Seryi wrote:Я сказал что пока нет, но это не противоречит тому что скоро договоренность будет, через пару месяцев
и когда вы тогда лукавите? когда говорите, что:
1) "конца нет"
или когда:
2) "через пару месяцев"?
Seryi wrote:1. В Польше намного ниже уровень урбанизации чем в России. Это сильно влияет на безработицу.
Seryi wrote:Зато работающие в Польше получают вполне приличную зарплату.
Средняя зарплата в столице Польши – $800 в месяц. Аренда квартиры – от $300, а на содержание собственной уходит около $150. На бензин варшавяне тратят около $100 в месяц. Ремонт и обслуживание машины – примерно $300 в год. На питание у средней семьи уходит около $400 в месяц, а обед на двоих в ресторане обойдется не менее $20. Проезд в городском транспорте – около $1. На одежду в среднем тратят не менее $60 в месяц.
Seryi wrote:2. Ну и сейчас показатели Польши несколько лучше чем России.
adb wrote:И что? Даже если и превзошла процентов на 10 за 15 лет. Успехом это ну никак назвать нельзя.
In 1989 GDP per capital in Poland stood at some 38 percent of the average GDP per capita in the EU; in 2005 it accounted for some 46 percent, the professor explains.
http://www.wehusa.gov.pl/Hot+news/SGH.htm
Seryi wrote:Наложила Польша вето на переговоры ЕС-Россия и вопрос по мясу решился моментально
Domicianus wrote:Серый, Вы и вправду чтоль "за смыслом не гонитесь"?
GDP - composition by sector:
авокадо wrote:не решился он моментально
(если вообще до сих пор решился)
Средняя зарплата в столице Польши – $800 в месяц. Аренда квартиры – от $300, а на содержание собственной уходит около $150. На бензин варшавяне тратят около $100 в месяц. Ремонт и обслуживание машины – примерно $300 в год. На питание у средней семьи уходит около $400 в месяц, а обед на двоих в ресторане обойдется не менее $20. Проезд в городском транспорте – около $1. На одежду в среднем тратят не менее $60 в месяц.
Frukt wrote:Насчет польши не знаю,но с со станами бывшего ссср точно легче общаться через ес.Seryi wrote:Ну вот и ладно, нам тоже будет легче иметь дело с Россией находясь в составе ЕС и НАТО. Так что по-моему со всех сторон плюсы и с нашей и со стороны России, и со стороны НАТО.
Возьмите недавний пример отказа россиеи закупать мясо в румынии и польше.
Россия сказала качество плохое и все.Качество улучшилось моментально.А если бы не ес,то были бы стрелки на россию,что мол притесняет...А так и жаловаться некуда.
Только одно непонятно.Как долго можно дурить народ кормя его про светлое будущее и счастье в составе ес,при полнои неспособности интегрироваться туда и ясном понимании того,что это обман и преступление давать заведомо ложную информацию и надежды на "добрых дядь" из ес.
Seryi wrote:adb wrote:Ой ли?
GDP - per capita (PPP): $14,100 (2006 est.)
Unemployment rate: 14.9% (November 2006 est.)
Population below poverty line: 17% (2003 est.)
Действительно большие успехи!
Нормальные показатели мирового середнячка. Немного лучше чем в возрождающейся России, прожившей 7 лет под руководством мудрого Путина в условиях запредельных цен на нефть. Чем плох результат Польши?
Кем и когда? Если читать западные СМИ за последние 3-5 лет, типа Economist и т.д. , то ПОльша как раз представлялась как страна с нАибольшими проблемами среди соц-лагеря (без Болгарии и Румынии).jiang wrote: Польша ведь представлялась как витрина реформ. Она, собственно, и есть витрина: незамутненные поляки (и венгры) делали все как в книжке. .
jiang wrote:Есть одна странная штука. По старым расчетам Россия превзошла Польшу по ВВП на душу в 2002/2003 гг. Но тут произошел один трюк, существо которого я понять до сих пор не могу. В 2001/2002 агенства вроде МВФ и Всемирного банка поменяли методику расчета ВВП для России (м.б. для Украины тоже, я не смотрел) и ее ВВП довольно значительно снизился.
jiang wrote:Я знаю, как они это проделали - показатели ВВП меряются не каждый год, а сравнении с базой. Для России это пятилетняя база, ее перерасчитывают каждые пять лет. Так измеряется дефлятор и вообще все параметры. И вот, в 2001/2002 году из базы ВВП России вычли внутренние дотации, а Польше и другим юным странам ЕС наоборот прибавили внешние субвенции. Это легко находится в сети, можно проверить.
