Шо это было?

PavelM
Уже с Приветом

Шо это было?

Post by PavelM »

Беседа о телекинезе с основоположником отечественной радиолокации Героем Социалистического Труда академиком Ю. Б. Кобзаревым.

http://www.bibliotekar.ru/znak/1089-11.htm

Журнал желтоват но сам источник вызывает доверие, во всяком случае к тому что, он лично видел, оставив в сторону его домыслы о природе явления.

Так что это было?
Ловкий фокус или художественное сочинение корреспондента.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Фокус.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Т.е. "Профессор лопух, но аппаратура при нем" :mrgreen:

А как обяснить что все академики и пр. присутствующие при опытах были не в состоянии увидеть обмана? Уж ниточки и магнитики наверняка бы отловили.

Что там остается? Электостатика? Тоже легко отловить.

Как обьяснить, например, эксперимент с плексигласовым кубом?
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Я всё не читал, но и из того, что прочитал, видно, что профессор если и не лопух, то, по крайней мере, расслабился. Из описания самых первых фокусов сразу ясно, что искать надо магниты, но профессор почему-то пытался детектировать всё что угодно, но не магнитное поле.
Также напоминаю, что фокусы могут быть разные, и из того, что ниточки нет в первых пяти, не следует, что её нет и в шестом.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pr ... paranormal
Почему-то эктрасенсы не спешат воспользоваться. :lol:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

dimp wrote:http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_prizes_for_evidence_of_the_paranormal
Почему-то эктрасенсы не спешат воспользоваться. :lol:

Если не говорить об абстрактных эктрасенсах, а именно о Кулагиной, то во-первых в 60-70е годы Википедии не было чтобы вот так играючи получить сведения о денежных призах. Во-вторых, в советское время получение разных призов в валюте из-за границы было затруднено по ряду Вам известных причин.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

PavelM wrote:Если не говорить об абстрактных эктрасенсах, а именно о Кулагиной, то во-первых в 60-70е годы Википедии не было чтобы вот так играючи получить сведения о денежных призах. Во-вторых, в советское время получение разных призов в валюте из-за границы было затруднено по ряду Вам известных причин.

Т.е. экстрасенсы водились только в 60-70е годы и в СССР.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Фигня этот ваш телекинез, никакой пользы от него...

Пусть лучше координаты Бин Ладена укажут.
War does not determine who is right - only who is left.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

venco wrote:Я всё не читал, но и из того, что прочитал, видно, что профессор если и не лопух, то, по крайней мере, расслабился. Из описания самых первых фокусов сразу ясно, что искать надо магниты, но профессор почему-то пытался детектировать всё что угодно, но не магнитное поле.

Ну почему же, вот такой опыт был.
Именно чтобы отбросить "магнитную" версию.

- Наиболее интересный, на мой взгляд, опыт не только устранял возможность применения каких-либо ниточек и магнитов, но и исключал попадание на передвигаемый предмет летящих из рук Кулагиной частиц. Для этого в ИРЭ изготовили плексигласовый куб без одной грани. Своим открытым торцом куб плотно входил в пазы, ирофрезерованные в толстом плексигласовом основании. Внутрь куба помещали картонную гильзу от охотничьего патрона. Такое устройство было задумано как раз для того, чтобы показать: телекинез — не трюк, это реальный факт. Ведь передвигаемый предмет немагнитен, а возможность использования ниточек исключалась полностью. Опыт состоялся года два назад.

Также напоминаю, что фокусы могут быть разные, и из того, что ниточки нет в первых пяти, не следует, что её нет и в шестом.

Согласитесь надо быть очень неординарным фокусником чтобы в течение 20 лет дурачить сотни людей хватающих за руки и заглядывющих со всех сторон. И это в разной обстановке, с разными предметами и условиями. Т.е. Кулагина по-вашему заранее планировала как она будет обманывать экспериментаторов в том или ином случае, не зная даже деталей опыта?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

venco wrote:
PavelM wrote:Если не говорить об абстрактных эктрасенсах, а именно о Кулагиной, то во-первых в 60-70е годы Википедии не было чтобы вот так играючи получить сведения о денежных призах. Во-вторых, в советское время получение разных призов в валюте из-за границы было затруднено по ряду Вам известных причин.

Т.е. экстрасенсы водились только в 60-70е годы и в СССР.

