еда в России vs еда в Америке

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

urbanista
Уже с Приветом
Posts: 1001
Joined: 26 Nov 2006 16:00
Location: US

Post by urbanista »

Scrooge McDuck wrote:
urbanista wrote:правда. только что вам с этoго? вы то его не купили пока он был хорошего качества... вы его купили когда срок годности истек (иногда по нескольку раз). это все равно что купить старую зачуханую машину после аварии и гордо говорить: а вот лет 20 назад была отличной машиной! :pain1:

Поскольку собственная мама является врачем - эпидимиологом, и так же ведущим эспертом сертификационной лакаборатории Центра ГосСанЭпидНадзора обьясняю. ГОСТ скажем на 90 дней берется не с потолка, а потому что после 90 дней даже при правильной эксплуатации, ПДК всякой дрыни в жрачке начинает превышать норму. Соотвественно вполне возможно и продления срока хранения, если по результатам анализов, количство дряни не превяшаерт ПДК. Что и делается. Там есть какие-то правила, типа что всегда берется несколько ийтемов меньшего обьема на проверку, т.е. с полета, это допусим несколько коробок, с вагона несколько полетов, и так далее. Далее хим. анализ и сертификат.
Обьективности ради, всякое бываерт, и иногда торговля распродать это не успевает, отсюдфа обращются за продлением. Поскольку полных идиотов нету, а на сертификате или там приложении к нему стоит именная печать в стиле "этот паращют я укладывал сам", то огрести по полной не хочет никто, посему лажу подписывать никто не будет. Более того массовое отравление в Москве, приведет еще к тому, что и коммерсанту дадут по шапке из мерии, в Москев правило такое, твори что хочешь, но не высовывайся. У маму был такой случай, мужик что-то привез, а там похоже были нарушения условий эксплуатации, посему там было све ссовсем плохо. Он врачам руки целовал, что под монастырь не подвели.
Т.е. накладки бывают у всех, но обвинять врачей - убийц, в том что они травят народ, я бы не стал. Хотя скрывать не буду, чай с джемом мама довольно часто пила, ну так больше пары баночек и не нужно для наализов, а закон требует изымать всю коробку (ну скажем 18 банок).


Мы с вами про одну и ту же Россию пишем? У меня мама как раз работает на контору по продаже продуктов. НИКАКИХ АНАЛИЗОВ НЕ ДЕЛАЕТСЯ. Вы меня поняли? Просто переделываются документы. При чем тут врачи? Какая мэрия? Бред какой-то. :pain1:
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

NoMercy wrote:
linden wrote:Помидоры тоже в сезон отличные бывают, и клубника.


"В сезон" это просто. А вот не в сезон? Вообще - в США разве нет круглогодичного выращивания нормальных помидор(клубники)??? Климат вроде не как в Норильске....

Калифорния - круглогодичная плантaция. Но проблема что все ето выращивают в "мега-колхозах" (все прелеси массового производства) и везут через всю страну в "недоспелом состоянии" . Поэтому, сезонные местные овощи/фрукты все вкуснее.. Московские рынки (говорю про Черемушинский) рулз... :great:
Robertta
Новичок
Posts: 48
Joined: 17 Mar 2007 16:18

Post by Robertta »

linden wrote:Когда мы только приехали в Штаты, покупали еду в первом попавшемся магазине - Сэйфвее, многое очень не нравилось. У мяса, помидоров, клубники оказался один вкус- пластмассы. :lol:
Но потом постепенно нашли подходящие для себя магазины , например, в сезон я всегда покупаю вкуснейшие яблоки без воска и не тех обычных 4-х сортов, а другие, похожие на те, что ели в детстве с яблони в саду.
Помидоры тоже в сезон отличные бывают, и клубника.
Молоко тоже нашла то, которое и по вкусу похоже на молоки и даже прокисает обычным образом, а не прогоркает.
Недалеко немецкая мясная лавка с обалденными копченостями и колбасами.

