jiang wrote:Я вот, если честно, не понимаю почему Вы считаете, что экономика выходит из стресса. Кажется, экономика вошла в штопор и ординарными методами это не выправить. Смотрите. Если ВВП грубо 3 млрд, а дефицит торгового баланса 1.5 млрд, то это ведь совсем серьезно.
Сам по себе дефицит баланса и даже отношение его к ВВП мало о чем говорит в отрыве от факторов обсуждаемых ниже.
jiang wrote:Текущий баланс, говорите Вы, выправляется денежными переводами гастарбайтеров. ОК. Их 500 000, как я понимаю, и чтобы хотя бы восполнить баланс до нуля им нужно каждому ежемесячно высылать на Родину 250 долларов. Я думаю, что это абсолютный максимум, который может позволить себе подсобный строитель или сборщик плодов, каких, вероятно, большинство. (Не знаю так ли, но вероятно не далеко от истины).
Только по официальным каналам переведено порядка 800 миллионов долларов в Молдову за 2006 год. По неофициальным - неизвестно, но предполагают что еще около 50% от официального потока. То есть примерно торговый дефицит этими переводами и закрывается.
Есть конечно и наращивание национального долга темпами 100-150 миллионов в год, но это в основном частный долг, долг правительства даже уменьшается. То есть причин для немедленного беспокойства нет никаких, внезапный коллапс государству не грозит.
jiang wrote:Тогда что мы имеем на выходе. 10% населения на отхожих промыслах это что-то вроде большой войны на самом деле. Страна выбросила из экономической жизни наиболее активную часть населения исключительно для того, чтобы поддерживать штаны.
Да, так и есть. Это плохо, но это дает хоть какой-то выход из кризиса в который мы попали с начала 90-ых годов. У страны нет избыточных природных ресурсов как в России, приходится торговать ресурсами человеческими.
jiang wrote:Они, кстати, там не смогут особо долго надрываться, отсылая все свободные деньги женам - 5, или 10, или 15 лет, а потом вернуться окончательно домой. И создадут напряжение всей социальной инфраструктуры - их же не в Италии будут лечить, и пенсий у румын вряд ли допросишься. Мне кажется здесь не надо бы обманываться.
Почему Вы считаете что будет перенапряжение социальной инфраструктуры?
1) Нынешние деньги арбайтеров никак не идут в пенсии и медицину. В Молдове пенсии и медицина финансируются из налогов на работающих в стране, то есть нынешний уровень финансирования не снизится от того что арбайтеры вернутся
2) Вернувшимся арбайтерам светят весьма маленькие пенсии, потому как страхового стажа в стране у них нет. Еще один фактор снижающий напряжение.
3) Разумные арбайтеры либо вернутся пораньше и будут работать на свою пенсию, снижая давление на социалку, либо устроятся навсегда в стране где они работают. Неразумные обречены на мизерное существование в старости.
jiang wrote:То есть и сейчас то это ситуация не развития или даже выхода из пике, а выживания. Причем "расходы будущих периодов" не учитываются и совершенно напрасно.
Вольному воля, конечно, но я бы не рискнул однозначно сказать, что это "выход экономики из стресса".
Расходы будущих периодов я расписал выше. Насчет выход из стресса - я имел в виду стресс от российских санкций 2006 года. Сама по себе проблема арбайтеров имеет гораздо более глубокие корни чем прошлый год и непосредственно к российским санкциям не относится. Я бы сказал что массовый отток людей начался с 2000-2001 годов.
jiang wrote:Я, собственно, с большим сочуствием отношусь и к Молдове, и к идеалам суверенности, мне это тоже кажется важным. И не все меряется деньгами, здесь трудно спорить.
Сам поворот мысли меня несколько настораживает. Логика "найдем других" носит такой отстраненный характер. Так биологи рассуждают о бактериях. Найдете, конечно. Потом. А у кого-то жизнь прошла на испанской плантации. Дети там, то-сё... Впрочем, дело Ваше, конечно.
Ну это уже больше философия... Конечно от охлаждения отношений с Россией какое-то количество людей пострадает и будет вынуждено поехать на плантацию. Но это последствия любого решения, кто-то обязательно проиграет. А решения все равно принимать надо, вот тут и приходится считать цифры и людей как биолог бактерии.