Остальные экстрасенсы меня пока не интересуют.
Хотя я догадываюсь почему они не обращаются за призами.
(Кстати судя по суммам, в Казахстане и Флориде чудеса - абсолютно будничное дело. :mrgreen: )

Мы же пока говорим о Кулагиной. Больно много свидетельств и больно мало обьяснений.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

PavelM wrote:Мы же пока говорим о Кулагиной. Больно много свидетельств и больно мало обьяснений.

Чем больше пройдёт времени, тем больше появится свидетельств, и меньше останется объяснений.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

А что, кто-то толковое обяснение дал ранее?

Посмотрим вместе.

http://www.youtube.com/watch?v=OWeEXkTk0DY

Ваша гипотеза о том как двигаются спички в кубе и рюмка в рюмке?
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

А как вы проверять будете?

Варианты:
1. длинный волос - для спичек
2. магнит под столом
3. резонансное раскачивание теннисного шарика
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

1 - легко ловится
2,3 - на спички и рюмку не действуют
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

PavelM wrote:1 - легко ловится
2,3 - на спички и рюмку не действуют

Оно всё легко ловится если задасться такой целью и если экстрасенс не будет ставить условия типа "сюда не лезь а не то ничего не получится ибо аура мешает".
Проблема в том, что у людей, снимавших эти кадры, цель была не разоблачить, а напустить туману, чтобы привлечь зрителей. Разоблачать интересно тех, кто уже завоевал каким-то образом неоспоримый авторитет экстрасенса. Таких нет. Если авторитет и есть, то он шаткий, и неизвестно на чём больше заработаешь, на разоблачении, или на тайне.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

venco wrote:Оно всё легко ловится если задасться такой целью и если экстрасенс не будет ставить условия типа "сюда не лезь а не то ничего не получится ибо аура мешает".

У Вас есть информация что такие условия ставились в данном случае?

Проблема в том, что у людей, снимавших эти кадры, цель была не разоблачить, а напустить туману,

Вы знали тех людей? Откуда такое убеждение?

Кулагину смотрели куча народу, в том числе и с целью разоблачить.
Внятных объяснений и разоблачений по этому поводу почему-то не неизвестно.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

PavelM wrote:Внятных объяснений и разоблачений по этому поводу почему-то не неизвестно.

А если погуглить?
Нинель КУЛАГИНА

из Ленинграда прославилась с номерами т.н. телекинеза. Во всех своих трюках она применяла сильные магниты и тонкие нити, незаметные для наблюдателя. Иногда делала это изощренно. Например, просила спички накрыть стаканом, а они все равно двигались, изменяя направление, которое оно задавала. В спички предварительно загонялись тонкие стальные иглы, на которые осуществлялось воздействие с помощью магнитов, расположенных у нее в обуви и в области живота.

Ну, была такая Нинель Кулагина. В свое время в литературе это имя было достаточно известно. По многим газетам это имя кочевало, что вот, мол, такие чудеса Мне пришлось исследовать ее способности. В том институте, в котором я работал, это был институт общей и судебной психиатрии имени Сербского, как раз, задача была поставлена. Главное явление, которое Нинель Кулагина демонстрировала, это так называемый телекинез. Она двигала как бы взором своим и движениями руки предметы. Причем действительно, она просила расстелить на столе газету, говорит, мне так легче, чтобы был такой равномерный узор, ставили колпачок от авторучки. Она после нескольких манипуляций, напряжения, вытаращенные глаза, и все такое, и вдруг этот колпачок начинал ехать. Ну, мы тогда решили, что может быть, это как-то поставили сверху на него стеклянный колпак такой, стаканчик. Все равно едет. Думаем, может, это какой-то гипноз, взяли кинокамеру и сняли это явление. И действительно, на фильме можно было хорошо видеть, как это все двигается. Потом заметили, что, - она была одета в такой халат, в больничных условиях, - и от этого халата она сделала такие тоненькие ниточки капроновые, как ленты девочкам завязывают банты, она вытащила единичные ниточки, привязала их к поясу, и потом на конце такой узелок сделала. И вот что же происходило - она многократно переставляла рукой этот колпачок. Этот колпачок, который ей подсказал, оказался очень хорошим предметом, потому что он такой легкий, и в то же время имеет острый край, когда стоит. И вот она за эту ниточку незаметно рукой натягивала, и, естественно, колпачок двигался на несколько сантиметров, потом падал. Ну, все, значит, находились в страшном возбуждении, недоумении и восторге. Когда, значит, все это обнаружилось, когда мы фильм посмотрели, даже видно было, как она этой рукой действительно делает такое движение, что натягивает. Нитка эта не видна на фильме, но само движение руки было хорошо видно. Ну, ей сказали, ну, что же ты, Нинель, ну зачем же так вот обманывать! Ну, вы же сами, говорит, просите, чтобы я двигала, как я могу. Вы же сами, ну, подвинь, подвинь, ну, вот я и придумала как двигать.

