Master's Degree vs. PhD Degree

Курсы, колледжи, университеты.
storm

Post by storm »

Уважаемые Господа,

А как Вы думаете, какую степень лучше
получать в амер. вузах - мастера или
доктора - с практической точки зрения,
т.е. в каком случае возможность остаться и
неплохо существовать в Америке будет выше.

У меня уже есть (скоро будет) степень
магистра (6 лет обучения) в киевском
университете.

Как Вы думаете ? [img:cfd6aea8da]images/smiles/icon_confused.gif[/img:cfd6aea8da]

с уважением,
storm
Мыша
Уже с Приветом

Post by Мыша »

Что-то я не понимаю. Магистр - это и есть master.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by storm:
<STRONG>Уважаемые Господа,

А как Вы думаете, какую степень лучше
получать в амер. вузах - мастера или
доктора - с практической точки зрения,
т.е. в каком случае возможность остаться и
неплохо существовать в Америке будет выше.

У меня уже есть (скоро будет) степень
магистра (6 лет обучения) в киевском
университете.

Как Вы думаете ? [img:4cdac1000d]images/smiles/icon_confused.gif[/img:4cdac1000d]

с уважением,
storm</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Смотря что именно вы понимаете под "неплохо существовать". Учиться на PhD довольно сложно. Но, несомненно, зарплаты после окончания выше (по сравнению с мастером в той же специальности).

IMHO, работу с докторской степенью найти легче (профессора очень часто помогают найти работу своим студентам). Кроме того, существует множество позиций с PhD required, но так же существует множество позиций, для которых PhD - overqualified. Тут уже зависит от того чем вы хотите заниматься.

Ну и конечно мастера можно получить за год, максимум два. PhD - от 4 до 7 лет.
prostoalex
Уже с Приветом

Post by prostoalex »

Зависит от того, чем именно заниматься. Конечно же, выбирая между Master's и PhD, я бы выбрал PhD (хотя сам учусь на Master's сейчас). Выше зарплата, больше возможностей, да и к тому же независимо от того, какое состояние рынка рабочей силы, вы сможете всегда найти работу в университете или в исследовательских лабораториях.

А что касается overqualified - то по-моему лучше быть overqualified чем underqualified, просто с PhD в кармане как-то удобнее себя чувствовать.
storm

Post by storm »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:6cf3b6ecf5] Что-то я не понимаю. Магистр - это и есть master. [/quote:6cf3b6ecf5]

Всё верно. Но я себе подумал, что может
быть хорошей идеей получить такую же
степень в американском университете, начиная
уже как бакалавр. Или это плохая идея ?

storm
Роман Ш.
Новичок

Post by Роман Ш. »

> PhD - от 4 до 7 лет.

Я знаю человека, который получил PhD, между прочим, в "плохом университете", за два года и очень хорошо устроился в США, не имея GC. Очень сильно зависит от обстоятельств. По-моему выбор MS vs PhD зависит от того, кем хочешь работать. К PhD есть еще требование, что она обязательно должна быть "хорошей", с минимум 3-4 публикациями и приобретением связей в своей области.
storm

Post by storm »

Тут посетила ещё одна мысль :
учась на PhD можно попутно
получить и MS. А потом в разных
случаях указывать подходящий
вариант.

В связи с вышеизложенным вопрос :
Есть ли у такой схемы нежелательные
побочные эффекты?

storm
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Роман Ш.:
<STRONG>> PhD - от 4 до 7 лет.

Я знаю человека, который получил PhD, между прочим, в "плохом университете", за два года и очень хорошо устроился в США, не имея GC. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Мне кажется, что мастер из хорошего универа лучше чем PhD их плохого... Только на мастера тоже ведь поступить надо, да еще и деньги за учебу платить...
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by storm:
<STRONG>Тут посетила ещё одна мысль :
учась на PhD можно попутно
получить и MS. А потом в разных
случаях указывать подходящий
вариант.

В связи с вышеизложенным вопрос :
Есть ли у такой схемы нежелательные
побочные эффекты?

