Вопрос больше к теоретикам.
Расскажите про скин-эффект не в сверхпроводниках.
Итак. Берем медную трубу, длинной в километр, радиусом в метр, пускаем через неё ток в мегагерц. (для определенности)
Тогда все электричество будет сосредоточено в слое при поверхности 2837/sqrt(1e6)*0.0254 = 0.0721 миллиметра. Высверливаем все оставшееся. Получается труба длинной в километр и толщиной в 0.0721мм. Меряем сопротивление (1мгц). Оно практически не изменилось. Заменяем трубу на провода 0.0721мм, расположенные там где были стенки трубы. Меряем сопротивление. Оно не изменилось. Берем и сжимаем стенки такой трубы, сделанной из проводов. Получается тоненький такой канатик. Все электричество располагается по его стенкам, сопротивление по переменке, резко возрастает. Берем и свиваем провода в косичку. (Так что каждый провод попеременно оказывается то поверхности то в глубине)
В этом случае ЕСЛИ
1. Сопротивление остается таким же как и в трубе диаметром в 1м. То почему?
2. Оно не меняется по сравнению с не свитым в косичку, то зачем нужен лицентрат?
скин-эффект не в сверхпроводниках.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: скин-эффект не в сверхпроводниках.
Извиняюсь за цитирование другого форума, но первая ссылка в гугле http://pro-radio.ru/technology/2151-1/ Народ мозги разминал достаточно
-
- Уже с Приветом
Вассисуалий wrote:Извиняюсь за цитирование другого форума, но первая ссылка в гугле http://pro-radio.ru/technology/2151-1/ Народ мозги разминал достаточно
Не то. Дело в том, что согласно Proximity effect-у у лицентрата ток тоже должен по поверхности распространяться. А у меня оно работало. В общем я читал, читал, ничерта не понял.
-
- Уже с Приветом
Не понятны ваши непонятки. "Оно работало" - это что?KP580BE51 wrote: Не то. Дело в том, что согласно Proximity effect-у у лицентрата ток тоже должен по поверхности распространяться. А у меня оно работало. В общем я читал, читал, ничерта не понял.
Ну, имеем литцендрат, т.е. пучок тонких проводов. Начинаем повышать частоту. В каждом проводе ток начинает вытесняться на поверхность и эффективное сечение уменьшается, в то же время токи в разных проводах взаимодействуют слабо, т.е. во всех проводах пучка они примерно одинаковы. Это происходит за счет того что провода разделены слоем изоляции и воздушными промежутками (круглые провода не полностью заполняют сечение). На этих частотах (десятки килогерц - единицы мегагерц) литцендрат имеет большее эффективное сечение - сумму эффективных сечений составляющих проводников - по сравнению с толстым сплошным проводом. С увеличением частоты до десятков мегагерц токи в отдельных проводах начинают взаимодействовать и вытесняться на поверхность пучка. Эффективное сечение падает сначала до сечений наружных проводов, потом до наружных участков наружных проводов. Т.е. здесь литцендрат работает хуже чем сплошной толстый провод. Потому и не применяется для КВ и тем более УКВ катушек
-
- Уже с Приветом
Вассисуалий wrote:Не понятны ваши непонятки. "Оно работало" - это что?KP580BE51 wrote: Не то. Дело в том, что согласно Proximity effect-у у лицентрата ток тоже должен по поверхности распространяться. А у меня оно работало. В общем я читал, читал, ничерта не понял.
Трансформатор. Я когда-то сделал трансформатор, с одним витком но очень толстым проводов 60 жил по 0.6мм. А сейчас у Прессмана вычитал что работать оно не должно.
Ну, имеем литцендрат, т.е. пучок тонких проводов. Начинаем повышать частоту. В каждом проводе ток начинает вытесняться на поверхность и эффективное сечение уменьшается, в то же время токи в разных проводах взаимодействуют слабо, т.е. во всех проводах пучка они примерно одинаковы.
Они находятся в общем магнитном поле. То есть взаимодействвуют они достаточно сильно.
С увеличением частоты до десятков мегагерц токи в отдельных проводах начинают взаимодействовать и вытесняться на поверхность пучка.
Тут не понял. А почему десятков мегагерц? Скин эффект ну очень хорошо заметен уже на десясках килогерц.