Вот мы и добрались до финальных стадий нашего самого страшного в етом году проекта. Осталось отделочных работ меньше, чем на недельку. Помещение получилось - отпад! И осталось к томмму же постелить пол. Жилых комнат - запасная спальня около 200sf, офис - около 400 sf и промежуточный широкий коридор он же комната.
Остальное ( прачечная, ванная, кладовка и механические комнаты - уже под плиткой.
Подвал у нас ровно 50% над уровнем улицы, со двора - немного выше. До выкопки ( где-то 2 фута вниз ушли, чтобы получить высоту потолка 8 футов) был очень сухой, хотя за то время, когда мы жили в етом доме было несколько очень серьезных ливней, даже обявляли что-то вроде flood alert.
Теперь на полу лежит вапор барриер и слой цемента чуть больше 3х инчей.
Купили отпадный белый дуб шириной 4 инча по неправдоподобной цене на craigslist, остатки от большого проекта, получилось около полтора доллара. Человек, который будет укладывать, может докупить недостающее дерево по доллару из своих источников, правда ето, конечно будет не select. Но скомбинировать можно будет.
Говорит, что нужно 3/4 plywood + клей + гвозди. так как все-таки бейсмент. Я ему, в общем-то доверяу, ето армейский друг бойфренда моей сестры, он уже раз нам делал полы в одной из квартир. Но все-таки: какие подводные камни?
Я вот на форуме натолкнулась на то, что дереево в бейсменте противопоказано. У нас, кстати, пол, который мы купили, уже лежит в одной из комнат почти месяц, так что дерево уже "свыклось" с температурой и влажностью.
Но мы пока можем переиграть. Ето дерево у нас найдется, куда положить слегка попозже. Но мне очень уж не хочется плиткой закрывать. столько усилий потрачено, чтобы выглядело все ето как часть квартиры, настоящее жилое помещение. Ламинат, я так понимаю, разница только в цене,, работа же почти та же. И если нам дерево так дешево досталось, то... Все-таки ламинат не дышит и выглядит как... ламинат.
Что думаете, приветовцы?
Деревянный пол в бейсменте.
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Деревянный пол в бейсменте.
NYgal wrote:Но мне очень уж не хочется плиткой закрывать. столько усилий потрачено, чтобы выглядело все ето как часть квартиры, настоящее жилое помещение. Ламинат, я так понимаю, разница только в цене,, работа же почти та же. И если нам дерево так дешево досталось, то... Все-таки ламинат не дышит и выглядит как... ламинат.
Engineering hardwood
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Большинство деревянных полов надо прибивать или клеить, то есть работа сложнее, чем положить ламинат на защелках. Хотя есть engineered floors на защелках, они стоят дороже прибиваемых. С другой стороны, в последние годы появился ламинат из узких планок с фасочками по краям, который визуально отличить от дерева можно с очень большим трудом. Единственное, за что можно зацепиться- у него меньше разброс по цвету и рисунку. Мне непонятно, как пол дышит- любой паркет покрыт защитным лаком, который не пропускает никакого дыхания.NYgal wrote: Ламинат, я так понимаю, разница только в цене,, работа же почти та же. И если нам дерево так дешево досталось, то... Все-таки ламинат не дышит и выглядит как... ламинат.
Who его знает
-
- Уже с Приветом
Дерево, которое кладется below grade, должно быть engineered (этакая фанерообразная структура, где верхний слой благородный, а все остальные из сосны, напиленная на планки с шипами и пазами). Поищи в гугле engineered hardwood. Его в подвал надо класть способом, который называется floating, чтобы когда набирал влагу, не вставал дыбом. Гвоздями прибивать нельзя.
Белый дуб в подвал класть нельзя. Особенно в Нью-Ерке.
Белый дуб в подвал класть нельзя. Особенно в Нью-Ерке.
/felis
-
- Уже с Приветом
NYgal wrote:Помещение получилось - отпад! Жилых комнат - запасная спальня около 200sf, офис - около 400 sf и промежуточный широкий коридор он же комната. Остальное ( прачечная, ванная, кладовка и механические комнаты - уже под плиткой.
Здорово то как!!!! Нам еще далеко наверное... а картинки никак нельзя показать, если не очень стыдно?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
дело не только во влаге, но и в температуре
я бы изолировал лучше бетон от дерева - на бетон привинчиваются PT 2x4 на ребро каждые 16". Между ними укладывают rigid foam 1.5". на ето дело набивают фанеру 3/4" TG. Закатываюат ето все felt/rozen paper и прибивают hardwood planks.
Planks лучше хранить в том помещении, где будете устанавливать. 2 недели может быть мало - кто знает где его хранил предыдущий владелец. Я покупал измеритель влажности дерева чтобы убедиться, что дерево в пределах нормы по влажности
я бы изолировал лучше бетон от дерева - на бетон привинчиваются PT 2x4 на ребро каждые 16". Между ними укладывают rigid foam 1.5". на ето дело набивают фанеру 3/4" TG. Закатываюат ето все felt/rozen paper и прибивают hardwood planks.
Planks лучше хранить в том помещении, где будете устанавливать. 2 недели может быть мало - кто знает где его хранил предыдущий владелец. Я покупал измеритель влажности дерева чтобы убедиться, что дерево в пределах нормы по влажности
Лучшее - враг хорошего!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Все разговоры про "дышит-не дышит", "бетон-не бетон" значения не имеют. Главное - какова будет температура этого пола (особенно снизу, между бетоном и деревом) в разное время года. Ибо нникакой лак не закроет всех щелей и воздух комнаты будет проникать под паркет. И если там температура будет ощутимо ниже температуры в комнате (что весьма вероятно), то этот воздух будет переходить через точку росы, значит будет конденсироваться влага со всеми вытекающими (плесень, вредные выделения от бактерий и пр). Если не уверены в годичном графике температуры своего бетона - достаточно надежным решением будет пара см. правильного утеплителя, а уж поверх него - любой паркет не толще этих 2 см. Правильный утеплитель, это, например, экструдированный пенополистирол (у него почти нулевое паро-водо проницание и высокая несущая способность за счет замкнутости пор). Правда стоить он будет немало. Не знаю, как у Вас, а в России уже за 250$\куб перевалил.
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:Все разговоры про "дышит-не дышит", "бетон-не бетон" значения не имеют. Главное - какова будет температура этого пола (особенно снизу, между бетоном и деревом) в разное время года. Ибо нникакой лак не закроет всех щелей и воздух комнаты будет проникать под паркет. И если там температура будет ощутимо ниже температуры в комнате (что весьма вероятно), то этот воздух будет переходить через точку росы, значит будет конденсироваться влага со всеми вытекающими (плесень, вредные выделения от бактерий и пр).
В данных теоретических рассуждениях слишком много допущений.
Практически же, engineered (многослойный) prefinished hardwood, положенный на клей прямо на бетон будет служить верой и правдой, без всякого геморроя.
Положить его существенно проще и чище - не надо зачищать на месте. (что немаловажно, т.к. в доме уже живут).
Удачи!