О школе Портнова.

Курсы, колледжи, университеты.
vpl
Новичок

О школе Портнова.

Post by vpl »

Срочный вопрос насчет обучения в школе Портнова. Очень хотелось бы освоить эту профессию и получить работу в США. Но я -- студент фак-та ин. языков. В США жил год, так что с языком проблем нет. Что мне нужно сделать, чтобы получить реальные шансы на работу (если вдруг я поеду учиться к Портнову)? Просто я ожидаю,что рано или поздно придется столкнуться с реальным программированием, а это - математика. Надо ли мне повторять все пройденное в школе, ведь я уже все забыл, да и с математикой у меня было не блестяще.
amz
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by amz »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by VPL:
<STRONG>... с реальным программированием, а это - математика...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>Забудь...Реальное программирование - это использование искусственного языка с примитивным синтаксисом и практически полным отсутствием семантики, не говоря уже о прагматике... А математика - это область применения программирования. А вообще - школьного курса и здравого смысла достаточно в 99.9(9)%. Отсутствие спец. образования в Америке можно компенсировать 5-ю, кажется, годами практической работы.
SF_man
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by SF_man »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by amz:
<STRONG>Забудь...Реальное программирование - это использование искусственного языка с примитивным синтаксисом и практически полным отсутствием семантики, не говоря уже о прагматике... А математика - это область применения программирования. А вообще - школьного курса и здравого смысла достаточно в 99.9(9)%. Отсутствие спец. образования в Америке можно компенсировать 5-ю, кажется, годами практической работы.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Вообще-то programmer и software engineer - две разные специальности.
Для кодирования, согласен, знание математики не так важно, но без нее уже не обойтись для разработки эффективных алгоритмов.
SF_man
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by SF_man »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by VPL:
<STRONG>Срочный вопрос насчет обучения в школе Портнова. Очень хотелось бы освоить эту профессию и получить работу в США. Но я -- студент фак-та ин. языков. В США жил год, так что с языком проблем нет. Что мне нужно сделать, чтобы получить реальные шансы на работу (если вдруг я поеду учиться к Портнову)? Просто я ожидаю,что рано или поздно придется столкнуться с реальным программированием, а это - математика. Надо ли мне повторять все пройденное в школе, ведь я уже все забыл, да и с математикой у меня было не блестяще.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Не бойтесь [img:e926dbe763]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e926dbe763]
Master
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by Master »

<STRONG>Что мне нужно сделать, чтобы получить реальные шансы на работу (если вдруг я поеду учиться к Портнову)? </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
От первого лица я бы сказал такие слова:
1. Рынок сегодня дохлый и иллюзий на этот счет не должно быть. Найденная по окончании работа со спонсированием Н1В на 99% процентов будет за пределами Силиконовой Долины. Что будет с рынком завтра не знает никто. Хотя все надеятся на скорое выздоровление.
2. Сегодня есть очень четкая разница между тестерами, находящими работу и торчащими в заднице. Разница - умение нехитро программировать. Языки: С/С++, Java, PERL. Приличное владение HTML и Javascript подразумевается. Иметь понятие о ASP, XML и проч. очень желательно. Вот этим пока и займитесь. Если доведется стать студентом, то тестированию и автоматическим тулам научитесь на месте.

3. Если нужна Н1В, то нужен диплом о высшем техническом образовании. Если есть разрешение на работу, то можно обойтись имеющимся дипломом или не иметь ничего.

4. Математика для Вас важна только в том плане, что, говоря словами Ломоносова, "... она ум в порядок приводит". Как найти площадь круга по длине его окружности Вас никто спрашивать не будет. Этого и большинство программистов не знают [img:a97b2a862e]images/smiles/icon_wink.gif[/img:a97b2a862e]
vpl
Новичок

О школе Портнова.

Post by vpl »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Master:
Если есть разрешение на работу, то можно обойтись имеющимся дипломом или не иметь ничего.
[QB][/QB]<HR></BLOCKQUOTE>

А где же это разрешение берут? И когда? Когда уже прошел курсы или же его нужно получить перед въездом в США? И, если это второй вариант, то реально ли получить это разрешение вообще? Вопрос, может быть, и глупый, но это лишь потому, что оба раза визу мне делали спонсирующие организации -- сам я в посольстве на интервью никогда не был. Заранее благодарен за совет.
vpl
Новичок

О школе Портнова.

