Беларyсь родная: год после "выборов"

Мнения, новости, комментарии
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
И как вы считаете - есть ли благо для республики поддерживать социалистическую хозяйственную деятельность и при этом выпускать "продукцию высочайшей конкуренции"?

При таком раскладе кто-то должен быть мазохистом. Или покупатель (покупать дорогой и некачественный товар) или продавец (продовать товар в убыток).

Вы задали правильный вопрос... При таком раскладе обычно стараются продать свои активы в какой-нибудь холдинг, чтобы холдинг уже сам и за свой счёт вытащил новообразовавшуюся убыточную дочку за свой счёт.
Либо предприятие просто "убивают" не взирая на социальные последствия.

В холдинг Белоруссию никто кроме России не возьмёт (активы у неё не те). А вот убить желающих найдётся много. Рядом с Белоруссией есть Молдавия. Её именно убили. Молдаванам, говорят, так даже нравится (со слов Серого). Вы такого для Белоруссии хотите?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

странно как ето Грyзия выжила без Росcии? :mrgreen:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote: Вы такого для Белоруссии хотите?

Дело в том что своих предпочтений в явном виде - я вообще не высказывал. То есть разговор не о том кто что хочет а о том ЧТО БЫЛО ГОД НАЗАД и ЕСТЬ сейчас.

1) ГОД НАЗАД: Социализм с подтянутыми гайками и жизнь за счет России.

2) СЕЙЧАС: Социализм с подтянутыми гайками и 50% жизни за счет России и 50% в долг.

Завтра я не знаю что будет.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
Айсберг wrote: Если их продуцию не будут покупать - откуда будут налоги для социальной сферы? Откуда будут зарплаты у самих рабочих?

1) Начнем с того что Россия это 40%-%50 от общего товарного экспорта Беларуси. При этом не скрет - что в Россию идет самый низкорентабельный товар. То есть в чистых деньгах - которые идут на социалку и зарплаты это максимум 20% Всего фонда з/п и социалки республики.

2) А учитывая что часть предприятий вообще убыточная. То есть дешевле обойдется просто платить зп и ничего не выпускать то и того меньше.

3) Россия основные удары (причем в крайне смяченной форме уже нанесла) - доводит цены на нефть газ до рыночных - а это была основная статья дохода В НЕСКОЛЬКО РАЗ превышающая все что дает экспорт товаров в Россию.

Мы же об этом с вами говорили - причем с цифрами.

1) Вы плохо знакомы с бухгалтерией.
Низкая рентабельность товара как раз тем и объясняется, что очень большая часть прибыли съедается высокими затратами на зарплаты и налогоотчисления внутри цепочки производства. Это раз.
А два - это то, что белорусские предприниматели сознательно занижают прибыль, возвращая её себе кешбеком.

2) так не бывает. Дотационные предприятия - не значит убыточные. У Белоруссии - слишком сложно устроенная экономика... "Сборочный цех". Это и плюс и минус одновременно. Дотационность в одном из мест технологической цепочки способна дать гораздо большую прибыль в совершенно другом месте. Долго объяснять - но это так.

3) Никаких ударов Россия не нанесла. Россия прдолжает компенсировать Белоруссии часть её потерь. Удар будет нанесён лишь тогда, когда труба пойдёт мимо Белоруссии. Вот это будет действительно удар. Сильнейший. И никакие новопримочки, типа "аренды земли под трубопроводом" тут уже будут бесполезны. Причём от такого удара рассыпется и весь "Сборочный цех".
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

laponka wrote:странно как ето Грyзия выжила без Росcии? :mrgreen:

Она не выжила. Она в полукаменном веке. В диком средневековье, если хотите. Я бы врагу не пожелал такой жизни, как в Грузии.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
Завтра я не знаю что будет.

