Вытяжка в ванной: как правильно поставить?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Вытяжка в ванной: как правильно поставить?
Взяли ventilation fan для ванной. Вроде просто на первый взгляд, но все инструкции по инсталляции описаны поверхностно. Не хочется ошибиться.
1) Работник в Lowes указал пальцем на duct который предназначен для сушилки. Я еще переспросил, типа "Это то?"(с) на что получил положительный ответ. Но смущает то, что на упаковке дакта написано что мол ТОЛЬКО для драера и больше ни для чего, и в Инете нашел что действительно такой дакт не применим для вытяжки Почему? Какая разница? Какой нужен в действительности?
2) У некоторых знакомых вытяжка выведена не наружу а на чердак. Я спросил, мол если на чердаке есть вентиляция (там такой фэн в виде блестящей металлической головки на крыше), можно ли тогда вытяжку вывести на чердак? Говорят, мол, запросто, если у тебя чердак вентиллируется. Опять лезем в Инет, и там грят что низзя
3) Фэн по инструкции крепится только одним бортом на деревянный брусок над потолком. Нужно ли крепить противоположный бортик?
4) Фэн вставлен в дыру, вырезанную в потолке ванной (драйволл). Надо ли конопатить щели вокруг хаузинга ентого фэна?
5) Пишут что если устанавливаем прям над душевой, надо ставить GFCI брейкер. Это обязательно? Если да, то можно ли найти совмещенный с двумя выключателями (фэн и свет)? В продаже в комбинации только розетка и выключатель или две розетки.
Такие вот мы неопытные ...
Thanks!
1) Работник в Lowes указал пальцем на duct который предназначен для сушилки. Я еще переспросил, типа "Это то?"(с) на что получил положительный ответ. Но смущает то, что на упаковке дакта написано что мол ТОЛЬКО для драера и больше ни для чего, и в Инете нашел что действительно такой дакт не применим для вытяжки Почему? Какая разница? Какой нужен в действительности?
2) У некоторых знакомых вытяжка выведена не наружу а на чердак. Я спросил, мол если на чердаке есть вентиляция (там такой фэн в виде блестящей металлической головки на крыше), можно ли тогда вытяжку вывести на чердак? Говорят, мол, запросто, если у тебя чердак вентиллируется. Опять лезем в Инет, и там грят что низзя
3) Фэн по инструкции крепится только одним бортом на деревянный брусок над потолком. Нужно ли крепить противоположный бортик?
4) Фэн вставлен в дыру, вырезанную в потолке ванной (драйволл). Надо ли конопатить щели вокруг хаузинга ентого фэна?
5) Пишут что если устанавливаем прям над душевой, надо ставить GFCI брейкер. Это обязательно? Если да, то можно ли найти совмещенный с двумя выключателями (фэн и свет)? В продаже в комбинации только розетка и выключатель или две розетки.
Такие вот мы неопытные ...
Thanks!
-
- Уже с Приветом
1. Воздуховод для вентиляции лолжен быть а) покрыт теполизоляцией б) с гладкими стенками в) нержавеющий и плесенестойкий. Вся эта информация есть в интернете. Самым лучшим вентилятором являются изделия Panasonic. Они бесшумные что крайне важно, надежные и с подробными инструкциями. В магазинах не продаются, но того стоят.
2. Вы правильно поняли. У знакомых чердак гниет.
3. По здравой логике все что можно крепить лучше крепить особенно когда оно внутри вибрирует.
4. Ну не знаю какой у вас климат, но лучше да.
5. Да, надо. Как правило вентилятор включается параллельно с освещением то есть достаточно одного выключателя. А на сам вентилятор подключен таймер. То есть включили свет и вентилятор выключателем, им-же выключили свет а вентилятор сам через 5 мин остановился.
2. Вы правильно поняли. У знакомых чердак гниет.
3. По здравой логике все что можно крепить лучше крепить особенно когда оно внутри вибрирует.
