На кого доучиваться ? Аccounting?

Курсы, колледжи, университеты.
ShurikS
Новичок

На кого доучиваться ? Аccounting?

Post by ShurikS »

Уважаемые форумчане, посоветуйте на кого доучиваться или переучиваться, какие у меня перспективы с моими дипломами.

Эвалюировал в WES :
1) 5 лет в институте , спец. инженер - экономист - засчитали как Industrial Engineering , Bachelor's & Master's degree
2) магистратура 1 год - One year Business Management, Master's degree

Level of Study: University ( due to the unified nature of the program, it is not possible to differentiate between undergraduate and graduate study ) - 160.5 US Semester Credits GPA 3.50
Level of study : Graduate - 36.0 US Semester Credits GPA 3.50

Английский слабоватый, есть GC , без амер. опыта по специальности, немного староват для учебы ( скоро 40 )

Подумываю об Аccounting - изучал в институте, работал в налоговой инспекции, нравится работать с цифрами ( больше чем с людьми - боюсь не достигну должного уровня разговорного английского - поэтому , думаю MBA не для меня )

В любом случае, насколько я понимаю надо начинать с англ.и сдавать TOEFL? Возможно ли паралельно в университете изучать англ. и аccounting ?
Я понимаю , что конкретные ответы я получу , когда буду обращаться в ихние учебные заведения. Больше бы хотелось узнать о личном опыте форумчан в похожей ситуаци , как живется accountants & auditors in US, а стоит ли ...

Буду признателен за любую информацию.
Крошка Цахес
Уже с Приветом

Post by Крошка Цахес »

C Accounting перспективы сейчас очень хорошие, насчет староваты для учебы - это вы зря.... Однозначно, стОит. Правда, насчет работы больше с цифрами, а меньше с людьми...сомневаюсь... например, в паблик эккаунтинг общения с клиентами и коллегами очень много. Язык нужен хороший однозначно, что там, что здесь.
TOEFL придется сдавать, раз язык не на высшем уровнем, вам waiver не сделают... скорее всего и Gmat, если решите поступать на мастера.
На accounting нужен высокий уровень английского, язык и терминология очень сложные, особенно в налогах (у нас китайцы читают по несколько часов в день, а получают не выше С на экзаменах именно из-за языка)... Но откладывать учебу, чтобы сначала учить язык тоже не нужно. Лучше в процессе. Можете пойти в колледж в качестве postundergraduate student, взять один-два класса по accounting начального уровня и в то же время усиленно подучивать язык. Потом эти классы вам зачтутся при поступлении на программу.
ShurikS
Новичок

Post by ShurikS »

Крошка Цахес, спасибо. Как долго вы изучаете аccounting? Что собой представляет начальный уровень аccounting ? За сколько времени его можно одолеть? С какого textbook начинать ?

Возможность одновременно изучать английский и аccounting мне бы очень подошла. Посоветуйте учебные заведения в NY area.

С прошедшим 8 Марта все женщин сайта :love:
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Shurik,

у вас много вопросов, сложно обо всем так сразу рассказать. В вашей ситуации можете подумать о программе Master of Accounting - занимает год-два в зависимости от того, какой у вас диплом до этого, какие курсы в Acctg уже взяты. Есть во многих университетах - поищите требования для поступления, пререквизиты, сколько длятся программы.

Сдавать на них нужно как правило TOEFL и GMAT. Многие требуют некоторое количество курсов в acctg - можно взять до поступления как non-degree student или в community college (убедитесь только,что это примут при поступлении, не везде это легко).

Учебник начальный - я училась по "Financial Accounting" by Horngren (вот такой вроде http://www.amazon.com/Introduction-Fina ... 027&sr=1-7). Это самый первый курс так выглядит, дальше есть другие - но если пойдете брать курсы до мастера - там и скажут, какие учебники и что. Пока можете попытаться найти в библиотеке.

Работы с такой специальностью действительно много. По поводу возраста я особенно не знаю, в смысле приема на работу и т.д. может быть не так легко, как тем кто идет по стандартному пути школа-универ-в 22 года диплом, но тем не менее я знаю людей, работающих в этом области и в возрасте постарше - в основном те, кто пошел учиться поззже или для кого acctg - это вторая карьера. Без бухгалтерского опыта придется начинать с невысокого уровня и не таких уж больших денег - я надеюсь вас это сильно не смущает, такова к сожалению реальность.