Никто не знает :wink:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote:1) Вы плохо знакомы с бухгалтерией.
Низкая рентабельность товара как раз тем и объясняется, что очень большая часть прибыли съедается высокими затратами на зарплаты и налогоотчисления внутри цепочки производства. Это раз.
А два - это то, что белорусские предприниматели сознательно занижают прибыль, возвращая её себе кешбеком.

Да я вообще не хочу говорить языком бухгалтерии. Зачем - если можно обойтись арифметикой? Если я четко знаю что у меня есть 5 яблок из них одно мне дала Россия за то что я отдал ей связанные мной носки и 2 яблока за то что я просто хороший парень. Так вот сегодня у меня те же 5 яблок. Просто я перестал быть хорошим парнем - и беру официально у России 2 яблока в долг. А вы мне все про принципиальность одного из 5ти яблок рассказываете.

В конечном итоге это все равно так хоть с бухгалтерией хоть без.
Отдайте нам нефти и газа в старых объемах и по старой цене и мы подарим бесплатно все что до этого шло вам на экспорт за деньги. Это будет выгоднее в итоге.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote:И никакие новопримочки, типа "аренды земли под трубопроводом" тут уже будут бесполезны. Причём от такого удара рассыпется и весь "Сборочный цех".

Аренда земли и так никакой роли не играет. Это попытка взять крохи от отобранного пирога. Как можно сравнивать отобранные миллиардные прибыли с попыткой сохранить десятки миллионов?

Сборочный цех рассыпится по любому - как только не станет нефтяных сверхприбылей и цены на энергоносители вырастут до мировых. C любой бухгалтерией.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote:Она не выжила. Она в полукаменном веке. В диком средневековье, если хотите. Я бы врагу не пожелал такой жизни, как в Грузии.

C чего вы это взяли? Давайте возьмем массу российсих городов глубинки. Уверяю вас - разница в уровне жизни будет не столь очевидна. Если вообще будет заметна.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
Айсберг wrote:1) Вы плохо знакомы с бухгалтерией.

1) Да я вообще не хочу говорить языком бухгалтерии. Зачем - если можно обойтись арифметикой? Если я четко знаю что у меня есть 5 яблок из них одно мне дала Россия за то что я отдал ей связанные мной носки и 2 яблока за то что я просто хороший парень. Так вот сегодня у меня те же 5 яблок. Просто я перестал быть хорошим парнем - и беру официально у России 2 яблока в долг. А вы мне все про принципиальность одного из 5ти яблок рассказываете.

2) В конечном итоге это все равно так хоть с бухгалтерией хоть без.
Отдайте нам нефти и газа в старых объемах и по старой цене и мы подарим бесплатно все что до этого шло вам на экспорт за деньги. Это будет выгоднее в итоге.

1) Придётся :wink: Иначе Вы так и будете продолжать считать, что зарплаты белорусских тружеников берутся из воздуха, а не из России, которая оплачивает их продукцию.
Пример с яблоками, конечно понятен. Примерно так и есть, разве что "яблоко за носки" было размерм с арбуз. Но тут другой вопрос - а что будет с Белоруссией если ей никто не даст этих двух яблок?

2) Всё. К сожалению, время уже истекло.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

AverageMan wrote:Уверяю вас - разница в уровне жизни будет не столь очевидна. Если вообще будет заметна.

а вы в каких городах Грузии были и когда?
и в каких городах России?
хочется понять, сколь можно доверять "уверениям"
Сейчас и есть то самое время...
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
Айсберг wrote:Она не выжила. Она в полукаменном веке. В диком средневековье, если хотите. Я бы врагу не пожелал такой жизни, как в Грузии.

C чего вы это взяли? Давайте возьмем массу российсих городов глубинки. Уверяю вас - разница в уровне жизни будет не столь очевидна. Если вообще будет заметна.