4. Ну не знаю какой у вас климат, но лучше да.
5. Да, надо. Как правило вентилятор включается параллельно с освещением то есть достаточно одного выключателя. А на сам вентилятор подключен таймер. То есть включили свет и вентилятор выключателем, им-же выключили свет а вентилятор сам через 5 мин остановился.
-
- Уже с Приветом
Re: Вытяжка в ванной: как правильно поставить?
Sanych wrote:1) Работник в Lowes указал пальцем на duct который предназначен для сушилки. Я еще переспросил, типа "Это то?"(с) на что получил положительный ответ. Но смущает то, что на упаковке дакта написано что мол ТОЛЬКО для драера и больше ни для чего, и в Инете нашел что действительно такой дакт не применим для вытяжки Почему? Какая разница?
Разница в утеплении. Для вытяжки нужно утепление как можно больше, чтобы конденсат не тек назад в ванную. Для драера это вроде не так критично, так как труба идет вниз. Кроме этого, у вытяжного вентилятора выходное отверстие определенного диаметра (4", 6"). Под него и нужно подбирать трубу.
Sanych wrote:2) У некоторых знакомых вытяжка выведена не наружу а на чердак. Я спросил, мол если на чердаке есть вентиляция (там такой фэн в виде блестящей металлической головки на крыше), можно ли тогда вытяжку вывести на чердак? Говорят, мол, запросто, если у тебя чердак вентиллируется. Опять лезем в Инет, и там грят что низзя
Однозначно нет. Даже и не думайте. Вы не хотите заиметь молд на чердаке.
Sanych wrote:3) Фэн по инструкции крепится только одним бортом на деревянный брусок над потолком. Нужно ли крепить противоположный бортик?
Можно между двумя брусками (stud) на потолке. Или, если так нельзя, то прибить дополнительные поперечные бруски к имеющимсся стадам и закрепить вентилятор между ними.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Re: Вытяжка в ванной: как правильно поставить?
1. В разных домах видел и гибкие пластиковые шланги с металлической спиралью и жестяные трубы. -поправка. Это было в подвалах, а не на чердаках, там температура совсем другая.
2. Точно не знаю, но от влаги на чердаке лучше не станет.
3-4 сам неопытный
5- GFCI положен по коду для влажных помещений. Если не тянешь отдельную цепь, а подключаешься к уже установленной в ванной розетке, то дополнительный GFCI брейкер не нужен- розетка может защитить дополнительные цепи, если правильно подключить.
GFCI розетки совмещенной с двумя выключателями не видел. Намного лучше и удобнее будет врезать еще одну коробку и поставить в нее красивые выключатели Decora.
2. Точно не знаю, но от влаги на чердаке лучше не станет.
3-4 сам неопытный
5- GFCI положен по коду для влажных помещений. Если не тянешь отдельную цепь, а подключаешься к уже установленной в ванной розетке, то дополнительный GFCI брейкер не нужен- розетка может защитить дополнительные цепи, если правильно подключить.
GFCI розетки совмещенной с двумя выключателями не видел. Намного лучше и удобнее будет врезать еще одну коробку и поставить в нее красивые выключатели Decora.
Last edited by genka8 on 03 Apr 2007 04:33, edited 1 time in total.
Who его знает
-
- Уже с Приветом
1. Именно с поиском по Инету я и не сумел сориентироваться. Дайте пожалуйста наметку на такие дакты в хоумдипе, ловсе или где нить еще. Наставьте необразованного на путь истинный!
2. Уж коли чердак не опция, какого рода выхлоп можно приаттачить к "подкрышному" пространству? В смысле когда дакт смотрит вниз? В магазине они больше на крышу или на стену. Может вообще просто через какую-нить сеточку вывести? У знакомых чердак не гниет, но... не хочется устранять проблемы, если скажем бум продавать дом.
