Диета при изжоге и другие вопросы
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Диета при изжоге и другие вопросы
собираюсь уже к врачу по этому вопросу (это чтобы предотвратить все ответы на эту тему), и все же...
пытаюсь найти информацию про то, как лучше питаться при изжоге (вернее, как недопускать этого), и все, что вижу в инете, очень двусмысленно и противоречиво:
нельзя все жирное, острое, и сладкое, кофеин. Это вроде бы понятно и логично.
Про молочные продукты тоже вроде понятно - их раньше советовали как средство от изжоги, а теперь объяснили, что хотя поначалу это помогает, потом будет хуже. Поэтому молоко лучше не пить.
Про кисломолочные продукты мне так и непонятно - на американских сайтах вроде не рекомендуют, на русских рекомендуют.
Овощи - с одной стороны, вроде бы это самое полезное, с другой какие-то из них вроде бы не рекомендуют - так и не поняла, можно ли есть капусту, картошку, свеклу, морковь...
----
Вообще, чем может быть спровоцирована изжога и как долго это дело "заживает"?
я впервые почувствовала, что прямо на желудке чуть ли не "синяк", когда был токсикоз при беременности - каждый раз, как глотаешь еду или сглатываешь, отдавалось в желудке. Потом поехала в отпуск и вроде бы все прошло - через неделю-две.
Потом в конце беременности была довольно сильная изжога - видимо, просто живот был огромный и давил на желудок сильно. Оно как-то обострялось - раз в неделю-две, после родов вроде бы прошло.
А сейчас уже ребенку 4 месяца, живота нет, худела вроде бы довольно постепенно, и вдруг - на тебе... и желудок болит, и изжога уже скоро неделю, как не проходит. Вроде я и ем немного сейчас, не переедаю никогда, ем не такую уж нездоровую еду - чаще овощи, фрукты... Ну разве что иногда времени нет поесть нормально, бывает, заглатываю на ходу...
пытаюсь найти информацию про то, как лучше питаться при изжоге (вернее, как недопускать этого), и все, что вижу в инете, очень двусмысленно и противоречиво:
Про молочные продукты тоже вроде понятно - их раньше советовали как средство от изжоги, а теперь объяснили, что хотя поначалу это помогает, потом будет хуже. Поэтому молоко лучше не пить.
Про кисломолочные продукты мне так и непонятно - на американских сайтах вроде не рекомендуют, на русских рекомендуют.
Овощи - с одной стороны, вроде бы это самое полезное, с другой какие-то из них вроде бы не рекомендуют - так и не поняла, можно ли есть капусту, картошку, свеклу, морковь...
----
я впервые почувствовала, что прямо на желудке чуть ли не "синяк", когда был токсикоз при беременности - каждый раз, как глотаешь еду или сглатываешь, отдавалось в желудке. Потом поехала в отпуск и вроде бы все прошло - через неделю-две.
Потом в конце беременности была довольно сильная изжога - видимо, просто живот был огромный и давил на желудок сильно. Оно как-то обострялось - раз в неделю-две, после родов вроде бы прошло.
А сейчас уже ребенку 4 месяца, живота нет, худела вроде бы довольно постепенно, и вдруг - на тебе... и желудок болит, и изжога уже скоро неделю, как не проходит. Вроде я и ем немного сейчас, не переедаю никогда, ем не такую уж нездоровую еду - чаще овощи, фрукты... Ну разве что иногда времени нет поесть нормально, бывает, заглатываю на ходу...
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
Re: Диета при изжоге и другие вопросы
aspirantka wrote: Ну разве что иногда времени нет поесть нормально, бывает, заглатываю на ходу...
Заглатывать на ходу - не стоит, лучше уделять внимание процессу и тщятельно разжёвывать пищу. Ещё, в момент обострения, я бы старалась есть продукты максимально раздельно... Не смешивая группы.например если мясное едите, то без каши, хлеба...... Можно с салатом, свежими овощами. Хлебобулочные аналогично, но лучше их вообще избегать, так как помогают появлению изжоги. Сладкое отдельно, фрукты отдельно, молочное отдельно и так далее. Ещё, понаблюдайте, от какой пищи вам нехорошо и просто её избегайте. После приёма пищи не ложитесь, не принимайте горизонтальное положение пару-тройку часов или более... Нервы и постоянная беготня по уходу за ребёнком плюс недосыпания, тоже особо не способствуют прохождению этой проблемы...
