Остров свободы от Windows

Мнения, новости, комментарии
int21h
Уже с Приветом

Re: Остров свободы от Windows

Post by int21h »

f_evgeny wrote:
VT wrote:Ладно, скажем проще. Что будет, если в eclipse или emacs стать на слово vector в cpp-файле и нажать F1? ;)

В emacs выкинет справку по emacs.
А как в Studio разбить окно так, чтобы вывести одновременно текст 5-ти разных файлов, выход компилятора и область для запуска программы?

А зачем 5 файлов одновременно смотреть? Для этого Таб интерфейс есть.
Но в любом случае, если только ради извращения, то нажимаете Windows / New Horizontal Tab Group выбираете. Хоть десят окон открывайте (при чем можете группы окон открывать).
Вывод компилятора - для этого окно есть. А то как по вашему в Вижуал Студио программисты просматривают ошибки компилятора и редактируют код при этом?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

int21h wrote:А зачем 5 файлов одновременно смотреть? Для этого Таб интерфейс есть.
Но в любом случае, если только ради извращения, то нажимаете Windows / New Horizontal Tab Group выбираете. Хоть десят окон открывайте (при чем можете группы окон открывать).
Вывод компилятора - для этого окно есть. А то как по вашему в Вижуал Студио программисты просматривают ошибки компилятора и редактируют код при этом?

Пять файлов смотреть - потому что это очень удобно. Табы у нас тоже есть, на каждой области, но поверьте, очень удобно иметь одновременно столько областей, сколько нужно и чтобы они не прыгали. К примеру, файл заголовка, файл реализации, пример применения, и то место, которое Вы редактируете.
Очень удобно разделить область файла на две части и в одной из них найти другое место, оставаясь в другой на том же самом месте.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Вот например:
Image
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

А разве вы не прочли что я написал? New Horizontal Tab Group. При помощи нее вы можете иметь хоть 10 файлов одновременно видимых на экране (без всяких табов).
Last edited by int21h on 06 Mar 2007 09:42, edited 2 times in total.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

int21h wrote:А разве вы не прочли что я написал? New Horizontal Tab Group. При помощи нее вы можете иметь хоть 10 файлов одновременно видимых на экране (без всяких табов).

Раньше вроде нельзя было, и очень много места занимали рамки и кнопки, и управление неуклюжее. Да плюс еще в emacs - это все одинаково работает для любых языков программирования, текстовых файлов и так далее.
Плюс еще есть всякие дописанные режимы. Вот например я в emacs на основе wiki-emacs сделал гибкую персональную информационную систему на текстовых файлах с перекрестными гиперссылками и поиском по всем файлам. Нигде, кроме emacs я такой возможности или похожей системы не видел.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

А вообще нельзя сравнивать emacs с VS
Разной весовой категории программы.
Ну конечно если мерять кол-во открытых одноврменно окошек - то может emacs и победит :lol:

А вот если меряться действительно полезными вещами (типа Intellisense/Autocomplete, великолепный отладчик и т.п.) - то пожалуй emacs останется просто на уровне удобного редактора, но не как не современный и удобный IDE для C/С++ программиста.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

int21h wrote:Ну конечно если мерять кол-во открытых одноврменно окошек - то может emacs и победит :lol:

Ну вот. А мою невесту - кобылой обозвали. :uhi:
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Ну раз на коварные планы светлейшего Майкрософта "как уесть Apple, отрезав себе яй... е-е... ухи" никто не прореагировал, закину еще одну мульку: DOT наши деньги бережет!

http://www.dabcc.com/article.aspx?id=3772
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

int21h wrote:А вообще нельзя сравнивать emacs с VS
Ну конечно если мерять кол-во открытых одноврменно окошек - то может emacs и победит :lol:

А вот если меряться действительно полезными вещами (типа Intellisense/Autocomplete, великолепный отладчик и т.п.) - то пожалуй emacs останется просто на уровне удобного редактора, но не как не современный и удобный IDE для C/С++ программиста.