4. Климат "вечное лето". А чем конопатить щели между хаузингом и торцом пропиленного драйвола? Калк, шпаклевка, просто стекловата, пенопластом пшикнуть?
5. Можно ссылочки на варианты таких таймеров? И если есть - GFCI с двойным выключателем. Хотя бы для ориентировки. GFCI в коробке старого выключателя не предусмотрен, розетки тоже без оного.
Спасибо!
2. Уж коли чердак не опция, какого рода выхлоп можно приаттачить к "подкрышному" пространству? В смысле когда дакт смотрит вниз? В магазине они больше на крышу или на стену. Может вообще просто через какую-нить сеточку вывести? У знакомых чердак не гниет, но... не хочется устранять проблемы, если скажем бум продавать дом.
4. Климат "вечное лето". А чем конопатить щели между хаузингом и торцом пропиленного драйвола? Калк, шпаклевка, просто стекловата, пенопластом пшикнуть?
5. Можно ссылочки на варианты таких таймеров? И если есть - GFCI с двойным выключателем. Хотя бы для ориентировки. GFCI в коробке старого выключателя не предусмотрен, розетки тоже без оного.
Спасибо!
-
- Уже с Приветом
Кстати GFCI там и не обязательно, если вентилятор не совмещен со светом. In fact...
The Code requires lighting fixtures and exhaust fans in bathrooms to be grounded, but does not require them to be GFCI protected. Exhaust fans accumulate dust and moisture, possibly increasing leakage levels. Some types of fluorescent fixtures may generate switching transients. This type of equipment should not be wired on the protected portion of the circuit.
http://ecmweb.com/mag/electric_think_gfci/
GFCI предохраняет в первую очеред людей. То есть, ставится в места, где есть возможный контакт с человеком.
p.s. Но вентилятор в любом случае должен быть специально расчитанным для работы над душем.
The Code requires lighting fixtures and exhaust fans in bathrooms to be grounded, but does not require them to be GFCI protected. Exhaust fans accumulate dust and moisture, possibly increasing leakage levels. Some types of fluorescent fixtures may generate switching transients. This type of equipment should not be wired on the protected portion of the circuit.
http://ecmweb.com/mag/electric_think_gfci/
GFCI предохраняет в первую очеред людей. То есть, ставится в места, где есть возможный контакт с человеком.
p.s. Но вентилятор в любом случае должен быть специально расчитанным для работы над душем.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Sanych wrote:1. Именно с поиском по Инету я и не сумел сориентироваться. Дайте пожалуйста наметку на такие дакты в хоумдипе, ловсе или где нить еще.
Ну вот например google на bath exhaust fan
вываливает очень полезный линк
http://www.rewci.com/panvenfan.html
На этой странице есть много чего нужного включая расчеты воздуховодов.
На самом деле можно использовать хоть простую стальную оцинкованную 4" или 6" хорошо обмотав ее теплоизоляцией. Или гибкая фольга уже утепленная. Все это есть и в Lowes и в HomeDepot
Sanych wrote:2. Уж коли чердак не опция, какого рода выхлоп можно приаттачить к "подкрышному" пространству? В смысле когда дакт смотрит вниз? В магазине они больше на крышу или на стену. Может вообще просто через какую-нить сеточку вывести?
"Приаттачте" стеновой выхлоп как для сушилки.
Sanych wrote:4. Климат "вечное лето". А чем конопатить щели между хаузингом и торцом пропиленного драйвола? Калк, шпаклевка, просто стекловата, пенопластом пшикнуть?
Пена рулит.
-
- Уже с Приветом
Iv_k wrote:Ну вот например google на bath exhaust fan вываливает очень полезный линк http://www.rewci.com/panvenfan.html
Уже смотрел. Там все таки больше реакламы панасоников чем то, чего я искал. Хотя созревает уже мысля в голове. Надо будет фэн повернуть на 90 градусов чтобы exhaust смотрел в сторону стены. Это для меня новенькое.