Вобщем, список можно продолжать. А мораль в том, что можно в Америке найти хорошие продукты, если поискать. :)


Абсолютно верно :appl03:
Robertta
Новичок
Posts: 48
Joined: 17 Mar 2007 16:18

Post by Robertta »

Capricorn wrote:
NoMercy wrote:
linden wrote:Помидоры тоже в сезон отличные бывают, и клубника.


"В сезон" это просто. А вот не в сезон? Вообще - в США разве нет круглогодичного выращивания нормальных помидор(клубники)??? Климат вроде не как в Норильске....

Калифорния - круглогодичная плантaция. Но проблема что все ето выращивают в "мега-колхозах" (все прелеси массового производства) и везут через всю страну в "недоспелом состоянии" . Поэтому, сезонные местные овощи/фрукты все вкуснее.. Московские рынки (говорю про Черемушинский) рулз... :great:


Может быть Черёмушинский рынок и рулз на самом деле...в Москве. Это ж не вся Россия ?
В Америке рул небольшие зеленные магазины или рынки, где продаётся местная сельхозпродукция и их можно найти в каждом задрипанном городишке, было б желание.
В России не совсем так. К примеру, Сочи. Для сентября выбор был слабоват -можно было купить местный виноград, зелень, помидоры.
Мне не понравились грязь на рынках и условия хранения продуктов.
Мясной павильон вообще жуть. Кавказец с сигаретой во рту и немытыми руками хватал куски мяса и рекламировал их, виртуозно вращая,показывал только одну сторону, ту, что получше. Мухи присутствовали везде ... :?
И вообще, рынок напомнил толкучку 80-ых.
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

Capricorn wrote:Калифорния - круглогодичная плантaция.:


В Калифорнии клубника , помидоры и яблоки, например, летом гораздо вкусней, особенно если вызрели на солнышке. Обычно такие зрелые и продать пытаются побыстрей, на сейлах. :)
А зимой клубника и помидоры не очень, выращиваются в теплицах, потому что тут прохладно и дожди.
Зато зимой сезон для мандаринов, апельсинов.
User avatar
Penelope
Уже с Приветом
Posts: 6030
Joined: 18 Oct 2001 09:01
Location: NJ, USA

Post by Penelope »

linden wrote:
Capricorn wrote:Калифорния - круглогодичная плантaция.:


В Калифорнии клубника , помидоры и яблоки, например, летом гораздо вкусней, особенно если вызрели на солнышке. Обычно такие зрелые и продать пытаются побыстрей, на сейлах. :)
А зимой клубника и помидоры не очень, выращиваются в теплицах, потому что тут прохладно и дожди.
Зато зимой сезон для мандаринов, апельсинов.

Я в NJ летом очень часто собираю клубнику прямо с поля. Зачастую вкус, мягко говоря, не очень и запаха никакого. А вот на днях купила калифорнийскую клубнику в Костко, ароматная и очень вкусная, настоящая.
Может сорта разные? Даже не знаю какой вывод напрашивается. Кроме того, клубника с поля тут в сезон обычно процентов на 50-70 дороже, чем в магазине.
Penelope
Robertta
Новичок
Posts: 48
Joined: 17 Mar 2007 16:18

Post by Robertta »

Penelope wrote:
linden wrote:
Capricorn wrote:Калифорния - круглогодичная плантaция.:


В Калифорнии клубника , помидоры и яблоки, например, летом гораздо вкусней, особенно если вызрели на солнышке. Обычно такие зрелые и продать пытаются побыстрей, на сейлах. :)
А зимой клубника и помидоры не очень, выращиваются в теплицах, потому что тут прохладно и дожди.
Зато зимой сезон для мандаринов, апельсинов.

Я в NJ летом очень часто собираю клубнику прямо с поля. Зачастую вкус, мягко говоря, не очень и запаха никакого. А вот на днях купила калифорнийскую клубнику в Костко, ароматная и очень вкусная, настоящая.
Может сорта разные? Даже не знаю какой вывод напрашивается. Кроме того, клубника с поля тут в сезон обычно процентов на 50-70 дороже, чем в магазине.