Мне, от изжоги, помогало съесть сладкое яблоко.
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
-
- Новичок
aspirantka wrote:Вообще, чем может быть спровоцирована изжога и как долго это дело "заживает"?
Частая изжога может возникать при слабости клапана, что закрывает просвет пищевода, после того как пища по нему поступила в желудок (GERD или reflex). Небольшие количества пищи, смешанной с жел. соком попадают обратно в пищевод, раздражая его и вызывая изжогу. При запущенном reflex
на стенке пищевода может появиться язвочки, полипы.
Мне кратковременно помогали TUMs и Milanta . Но проблема изжоги и оставалась. Но сейчас я принимаю Prilosec по назначению врача уже месяц, лекарство понижает выработку жел. кислоты и одновременно восстанавливает слизистую оболочку. Очень хорошо себя чувствую.
Врач советует попринимать ещё один месяц для закрепления успеха.
Для себя я открыла щелочные и ацидные продукты.
Предпочтение теперь отдаю щелочным: овощи и фрукты. Ещё пью свеже-выжатый морковный сок, четверть стакана натощак утром.
Ещё читала о народном средстве - картофельный сок, четверть стакана натощак, пока не решилась попробовать.
Ацидные ппродукты - это мясо, птица, мучное, сыр, их я ограничиваю.
Шоколад замедляет усвоение кальция, что есть нехорошо
Заметила, что грейпфруты обостряют изжогу, исключила их совсем.
Крупы тоже считаются ацидными, но есть что-то ведь надо
и от них у меня не бывает дискомфорта.
-
- Уже с Приветом
aspirantka wrote:Вообще, чем может быть спровоцирована изжога и как долго это дело "заживает"?
"Спровоцирована" изжога может быть разными способами.
Например, пища такого типа, что долго пререваривается, или съедаешь очень много сразу, или поел и прилег в этом случае кислота выливается из желудка в пищевод.
У некоторых людей на нервной почве желудочный спазм может случится и толкнуть кислоту в пищевод.
Я очень этим страдала в России, a потом при каждой беременности...
Врач-гинеколог посоветовала Zantac (Ranitidine) 150мг, перед сном и с утра.
Есть по немногу и часто, чтобы еда успевала перевариваться и желудок все время был полупустой, тогда меньше шанс, что кислота выльется из желудка в пищевод. Белый хлеб, рис, макароны и прочие простые углеводы перевариваются особенно быстро. Но на таком питании легко растолстеть. Мясо, жир и овощи с большим содержанием клетчатки перевариваются очень долго, то есть ржаной хлеб или фасоль противопоказаны. Газированная вода "soda", особенно несладкая, помогает от изжоги, нейтрализуя кислоту. А вот острое мало влияет на изжогу.
Я абсолютно забыла про изжогу пока не набрала вес и пришлось менять структуру питания. Особенно Atkins -- вот уж диета не для страдающих изжогой.
-
- Ник закрыт
у кого как. Муж любит острое (habanero hot), но из-за многолетнего двухразового в день питания такой острой пищей, у него иногда бывает изжога. Только позавчера доктор ему выписал Nexium, так как у него на пищевода - язва.Mapycbka wrote: А вот острое мало влияет на изжогу.
Причем, интересно, что если он сьест мясо, или тяжелую пищу, то переварить не может, пока не сьест лимончик. Вот сижу - гадаю, пониженная или повышенная у него кислотность.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
-
- Уже с Приветом
Аткинс как раз многим помогает избежать изжоги, т.к. у большинства именно углеводные, а не протеиновые продукты вызывают изжогу.
"Сода", кстати, довольно кислотная по природе своей, так что очень удивительно, что Вам она снижает изжогу. Может, просто временно разбавляет более сильную желудочную кислоту, и от этого наступает облегчение?