Capricorn wrote:Кем и когда? Если читать западные СМИ за последние 3-5 лет, типа Economist и т.д. , то ПОльша как раз представлялась как страна с нАибольшими проблемами среди соц-лагеря (без Болгарии и Румынии).jiang wrote: Польша ведь представлялась как витрина реформ. Она, собственно, и есть витрина: незамутненные поляки (и венгры) делали все как в книжке. .
Seryi wrote:jiang wrote:Есть одна странная штука. По старым расчетам Россия превзошла Польшу по ВВП на душу в 2002/2003 гг. Но тут произошел один трюк, существо которого я понять до сих пор не могу. В 2001/2002 агенства вроде МВФ и Всемирного банка поменяли методику расчета ВВП для России (м.б. для Украины тоже, я не смотрел) и ее ВВП довольно значительно снизился.
Изменили и для России и для Украины и для Молдавии. Понизили коэффициент по которому из реального GDP высчитывается PPP.
На мой взгляд - абсолютно правильно, потому как цены на постсоветском пространстве росли не хило и сейчас уже давно приблизились к европейскому уровню, а то и превзошли его.
Более того думаю что опять надо понижать коэффициент для бСССР. Сейчас для России он равен 2.35, а для Польши - 1.61. Не верю что в Польше средний уровень цен в полтора раза выше чем в нынешней России.jiang wrote:Я знаю, как они это проделали - показатели ВВП меряются не каждый год, а сравнении с базой. Для России это пятилетняя база, ее перерасчитывают каждые пять лет. Так измеряется дефлятор и вообще все параметры. И вот, в 2001/2002 году из базы ВВП России вычли внутренние дотации, а Польше и другим юным странам ЕС наоборот прибавили внешние субвенции. Это легко находится в сети, можно проверить.
Я думаю что дело все-таки в ППП, а не в том о чем говорите Вы.
jiang wrote:Понимаете, в том что Вы говорите есть смысл. Но только не в этом конкретном случае. Если одна и та же табличка показывает рост ВВП в процентах и его снижение в натуральных показателях (будь то обменный курс или ППП), то надо чего-то делать с а) данными таблички или б) ее авторами.
Это же здравый смысл.
jiang wrote:Capricorn wrote:Кем и когда? Если читать западные СМИ за последние 3-5 лет, типа Economist и т.д. , то ПОльша как раз представлялась как страна с нАибольшими проблемами среди соц-лагеря (без Болгарии и Румынии).jiang wrote: Польша ведь представлялась как витрина реформ. Она, собственно, и есть витрина: незамутненные поляки (и венгры) делали все как в книжке. .
Как это?
Seryi wrote:jiang wrote:Понимаете, в том что Вы говорите есть смысл. Но только не в этом конкретном случае. Если одна и та же табличка показывает рост ВВП в процентах и его снижение в натуральных показателях (будь то обменный курс или ППП), то надо чего-то делать с а) данными таблички или б) ее авторами.
Это же здравый смысл.
С точки зрения здравого смысла я с Вами конечно согласен. Но дело в том что посчитать коэффициент ППП это задача не легкая и Всемирный Банк это делает раз в 4-5 лет. Вот и получаются те казусы что мы видим. Особенно в условиях лавинообразного роста цен буквально на все как было в бСССР с начала 00-ых годов.
jiang wrote:Рост цен, лавинообразный он или нет, на ППП может вообще не оказать влияния. ППП это ведь всего лишь масштаб.
Capricorn wrote:jiang wrote:Capricorn wrote:Кем и когда? Если читать западные СМИ за последние 3-5 лет, типа Economist и т.д. , то ПОльша как раз представлялась как страна с нАибольшими проблемами среди соц-лагеря (без Болгарии и Румынии).jiang wrote: Польша ведь представлялась как витрина реформ. Она, собственно, и есть витрина: незамутненные поляки (и венгры) делали все как в книжке. .
