Deviated Septum-2

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

DMAlex
Уже с Приветом

Deviated Septum-2

Post by DMAlex »

Вот небольшой вопрос по следам такого замечательного и весьма исчерпывающего рассказа от Ивана Грозного. Я вот тоже не так давно узнал что этот самый септум у меня слегка искривлен. Слегка, потому что никаких ужасов типа подьема в 5 утра и хронического насморка я никогда не испытывал, но вот некоторое время назад началась такая проблема. Иногда, раз в месяц или около того, в зимнее время года из носа течет кровь. Причем всегда утром после сна и всегда из левой ноздри. Сначала я забивал на это... потом насторожился и начал с малого - купил увлажняющий спрей (раствор соли) и еще увлажнитель воздуха. Но все это по видимости помогает не очень...

Тогда я зашел к местному ЛОРу, который моментом определил проблему как этот самый deviated септум и предложил для начала прижечь. Результат - кровь из носа 2 раза в неделю и желание придушить всех "врачей-убийц" :mrgreen: .... Потом вроде прошло (read вернулось к норме 1 раз в месяц) и надо что-то делать... само по себе как я подозреваю это уже не пройдет, или есть альтернативные мнения? :pain1:

ЛОР местный советует операцию, но вот после прочтения вышеупомянутого поста я подумал что мой случай не до такой степени клинический, да и мотивация его понятна (денег видать хочет :х ) поэтому вопрос такой - а есть ли типа не такие радикальные способы борьбы с проблемой кровотечений вызванный deviated септумом?

Из общих соображений я предполагаю что раз одна ноздря уменьшена в сечении, то скорость прохождения по ней воздуха больше (физика однако :gen1: ) и это сушит внутреннюю часть носоглотки слева. А вот если чем спрееить или вообще принимать вовнутрь для снижения сухости кожи и повышения гибкости сосудов? Я тут нарыл такое средство как Hyaluronic Acid, оно вроде для кожи на клеточном уровне самое то, да и можно его в продаже найти в виде таблеток. Может такое помочь или надо копать глубже/дальше/в другую сторону/не копать и забить :beer: ?
DMAlex
Уже с Приветом

Re: Deviated Septum-2

Post by DMAlex »

DMAlex wrote:Вот небольшой вопрос по следам такого замечательного и весьма исчерпывающего рассказа от Ивана Грозного. Я вот тоже не так давно узнал что этот самый септум у меня слегка искривлен. Слегка, потому что никаких ужасов типа подьема в 5 утра и хронического насморка я никогда не испытывал, но вот некоторое время назад началась такая проблема. Иногда, раз в месяц или около того, в зимнее время года из носа течет кровь. Причем всегда утром после сна и всегда из левой ноздри. Сначала я забивал на это... потом насторожился и начал с малого - купил увлажняющий спрей (раствор соли) и еще увлажнитель воздуха. Но все это по видимости помогает не очень...

Тогда я зашел к местному ЛОРу, который моментом определил проблему как этот самый deviated септум и предложил для начала прижечь. Результат - кровь из носа 2 раза в неделю и желание придушить всех "врачей-убийц" :mrgreen: .... Потом вроде прошло (read вернулось к норме 1 раз в месяц) и надо что-то делать... само по себе как я подозреваю это уже не пройдет, или есть альтернативные мнения? :pain1:

ЛОР местный советует операцию, но вот после прочтения вышеупомянутого поста я подумал что мой случай не до такой степени клинический, да и мотивация его понятна (денег видать хочет :х ) поэтому вопрос такой - а есть ли типа не такие радикальные способы борьбы с проблемой кровотечений вызванный deviated септумом?

Из общих соображений я предполагаю что раз одна ноздря уменьшена в сечении, то скорость прохождения по ней воздуха больше (физика однако :gen1: ) и это сушит внутреннюю часть носоглотки слева. А вот если чем спрееить или вообще принимать вовнутрь для снижения сухости кожи и повышения гибкости сосудов? Я тут нарыл такое средство как Hyaluronic Acid, оно вроде для кожи на клеточном уровне самое то, да и можно его в продаже найти в виде таблеток. Может такое помочь или надо копать глубже/дальше/в другую сторону/не копать и забить :beer: ?

Как я посмотрю тема девиатед септума себя исчерпала или все специалисты на праздниках? :roll:
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Я не специалист, но у меня тоже незначительное искривление, тоже иногда (ну скажем раз в месяц, особенно при пониженной влажности воздуха) бывают ничем не объяснимые носовые кровотечения, в обычные дни я чувствую, если обращу внимание, что одна сторона дышит легче, чем другая. Раньше бывали гаймориты регулярно, тяжёлые, теперь давно не было, с тех пор, как начала пользоваться Flonase при первых появлениях насморка (пару дней побрызгаю, всё как рукой, и flonase лежит дальше невостребованный). Предпочитаю спать на стороне, которая лучше дышит, если просыпаюсь на другом боку, то "худшая" половина будет "забита" но это проходит как только принимаю вертикальное положение или просто поворачиваюсь на "хорошую" сторону. Никаких оперций пока не планирую (Принцип-don't fix what ain't broken). Так как достаточно адаптировалась и не хочу никаких вмешательств.
Да, когда сухо на улице, пользуюсь Ayr (раствор изотонический) иногда
DMAlex
Уже с Приветом

Post by DMAlex »

ofni wrote:Да, когда сухо на улице, пользуюсь Ayr (раствор изотонический) иногда

Подозреваю что мне надо тоже чем то похожим пользоваться (кстати где этот Аур берут?), а то увлажнитель не сильно меняет ситуацию - когда холодает то влажность сильно падает и либо нужно ставить увлажнитель на максимум (шум), либо еще и ставить обогрев так же (жара). Мне кажется что как альтернатива этому методу (с увлажнением воздуха) есть вариант с поеданием каких-нито витаминов, нет? Или еще чего-нито влияющего на сухость кожи. Может у кого есть какие идеи что есть/капать/мазать/"употреблять увовнутрь"? :pain1:
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

DMAlex wrote:Подозреваю что мне надо тоже чем то похожим пользоваться (кстати где этот Аур берут?)

В супермаркете, например, в Walmart. Можно в CVS. В фармацевтическом отделе на полках лежит. Можно спросить работников. Отпускают без рецепта.
Nmd
Уже с Приветом

Post by Nmd »

Мне тоже предлагали эту операцию довольно настойчиво в ЛОР-клинике Стэнфорда, но я без неё живу уже 10 лет достаточно хорошо. Степень искривления - хуже не бывает, "this is not even deviated, it is a completely crushed septum" - по словам ЛОРа, который первый этот диагноз поставил, в другом штате. Я стараюсь пользоваться Flonase (there is a generic version called Fluconasole) превентивно,чтобы не доводить до насморков, ну а когда забываю, то делаю как Ofni.

Есть более современное средство Nasonex, но оно дороже, посколько новое, т.е. под патентом, и нету generic эквивалента. Аптекарь наш говорит, что оно ничем не лучше. Группа одна - носовые стероиды. Только не пугайтесь слова стероид - системного влияния на организм они не оказывают. Все эти лекарства в форме спрея, и важно прочесть инстркучию и правильно пользоваться спреем - не так, как нас в детстве учили закапывать капли в нос.

Return to “Здоровье”