"Сода", кстати, довольно кислотная по природе своей, так что очень удивительно, что Вам она снижает изжогу. Может, просто временно разбавляет более сильную желудочную кислоту, и от этого наступает облегчение?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Согласен про ограничение углеводов. Долго мучался (года 3-4), сдался врачу, тот дал мне курс каких-то каликов и вроде тьфу три раза. Продолжительное время было нормально несмотря на несоблюдение диеты. Позже появилась незначительная изжога, но как правило при активном потреблении углеводов.
Изжога собственно следствие, так или иначе надо убирать причину. Диета вряд ли шибко поможет (по крайней мере так было у меня).
Изжога собственно следствие, так или иначе надо убирать причину. Диета вряд ли шибко поможет (по крайней мере так было у меня).
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:Komissar wrote:..."Сода", кстати, довольно кислотная по природе своей, ...
Kак это? Может наоборот щелочная?
Именно содой кислоту гасят. И напитки таким образом делают.
Да, это именно так и работает. Гасит кислоту и наступает временное облегчение. Правда, при этом может желудок заболеть из-за избыточных газов.
Komissar wrote:Аткинс как раз многим помогает избежать изжоги, т.к. у большинства именно углеводные, а не протеиновые продукты вызывают изжогу.
Ну, вроде не продукты вызывают изжогу, а содержимое желудка выливающееся из желудка в пищевод...
Так что по идее, чем быстрее еда переваривается, тем меньше проблем с изжогой.
Это то, что я в свое время вычитала, когда во время беременности вернулась моя позабытая изжога, а потом опять когда попробовала Atkins.
Может есть еще факторы, я не влезала в очень специфические детали.
-
- Уже с Приветом
До боли знакомая история...Изжога, дискомфорт в животе...В России, понятное дело-гастрит и какая-нибудь кислотность..Всё, что можно услышать от врачей ( не знаю как сейчас) Других диагнозов там просто нет. Или когда уже рак...в запущенной форме...
Здесь я первый раз попала к неправильному врачу, когда пришла с жалобой на изжогу. Мне сказали, что ...соки не пить, это не есть...Зубы на полку...И выписали Zantac... Как ЗАГЛУШИТЬ ПРОБЛЕМУ я и без них знаю.... Для меня всегда на первом месте стоит вопрос ОТКУДА эта проблема ??? Другой врач меня сразу же направил на выявление Gastroesophageal reflux disease, а так же на выявление бактерии Helicobacter pylori, которая в России чуть ли не у всех...Результат...И то и другое у меня нашли.
Лечение.
1.бактерию уничтожили антибиотиками за 10 дней
2. от reflux принимаю Превацид
Результат. Не помню, что такое изжога и дискомфорт в ЖКТ , а так же ем, что хочу...И кислое и острое...И соки любые...
Может быть кому и пригодится моя история с моими ЖКТ страданиями.
Здесь я первый раз попала к неправильному врачу, когда пришла с жалобой на изжогу. Мне сказали, что ...соки не пить, это не есть...Зубы на полку...И выписали Zantac... Как ЗАГЛУШИТЬ ПРОБЛЕМУ я и без них знаю.... Для меня всегда на первом месте стоит вопрос ОТКУДА эта проблема ??? Другой врач меня сразу же направил на выявление Gastroesophageal reflux disease, а так же на выявление бактерии Helicobacter pylori, которая в России чуть ли не у всех...Результат...И то и другое у меня нашли.
Лечение.
1.бактерию уничтожили антибиотиками за 10 дней
2. от reflux принимаю Превацид
Результат. Не помню, что такое изжога и дискомфорт в ЖКТ , а так же ем, что хочу...И кислое и острое...И соки любые...
Может быть кому и пригодится моя история с моими ЖКТ страданиями.
-
- Новичок
*Diorissimo* wrote:2. от reflux принимаю Превацид
Как долго Вы принимаете Превацид? И когда врач советует отменить его?
Я принимаю Прайлосек уже месяц (чувстувю себя отлично), но буду принимать ещё месяц по совету врача, она считает, что мне рано ещё садиться на пожизненный приём лекарства.