Я тоже собираю ягоды с поля - чернику, малину, клубнику и прочее.
Часть съедаем свежими, остальное замораживаю на зиму (муж ест с овсяной кашей по утрам).
Вкус клубники на разных кустиках в одном и том же поле бывает часто разным. Первые ягоды слаще последующих в урожае. Ягоды на солнце слаще, в листве - кислее. Я выбираю клубнику в виде капли (груши), этот сорт, как правило, сладкий и пахучий.
Малина в прошлом году была неплохая, за счёт сухого лета. А годом раньше была отвратительной из-за обилия дождей.
В сезон за самосбор ягод мы платим около доллара за фунт. И съедим 5 фунтов в процессе сбора бесплатно :lol:
В локал маркетах цена на ягоды может быть идентичной, но экспириенс другой, не так интресно.
User avatar
Scrooge McDuck
Уже с Приветом
Posts: 5598
Joined: 28 Nov 2005 06:56

Post by Scrooge McDuck »

urbanista wrote:Мы с вами про одну и ту же Россию пишем? У меня мама как раз работает на контору по продаже продуктов. НИКАКИХ АНАЛИЗОВ НЕ ДЕЛАЕТСЯ. Вы меня поняли? Просто переделываются документы. При чем тут врачи? Какая мэрия? Бред какой-то. :pain1:

Для начала фильтруйте базар. Я очень огорчаюсь, когда со мной разговаривают в таком тоне.
По делу. На жратву быть санитарный сертификат (или как он там называется, уже не помню). Его можно поличить либо от центров сан-эпид надзора (их акредитованных лабораторий), либо от других лабораторий Росстандарта, либо сделать самому на ксероксе. Еще есть вариант, что сертификат вроде как есть и нормальный, но нарушены условия хранения (мысо скажем стухло).
В своей массе, ни один сколько-нибудь нормальный человек, под откровенной лажей свою подпись не поставит ни за какие деньги, тем более речь обычно идет про остатки, а не 100 эшелонов, испорченного продукта. Как минимум по причине, что такие лаборатории хорошие кормушки в хорошем смысле, т.е. это постоянный и дполнительный заработок, и вылететь оттуда в целом не хочется ни кому. Ну т.е. исключения конечно есть, но в массе это все-таки более - менее нормально. Подтвержеднием этому будет то, что Российский гражданин, в массе от плохих продуктов (не считая водки) не мрет.
Что касается мэрии. Лужков популист. Эдакий миллиардер - радетель за интересы народа. Посему, правило в Москве простое, любой народ будет послан нафиг, пока дело не вылезло наружу с большим скандалом (обманутые там дольшики или что-то подобное). Посему в случае массовых отравлений, не дай бог еще смерти людей, и совсем плохо если детей, контору просто прикроют.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
urbanista
Уже с Приветом
Posts: 1001
Joined: 26 Nov 2006 16:00
Location: US

Post by urbanista »

Scrooge McDuck wrote: Я очень огорчаюсь, .


Да на здоровье.

Что творится в Москве мне неведомо. Но вы наверное согласитесь что большинство народа в России не в Москве живет? Про массовое отравление школьников на бале губернатора в Красноярске (если мне не изменяет память) не слышали? То-то же.
User avatar
DP
Уже с Приветом
Posts: 17361
Joined: 24 Jan 1999 10:01
Location: Pittsburgh, PA, USA

Post by DP »

Scrooge McDuck wrote:В своей массе, ни один сколько-нибудь нормальный человек, под откровенной лажей свою подпись не поставит ни за какие деньги

но мы же говорим не о них, а о маме urbanista... вот по ком тюрьма плачет.
User avatar
NoMercy
Уже с Приветом
Posts: 671
Joined: 02 Feb 2005 19:16
Location: Moscow-Miami-Moscow

Post by NoMercy »

Scrooge McDuck wrote: Как минимум по причине, что такие лаборатории хорошие кормушки в хорошем смысле, т.е. это постоянный и дполнительный заработок, и вылететь оттуда в целом не хочется ни кому.


Это очень верно кстати и по сути.

Зачем ставить подпись за деньги под некачественным продуктом? Это опасно, да и всегда найдутся желающие из конкурирующей группы, которые подставят ножку.

