Двойные коронки

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

vega
Новичок

Двойные коронки

Post by vega »

Подскажите пожалуйста, какие преимущества у двойных коронок? Т.е., в случае, когда коронки нужно поставить на два соседних зуба, есть вариант поставить две независимых, а есть вариант поставить одну двойную. Врач мой вот уже несколько раз предлагал ставить двойные, но т.к. для меня это новая концепция :), хотелось бы знать, есть ли у них какие-либо другие преимущества, кроме быстроты установки?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Двойные коронки

Post by DoctorEugene »

vega wrote:хотелось бы знать, есть ли у них какие-либо другие преимущества, кроме быстроты установки?

Я не знаю, кто Вам рассказал, что двойные коронки ставить быстрее :pain1:
Их единственное преимущество в том, что они шинируют зубы. Это применяется или при подвижности зубов, или при их сильном разрушении, когда одиночня коронка может слететь от недостатка оставшегося зуба.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
AlexGg
Уже с Приветом

Post by AlexGg »

Ой! а где про шинирование прочитать можно? Очень интересно... мне мой врач сказал, что мне надо удалятъ зуб так как он не прочно стоит и через него нелъзя поставитъ мост поэтому... может бытъ это будет решением для меня?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

AlexGg wrote:Ой! а где про шинирование прочитать можно? Очень интересно... мне мой врач сказал, что мне надо удалятъ зуб так как он не прочно стоит и через него нелъзя поставитъ мост поэтому... может бытъ это будет решением для меня?

Почитать можно, например, в Гугле :wink: Нужно набрать
Шинирование зубов
teeth splinting
шинирование зубов
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
vega
Новичок

Post by vega »

DoctorEugene wrote:
vega wrote:хотелось бы знать, есть ли у них какие-либо другие преимущества, кроме быстроты установки?

Я не знаю, кто Вам рассказал, что двойные коронки ставить быстрее :pain1:
Их единственное преимущество в том, что они шинируют зубы. Это применяется или при подвижности зубов, или при их сильном разрушении, когда одиночня коронка может слететь от недостатка оставшегося зуба.

Спасибо за ответ.

Быстрее их ставить, согласно доктору, было оттого, что слепок делается один раз и ждать лабораторию тоже нужно только единожды.

А среди преимуществ он действительно упоминал, что конструкция при двойной коронке будет жесче, плюс пища не будет попадать между зубов...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

vega wrote:Быстрее их ставить, согласно доктору, было оттого, что слепок делается один раз и ждать лабораторию тоже нужно только единожды.

8O
Не могу себе даже представить, какая тут может быть разница.. :pain1: Оттиск снимается один раз независимо от того, вместе коронки делают или по-отдельности...

пища не будет попадать между зубов...

8O
Не хочу звучать занудно... доктор американец?
Анна я
Новичок

Post by Анна я »

Извините, что снова вмешаюсь.
Если требуется шинирование, то двух коронок будет недостаточно. Если один зуб подвижен, а стоящий рядом нет, то объединение одного подвижного и одного неподвижного приведет к расшатыванию и второго. Правила шинирования требуют объединения целой группы зубов. И необязательно коронками.
Пища не будет попадать - вообще никакой критики не выдерживает.
Чтобы пища не попадала, надо анатомическую форму зуба восстановить правильно. И грамотный техник это умеет.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Анна я wrote:Если требуется шинирование, то двух коронок будет недостаточно.

Полагаю, тут проблема не в подвижности, а в недостатке оставшегося зуба
vega
Новичок

Post by vega »

пища не будет попадать между зубов...

8O
Не хочу звучать занудно... доктор американец?

Нет, русский.
vega
Новичок

Post by vega »

Анна я wrote:Пища не будет попадать - вообще никакой критики не выдерживает.
Чтобы пища не попадала, надо анатомическую форму зуба восстановить правильно. И грамотный техник это умеет.

Рассуждая таким образом, однако, получается, что и между родных зубов пища не должна застревать, тем не менее она застревает.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

vega wrote:Нет, русский.

Я в этом был почти уверен, но решил спросить для очистки совести...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

vega wrote:Рассуждая таким образом, однако, получается, что и между родных зубов пища не должна застревать, тем не менее она застревает.

Конечно, застревает. Для того и придумали флосы.
Если коронки двойные, то этого не происходит. Но флосить между этими зубами всё равно придётся. Правда, нужно будет использовать специальную продевалку для флосов, вот такую
Image
vega
Новичок

Post by vega »

DoctorEugene wrote:
vega wrote:Нет, русский.

Я в этом был почти уверен, но решил спросить для очистки совести...

Это хорошо или плохо? :) Я так понимаю, что две причины, по которой двойные коронки были предложены, критики не выносят, а раз так, это говорит о квалификации врача?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

vega wrote:Это хорошо или плохо? :) Я так понимаю, что две причины, по которой двойные коронки были предложены, критики не выносят, а раз так, это говорит о квалификации врача?

Ни хорошо, ни плохо :D
Невозможность флосить между зубами "нормальным" образом воспринимается американцами, как недостаток. Я ни разу не слышал, чтобы американец назвал это преимуществом. Это просто разный подход, выработанный десятилетиями в разных режимах.
Что касается квалификации, тут я ничего не могу сказать :pain1:

Return to “Здоровье”