-
- Уже с Приветом
Robertta wrote:*Diorissimo* wrote:2. от reflux принимаю Превацид
Я принимаю Прайлосек уже месяц (чувстувю себя отлично), но буду принимать ещё месяц по совету врача, она считает, что мне рано ещё садиться на пожизненный приём лекарства.
Принимаю уже давно... К сожалению, мне курс в 1-3 месяца не подошёл..Врач предложил либо операционное вмешательство, либо, как я поняла, пожизненный Превацид...Пока никаких побочных явлений не наблюдаю...А так как я дотошная до всяких пилюль, то пожаловалась доктору о моих переживаниях по поводу столь долгого их применения... Результаты всех анализов, в том числе и печени, меня успокоили... Скоро опять к доктору идти за очередной дозой ... Хочу теперь поинтерисоваться хирургическим вмешательством...
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:Komissar wrote:..."Сода", кстати, довольно кислотная по природе своей, ...
Komissar говорил об упомянутой выше газированной воде (soda pop). Газированная вода, особенно сладкая (типа Кока-Колы), имеет кислый pH (что-то около 4, если не ошибаюсь), отчасти за счет carbonic acid, отчасти из-за фосфорной кислоты. Зельтерская вода тоже вроде бы кислая из-за carbonic acid, которая образуется при взаимодействии углекислого газа с водой. Вы же имеете в виду питьевую соду (baking soda, sodium bicarbonate), которая имеет щелочные свойства и может нейтрализовать кислоту. Так что с точки зрения химии я разделяю недоумение Комиссара.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
aspirantka wrote:собираюсь уже к врачу по этому вопросу (это чтобы предотвратить все ответы на эту тему), и все же...
----
У Вас рефлюкс - сфинктер в пищеводе (привратник) не закрывается полностью, поэтому и забрасывается в пищевод, чего в норме быть не должно. Лечится Церукалом (Метоклопрамид, он есть в США). Есть можно все если этот привратник работает нормально.
-
- Уже с Приветом
Robertta wrote:*Diorissimo* wrote:2. от reflux принимаю Превацид
Мне тоже врач прописал только Превасид. У меня хуже..у меня рефлюкс сразу в двух "клапанах" - и в привратнике и в дуоденальном (желчь еще вбрасывается в 12-перстную кишку, что вызывает боли похожие на желчнокаменную болезнь или там печень). Исследовался на все - и на язву и несколько раз на желчный пузырь.. все чисто никаких камней итд
Я не врач, говорю что мне помогает - прием Превасида одновременно с Метаклопромидом. Ем все теперь, вино пью тоже.. раз где-то в неделю приходится принимать по каждой - для профилактики.
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Fracas wrote:Komissar wrote:..."Сода", кстати, довольно кислотная по природе своей, ...
... Вы же имеете в виду питьевую соду (baking soda, sodium bicarbonate), которая имеет щелочные свойства ...
Да, я о ней - о порошке пищевой соды.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Именно содой кислоту гасят.
Настоящий химик настоящую соду (ака NaHCO3) в кавычки не поставит. "Сода" имелась в виду, как правильно Булочка угадала, именно как коммерческий напиток.
Fracas wrote:И напитки таким образом делают.
Уже давно так не делают, чтобы избежать избытка sodium, в просторечии натрия. Просто прокачивают СО2. В рез-те образуется кислота Н2СО3, а по большей части - ионы Н+ и HCO3-
-
- Уже с Приветом
aspirantka, если у вас повышенная кислотность, попробуйте оливковое масло. Столовая ложка вечером перед сном и десертная утром натощак, можно и больше по мере надобности. Я это пробовала, помогает лучше всяких зантаков и прочих лекарств. К врачу конечно сходите, проверьтесь на эту бактерию пилори. По поводу диеты - просто смотрите, от чего самочувствие ухудшается, то и не ешьте.
Liuka, если у вас муж лимончики ест и вообще кислое любит, кислотность у него скорее всего пониженная. Мне рассказали про очень интересный народный тест - если, например, человек любит кислые зелёные яблоки и вообще кислые фрукты, скорее всего, у него кислотность пониженная. Если любит сладкие яблоки, то значит повышенная. Я проверяла на родственниках и знакомых, как раз очень часто сходится.