Мда. По-моему побочный эффект всего один. Рассматривать PhD программу как один из способов "тушка, чучело" ни к чему хорошему не приведет. Аспирантура в штатах это очень много работы и мало денег в течение нескольких лет. И выживают в ней только те, кто пошел туда потому что либо хочет преподавать, либо заниматься наукой в дальнейшем (ну или вместе).
kozlik
Новичок

Post by kozlik »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Lisa:
<STRONG>

Только на мастера тоже ведь поступить надо, да еще и деньги за учебу платить...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Лиза права, поступить тоже не просто. Я вот сейчас готовлюсь к GRE, так verbal part в нем совсем не простая. К тому же насчет Ph D - некоторые университеты принимают в докторонтуру только если предыдущая степень была присуждена американским университетом. Так что не помешает выяснить напрямую у выбранного вами ВУЗа, зачтут ли они ваш украинский MS за "мастера" или нет.
Sarkisov
Уже с Приветом

Post by Sarkisov »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by kozlik:
<STRONG>

Лиза права, поступить тоже не просто. Я вот сейчас готовлюсь к GRE, так verbal part в нем совсем не простая. К тому же насчет Ph D - некоторые университеты принимают в докторонтуру только если предыдущая степень была присуждена американским университетом. Так что не помешает выяснить напрямую у выбранного вами ВУЗа, зачтут ли они ваш украинский MS за "мастера" или нет.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Да ну мужики, чего стермаетесь. Поступить не сложно, на GRE verbal у иностранных студентов никто не смотрит. Украинским бакалаврам верят. Одна из проблем только, что университеты не любят давать мастера, если учишся на Ph.D. Да и денег кстати хватает [img:e3855f70b0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e3855f70b0]
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Наверно и в этом вопросе у каждого свой опыт [img:e25b75aa3b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e25b75aa3b]
Мс дают автоматически, если учишься на PhD,в среднем через 1-2 года, независимо от того, что было в России,Украине и т д. после выполнения необходимой программы.(Для поступления на PhD, естественно требуется иметь российский диплом о высшем образовании. Кстати, когда заполныешь анкеты для поступления, американцы так прямо и прост писать в графе степень - ДИПЛОМ - это к вопросу к чему приравнивать наши дипломы к бакалавру или Мастеру, если в дипломе прямо не указана степень). Присылают бумажку о том, что присвоена степень Мс в личный ящик. Или в депертаменте можно получить у секретаря. При желании, можно одеть мантию, заказать рамочку и получить диплом в торжественной обстановке. Не знаю пиайдишников, правда, которые это делали...

По поводу необходимых печатных работ. В бизенс-специальностях(возможно и в других областях) многие печатные работы закрытые... Типа, как у нас было ДСП(для служебного пользования) Поэтому такие требования есть не везде. Опять же, зависит от дальнейших планов работы. В какой области.
Насколько я знаю совсем не только преподавать идут, после PhD. Достаточно мест и в банках, например, в страховом бизнесе. У тех же химиков,биологов, где требуются люди с PhD.

Проблема с избыточностью степени бывает, конечно... Но я так поняла, что если человек сильно нужен, ее легко обходят.

В певый раз прочла на этом сайте, что в какие-то американские университеты не принимают с российскими дипломами на PhD. Во-всяком случае, во все лучшие американские университеты принимают.

И самое главное, по-моему, поступить на программу PhD с полной финансовой помощью значительно легче, чем на Мс... А степень Мс, как я уже писала в начале, через 1-2 года получишь в любом случае. (Или вылетешь из универа) Иностранные студенты обязаны вполнять учебный план, иначе они быстренько выпадут их статуса [img:e25b75aa3b]images/smiles/icon_sad.gif[/img:e25b75aa3b] А вот защищаться совсем не обязательно. Некоторые, бывет, и бросают... Правда, как и у нас никто не мешает защититься потом через несколько лет