Вот интересно, Вы хвалите, то, что у вас есть, я хвалю то, чем пользуюсь.
- Автодополнение в emacse есть, работает в любом режиме, но я им не пользуюсь.
- Всторенный отладчик - подключается GDB работать удобно, но за все время пользовался раза два, обычно не возникает нужды.
Чем пользуюсь постоянно:
- множеством управляемых по желанию окошек.
- определением собственных функций
- прямоугольным выделением
- комментированием/разкомментированием блоков текста
- инкрементальным поиском
- поиском по файлам проекта
- компиляцией с прыганием по строкам с ошибками
- встроенной консолью
- встроенным файл-менеджером
Emacs так же неисчерпем, как и атом (ВИЛ)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

int21h wrote:А вот если меряться действительно полезными вещами (типа Intellisense/Autocomplete, великолепный отладчик и т.п.) - то пожалуй emacs останется просто на уровне удобного редактора, но не как не современный и удобный IDE для C/С++ программиста.
По моему оно в нем давно есть. (раньше чем в VS) точно есть в kdevelop.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

K(S) wrote:
int21h wrote:Ну конечно если мерять кол-во открытых одноврменно окошек - то может emacs и победит :lol:

Ну вот. А мою невесту - кобылой обозвали. :uhi:

Мало того, уверен, что emacs грузится быстрее :)
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

int21h wrote:Мало того, уверен, что emacs грузится быстрее :)

Черт его знает. (лупая честными зенками) Я последний раз Visual Studio всерьез юзал лет десять назад, а emacs - лет пять. I'm vi-man! :smoke:

(подумав и вздохнув) А вообще, конечно, мы все время сравниваем несравнимые, изначально построенные в разных парадигмах вещи. Visual Studio - отличный продукт, и я бы с удовольствием в нем работал - если бы он позволял пользоваться своим хелпом и class-browser-ом, при этом а) разрешая редактировать код в vi б) компилировать make-ом на Linux-side в) дебаггить в DDD... ах, мечты.

В этом главная проблема Майкрософта: они никак не могут признать, что не на всех горных вершинах сидит именно их толстая жо... м-м... базис.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

KP580BE51 wrote:
int21h wrote:А вот если меряться действительно полезными вещами (типа Intellisense/Autocomplete, великолепный отладчик и т.п.) - то пожалуй emacs останется просто на уровне удобного редактора, но не как не современный и удобный IDE для C/С++ программиста.
По моему оно в нем давно есть. (раньше чем в VS) точно есть в kdevelop.

Реализация этого дела в kdevelop на диво убога.
В emacs не видел (не спорю, что может и есть).
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

K(S) wrote:В этом главная проблема Майкрософта: они никак не могут признать, что не на всех горных вершинах сидит именно их толстая жо... м-м... базис.

Ес-но. В том же Visual Studio ничего революционного нет. Но пользоваться удобно :)
Это я говорю как человек измученный Eclipse и всякими Metrowerk.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

int21h wrote:
K(S) wrote:В этом главная проблема Майкрософта: они никак не могут признать, что не на всех горных вершинах сидит именно их толстая жо... м-м... базис.

Ес-но.

По-моему, это как раз не ес-но, а противоес-но.

Впрочем, кому и кобыла - невеста. :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

int21h wrote:Реализация этого дела в kdevelop на диво убога.

Там не все так "в лоб".Нужно доки читать.

В emacs не видел (не спорю, что может и есть).

Я не вообще не понимаю, как его можно сравнивать его в с обычными иде.
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

f_evgeny wrote:
VT wrote:Ладно, скажем проще. Что будет, если в eclipse или emacs стать на слово vector в cpp-файле и нажать F1? ;)

В emacs выкинет справку по emacs.

Ну вот, наконец-то. "Справку" о том, как на нажатие кнопки а появится буква а. Классная дока. Что контекстная подсказка по языку была во всяких турбо-паскалях (ах, коммерческих) лет так 20 назад уже - это нам, кул хацкерам, не интересно.

f_evgeny wrote:А как в Studio разбить окно так, чтобы вывести одновременно текст 5-ти разных файлов, выход компилятора и область для запуска программы?