На самом деле можно использовать хоть простую стальную оцинкованную 4" или 6" хорошо обмотав ее теплоизоляцией. Или гибкая фольга уже утепленная. Все это есть и в Lowes и в HomeDepot
4". Именно "специалисты" в Lowes мне и всунули дакт для драера. Который, как я понимаю, не годится. Хотя толком так и не понял почему
Меня больше привлекает идея купить в plumbing 4" трубу и городить все из нее. Пластик, не гниет и сопротивление воздуха небольшое. Гибкий дакт не будет перегибаться лишний раз.
"Приаттачте" стеновой выхлоп как для сушилки.
Нафиг, нафиг ... Еще стены лишний раз курочить! А в сезон харрикейнов через эти лишние выступы будет вода сочиться внутрь...
В том то и дело что и на вышеприведенном сайте, и в других местах у них две опции: либо в стену, либо в крышу:
А у нас тут все дома имеют 2-3' козырек на крыше, и нижняя панель этого козырька имеет pre-cut отверстия как раз близкого размера, закрытые пробками. Вот в эту дыру и хочу вывести, но не знаю что должна представлять из себя головка которая торчит наружу. Дыру наверное надо как-то защищать. На крыше и на стене эти "головки" имеют шторки внутри. А если ставить горизонтально вниз - не совсем понимаю что туда еще надо засунуть
Пена рулит.
"Панасоники" рекомендуют калк согласно второй картинке.
Кстати пена с течением времени начинает портиться У меня через год она начала темнеть и крошиться. Правда это на улице. Пена стандартная в красных баллончиках.
Кстати GFCI там и не обязательно, если вентилятор не совмещен со светом.
Совмещен.
GFCI предохраняет в первую очеред людей.
Дык а мы что, звери что ли?
В мануале к фэну упоминается что если монтируется над душем/ванной, то GFCI надо бы. Если в ванной комнате, но не непосредственно в "мокрой" кабинке, то не требуется.
Похоже надо как-то выбивать старую пластиковую одномодульную коробку и ставить под пару модулей. Как раз двойной выключатель и брейкер вторым модулем. Не хотелось стену расковыривать
Старая коробка похожу внутри драйвола гвоздями к стаду приколочена, так ее не выкрутишь и не вытащишь.
Воистину "не было бабе забот, купила порося"(с) ...
P.S. Похоже можно не курочить коробку:
http://www.rewci.com/2siposwwigfo.html
-
- Уже с Приветом
Делается это довольно легко:Sanych wrote:Похоже надо как-то выбивать старую пластиковую одномодульную коробку и ставить под пару модулей.
Покупаем двойную коробку для old construction.
Расширяем дырку до размера этой коробки в сторону от стада
Ломаем старую коробку. Особо не церемонимся выдирая гвозди и ломая коробку.
Ставим новую коробку.
Max_ii
-
- Уже с Приветом
max_ii wrote:Покупаем двойную коробку для old construction.
Чем коробуля отличается от new construction?
Щас полезу промерять подчердачное пространство...
Кстати вот об этой дырке под козырьком я говорил. Можно в нее вентиляцию выводить? Похоже они для этого и наставлены:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ИМХО подключать будет тесно и пользоваться не удобно. Old construction box крепится к drywall а не к studs. Вот пример из lowes: http://images.lowes.com/product/convert ... 4615md.jpgSanych wrote:Хитрый сдвоенный выключатель с GFCI брейкером был найден и куплен в Lowes $26, соответствует прежней коробке. Так чтопросто воткну туда же: два выключателя, брейкер и розетка.
Max_ii
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Нашел решетки к козырьку. С парой заслонок от обратного тока воздуха. Притянул домой дакт с термоизоляцией, внутри пластик, воздух бежать должен хорошо. Оставим пока мысли насчет пластиковой трубы... Слишком много "тропить" придется.