Какую массу? Из какой глубинки?
Если плохо в одной глубинке - езжай туда где получше.
А куда в Грузии поедешь? Из района где свет дают 2 час в день туда, где свет дают 3 часа в день?
Емеля
Уже с Приветом

Post by Емеля »

f_evgeny wrote:Мелкий и средний бизнес у батьки развивается полным ходом. А вот приватизация крупных предприятий и есть ли от него польза - это вопрос очень скользкий. Самый хреновый период пространство бСССР уже прошло и я думаю у белорусов есть шанс проскочить этап "шоковой терапии" и связанного с ним обнищания. Если это получится, батьке нужно будет памятник поставить и цветы возле него каждый день менять.
Правда это будет очень обидно для апологетов "западного пути", поэтому они всеми силами будут стараться мягко выражаясь "обкакать" батькины достижения, что мы в данный момент и видим.

О достижениях.

Политические партии и оппозиция вроде есть, но почти никто их не знает. Часто, обосновывая голосование за батьку, люди говорят: а за кого ещё? Лукашенко сделал все, чтобы не было конкурентов. То есть при смене власти, люди просто не будут знать из кого выбирают.

Парламент карманный, все законы, нужные Лукашенко, принимаются без поправок. Кстати бюджет этого года не учитывает повышение цен на газ и введение пошлин на нефть, хотя об этом было известно заранее. Один из политиков сказал: для белорусского парламента внести поправки в бюджет быстрее, чем выкурить сигарету.

Конституция, написанная Лукашенко для себя, добавила ему два года правления. Вы где-нибудь такое видели: срок правления президента начинается с момента принятия конституции? А с последними поправками, он может избираться неограниченное число раз.

Внешняя политика ужасная, Лукашенко переругался со всеми цивилизованными странами. А дружба, особенно с соседями – это экспорт. Европа отменила льготные пошлины для Беларуси, потому что батька запретил независимые профсоюзы.

Эффективна система управления государством отсутствует. Чиновники не принимают решений, а только выполняют приказы. По закону, против чиновника нельзя возбуждать уголовное дело без разрешения президента.

Об экономическом росте. Лет пять назад МВФ объяснил «белорусское экономическое чудо» - дешёвые энергоносители и экономический спад в соседних странах из-за реформ. То есть косвенные, в виде дешёвого топлива, дотации сравнимые с бюджетом страны и высокий объём экспорта. Сейчас, когда Россия стала поднимать цены, Лукашенко начинает распродавать предприятия.

За что памятник ставить будем?
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
Сборочный цех рассыпится по любому - как только не станет нефтяных сверхприбылей и цены на энергоносители вырастут до мировых. C любой бухгалтерией.

при одном единственном условии - условии свободного рынка.
А при гаранированном куске рынка России - не рассыпется. В чём и фокус.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote:1) Придётся :wink: Иначе Вы так и будете продолжать считать, что зарплаты белорусских тружеников берутся из воздуха, а не из России, которая оплачивает их продукцию.

Почему из воздуха? На долю России приходится обозначенных мной 15% процентов совокупной зарплаты белорусов (за поставляемые товары).
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote:при одном единственном условии - условии свободного рынка.

То есть Россия готова играть роль мазохиста - покупать дорого? и некачественный товар?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
Айсберг wrote:при одном единственном условии - условии свободного рынка.

То есть Россия готова играть роль мазохиста - покупать дорого? и некачественный товар?

:)
Нет, не готова. Во всяком случае, долго...

ЗЫ. открою карты - я не верю в конфликт Путина с Батькой :wink: Я давно уже воспринимаю, показываемое по телевизору, как инсценировку.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Емеля wrote:
О достижениях.
....
За что памятник ставить будем?

Предлагайте альтернативы. Батька крутился как мог. Вы лихо объясняете источники и составные части "чуда", но вот интересно, у всех окружающих соседей получилось хуже.
Я огу Вам сказать, что если бы победила оппозиция, Белоруссии сразу же пришел бы быстрый "пушной зверек".
Это в гору трудно идти, а вниз катиться легко.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Предлагайте альтернативы. Батька крутился как мог.

