mgs wrote:Цель определяет средства, которые задают стоимость.
Цель - АУГ, для поражения требуется залп из 60-80 ракет с боеголовками весом в 500 кг., т.е. масса ракеты 5 тонн, масса носителя тонн 40 в пасчете на ракету. Требуются средства целеуказания - с большой дистанции, из за пределов области ПВО АУГ - т.е. сотни морских миль, т.е. что-то вроде АВАКСа - но для морских целей (большая дорогущая хреновина в габаритах Ил76, и не факт, что справиться - ведь городили для чегото спутниковую систему); либо множество относительно дешевых устройств (миллионов по 10 штука в серийном производстве), входящих в зону ПВО, и, следовательно несущих огромные потери.
Стоп. Давайте разделим цену. Есть цена разработки, и есть цена в серии. Мое главное ИМХО, что цена БЛА будет снижаться в серии гораздо быстрее чем ПЛА. БЛА не требуется надежность, не требуется жизнеобеспечения, не требуется катапульты итд. Мне даже облом перечислять чего ему не требуется. В ПЛА требуется сохранить жизнь пилота. В БЛА требуется только подорвать его. если оно заглючает. Я лично не могу понять как такое может стоить 10 мегабаксов за штуку. Те которые Falcon делают, обещают меньшую цену, при производстве поштучно, при запуске спутника В КОСМОС.
Цена электроники взлетает при RAD-толерантных микросхемах. Но вот вопрос зачем их использовать?
Требуются средства РЭБ для увеличения КПД оружия и уменьшния собственных потерь.
Все это дешево стоить не будет. По сути мы прийдем к тому, что уже есть, будут те же носители Ту22М3, в беспилотном варианте, несущие по 2 штуки Х-22М, т.к. требования почти не изменились, разве что сместился оптимум из-за изменившегося уровня допустимых потерь.
Зачем реактивный самолет, для запуска ракет? Я не могу понять, почему не подходит твердотопливный ускоритель? Такую штуку можно хранить в шахте в постоянной готовности к старту.
Если фантазировать, то можно представить себе ракеты увеличенного радиуса действия (запуск из вне зоны ПВО АУГ), запускаемые, скажем из контейнеров, которые выкидываются с парашутами с Ил76. Но функции целеуказания, введения полетного задания, РЭБ - никуда не денутся, их решение будет стоить ДОРОГО.
Я уже писал - все на однотипных одноразовых ракетах. И целеуказание и наведение. Ничего из ничего не выкидывается. Контейнеры на земле. (точнее под землей) в случае необходимости, ракета выталкивается твердотопливным ускорителем, и выводится им на необходимую высоту.