Post by vpl »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by amz:
<STRONG>Отсутствие спец. образования в Америке можно компенсировать 5-ю, кажется, годами практической работы.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А где можно получить эти пять лет практики? У себя на родине (профессия редкая для нашего города, там у меня точно 0-вые шансы), или же остаться в штатах на 5 лет? Возьмет ли меня кто-нибудь на стажировку на такой долгий срок? Да и разрешат ли мне столько времени в США находиться? Заранее спасибо.
Joker
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by Joker »

VPL,
разрешение на работу — это либо виза H-1B, либо грин-карта. Суда по Вашему вопросу, у Вас нет ни того ни другого, и не светит в ближайшем будущем (ну разве что в лотерею выиграете). Поэтому в случае со школой Портнова путь может быть такой: виза B --> обучение в школе --> поиск H-1B спонсора (т.е. компании, которая организует Вам разрешение на работу и возьмет к себе на эту самую работу) --> оформление грин-карты. Как уже сказал Мастер, рынок сейчас тяжелый, и третий этап представляется чрезвычайно трудным.
Про пять лет забудьте, это было... мм... неточно сформулировано и не для Вашего случая.
Учиться в школе можно и с абсолютного нуля, но в этом случае Ваши шансы существенно понижаются. Рассматривайте школу как место, где Вам дадут а) некий объем знаний, который приплюсуется к тому, что уже есть; самого этого объема, имхо, недостаточно, чтобы успешно найти работу сейчас; б) умение искать работу, проходить интервью etc.
kysaya
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by kysaya »

<STRONG> Отсутствие спец. образования в Америке можно компенсировать 5-ю, кажется, годами практической работы.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

При отсутствии вузовского диплома по специальности для визы Н1 надо предъявить стаж по этой специальности из расчета 3 года за год недостающего обучения... Т.е. на бакалавра - 12 лет (или меньше, если эвалюирующая организация пересчитает часы в имеющемся дипломе).
AK70
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by AK70 »

сейчас новичку работы не найти. мне кажется, золотой век IT прошел. массовое производство "золушек" в многочисленных "школах программистов" больше не возобновится.

т.е. будет все как было раньше: чтобы зарабатывать (много денег) программированием, надо много учиться, много трудиться и иметь способности.

если есть желание, стОит попробовать. а вдруг у тебя есть способности?! почему бы и нет. попробуй.

только не иди в программеры из-за денег - ничего не выйдет. денег не будет. finita la comedia.
prostoalex
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by prostoalex »

<STRONG>Очень хотелось бы освоить эту профессию и получить работу в США. Но я -- студент фак-та ин. языков.
...
Просто я ожидаю,что рано или поздно придется столкнуться с реальным программированием, а это - математика. Надо ли мне повторять все пройденное в школе, ведь я уже все забыл, да и с математикой у меня было не блестяще.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Ну у меня похожая ситуация была, я, правда, бывший студент ин'яза [img:8a4e5eb4c9]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8a4e5eb4c9]

Если есть желание и интерес к программированию, то даже отсутствие серьезных математических знаний тут не помеха. Лучший тест - возьмите в библиотеку книжку по двум-трем языкам программирования и начните читать, если после первых десяти страниц желания выкинуть это дело куда подальше не возникает, то значит правильно определились с выбором.
amz
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by amz »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by AK70:
<STRONG>сейчас новичку работы не найти. мне кажется, золотой век IT прошел...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Этого никто не знает. И мы с тобой тоже...
Экономика, как тебе известно, штука циклическая и загадочная. Сегодня фигово, а завтра - райские кусты, как говорится... и наоборот, однако... А золотой век еще и не наступал...это, как коммунизьмь - недосягаемое состояние...
Joker
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by Joker »

[i:2bd5d84498]Экономика, как тебе известно, штука циклическая и загадочная.[/i:2bd5d84498]<HR></BLOCKQUOTE>Гораздо сильнее загадочная, чем циклическая.
Сегодня был на Job Fair в Санта-Кларе. Такого кошмара давно не видел. Огорожена едва десятая часть зала, используемого обычно для этих целей. На ней вольготно расположились стенды 12-13 компаний (!!!) со спектром позиций, имеющим весьма отдаленное отношение к теме ярмарки (к примеру, одна контора набирала только на одну позицию: financial advisors [img:2bd5d84498]images/smiles/icon_eek.gif[/img:2bd5d84498] ). К каждому стенду стоит "хвост" человек в 70-80, только чтобы оставить свое резюме.
Встретил там своего приятеля, посетовали друг другу, как плохо быть H-1B-шником. Типа гражданам нет проблем. Тут подходит его бывший ковекер - коренной американец. Оказывается, его сократили еще месяца полтора назад, и он тогда уверенно сказал: "ну и хрен с вами, я с моими скиллами за неделю без проблем найду работу". Ничего, в одной очереди постояли, пообщались [img:2bd5d84498]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2bd5d84498]
AK70
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by AK70 »

<STRONG>
Этого никто не знает. И мы с тобой тоже...
Экономика, как тебе известно, штука циклическая и загадочная. Сегодня фигово, а завтра - райские кусты, как говорится... и наоборот, однако... А золотой век еще и не наступал...это, как коммунизьмь - недосягаемое состояние...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

я знаю что сейчас все влюблены в синусоиды. надо же! год назад все говорили об экспоненте с положительным фактором.