Знаете - это слабая отговорка. Покрутится десяток лет с тем что бы испустить дух и довести страну до состояния которое было у соседей 13 лет назад... и в итоге оказаться в самом хвосте всех окружающих стран конкурентов - это самый печальный итог...

Что то вроде выбора дополнительной дозы наркотиков вместо больничной палаты и ломки...
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

sergey812 wrote:
пани И wrote:
laponka wrote:Sergey812!

То что очень много россиян еле выходцев ез Беларyси в Росии cчитют что батька лyтше чем российские власти - обшеизвестно. Оно и понятно, cравниваете ведь cо cвоим российским беспределом, но чтоб понять что к чемy надо cравнивать не c xyдшим а c лyтшим, так?

Газон у соседа, он же всегда зеленее, неудивительно, что россиянам так Лукашено нравится. Они же в Беларуси по этим бредовым Указам не живут.

Вы еще скажите, что для того, чтобы врач мог диагностировать беременность, от сам ее должен хотя бы раз пережить. :)

Ну пока желающих реально переехать не наблюдается в огромном количестве. Вы тоже не рветесь обратно в Беларусь. А "за жизнь" поговорить желающих всегда много. В это же время беларусы в Россию (Москву) на заработки выезжают из своей "стабильной и благополучной" страны. Только не говорите, что это едут лентяи и лузеры, которые не смогли найти нормальную работу в Беларуси. Были бы лентяи-сидели бы дома.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

laponka wrote:нy и я о том же! где второй тyр?
Сергеы812! То что нет кого-нибyдь cтояшего cейчаc чтоб прийти к власти я вообшем-то cогласна, нyжна харизматичная личность а таковой нет;
но ето не значит что все голоcовали за Лукашенко, cкорее наоборот! Как многие мне говорили оно пойдyт голоcовать не за кого-то а против кого-то, догадываетеcь против кого? (хотя никто не cомневался в результатaх победоносного батьки)

Ясен пень - остальным кандидатам над своим рейтингом еще работать да работать. Вон Милинкевич не сдается, трудится, глядишь и наберет на следующих выборах на пару процентов голосов больше. :mrgreen:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

sergey812 wrote:Вон Милинкевич не сдается, трудится, глядишь и наберет на следующих выборах на пару процентов голосов больше. :mrgreen:

Думаю в свое время у Лукашенко был бы не самый большой рейтинг если бы не было никаких дебатов в прямом эфире а самого его бы посадили бы на пару лет в тюрюму за устроенную инсценировку покушения.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Айсберг wrote:
laponka wrote: шас задавят економически и возьмyт Беларycь тепленькую за долги.

А Вы как хотели, чтоб уже холодненькую?
Белоруссию не надо даже давить. России достаточно просто перестать покупать её продукцию. Чего, собственно, вы, "белорусские демократы" и добиваетесь, пытаясь противопоставить её России.

Не будем забывать, что существенная часть белорусскоой продукции производится с примененнием российских комплектующих. Может ударить бумерангом по российским поставщикам.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

laponka wrote:
России достаточно просто перестать покупать её продукцию

во-во , как c грyзинcкими винами, но ето подход не рыночный а подход кегебешный, разве не так?

Самый что ни на есть капиталистический подход.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Из района где свет дают 2 час в день туда, где свет дают 3 часа в день?

конкретно: в Cибири (Алтайский край) дают cвет на несколько часов в день;
еше примеры приводить? еле все должны ехать жить в Москвy?

интересно вы ребята рyгаетеcь: понятно что економика и политика взаимосвязаны;
теперь поставим вопрос по-дрyгомы: что было бы год назад если бы Лукашенко не поддержал тогда Путин? оcтался бы он y власти cо всеми cвоими нарисованными процентами?

Return to “Политика”