Liuka, если у вас муж лимончики ест и вообще кислое любит, кислотность у него скорее всего пониженная. Мне рассказали про очень интересный народный тест - если, например, человек любит кислые зелёные яблоки и вообще кислые фрукты, скорее всего, у него кислотность пониженная. Если любит сладкие яблоки, то значит повышенная. Я проверяла на родственниках и знакомых, как раз очень часто сходится.
-
- Уже с Приветом
mrv71 wrote: Мне рассказали про очень интересный народный тест - если, например, человек любит кислые зелёные яблоки и вообще кислые фрукты, скорее всего, у него кислотность пониженная. Если любит сладкие яблоки, то значит повышенная. Я проверяла на родственниках и знакомых, как раз очень часто сходится.
А если я люблю и кислое и сладкое, то у меня значит нормальная кислотность ???
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:...Fracas wrote:И напитки таким образом делают.
Уже давно так не делают, чтобы избежать избытка sodium, в просторечии натрия. Просто прокачивают СО2. В рез-те образуется кислота Н2СО3, а по большей части - ионы Н+ и HCO3-
Я имею в виду не промышленное изготовление, а домашние кухни и кухни ресторанов.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Порошком соды было принято "тушить" изжогу в СССР. Даже продавались "бикарбонатные" таблетки. А сейчас низззя. Натрий, понимашь, смертельный вред.
Можно-можно. Берём пачку соды, разумеется компании Arm&Hammer и читаем на боковушке и на заднике назначение. Тут Вам и принятие ванн, и чистка, и печение, и избавление от изжоги. В последнем случае написано: "Do not use if you are on a sodium restricted diet, unless directed by a doctor.
Ask a doctor or pharmacict before use if you are taking a prescription drug.
И далее -
Directions:
Add 1/2 teaspoon to 1/2 glass (4 fl.oz.) of water every 2 hours, or as directed by physician"
Etc.
Вот, посмотрите на одну из страниц их сайта (внизу - по поводу изжоги):
http://www.armhammer.com/myfamily/tips/care.asp
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Fracas wrote:Komissar wrote:..."Сода", кстати, довольно кислотная по природе своей, ...
Именно содой кислоту гасят.
Настоящий химик настоящую соду (ака NaHCO3) в кавычки не поставит. "Сода" имелась в виду, как правильно Булочка угадала, именно как коммерческий напиток.
Я, кончно, не "настоящий химик", но имела ввиду газировку...
Я была уверена, что газировка действительно щелочная. В общем, лопухнулась, на самом деле газировки, как сказал Komissar, хоть и называют "сода", являются слабыми растворами фосфорной кислоты.
Мы из газированных напитков дома держим только немецкую минералку и тоник, так что сама я не пробовала изжогу лечить газировкой, но америкацы клянутся, что Кока-Кола лучшее средство от все желудочных проблем (включая похмельный синдром).
-
- Уже с Приветом
Внесу свои 5 копеек... Если вы едите много томатосодержащих - соусы там, борщи, цельные помидоры - на время откажитесь. Даже пиццу если берете, то без соуса. Еще старайтесь есть меньшими порциями, но чаще. Скажем не три раза в день, а пять-шесть и понемножку.
Из лекарств - мне прописали Nexium, ну оооооооочень помогает. Буквально в первый же день такое облагчение, я чуть не плакала от радости. Я его пила месяца четыре, но у меня наверное очень запущено все было, надеюсь у вас не так. А вообще, тьфу-тьфу, уже более двух лет изжоги нет совсем. И понемножку ем и соусы, и колу иногда, главное не злоупотреблять.
Из лекарств - мне прописали Nexium, ну оооооооочень помогает. Буквально в первый же день такое облагчение, я чуть не плакала от радости. Я его пила месяца четыре, но у меня наверное очень запущено все было, надеюсь у вас не так. А вообще, тьфу-тьфу, уже более двух лет изжоги нет совсем. И понемножку ем и соусы, и колу иногда, главное не злоупотреблять.