а почему не Пуанкаре? был быстрый рост. пик. теперь медленная смерть. жизнь ближе к моей модели.

динозавры вымрут первыми. выживут водоросли.
amz
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by amz »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by AK70:
<STRONG>я знаю что сейчас все влюблены в синусоиды...
динозавры вымрут первыми. выживут водоросли.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Синусоиды - это не любовь, а модель круговорота маразма в природе...
А динозавры, кажется, уже все померли...от тоски, наверное...
А водоросли ждут, когда их очередную порцию с работы попрут...
amz
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by amz »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Joker:
<STRONG>Сегодня был на Job Fair...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Да уж...Раньше были времена...
И что, даже шоколадок не давали? Вот гады...
flip_flop
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by flip_flop »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR> By AK70 [b:7f967c2eff]я знаю что сейчас все влюблены в синусоиды. надо же! год назад все говорили об экспоненте с положительным фактором. а почему не Пуанкаре? был быстрый рост. пик. теперь медленная смерть. жизнь ближе к моей модели.
[/b:7f967c2eff] <HR></BLOCKQUOTE>
Пуанкаре ведет не к смерти а к образованию новых форм. А вот ето
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7f967c2eff] [B] жизнь ближе к моей модели [/B/] [/quote:7f967c2eff]
вообще замечательно! Подогнать модель под жизнь еще можно, но вот жизнь под модель - снимаем шляпы! А нельзя модель как -то повеселее [img:7f967c2eff]images/smiles/icon_wink.gif[/img:7f967c2eff]
CBETA*
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by CBETA* »

VPL,
Eszhaite, uchites' [img:318d631617]images/smiles/icon_smile.gif[/img:318d631617]
U Vas bol'shoi plus - eto vash svobodnii jazik, i esli ne metit' v svetili programirovanij( tam gde deistvitel'no nado znat' matematiku, a nado skazat' chto podobnih rabot ne bolee 10% iz vsego programmnogo rinka rabot) to Vam bojat'sja nechego - testorskie raboti bili est' i budut!
U Portnova Vam vse rasskazhut po hodu dela.
amz
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by amz »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by SF_man:
<STRONG>Следующий бум будет там.
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
А надолго? Или тоже - 1-2 года и звездец...
flip_flop
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by flip_flop »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>By SF_man:

Это точно. Кому хочется много денег - в биотехнологи подавайтесь. Следующий бум будет там.

By amz:

А надолго? Или тоже - 1-2 года и звездец...
<HR></BLOCKQUOTE>
Судя по моим бывшым коллегам в universities бум в науке (биотехнологии) уже ~5 лет. Вот только ... денег мало, хоть и бум [img:c3ed2d2a45]images/smiles/icon_sad.gif[/img:c3ed2d2a45]
SF_man
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by SF_man »

<STRONG> только не иди в программеры из-за денег - ничего не выйдет. денег не будет. finita la comedia.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Это точно. Кому хочется много денег [img:5761d1558d]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5761d1558d] - в биотехнологи подавайтесь.
Следующий бум будет там.

[ 10-07-2001: Message edited by: SF_man ]
Master
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by Master »

Well, have you seen any employed biotechnologist with a college degree in Russian Literature (Mechanical Engineering, Information Technologies, etc.) and 5 months training in biotechnologies? [img:222794201f]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:222794201f]
Master
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by Master »

Вообще-то биотехнологии сейчас на подъеме, как и в начале девяностых. В том смысле, что есть найм, растут акции, текут новые инвестиции. Последние годы с этим было плохо. А сейчас явный подъем.

Была у меня одна индуска с PhD в микробиологии. Гринкарту имела. Получала меньше 60К. Месяца три назад, при очень поганом маркете, нашла работу тестером в фармацевтической конторе. Интервью были по 2-3 в неделю. Денег больше намного. Я ее на днях встретил - как, говорю, в новом качестве себя ощущаешь? Она чуть не заплакала. Говорит, я 15 лет жизни угрохала, мозги от напряжения усыхали, и все за гроши. А тут такая лажа и платят больше.

А другой тестер из микробиологов работу потерял и страха опять по основной профессии подался. Нашел работу за неделю, только далеко от дома. Периодически ходит на интервью как тестер по биологическим конторам, но у него реального тестерского опыта всего год. Слабоват, короче, но интервью есть.

Раньше самый востребованный бэкграунд для тестера был в экаунтинге, а сейчас в микробиологии, биохимии, фармакологии.
AK70
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by AK70 »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Master:
<STRONG>растут акции</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

examples?

the companies which I'm monitoring have lost their stock values during the past year
amz
Уже с Приветом

О школе Портнова.

Post by amz »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by flip_flop:
<STRONG>... денег мало, хоть и бум...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Если мало денег - никакой это не бум. А так, возня малоинтересная...

Return to “Образование”