Про жизнь аудиторов мы тут регулярно чешем языками. Ну, что сказать - за первые пару лет много выучиваешь, наблюдаешь, опыт очень хороший, видишь разные компании, общаешься напрямую с довольно высокопоставленными людьми у клиентов. Много часов работы (без сверхурочной оплаты), travel, в busy season часто получается 60-70 часов и больше, работаешь выходные - с work/life balance не очень хорошо, но терпимо. В итоге из public acctg достаточно народу уходит в частные компании - спокойнее, меньше работы/часов, больше денег. Впрочем, если остаться, то становишься потом менеджером - баланс работы с карьерой становится лучше, много ответственности и сложных/интересный проектов. Можете пойти в налоги - другая специфика работы, не надо ездить по клиентам, больше часов зимой/весной и поменьше летом.

Переучиваться или нет - это вам решать. В зависимости от вашего опыта с Engineering вы возможноо сможете найти приличную работу, связанную с этим, и не начинать все заново (мне кажется в 40 лет просто не очень легко опять идти новичком, но это вы сами смотрите). Работы в этой области много, с приличным образованием и сдавши CPA exam что-нибудь да найдете. Но золотых гор тут сразу не будет, подумайте, как сравнимы зарплаты и остальное с другими вариантами - подумайте, устраивает ли вас то, что вы будете получать потратив пару лет на обучение и пойдя на в общем небольшую вначале зарплату. Не отговариваю, я считаю, для себя я приняла правильное решение пойдя в эту область и мне нравится работа, перспективы, и теперь уже - деньги, но у каждого свои обстоятельства. Пишите, если еще есть вопросы.
ShurikS
Новичок

Post by ShurikS »

[quote="Nyurka"]Shurik,
придется начинать с невысокого уровня и не таких уж больших денег - я надеюсь вас это сильно не смущает quote]

К сожаленью это меня как раз и сильно смущает. Я сейчас очень хорошо зарабатываю тяжелым , далеким от моего образования трудом - truck driver.
Поэтому очень тяжело решиться сейчас потратить несколько лет на учебу и работу с низкой зарплатой. Но с другой стороны хочется чего-то уже поспокойнее ( старость не за горами :lol: ) ну и что б не было мучительно больно , что имея 2 диплома не реализовал себя.

Нюрка , спасибо большое за советы. Это то что мне сейчас очень нужно. Испытываю недостаток такого рода информации.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Shurik,

Не знаю, сколько вы зарабатываете как truck driver, но мне кажется, это очень тяжелая работа, и чем старше вы будете, тем труднее будет таким образом работать. Переключившись на работу в офисе (acctg или нет - вопрос второй) - мне кажется, в каком-то смысле будет проще, все-таки не надо быть на дороге и за рулем по 10 часов в сутки.

После диплома в Acctg из тех, кто идет в public acctg, аудитором или в налоги: в Калифорнии и других дорогих местах примерно $50-$55К в год (поправьте меня, если устарело или я не учла инфляцию), на мидвесте и вообще там где подешевле, в меньших по размеру городах - $42-$47К на старт. Зарплата правда растет с этого невысокого уровня семимильными шагами - ежегодные повышения в 10-15% не редкость, a практически везде присутствуют, с продвижением по карьерной лестнице получается и больше. Но на то, чтобы вырасти в приличную зарплату - тоже надо время, также нужно дождаться лицензии и/или перехода из бухгалтерской фирмы к работе на частного клиента. Первые пару лет хотя и много узнаешь, работа многим кажется совсем не exciting, в каком-то смысле иногда low-level, многие ожидают чего-то более сложного/интересного.

Рассказываю именно про public acctg, т.к. туда идет наверно 80% выпускников бyхгалтерских программ. Конечно, можно идти другим путем и пытаться сразу устроится работать в частную компанию. Но высокого уровня без опыта опять же ожидать не приходится, и до начальства дорасти хороших шансов может и не быть.Про уровень зарплат ничего сказать не могу, не владею информацией, но не думаю, что ситуация сильно отличается от того, что я написала выше, только в индустрии нет таких больших raises - обычные 3%, ну может 5% - то есть большого разгона от уровня, на котором начал ожидать не приходится.