[ 19-06-2001: Message edited by: Dariya ]
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Dariya:
<STRONG>Насколько я знаю совсем не только преподавать идут, после PhD. Достаточно мест и в банках, например, в страховом бизнесе. У тех же химиков,биологов, где требуются люди с PhD.
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Это конечно. Но тем не менее такая работа тоже связана с research.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>
<STRONG>
И самое главное, по-моему, поступить на программу PhD с полной финансовой помощью значительно легче, чем на Мс... А степень Мс, как я уже писала в начале, через 1-2 года получишь в любом случае. (Или вылетешь из универа) Иностранные студенты обязаны вполнять учебный план, иначе они быстренько выпадут их статуса [img:282e56a3ce]images/smiles/icon_sad.gif[/img:282e56a3ce] А вот защищаться совсем не обязательно. Некоторые, бывет, и бросают... Правда, как и у нас никто не мешает защититься потом через несколько лет

[ 19-06-2001: Message edited by: Dariya ]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Не знаю как в других местах, но у нас очень не любят людей, которые поступив на PhD программу уходят после получения мастера. И надежды получить хорошую рекомендацию у них очень мало. Что создает довольно серьезную проблему при поиске работы, поскольку работодатель конечно же задумается как же должен был учиться человек если ни один препод не хочет написать ему рекомендацию.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Обычно, наоборот, уходят не защитившись, именно потому, что есть хорошая работа и там не хотят ждать. Контракт подписан и если не успел, скажем за полгода доделать работу, то начинаешь работать не защитившись. В тех нескольких местах, о которых я говорю, в университете к этому относятся с пониманием. Поэтому в конце-концов почти все защищаются. Департамент очень заинтресован, чтобы студенты устраивались на хорошие позиции. Насколько я понимаю это сильно влияет на рейтинг. Но, конечно, вариант выпуститься защитившись намного лучше и для студента и для департамента. Но я согласна, даже в одном университете у разных департаментов разная политика. Наверно это зависит, именно, от дальнейшего характера работы.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Dariya:
<STRONG>Обычно, наоборот, уходят не защитившись, именно потому, что есть хорошая работа и там не хотят ждать. Контракт подписан и если не успел, скажем за полгода доделать работу, то начинаешь работать не защитившись. В тех нескольких местах, о которых я говорю, в университете к этому относятся с пониманием. Поэтому в конце-концов почти все защищаются. Департамент очень заинтресован, чтобы студенты устраивались на хорошие позиции. Насколько я понимаю это сильно влияет на рейтинг. Но, конечно, вариант выпуститься защитившись намного лучше и для студента и для департамента. Но я согласна, даже в одном университете у разных департаментов разная политика. Наверно это зависит, именно, от дальнейшего характера работы.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Похоже мы просто говорим о разных вещах. Одно дело начать работать и попутно доделывать диссер. А другое дело свалить сразу после получения мастера даже не приступив (и не собираясь).

И все же позиции даже в той же индустрии очень разные для мастеров и PhD.
storm

Post by storm »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:6022536936] Originally posted by Lisa [b:6022536936]И все же позиции даже в той же индустрии очень разные для мастеров и PhD[/b:6022536936][/quote:6022536936]

А как на практике различаются работы, для
которых требуется доктор и работы, для
которых достаточно (или требуется) мастер?
Только лишь уклоном в преподавательскую
или исследовательскую сторону или
чем-то ещё ?

storm
prostoalex
Уже с Приветом

Post by prostoalex »

<STRONG>

А как на практике различаются работы, для
которых требуется доктор и работы, для
которых достаточно (или требуется) мастер?
Только лишь уклоном в преподавательскую
или исследовательскую сторону или
чем-то ещё ?

зарплатой. И возможностью получить работу даже при очень высоком конкурсе, потому как некоторые компании оценивают свой статус в количестве PhD, которые на них работают, о чем и пишут в годовых отчетах.

