Noskov Sergey wrote:Про урбанизацию сомневаюсь я. В агро-штатах мидвеста площадь субурбов <<< площади подходящей для агро-производства. Прорыв в сельхоз.технологиях 60-е. Проблема курицы и яйца.
Несколько комментариев.
Наиболее плодородными участками земли в США является все же не мидвест а пенсильвания, в которой фермеры активно продают землю под девелопмент по причине высокого спроса, высоких проперти таксов и нежелания запирать субурбанизацию как это сделал например Портланд.
Прорывов в с/x было 2. Один - всеобщая механизация, трактора, комбайны, второй сельхоз удобрения и химикаты.
Основу индустриализации и освобождения рабочей силы заложили все же машины, именно на них все сейчас и держится.
Проблемы курицы и яйца на мой взгляд нет, хотя есть положительная обратная связь в том что высвобождение населения подтолкнуло вторую волну в сx производстве.
Я все же останусь при своем мнении что проблема с/x продуктивности в данный момент стоит не настолько остро чтобы превращать фермерские хозяйства в большую селекционную станцию для новых сорняков и вредителей.