Shurik, какие еще варианты рассматриваете между двумя, в общем-то, крайностями - вождением грузовиков и бухгалтерией?
ShurikS
Новичок

Post by ShurikS »

Сейчас я зарабатываю $80- 90 К /год. Но работаю очень тяжело - 70- 75 часов/неделю. Возморжен вариант - делать бизнес. Самому купить траки и нанимать людей. Но вижу , что бизнес этот нервный и нестабильный. Поэтому твердо решил учиться . Но на кого еще не знаю. Пока думаю про Acctg , потому-что : 1) есть информация об Acctg и 2) моя специальность близка к этому. Я не технический инженер , а инженер - экономист и работал 7 лет в налоговой инспекции - с бухгалтерией знаком.
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Nyurka wrote:Shurik,

После диплома в Acctg из тех, кто идет в public acctg, аудитором или в налоги: в Калифорнии и других дорогих местах примерно $50-$55К в год (поправьте меня, если устарело или я не учла инфляцию), на мидвесте и вообще там где подешевле, в меньших по размеру городах - $42-$47К на старт.

Это имеется в виду Мастер или МВА?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Viktoria. wrote:
Nyurka wrote:Shurik,

После диплома в Acctg из тех, кто идет в public acctg, аудитором или в налоги: в Калифорнии и других дорогих местах примерно $50-$55К в год (поправьте меня, если устарело или я не учла инфляцию), на мидвесте и вообще там где подешевле, в меньших по размеру городах - $42-$47К на старт.

Это имеется в виду Мастер или МВА?

Это Master of Accounting, сразу после бакаларва и без опыта работы, делается за год во многих местах после бакалавра. Можно и без него, но лишний год все равно проучиться надо - для CPA требуется 150 кредитов, требования сколько в Acctg и Business. Это естественно entry-level positions, staff accountant или staff auditor. Потом вырастает, да и опыт становится нарасхват. Но работать тоже часто надо много часов, не 8 to 5.

MBA совсем другая кухня. С опытом и из престижной школы получаем уже six figures. Но и входные данные совсем другие.
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

A бакалавра можно иметь любого? Очень заманчиво если так....А в чем подвох - почему специалистов не хватает?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Viktoria. wrote:A бакалавра можно иметь любого? Очень заманчиво если так....А в чем подвох - почему специалистов не хватает?

Да, бакалавра можно иметь любого. Иногда перед программой нужно добрать некоторые курсы в бухгалтерии, если требуются пререквизиты - обычно требуют минимум 2-3 курса бухучета до поступления, у нас еще просили микроэкономику и статистику вроде, но в любом случае их немного, надо смотреть конкретные универы. У нас приходили из совершенно разных специальностей - с undergrad in biology, english, economics...

Специалистов не хватает, во-первых, потому что спрос растет из-за все возрастающих требований к аудитам - больше требований->больше работы->надо больше людей. Но кроме этого public acctg business построен на том, что работы почти всегда больше, чем на нормальные 40-45 часов - много работы сверхурочно без доп. оплаты, так командировки. Из-за этого большая текучка - многие в конце концов устают и выдыхаются. Кроме того, после приобретения опыта всегда есть возможность уйти работать бухгалтером в частную компанию - опять же перетекают туда. А в public acctg каждый год набирают толпы из колледжа, зная, что все все равно не останутся - синиоров и менеджеров уже гораздо меньше.

Даже несмотря на невысокую вначале зарплату, я считаю, что это хорошая карьера, плюс никогда потом без работы не останешься, у CPAs очень хорошие перспективы, с опытом в public можно дорасти до уровня acctg manager, controller за вполне обозримое количество лет.
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Спасибо. Очень информативно. Я думаю многим интересно.

А учиться тяжело? В чем основные проблеммы? Рейтинг программы имеет значение? Или можно закончить и захудалый институт - все будет нормально.
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Автору топика.

То что работать бухгалтером со временем лично для вас будет лучше, чем водителем трака, для меня очевидно. Свозрстом вам будет все труднее и труднее работать водителем. Вам сейчас нужно решить готовы вы или нет на ближайшие пять лет ущемить свою семью в деньгах. То что с языком у вас все утрясется - я тоже уверена.
Удачи, успехов.
Larisa322
Уже с Приветом

Post by Larisa322 »

У меня вопрос к Нюрке и другим знающим бухгалтерам.

Похоже что многие работодатели хотят чтобы у бухгалтера был опыт работы в public acctg . Мне вот непонятно- под public acctg подразумевается Биг 4 компании только или любые маленькие СРА фирмы тоже считаются public acctg ?

То есть какие перспективы у бухгалтера будут если первая работа(после Мастера)- маленькая СРА фирма ?

И еще вопрос- а чем хуже сразу идти в индустрию? Там не будут обучать новичка? Не будут продвигать если нет public acctg опыта?

