсора, хотя обучение ей было оплачено [img:e44d18aeb6]images/smiles/icon_sad.gif[/img:e44d18aeb6] Сказали, что обучение обучением, но, т.к. кроме того еще и жить на что-то надо, а на первых двух, кажется, курсах работать нельзя, то...<<<

Ой, а я сколько всего понаслушалась - вообще это лотерея, кто-то получает легко, а кто-то мучается, причем это касается не только В1. [img:e44d18aeb6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e44d18aeb6]

>>>Насчет банковского займа на обучение в США туристу - расскажите мне, подалуйста, как Вы это видите? Просто пришлось иметь дело с такими займами иммигрантам - и очень непросто их получить: нужен гарант, который возьмет на себя обязательство возвращать заем, если сам студент по окончании не сможет вернуть... <<<

Вот-вот, например, с гарантом. Да и вообще кредиты, кредитные карточки, банковские счета и прочее - там нет никаких "законов" - это как договоришься с банком. Недавно вот делала кредитку на человека с B1 - ничего, дали без проблем, хотя в правилах у них в банке написано - резидент должОн быть, но главное, чтобы человек был хороший. [img:e44d18aeb6]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:e44d18aeb6]

К слову, и туристы разные бывают. [img:e44d18aeb6]images/smiles/icon_wink.gif[/img:e44d18aeb6]

>>>Кстати, в рабочей визе с дипломом не по специальности нет ничего удивительного [img:e44d18aeb6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e44d18aeb6] даже у наших богов - программистов, в дипломах как правило нечто совсем другое<<<

Вот и я о чем: тут у них вроде и правила довольно четкие, а отступают, и ладно бы компьютерщики всякие и программисты - те нужны - а то ведь и на те профессии, которых и в США излишек. Ну да это оффтопик, щас Борис модерировать начнет, мало не покажется (бормочет про себя счет до десяти и быстро нажимает кнопку add reply). [img:e44d18aeb6]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:e44d18aeb6]

Master
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by Master »

Мой опыт невелик. Есть у нас неподалекушкола языковая http://www.languagepacifica.com

Как то раз я ее начальником имел беседу на пару часов на предмет того, чтобы он делпл студенческие визы, а человек бы учился и у него и у нас. Зашел разговор о переводе гостевых виз в студенческие. Он сказал. что проблем никогда не было и привел статистику - на 2 тысячи переводов 4 отказа. Отказы были мотивированы предыдущими проблемами студентов. По срокам занимает до 9 месяцев.

Денег оформление визы у них не стоит. Студенческие визы делают в любом сити колледже, но там нет личной заинтересованности. И поторговаться там нельзя, в отличие от частной школы.
IGN
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by IGN »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Master:
<STRONG> Он сказал. что проблем никогда не было и привел статистику - на 2 тысячи переводов 4 отказа. Отказы были мотивированы предыдущими проблемами студентов. По срокам занимает до 9 месяцев.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Статус (что такие школы и делают) поменять можно, я тоже как-то разговаривала со знакомым в NY языковой школе - проблем вроде нет, и в местном колледже тожн уверяют, что можно.

Проблема возникнет в действительности, если человек выедет из страны, и у него возникнет необходимость получить собственно говоря визу - вот тут ему и могут припомнить, что он обещался вернуться, и вероломно кинул доверчивое американское правительство. Мораль: в таких случаях надо сидеть в стране до победного, ну или пытаться (что тоже не очень) получать визу в Канаде. Или работу искать - если подаст на H1, там статус другой и потому меньше проблем. Или выигрывать в лотерею.
Doctor Dima
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by Doctor Dima »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Doctor Dima:
<STRONG>======
Не по делу. Удалено [by: Privet ]
======
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Ради бога. По делу: http://www.privet.com/ubbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=5&t=001347
kysaya
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by kysaya »

Доктор Дима, Вы не утомились ходить и гадить? Я уже устала на Ваши кучки наступать по всему форуму [img:ce506239e2]images/smiles/icon_mad.gif[/img:ce506239e2]
RrM
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by RrM »

