Вот интерьвью Бешанова
http://www.voinenet.ru/forum/showpost.p ... tcount=812
В. БЕШАНОВ: Ну, вот я говорю, что на 22 июня на границе находилось, в приграничных округах 15 тысяч 600 танков. Лето закончилось, 1 сентября. Красная Армия потеряла 15 тысяч танков.
Д. ЗАХАРОВ: Вы знаете, Владимир, читая вашу книгу, я обратил внимание на такую вещь. Вот наступает Манштейн или Гудериан. У него порядка 400-500 танков. Ну, танки поделены между четырьмя группами войск, соответственно, у каждого немножко сконцентрировано…
В. БЕШАНОВ: Да, поделить на среднее количество, было 800 танков в среднем – одни группы слабее, другие сильнее.
Д. ЗАХАРОВ: Вот наступает Манштейн, у него 400 танков. Против него стоит какой-то советский военачальник, у которого 500 танков. Происходит сражение, которое длится день-два, у Гудериана остаются те же плюс-минус 400 танков, у нашего военачальника остается ноль танков. Каким образом это происходило, учитывая, что в войсках были такие машины как Т-34 и «КВ», о чем спрашивают наши слушатели?
В. БЕШАНОВ: В итоге получается на советско-германской границе было 3 тысячи 562, добавим 10 туда, 10 сюда танков.
Д. ЗАХАРОВ: Немецких?
В. БЕШАНОВ: Немецких. И самоходные установки. Почти все они были в направлении главных ударов, потому что у немцев танки были только в танковых дивизиях и находились в четырех танковых группах. 250 самоходок «Карштурм», которые немцы дают в своих данных, они придавались пехотным дивизиям. С нашей стороны на границе находилось 15 тысяч 600 танков, это имеется в виду именно в западных приграничных округах. Вот можно посчитать.
В. ДЫМАРСКИЙ: Один к четырем, я посчитал.