Стою на перепутье. Не знаю куда двигаться. Но знаю что не смогу работать в режиме по 12 часов в день,который нужен в Биг 4. В маленьких СРА фирмах ведь нормальный рабочий день или там тоже по 12 чаов надо впахивать?
Давайте жить дружно!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

С работой в Биг4 возможностей потом больше - некоторые позиции требуют именно Биг4 и при прочих равных возьмут кандидата оттуда. Big 4 makes resume golden - гораздо меньший шанс во всех случаях, что резюме полетит в корзину. Network в смысле поиска работы - лучше и шире. Однако опыт в public - это не только Биг4, но и другие CPA фирмы. Насколько маленькие - тут есть вариации, довольно большие - например Grant Thornton, BDO, Plant&Moran, Moss Adams, McGladrey и т.д. считаются mid-size - у них приличное количество народу и офисы во многих штатах. Есть еще поменьше regional - в определенных штатах/городах. Дальше уже local и совсем мелкие.

Я работаю не на Биг4, фирма входит в топ-20 по штатам по размеру. У меня после этого опыта есть предложения идти и в Биг4 и в индустрию. Да, работать все равно приходится много, особенно в busy seasоn, но думаю меньше, чем в Биг4 (мы тут как-то это обсуждали). Я не волнуюсь за свои возможности куда-то уйти - рекрутеры мне звонят и кидают е-мэйлы постоянно. Вопрос в том, то ли это, что мне нужно в плане работы, карьеры, денег и продвижения. Сейчас почти закончила четвертый busy season, думаю уйти в private.

Разница в том, какой именно будет опыт. Например, я не работаю с publicly-held companies, у меня нет опыта с SEC reporting. Поэтому пойти в компанию, где это необходимо по роду работы будет непросто. Аудитор Биг4 просто видит большой срез разных компаний и индустрий, и имеет понятие о работе с большими клиентами и большими проектами. В более мелкой фирме не будет таких больших клиентов, часто будете специализироваться в одной-двух областях - там, где фирма построила себе нишу. Не будете видеть некоторых сложных транзакций - ваши клиенты часто будут поменьше и попроще, им не до того, чтоб иметь derivatives, foreign operations, mergers, a lot of subsidiaries etc. Таким образом, при следуюшем поиске работы вы не можете претендовать на практические знания в этих сложных областях.

Плюсы работы в не Биг4 фирме на мой вгляд такие. Во-первых, меньше офисы, тебя все знают в лицо и по имени (сравните с офисом Биг4 в 1500 человек, в котором вы довольно редко бываете). Т.к. проекты и клиенты меньше, у вас быстрее появится возможность assume responsiblity и работа станет более интересной и мнее механической раньше - вы сделате много areas сами уже в первом году работы, вам не надо будет как staff 1 в Биг4 аудировать контроли, cash и fixed assets до потери пульса. Как staff я работала над financial statements от и до, как senior я уже делала board meetings одна - вряд ли мне бы это позволили в Биг4, зато сейчас на всех интервью выглядит презентабельно. Во вторых, с меньшим количеством народу - вы более незаменимы, competition и дышание в затылок в не Биг4 меньше гораздо - никто не выбирает себе staff и seniors на engagements, не бывает unassigned staff (который там кому-то не угодил на прошлой неделе, их в Биг4 можно менять по собственному желанию синиора и менеджера и это считается нормальным). Ну и командировки/часы все-таки меньше. Все равно не 8-5, но более-менее переваримо (80 часов я никогда не работала даже в сезон, наверно 65-70 было max обычно на уровне 55-60 hrs a week, летом все-таки действительно 40), командировки стараются перемежать, чтобы ты во-первых возвращался домой на выходные всегда, а во-вторых чтобы очень долго не был on the road. Но все равно работа требует много времени, разъездов. В busy season почти все работают субботы. Совсем нормальными часами я бы это не назвала. Кроме того, часто не хватает народу, что также означает дополнительную нагрузку.

Перспективы будут, не волнуйтесь за это так сильно. Надо будет постараться, конечно. Если вы уже сейчас знаете, что 12 часов работать не можете - даже 2 года в Биг4, что самый минимум, вам будет тяжело. А два года - это еще маловато, чтоб хорошо устроится в индустрию. Однако совсем маленькую фирму я бы не рекомендовала - не будет в аудите достаточного exposure, технологии не те, людей, от которых можно научиться - меньше. Но это имхо.