Теперь относительно второй ванной, где размещать вытяжку? Вытянута в длину, половина - ванная, вторая половина -ванити и далее в углу унитаз. Втыкать в середину комнатки или ближе к самой ванной?
Теперь относительно второй ванной, где размещать вытяжку? Вытянута в длину, половина - ванная, вторая половина -ванити и далее в углу унитаз. Втыкать в середину комнатки или ближе к самой ванной?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
genka8 wrote:K унитазу
К унитазу уже есть На крыше обнаружил две пластиковые трубы. Мало того - не прикрытые сверху ничем. И вроде над ванными. "Долго думал"(с)
Сосед-пламбер улыбнулся и объяснил - это трубы от ... "канализации" Оказывается эта труба с крыши идет к канализации и облегчает поток смытой воды. Никогда не знал...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sanych wrote:genka8 wrote:K унитазу
К унитазу уже есть На крыше обнаружил две пластиковые трубы. Мало того - не прикрытые сверху ничем. И вроде над ванными. "Долго думал"(с)
Сосед-пламбер улыбнулся и объяснил - это трубы от ... "канализации" Оказывается эта труба с крыши идет к канализации и облегчает поток смытой воды. Никогда не знал...
Интереса ради прогуляйся по своему району и увидишь што у кажной халупки торчит 1-2 трубы открытые вверх. Иначе никак нельзя. Можно обойтись без трубы отопления на крыше, но без вентиляции стока - нельзя.
И, кстати, часто когда надо пробить забитый сток, сантехник просто залезает на крышу и запускает свою змейку именно в вентиляционную трубу. У нас так было.
А по теме: интересный вопрос, мне тоже грозит в будущем; в прошлую субботу мне показывали жилой полуподвал соседи. Дому меньше двух лет. У них там ванная. Соседка грит шо с вентиляцией жуткие проблемы - не отсасывает толком. Плюс планировка ванной неудачная. Говорит што мотор мощнецкий и все дела. Я уж не стал просить шобы демонстрацию с пристрастием устроили. Но факт - фактом, после душа у них в подвале - тропический лес.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Ник удалён за многократные регистрации
genka8 wrote:Да, вентиляция положена к каждому выходу канализации. Если труба засорится, в дом пойдут интересные запахи- такое было у моего друга в старом доме.
Если не будет этой дырки, то ничего "уплывать" не будет. попробуйте засунуть соломку в стакан и зажать пальцем дырку сверху - вода, не смотря на гравитацию, про вытаскивании соломки из стакана в ней останется.
-
- Уже с Приветом
"Соломка"-то в доме не одна. Спускаете унитаз - в герметичной канализации подскакивает давление и запросто возможен прорыв газов через раковину например. Поэтому вентиляция строго оговорена и от каждого ответвленя делается независимая труба вверх. Они могут сходиться в одну на чердаке а могут быть и раздельно но обязательно выходят на крышу http://www.hometips.com/hyhw/plumbing/74drain.htmlотец-2-их wrote:Если не будет этой дырки, то ничего "уплывать" не будет. попробуйте засунуть соломку в стакан и зажать пальцем дырку сверху - вода, не смотря на гравитацию, про вытаскивании соломки из стакана в ней останется.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Sanych wrote:Мне нравится развитие событий: начали про вентиляцию, а перешли на канализацию
Так, на всякий случай уточню: мне бы влажный воздух из ванной выдувать, а г. оттуда выкачивать пока еще не требуется ...
на сайте вентиляторов паносоника есть хорошая утилита, рассчитывающая пропускную способность вентилятора от размера комнаты, количества и качества дакта и количества колен и углов. что касается самого дакта - то флекси алюминий вполне подойдет без всякой теплоизоляции. дампер от драфта назад в ванную стоит в самом вентеляторе. Если не смотреть на in-line модели - я однозначно за панасоник. стоят своих денег