Как это?
Западные СМИ отмечали (за последние 5+ лет) и отмечают те трудности с которыми стoлкнулась Польша. О "витрине" врoде уже давно не говорят. Кстати, кроме Польши есть и Словения, Словакия , Чехия, Венгрия, Балтика...Эти "трудности" (через них проходит и Китай) - просто следствие того факта что соц. економика и соответсвующий менталитет оказались неконкурентноспособными..
Seryi wrote:jiang wrote:Рост цен, лавинообразный он или нет, на ППП может вообще не оказать влияния. ППП это ведь всего лишь масштаб.
PPP - это как известно коэффициент призванный сравнить покупательную способность в разных странах. Поэтому от уровня цен он зависит напрямую.
Допустим Вы рабочий, на заводе.
В одном году Вы зарабатывали 200 баксов, выдавали продукции на 400 баксов, тратили 180 баксов.
В следующем году Вы зарабатываете 300 баксов, выдаете продукции на 500 баксов, тратите на то же самое 280 баксов.
Как бы рост ВВП налицо, а вот по ППП - спад, потому что цены выросли быстрее чем ВВП.
Seryi wrote:Я не слежу пристально за этой проблемой. Frukt сказал что вопрос с качеством решился моментально, меня это удивило, но я поверил потому как информацией особо не обладаю.
А дальше уже были только предположения основанные на том что вопрос уже решился. Если нет - то всю дискуссию моно забыть.
http://www.restate.ru/news/21277.htmlВ ближайшее время будут возобновлены поставки мяса в Россию из Болгарии, Румынии и Польши. Европейский союз так сильно заинтересован в сотрудничестве, что согласился на условия Россельхознадзора России о предоставлении особых гарантий качества мясной продукции из этих стран.
Проблема поставок в Россию мясной продукции из Европы, по всей видимости, частично решена. Речь идет о достаточно давно запрещенных поставках мяса из Болгарии и Румынии, а также недавно – из Польши. Если раньше Европейский союз и слышать не хотел о том, чтобы пойти на компромисс с Россией и предоставить отдельные сертификаты по «проблемным» странам, то теперь еврочиновники одобрили введение специальных мер контроля качества для поставок в Россию.
http://psdp.ru/rus/news/in_country/document3155.shtmlК тому же, напомним, Москву не устраивало качество продукции, поступающей из Польши. По данным ветврачей РФ, сельхозтовары приходили через польскую границу с фальшивыми сертификатами. Варшава в ответ на претензии Москвы даже блокировала запуск переговоров по соглашению о сотрудничестве между РФ и ЕС.
Венгрию забыли.Capricorn wrote:Кем и когда? Если читать западные СМИ за последние 3-5 лет, типа Economist и т.д. , то ПОльша как раз представлялась как страна с нАибольшими проблемами среди соц-лагеря (без Болгарии и Румынии).jiang wrote: Польша ведь представлялась как витрина реформ. Она, собственно, и есть витрина: незамутненные поляки (и венгры) делали все как в книжке. .
Seryi wrote:jiang wrote:Рост цен, лавинообразный он или нет, на ППП может вообще не оказать влияния. ППП это ведь всего лишь масштаб.
PPP - это как известно коэффициент призванный сравнить покупательную способность в разных странах. Поэтому от уровня цен он зависит напрямую.
Допустим Вы рабочий, на заводе.
В одном году Вы зарабатывали 200 баксов, выдавали продукции на 400 баксов, тратили 180 баксов.
В следующем году Вы зарабатываете 300 баксов, выдаете продукции на 500 баксов, тратите на то же самое 280 баксов.
Как бы рост ВВП налицо, а вот по ППП - спад, потому что цены выросли быстрее чем ВВП.
jiang wrote:Я знаю приблизительно про ППП, у меня диссертация по межстрановым кластерам в Лондонской школе экономики и кой-какой опыт работы потом в разных известных учреждениях, в том числе упомянутых здесь. Диплом не гарантия от идиотизма, понятное дело, но кое-что о предмете я мельком слышал.