В индустрию идти можете, но во-первых - деньги не те, не растет там так зарплата. Во-вторых, как устроитесь на entry-level position, так с нее будет очень трудно вырасти изнутри - наймут кого-то выше вас, кто пришел из Биг4 или просто с опытом в public. Это вам решать, у меня тоже был оферы идти Financial Analyst, но что-то мне подсказало, что к карьерной точки зрения это так себе. Кроме того, работая в private, за год-два CPA получить сложно - почитайте, как засчитывается опыт в индустрии, ентри-левел там плохо катит, и главное, надо работать под кем-то, кто CPA и будет вас в этом активно супервайзить.

Я бы на вашем месте искала бы smaller public. Но при этом взвесьте все - какие-то возможности при этом шаге вы потеряте. Если для вас это ОК учитывая все-таки лучший work-life balance - все в порядке. Если нет - то к сожалению в многих областях, особенно в acctg, хорошая карьера требует большого time committment и отказа в какой-то степени от personal life, и особых лазеек первые несколько лет из этого нету.
Last edited by Nyurka on 13 Mar 2007 18:45, edited 1 time in total.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Larisa322 wrote:У меня вопрос к Нюрке и другим знающим бухгалтерам.

Похоже что многие работодатели хотят чтобы у бухгалтера был опыт работы в public acctg . Мне вот непонятно- под public acctg подразумевается Биг 4 компании только или любые маленькие СРА фирмы тоже считаются public acctg ?

То есть какие перспективы у бухгалтера будут если первая работа(после Мастера)- маленькая СРА фирма ?

И еще вопрос- а чем хуже сразу идти в индустрию? Там не будут обучать новичка? Не будут продвигать если нет public acctg опыта?

Стою на перепутье. Не знаю куда двигаться. Но знаю что не смогу работать в режиме по 12 часов в день,который нужен в Биг 4. В маленьких СРА фирмах ведь нормальный рабочий день или там тоже по 12 чаов надо впахивать?

Лариса, я лично не очень-то верю в обобщения. Каждый случай индивидуален. Если вы пойдете в индустрию и проявите себя, как отличный специалист, схватывающий всё на лету, инициативный и умеющий находить общий язык со всеми членами коллектива, то естественно, вы продвинетесь, такой человек везде продвинется. А какая-нибудь тихоня, не желающая учиться, так и будет сидеть на одном месте 10 лет, да еще и радоваться, потому что ей большего не надо.

Также я не верю в то, что во всех СРА фирмах исключительно одинаковый рабочий день - 12 часов. Я бы постаралась пообщаться с представителями фирм, которые вам интересны, и получить информацию из первых рук. Если пишут, что нужен опыт в public accounting, то не имеют в виду только биг4, потому что в последнем случае так и пишут, что требуется опыт в Биг4.

Удачи вам!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Вита wrote:Лариса, я лично не очень-то верю в обобщения. Каждый случай индивидуален. Если вы пойдете в индустрию и проявите себя, как отличный специалист, схватывающий всё на лету, инициативный и умеющий находить общий язык со всеми членами коллектива, то естественно, вы продвинетесь, такой человек везде продвинется. А какая-нибудь тихоня, не желающая учиться, так и будет сидеть на одном месте 10 лет, да еще и радоваться, потому что ей большего не надо.

Во-первых, далеко не все компании берут entry-level acctg staff. Во-вторых, выучивание в private будет происходить медленнее - нету такой variety of tasks, accounts, issues. В-третьих, большая вероятность каждый месяц делать одно и то же. Как аудитор я общаюсь с людьми, которые уже несколько лет делают где-то reconciliations или payroll. Кроме этого они ничего не видят - работа не требует, больше работы не дают, т.к. то, что они уже делают и так занимает прилично времени, и делать это кому-то нужно. Полезность этого опыта в течение долгого времени - сомнительна. Влезть в public потом можно, но сложнее чем после колледжа, теряете в карьерном росте...

Подумате также об internal audit в больших компаниях. Опыт может быть приличным, часов - меньше. Только опять же, не все берут после колледжа сразу.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Nyurka wrote:Во-первых, далеко не все компании берут entry-level acctg staff. Во-вторых, выучивание в private будет происходить медленнее - нету такой variety of tasks, accounts, issues. В-третьих, большая вероятность каждый месяц делать одно и то же. Как аудитор я общаюсь с людьми, которые уже несколько лет делают где-то reconciliations или payroll. Кроме этого они ничего не видят - работа не требует, больше работы не дают, т.к. то, что они уже делают и так занимает прилично времени, и делать это кому-то нужно.