Самое удобное - брать деньги за подпись под качественным продуктом. И риска нет - и деньги есть. В общем " и навар и при деле" :mrgreen:

Вы спросите - "а почему владелец продукции не получит подпись бесплатно - раз товар хороший". А вот потому и не получит. И если недоволен - может обратиться в Европейский суд в Страсбурге.
User avatar
Scrooge McDuck
Уже с Приветом
Posts: 5598
Joined: 28 Nov 2005 06:56

Post by Scrooge McDuck »

urbanista wrote: Но вы наверное согласитесь что большинство народа в России не в Москве живет?

Ага только в Москве с областью живет около 15 - 20% населения. Т.е. оно жрет именно там.

urbanista wrote:Про массовое отравление школьников на бале губернатора в Красноярске (если мне не изменяет память) не слышали? То-то же.

Слышал. Ну и что? Вы слышали про массовый мор россиян от плохой или точнее от некачественной жратвы? Статистикой ухудшения ситуации владете?
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
urbanista
Уже с Приветом
Posts: 1001
Joined: 26 Nov 2006 16:00
Location: US

Post by urbanista »

DP wrote:
Scrooge McDuck wrote:В своей массе, ни один сколько-нибудь нормальный человек, под откровенной лажей свою подпись не поставит ни за какие деньги

но мы же говорим не о них, а о маме urbanista... вот по ком тюрьма плачет.


excuse me????? я вам предлагаю забрать свои слова обратно. Моя мамa ни под чем никогда не подписывалась... не ее это должность.

И не надо демагогию разводить.... по всeм тут тюрьма плачет, один DP весь пушистый. Тьфу.
User avatar
Scrooge McDuck
Уже с Приветом
Posts: 5598
Joined: 28 Nov 2005 06:56

Post by Scrooge McDuck »

DP wrote:
Scrooge McDuck wrote:В своей массе, ни один сколько-нибудь нормальный человек, под откровенной лажей свою подпись не поставит ни за какие деньги

но мы же говорим не о них, а о маме urbanista... вот по ком тюрьма плачет.

Денис, надо повторять? Сертификат грубо идет либо от врачей, либо от ксерокса. Я ОХОТНО могу поверить, что на какой-то товар, выпишут сертификат без анализов, типа _очень условно_ какой-нибудь копченый сервелад. Что с ним грубо говоря будет, ну будет колбаса посуше чуток, и все. Или там джем будет погуще. Но, имея санитарных врачей в двух поколениях, я никогда не поверю, что кто-нибудь вот так вот без анализа продлит сертификат на какие-нибудь рыбные продуктов, или там грибы. Поскол;ку вероятность что это закончится смертями и большим шумом огромна. Проверки магазина, могут создать немалую такую проблему для предпринимателя. И еще неизвестно кто прийдет заодноЛ наприемр может прийти налоговая, пожарники, и так далее.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
User avatar
Scrooge McDuck
Уже с Приветом
Posts: 5598
Joined: 28 Nov 2005 06:56

Post by Scrooge McDuck »

NoMercy wrote:Самое удобное - брать деньги за подпись под качественным продуктом. И риска нет - и деньги есть. В общем " и навар и при деле" :mrgreen:

Есть два подхода: анмериканский - засудить магазин на миллионы за испорченное мясо, и за отравление, и тогда он будет дрючить поставщиков и сотрудников сам, что бы не повторилось. И российский - делать это руками сан-эпид-надзора. Но щука нужна всегда, и меноо для того, что бы карась не дремал. Хотя той силы (в хорошем смысле) что была у СЭС в совесткие времена сейчас нету.
Моя маманя в начале 80-ых годов закрыла летний детский садик одного из КРУПНЫХ заводов в Москве на где-то две тысячи детей (или точнее не открыла), поскольку каназация попала в воду. Поднялся грандиозный скандал, с давлением, предложение всяческих льгот. Дело дошло до райкома партии, но даже под угрозой положить на стол партбилет, главный врач маманиной СЭС (старый такой еврей) свою голову под это не класть не стал, и как старый коммунист доложил об этом в Московский горком партии. Короче говоря садик открыли, только когда навели порыдок в канализации. Шел моей мамене в те годы 34-ый год.