В СССР последовательный поиск гипотетического "биополя" экстрасенсов, якобы ответственного за все чудеса, был предпринят в семидесятые годы по инициативе академика Н.Д. Девяткова в Институте радиотехники и электроники в лаборатории Ю.В. Гуляева (ныне академика РАН). Одним из субъектов исследования служила известная аферистка Нинель Кулагина, публично демонстрировавшая до того чтение текстов в заклеенных конвертах, воздействие взгляда на стрелку компаса и многие другие чудеса. Ее неоднократно уличали в мошенничестве, но, как всегда, это не всех убеждало. Энтузиасты парапсихологии предполагали, что она все же обладает сверхъестественными способностями, но они ее иногда оставляют, и тогда она вынуждена прибегать к обману**. В конце концов исследователи пришли к вполне очевидному выводу, что никакого специфического биополя не существует. Человек является источником естественных физических полей - электромагнитного (главным образом, тепловой природы), полей издаваемых им звуков и запахов, очень слабого квазистатического магнитного поля, связанного с биением сердца, с кровотоком и электрическими токами нервной системы. О гравитационном поле человека говорить не приходится - оно необнаружимо мало. Так что никаких особых свойств у "ведьмы" так и не было найдено. Это не помешало ее славе, и впоследствии она морочила голову остепененным простакам в ЛИТМО (Ленинградском институте точной механики и оптики). Там, в частности, она демонстрировала способность взглядом или поднесением руки изменять направление лазерного луча**!
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

venco wrote:Во всех своих трюках она применяла сильные магниты и тонкие нити, незаметные для наблюдателя. Иногда делала это изощренно. Например, просила спички накрыть стаканом, а они все равно двигались, изменяя направление, которое оно задавала. В спички предварительно загонялись тонкие стальные иглы, на которые осуществлялось воздействие с помощью магнитов, расположенных у нее в обуви и в области живота.

она сделала такие тоненькие ниточки капроновые, как ленты девочкам завязывают банты, она вытащила единичные ниточки, привязала их к поясу, и потом на конце такой узелок сделала.

А вот это уже интересно.
Похоже на правду, т.к. на видео заметно как спички слипаются как магнитные. Да и предметы все преимущественно все к ней ползут.
Т.е. профессора/академики элементарно рукой не удосужились провести перед столом или хотя бы немагнитные спички подсунуть.

Но вот непонятно как с рюмкой она делает - тоже нитка?

Кстати, сейчас посмотрел внимательнее - на видео заметны характерные невербальные жесты человека говорящего неправду. Вот например, в конце она так рукой по лицу проводит, жест очень характерный.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Говорит участник экспериментов (ныне работающий в исследовательском центре IBM) Александр Тараторин
A.Taratorin wrote:Магия телекинеза
Опять про Кулагину и телекинез. Лев Ефимович Колодный никак не успокоится. Я часто думаю, что от журналистов в этом деле все же было гораздо больше вреда, чем пользы.

Далее, отрывки из его статьи:
Торин wrote: http://torin.vasaros.com/extrasens_nevi ... torija.htm
...к нам начали привозить Джуну. Я думаю, что общее впечатление от ее визитов я передал в книге достаточно точно... Я думаю, что Джуна искренне верила в свои способности, была готова лечить кого бы то ни было. Однажды у меня болело горло, и Джуна предложила мне сеанс лечения. Я согласился, было интересно, чем это кончится. Никаких ощущений у меня не возникло, а через пару дней началась тяжелая ангина.

Мы пытались увидеть эффекты "нулевого порядка", направляя различные датчики на руки Джуны и на тело пациентов. Увы, никаких явных физических аномалий приборы не регистрировали. Зато нам удалось заметить кое-что другое. Через некоторое время после того, как Джуна делала свои пассы руками, упоминая космическую энергию и божественный дар, у пациентов часто происходило перераспределение крови в коже, иногда довольно-таки локализованное. Это невольное наблюдение послужило основой цикла работ по чувствительности рецепторов кожи к тепловым потокам...

Торин wrote:...в Петербурге-Ленинграде. Жила там удивительная женщина, Нелли Сергеевна Кулагина. Двигала руками предметы, Уставала после сеансов, краснела, давление повышалось. Заснимали ее на кинопленку, пытались разгадать, как она это делает, но тщетно...