[b:337fdcd08e]либо собственный банковский стейтмент либо обязательство спонсора по форме I-134
...
срабатывала и такая схема - чужой стейтмент плюс гарантийное письмо, что человек (а лучше компания) согласен оплатить учебу. Университеты радовались, посольство было в восторге, клиент доволен, но это все в рамках исключения есссно.
...
Вы, насколько я помню, писали об аффидевите, а не о гарантийном письме - разница между ними есть (ну чисто ИМХО конечно)
... [/b:337fdcd08e]

Граждане юристы, ну скажите вы по-человечески, чего надо заполнять в дополнение к [b:337fdcd08e]чужому[/b:337fdcd08e] банковскому стейтменту? То есть понятно, что лучше - упомянутую форму I-134, а где ее брать? А если окажется, что университетский admissions office первый раз о такой слышит, что делать? Хозяину счета писать гарантийное письмо в произвольной форме? Не в произвольной? Заверять подпись у нотариуса? Апостиль ставить?
kysaya
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by kysaya »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by RrM:
<STRONG>[b:487d86c861]либо собственный банковский стейтмент либо обязательство спонсора по форме I-134
...
срабатывала и такая схема - чужой стейтмент плюс гарантийное письмо, что человек (а лучше компания) согласен оплатить учебу. Университеты радовались, посольство было в восторге, клиент доволен, но это все в рамках исключения есссно.
...
Вы, насколько я помню, писали об аффидевите, а не о гарантийном письме - разница между ними есть (ну чисто ИМХО конечно)
... [/b:487d86c861]

Граждане юристы, ну скажите вы по-человечески, чего надо заполнять в дополнение к [b:487d86c861]чужому[/b:487d86c861] банковскому стейтменту? То есть понятно, что лучше - упомянутую форму I-134, а где ее брать? А если окажется, что университетский admissions office первый раз о такой слышит, что делать? Хозяину счета писать гарантийное письмо в произвольной форме? Не в произвольной? Заверять подпись у нотариуса? Апостиль ставить?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Если студенческий отдел впервые слышит о I-134, то они, вероятно, и о I20 не знают... А берется 134 форма на сайте ИНС - скачивается оттуда в ПДФ формате... Или в местном оффисе ИНС. Гарантийное письмо - в произвольной форме, подпись заверьте у нотариуса...
Andreech
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by Andreech »

Скажите, что нужно для получение туристической визы ?
Если у меня есть друзья в США. они должны прислать мне приглашение, а с ним я пойду в посольство, правильно ?
kysaya
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by kysaya »

Нет, неправильно... приглашение вообще уже довольно давно не есть обязательно условие получения туристской визы. Основное - доказать консулу отсутствие у Вас иммиграционных намерений...
Andreech
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by Andreech »

Спасибо.

Получается, нужно пойти в посольство и разговаривать с консулом.
А он уже будет рассматривать, открыть или не открывать мне визу.
А почему он может отказать в открытие визы ?
И как доказать, что я не собираюсь иммигрировать !!??
И вообще, что за нонсенс доказывать что-то, чтобы посмотреть Америку !!!

Андрей.
IGN
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by IGN »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Andreech:
<STRONG>Получается, нужно пойти в посольство и разговаривать с консулом.
А он уже будет рассматривать, открыть или не открывать мне визу.
А почему он может отказать в открытие визы ?
И как доказать, что я не собираюсь иммигрировать !!??
И вообще, что за нонсенс доказывать что-то, чтобы посмотреть Америку !!!

Андрей.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Да, получается, что нужно пойти в посольство и разговаривать с консулом. Вот только до консула еще дойти нужно.
Вместо того чтобы мучить себя вопросом, а почему они такие требования выдвигают, вы лучше подойдите к посольству, или позвоните, или сходите на его сайт, и узнайте список документов, который вам понадобится, чтобы вам назначили интервью. В Московском посольстве такие списки есть, подозреваю, что должны быть и в вашем. Прямо так и пишут, что нужно предоставить, если хочешь получить тур. визу, что - если хочешь учебную, или рабочую. Ну и готовите эти документы и идете в посольство.
А возмущение действиями вероломных американцев, сколь оно ни оправдано, вам не поможет.
Andreech
Уже с Приветом

Студенческая виза.

Post by Andreech »

F-1 students may accept on-campus employment from the school without INS permission.

Сколько будет получать студент в такой ситуации ?

Return to “Образование”