NoMercy wrote:Вы спросите - "а почему владелец продукции не получит подпись бесплатно - раз товар хороший". А вот потому и не получит. И если недоволен - может обратиться в Европейский суд в Страсбурге.

На самом деле, я не знаю как где, но анализы / работа врачга стоят денег, посему совсем бесплатным это быть не может. Дело тут вовсе не в суде.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
зеданчег
Уже с Приветом
Posts: 1624
Joined: 07 Nov 2006 15:40

Re: еда в России vs еда в Америке

Post by зеданчег »

lisaleonova wrote: Понятно, что в России еда неизвестно иногда из чего делается, говорили что в колбасу кладут туалетную бумагу во время СССР (не знаю правда или нет), но все таки туал. бумага, или крыса, или мышь, или собачки-кошечки (обработанный при температуре)- все таки лучше для организма чем какой-нибудь глюкомат натрия, краситель Н-195, и т.д., что присутствует в основном в каждом продукте в Америке.


Крыса, отравленная не пойми чем и попавшая потом в колбасу, является вкусной и здоровой пищей. :beer:
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Re: еда в России vs еда в Америке

Post by Emta »

lisaleonova wrote: Понятно, что в России еда неизвестно иногда из чего делается, говорили что в колбасу кладут туалетную бумагу во время СССР (не знаю правда или нет), но все таки туал. бумага, или крыса, или мышь, или собачки-кошечки (обработанный при температуре)- все таки лучше для организма чем какой-нибудь глюкомат натрия, краситель Н-195, и т.д., что присутствует в основном в каждом продукте в Америке.
Ничего себе! Разница-то в том, что глюкомат натрия и кукурузный сироп указаны на упаковках товаров, и это уже далее ваш выбор, покупать или нет товар с соответствующим составом. А вот крысы, а также красители и консерваторы в тамошней колбасе как раз не указаны в составе, и никогда не знаешь, что там на самом деле.
User avatar
Scrooge McDuck
Уже с Приветом
Posts: 5598
Joined: 28 Nov 2005 06:56

Re: еда в России vs еда в Америке

Post by Scrooge McDuck »

Emta wrote:А вот крысы, а также красители и консерваторы в тамошней колбасе как раз не указаны в составе, и никогда не знаешь, что там на самом деле.

Вы не любите крыс? Вы просто не умеете их готовить :-):-).
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

При чем тут люблю-не люблю. Я хочу знать, что в составе. В зависимости от этого и решу. Неожиданностей мне не надо, захочу крысу, пусть крыса, но с честной этикеткой.
User avatar
ABinBA
Уже с Приветом
Posts: 6456
Joined: 17 Aug 2004 23:54
Location: CA SF Bay Area

Re: еда в России vs еда в Америке

Post by ABinBA »

lisaleonova wrote:Так же, слышала совет не покупать продукты в которых больше 5 названий инградиентов. Пока я такой продукт тут в Америке не нашла.
Даже если пойти муку покупать обычную, там меньше 10 инградиентов не найдешь... :pain1:


После такой откровенной лжи не хочется продолжать конструктивный разговор. :pain1:
У меня почему-то в муке в составе измельченная пшеница, в сметане кислые сливки, в тертых яблоках тертые яблоки без консервантов, в морковном соке 100% морковь и так далее.
Да, я выбираю эти продукты из массы других, где обезжиренная сметана является чем-то средним между киселем (присутствует крахмал) и желе (присутствует желатин), где в составе сока больше кукурузного сиропа, чем концентрата самого сока, а масло заменено на некое "вы-не-поверите-что-это-не-масло" и прочих. :nono#:
Но не скажу, что они существенно дороже или дико дефицитны.
Обычно они стоят на соседних полках в тех же магазинах, где и изуродованные до неузнаваемости продукты.
Посему считаю весь топик изначально построенным на лжи, не понимаю, что можно в таком ключе обсуждать? :noo:
Линчуемых негров, может?
Наша планета на 30% состоит из суши. Остальное - сакэ.Image
User avatar
IvanGrozniy
Уже с Приветом
Posts: 10379
Joined: 04 Feb 2004 14:14
Location: Edgewater, NJ

Re: еда в России vs еда в Америке

Post by IvanGrozniy »

Mapycbka wrote:
lisaleonova wrote:и поэтому в Америке больше случаев заболеванием рака?