Скорее всего, Нюрка, многим такая работа вполне по душе. Делаешь себе спокойно одно и то же изо дня в день, режим работы один и тот же, предсказуемый. Поэтому очень многое зависит от характера человека: общительным, активным, целеустремленным и любящим разнообразие лучше идти в паблик, а тем, кому более ценно спокойствие и предсказуемость - в индастри. Я всегда за то, чтобы человек нашел именно своё место в жизни.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Вита, я же совсем не против. Но надеятся стать обязательно acctg manager, controller, CFO из такой работы - сложнее. Посмотрите сами, откуда приходят на такие позиции - поголовное большинство имеет опыт в public, его обязательно требуют во многих компаниях на сколько-нибудь серьезные позиции. Кроме того, деньги а также ответственность в том и в другом случае через 5 лет от начала работы - несравнимые. Каждому свое конечно.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Нюрка, а вы к какой позиции сами стремитесь - партнер в паблик или контроллер, CFO в индастри? Просто интересно. Конечно, такие должности требуют огромной ответственности и трудоотдачи, это далеко не для всех.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Вита wrote:Нюрка, а вы к какой позиции сами стремитесь - партнер в паблик или контроллер, CFO в индастри? Просто интересно. Конечно, такие должности требуют огромной ответственности и трудоотдачи, это далеко не для всех.

Я пока не решила. Партнером быть не хочу и не буду для этого бежать rat race, кроме того согласно статистике шансы мои не очень, ну и детями когда-то хочется заняться, у меня лично с такой работой это хорошо не получится. Возможно пойду по третьему пути - пойду в internal audit, получше узнаю operations изнутри, потом перейду в business side так сказать. There is a world outside of accounting. Если все с этим operations-track получится, может также МБА получу. Возможности есть всегда - посмотрим. Пока просто отдыхаю от busy season :D , забег, начатый в декабре, наконец остановился вроде :great:
Larisa322
Уже с Приветом

Post by Larisa322 »

Nyurka wrote:Вита, я же совсем не против. Но надеятся стать обязательно acctg manager, controller, CFO из такой работы - сложнее. Посмотрите сами, откуда приходят на такие позиции - поголовное большинство имеет опыт в public, его обязательно требуют во многих компаниях на сколько-нибудь серьезные позиции. Кроме того, деньги а также ответственность в том и в другом случае через 5 лет от начала работы - несравнимые. Каждому свое конечно.

То есть Ваше мнение,Нюрка,что все таки гораздо лучше карьерный рост будет если начать работу в паблик,а потом уже перейти в индустрию?
А каково Ваше мнение насчет работы в паблик но в маленькой СРА фирме без имени?

И спасибо всем отвечающим на мой вопрос. :fr:
Давайте жить дружно!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Да, мое мнение, что лучше сначала идти в public.

Насколько маленькая эта ваша фирма? Сколько человек, офисов, чем занимаются (какие клиенты в основном?) Вы точно хотите в аудит? (с целью уйти потом, как я понимаю). Как насчет налогов?
Larisa322
Уже с Приветом

Post by Larisa322 »

У меня пока еще нет никакой определенной маленькой СРА фирмы на примете. Я пока пытаюсь понять куда идти в принципе для начала. Получается что лучше идти для начала в паблик чтобы потом перейти в индустрию.

Но так как я не смогу работать по 12 часов как надо в Биг 4 то я и спрашиваю- а что если пойти не в Биг 4 а какую-то маленькую фирму - получается вроде и паблик опыт и часы работы нормальные? Или я чего не правильно понимаю? То есть те фирмы что хотят чтоб у бухгалтера был опыт в паблик.удовлетворяться опытом работы в маленькой СРА фирме или все же паблик опыт только в Биг 4 котируется?

И куда идти - в аудит или налоги- я тоже пока не знаю...Есть советы?
Давайте жить дружно!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Опыт будет ценится. Опыт из Биг4 будет ценится больше.

Некоторые фирмы возьмут с опытом из паблик, не настолько важно откуда. Некоторые будут хотеть только Биг4.

Про часы работы в маленькой фирме я уже написала выше. Иногда все равно будет выходить 12 часов, в busy season почти постоянно - 10-11 плюс субботы. Да, в общем часов меньше, чем в Биг4. Но не надейтесь на нормальные часы в принципе, идя в public - не бывает фирм, даже маленьких, где ты работаешь как staff по 40 часов в неделю. Работа на это не рассчитатана. Первые пару лет это сложно контролировать.

Return to “Образование”