В ИРЭ работал академик Юрий Борисович Кобзарев, основоположник советской радиолокации, лауреат Ленинской премии, герой Социалистического труда и прочее и прочее. Очень милый был интеллигентный человек, осколок "старой школы". Лет ему было под семьдесят. Через знакомых услышал он про Кулагину и заинтересовался, Решил поставить эксперименты, привез в Ленинград осциллограф с электродом, а он возьми и зарегистрируй сильное электрическое поле вокруг рук Кулагиной. Физики, они ведь люди такие... Увлекающиеся... Заместителем директора ИРЭ в то время работал член-корреспондент АН СССР Юрий Васильевич Гуляев. Для справки: ныне он академик и директор того же института. Гуляев был выпускником Физтеха, одним из самых молодых член-корров того времени, успел получить премию Европейского физического общества и, практически, основал целую область науки (Акустоэлектроника). Фильтры, стоящие в цветных телевизорах, основаны на его открытии, сделанном в Кембридже в конце 60-х годов. Ну так вот, прослышав про такие чудеса, Юрий Васильевич хмыкнул и поехал вместе с Кобзаревым "разоблачать" кудесницу. Вот тут-то он и прикусил язык. Кулагина рассеивала руками луч лазера. Вокруг ее рук существовало сильное электрическое поле. Она действительно могла передвигать небольшие предметы, типа кусочка сахара или спичечного коробка. Кроме того, чувствительный микрофон, установленный около ее рук зарегистрировал короткие ультразвуковые импульсы, а входной каскад усилителя во время экспериментов сгорел... Потом Кулагина за несколько секунд сделала ожог на руке скептическому Гуляеву, который до сих пор утверждал, что все разговоры об ожогах - результат внушения и гипноза, которому он не поддается...

Торин wrote:Оставалась невыясненной тайна Н.С.Кулагиной. Наконец, удалось пригласить ее для экспериментов. Каждый опыт с перемещением объектов давался ей с большим трудом, давление резко поднималось, лицо у нее краснело и ей потом приходилось долго отдыхать. В результате почти недельной работы удалось выяснить, что из ладони у нее выпрыскивается мелкими капельками гистамин, возможно через потовые железы. Выпрыскиваясь, он образует заряженный аэрозоль, что и объясняет все наблюдаемые эффекты. Выпрыскиваемые капельки вызывали щелчки в микрофоне, они меняли диэлектрическую постоянную среды, рассеивая луч лазера, разъедая кожу (знаменитый "ожог"), наконец, они "садились" на объект, заряжая его. Все физические прикидки (заряд, концентрация) сходились с наблюдаемыми эффектами. Понять физиологический механизм подобного выпрыскивания нам так и не удалось это действительно был физиологический феномен. К великому сожалению всех, Кулагина вскоре умерла, унеся свою тайну с собой - все эти демонстрации давались ей с большим трудом.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

SergeyVZ wrote:Говорит участник экспериментов (ныне работающий в исследовательском центре IBM) Александр Тараторин

Ну уж этому товарищу я бы свой кошелек не доверил.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Golyadkin wrote:
SergeyVZ wrote:Говорит участник экспериментов (ныне работающий в исследовательском центре IBM) Александр Тараторин

Что так? Знакомы лично?
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

SergeyVZ wrote:. В результате почти недельной работы удалось выяснить, что из ладони у нее выпрыскивается мелкими капельками гистамин, возможно через потовые железы. Выпрыскиваясь, он образует заряженный аэрозоль, что и объясняет все наблюдаемые эффекты.

Ну и каким образом это объясняет движение объектов под стеклянным колпаком? :pain1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

PavelM wrote:
Golyadkin wrote:

Что так? Знакомы лично?

Он очернил Пусика! :umnik1: :)
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

dimp wrote:
SergeyVZ wrote:. В результате почти недельной работы удалось выяснить, что из ладони у нее выпрыскивается мелкими капельками гистамин, возможно через потовые железы. Выпрыскиваясь, он образует заряженный аэрозоль, что и объясняет все наблюдаемые эффекты.

Ну и каким образом это объясняет движение объектов под стеклянным колпаком? :pain1:

Ну как же!
Заряженный гистаминовый аэрозоль, как известно, легко проходит через поры в стекле... ну или проделывает новые... или туннелирует... ну вы же умные, придумайте сами! :wink:

Return to “Наука и Жизнь”