Не знаю, зачем область запуска (потока стандартного вывода что ли? типа - консоль - это наше все?) в VS, но все остальное там стандартно. Впрочем, и в VS там можно писать, если очень хочется:
"Redirect all Output Window text to the Immediate Window" under Debugging/General in the Tools Options dialog

Но нафига?
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

f_evgeny wrote:
VT wrote:Конечно, предложим бухгалтерше тете Клаше сначала выучить английский, bash...

В bash есть один плюс - команды легко записывать на бумажке, или диктовать по телефону. В отличие от.

От чего? ;) От того, что все написано на экране - и если нужно тете клаше - то по-русски? ;)
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

f_evgeny wrote:
int21h wrote:А разве вы не прочли что я написал? New Horizontal Tab Group. При помощи нее вы можете иметь хоть 10 файлов одновременно видимых на экране (без всяких табов).

Раньше вроде нельзя было, и очень много места занимали рамки и кнопки, и управление неуклюжее. Да плюс еще в emacs - это все одинаково работает для любых языков программирования, текстовых файлов и так далее.

А теперь, вписав новую строчку в emacs, поставьте на ней брекпойнт и запустите программу на исполнение. 2 нажатия кнопки (или 1 - если использовать "идти до сюда" и брекпойнт нам нужен конкретно на этой строчке).
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

f_evgeny wrote:

Вы уверены, что Вы понимаете, о чем речь? Т.е. в одном из нескольких языков программирования у объекта класса C вы нажимаете . (или -> после указателя на оный в С/С++) и у вас выбор из членов этого класса? С подсказкой по аргументам? ;)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

VT wrote:
f_evgeny wrote:

Вы уверены, что Вы понимаете, о чем речь? Т.е. в одном из нескольких языков программирования у объекта класса C вы нажимаете . (или -> после указателя на оный в С/С++) и у вас выбор из членов этого класса? С подсказкой по аргументам? ;)

В смысле методов, или данных? А это нужно?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

VT wrote:
f_evgeny wrote:
VT wrote:Конечно, предложим бухгалтерше тете Клаше сначала выучить английский, bash...

В bash есть один плюс - команды легко записывать на бумажке, или диктовать по телефону. В отличие от.

От чего? ;) От того, что все написано на экране - и если нужно тете клаше - то по-русски? ;)

Там надо растолковывать как найти нужную иконку, или пункт в меню. По телефону это далеко не тривиальная задача.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

VT wrote:
f_evgeny wrote:

А теперь, вписав новую строчку в emacs, поставьте на ней брекпойнт и запустите программу на исполнение. 2 нажатия кнопки (или 1 - если использовать "идти до сюда" и брекпойнт нам нужен конкретно на этой строчке).

Ну, это-то как раз можно, только редко нужно.
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

f_evgeny wrote:
VT wrote:
f_evgeny wrote:

В смысле методов, или данных? А это нужно?

Нет, vi для набора текста, в принципе, хватает (когда надо - пользуюсь на юниксах). Но черртовски удобно. :) Вы, как я понимаю, не программист, и не представляете себе размера современных программ, в том числе количества нэймспейсов, классов, методов и т.п. Держать все это в голове - безнадежная, и, главное, бесполезная задача.

Кстати, я б совершенно не против перейти на что-то бесплатное, заодно гармонизировав билд и отладку под разными платформами (сейчас у нас jam везде, кроме виндов - Jamrules для виндов я тоже сделал, но VS билд удобнее). Но, к сожалению, ничего лучше Eclipse+CDT найти не удалось - и по сравнению с VS2005 (да что там, даже 2003SP1) - это мучение одно. :(
Кстати, базовый VS2005 как раз бесплатный.
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

f_evgeny wrote:
VT wrote:
f_evgeny wrote:

Там надо растолковывать как найти нужную иконку, или пункт в меню. По телефону это далеко не тривиальная задача.

Почему это Файл/Сохранить (или просто Ctrl+S) сказать тяжелее, чем "выйди из режима набора текста, если ты в нем. Как? Попробуй эскейп. Ну, это в верхнем левом углу. Нажми двоеточие - видишь, оно внизу появилось? да? Тогда нажми даблю - нет, не в, а даблю. а теперь ку - что-что оно сказало?"

Return to “Политика”