Что касается практической стороны деятельности - MCS на работе еще могут заставить сесть за компьютер и работать девелопером или непосредственно участвовать в разработке продукта, в то время как PhD в CS - вряд ли.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Alex Moskalyuk:
<STRONG>

зарплатой. И возможностью получить работу даже при очень высоком конкурсе, потому как некоторые компании оценивают свой статус в количестве PhD, которые на них работают, о чем и пишут в годовых отчетах.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Абсолютно верно. И работа эта скорее всего будет с гораздо большим уклоном в research чем для мастера.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR><STRONG>

Что касается практической стороны деятельности - MCS на работе еще могут заставить сесть за компьютер и работать девелопером или непосредственно участвовать в разработке продукта, в то время как PhD в CS - вряд ли.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Ха. А PhD в математике, 50% времени работающего девелопером не хотите? [img:3ed1ea4893]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3ed1ea4893] Не все так просто... [img:3ed1ea4893]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3ed1ea4893]
stas_u
Уже с Приветом

Post by stas_u »

А все-таки, можно поподробнее - на какие должности может претендовать "свежий" PhD in CS or CIS в индустрии, каковы при этом его обязанности, и диапазон зарплат?
AK70
Уже с Приветом

Post by AK70 »

if you are a scientist, then don't ask this question. PhD. period. no way to be a scientist without PhD. nothing to discuss at all.

if you are not a scientist, then PhD is waiste of time. you won't get any advantages. advantages are myths. while you make your PhD living for 30k$ annual for 4-5, another guy with MSc will make 70-90$ annual. to the time when you start earning 80k (15-20 years?), he'll make a fortune. if he's not dumb.

btw, "overqualification" is a real issue, my dear friends.
Странник
Уже с Приветом

Post by Странник »

Многое зависит от среды, в которой работаешь.
Моя контора очень академична, и я серьёзно подумываю о том, чтобы добрать до PhD, порадовать начальство, да и о будущем позаботиться. Хотя сам я - ну ни капельки не учёный. [img:0b3a868791]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0b3a868791]
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Возможна такая динамика: university - industry - university+
Ph.D. ~ MS+expirience в industry, где ценятся опыт и способности, но Ph.D. делает возможным последний етап (на старости лет [img:2927bc39db]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2927bc39db])

Пара реплик (из частного опыта работы в universities):
1. Наш магистр не оценивается в US как еквивалент их MS (BS only)
2. MS не дается автоматически в процессе Ph.D. - его можно получить после research и thesis, что предполагает дополнительный труд.

Возможно 2 етапа: 1-MS, 2-Ph.D. , но ето длиннее direct Ph.D., хотя и более универсально

[ 12-07-2001: Message edited by: flip_flop ]
ami
Уже с Приветом

Post by ami »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by flip_flop:
<STRONG>Пара реплик (из частного опыта работы в universities):
1. Наш магистр не оценивается в US как еквивалент их MS (BS only)
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Тоже из частного опыта: МГУ, МФТИ, НГУ - MS практически однозначно. Есть много знакомых и друзей как и industry так и в Университетах. Те что в industry, получали свои LCA с MS, а те что у Универах, либо работают, либо преподают, либо постдоки - все без исключения приехали и были оценены как MS.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by flip_flop:
<STRONG>2. MS не дается автоматически в процессе Ph.D. - его можно получить после research и thesis, что предполагает дополнительный труд.
[ 12-07-2001: Message edited by: flip_flop ]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

И это тоже далеко не везде. У нас MS дается автоматически.
Думаю что зависти от дисциплины и от конкретного универа.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by ami:
<STRONG>
Тоже из частного опыта: МГУ, МФТИ, НГУ - MS практически однозначно. Есть много знакомых и друзей как и industry так и в Университетах. Те что в industry, получали свои LCA с MS, а те что у Универах, либо работают, либо преподают, либо постдоки - все без исключения приехали и были оценены как MS.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Согласен с Вами, добавлю лишь пару уточнений:
- нет еквиваалентности для студентов, поступающих учится дальше и
- только для "новых" студентов, получивших образование недавно и
- только в некоторых университетах (?) на некоторых специальностях (?)

Примеры: студенты-физики (магистры) после МФТИ, студенты електронщики, ...

Return to “Образование”