Насчет рака нужно немного разобраться, если интересно. Да, в США уровни диагоностируемых случаев немного выше (18.2% риск 0-64), чем в России(14.1%), и намного выше чем, скажем, Северной Африке (5.7%), где самый низкий уровень раковых заболеваний в мире.
За счет чего набегает эта разница? Прежде всего ранняя диагностика. Если сравнивать уровень не диагностики, а смертей от рака, то разница в другую сторону: США - 5.8%, Россия - 10.4%, Африка - 4.6%.

Интересная информация, вроде объясняет многое. Можете ссылку дать на Интернет-сайт или на бумажную публикацию?
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Re: еда в России vs еда в Америке

Post by Mapycbka »

IvanGrozniy wrote:Интересная информация, вроде объясняет многое. Можете ссылку дать на Интернет-сайт или на бумажную публикацию?


http://www.oralcancerfoundation.org/fac ... cancer.pdf

Я просто погуглила "cancer statistics USA Russia"
Выбрала "Global Cancer Statistics, 2002" и почитала. Боле новых данных не увидела, но думаю мало что изменилось.
User avatar
IvanGrozniy
Уже с Приветом
Posts: 10379
Joined: 04 Feb 2004 14:14
Location: Edgewater, NJ

Re: еда в России vs еда в Америке

Post by IvanGrozniy »

Mapycbka wrote:
IvanGrozniy wrote:Интересная информация, вроде объясняет многое. Можете ссылку дать на Интернет-сайт или на бумажную публикацию?


http://www.oralcancerfoundation.org/fac ... cancer.pdf

Я просто погуглила "cancer statistics USA Russia"
Выбрала "Global Cancer Statistics, 2002" и почитала. Боле новых данных не увидела, но думаю мало что изменилось.

Хм - В статье указана цифры не для России, а для всей Восточной Европы. Скорее всего, что для России цифры отличаются от всей Восточной Европы.
Меня удивило в статье то, что в Австралии и Новой Зеландии дела с меланомой обстоят очень плохо в сравнении со всем остальным миром.
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Re: еда в России vs еда в Америке

Post by Mapycbka »

IvanGrozniy wrote:Хм - В статье указана цифры не для России, а для всей Восточной Европы. Скорее всего, что для России цифры отличаются от всей Восточной Европы..

Я не думаю, что вся Восточная Европа сильно от России отличается. Мне кажется, Украина и Белоруссия должны просто совпадать, а Болгария-Польша-Прибалтика быть чуть ближе по тенденциям к Западной Европе-Северной Америке.
IvanGrozniy wrote:Меня удивило в статье то, что в Австралии и Новой Зеландии дела с меланомой обстоят очень плохо в сравнении со всем остальным миром.

А вот это меня нисколько не удивило, я уже давно слышала, что в Австралии самый высокий в мире уровень рака кожи, потому что там живет самый высокий процент белокожего населения, так близко к экватору. Рак кожи -- от загара.
User avatar
IvanGrozniy
Уже с Приветом
Posts: 10379
Joined: 04 Feb 2004 14:14
Location: Edgewater, NJ

Re: еда в России vs еда в Америке

Post by IvanGrozniy »

Mapycbka wrote:А вот это меня нисколько не удивило, я уже давно слышала, что в Австралии самый высокий в мире уровень рака кожи, потому что там живет самый высокий процент белокожего населения, так близко к экватору. Рак кожи -- от загара.

Белокожие, образованные люди используют крема от загара. Видимо, бесполезны эти крема для них. Я ожидал бОльших цифр для южной Америки, но не от австралийцев.

Return to “Здоровье”