VadLis wrote: Дак я так думаю что на востоке скорее будет проблема с обратным.
Вот именно поэтому - именно специальный статус а не госязык. То есть должна быть система при которой изучение украинского будет подстегиваться (гос язык) при этом бытовая жизнь тех кто не изучил украинский не будет страдать.
Так не бывает.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
Lyuba wrote: До последнего времени. Этим летом в Крыму на FM радиостанциях-новости стали читать по украински. А книги и газеты на русском. Это уже рынок регулирует. Что покупают то и издают.
И какой % времени занимают новости в FM станциях.
Естественно рынок, только рынок у русскоязычной книги 200 миллионов у украинской 20. И куда с таким раскладом пойдет украинский язык ? Поэтому и надо госрегулирование.
VadLis wrote: Вот когда ситуация хоть немного выровняется и украинский в Украине будет знать столько же сколько знает русский. И паритет в печатной продукции и прочем энтертейменте тогда можно будет о чем то говорить. А пока счет явно не в пользу госязыка.
В помощи русскоязычному населению в случаях когда они вынуждены сталкиваться с украинским. Например оформлять и заверять документы и прочее.
Я сам русскоязычный на всю голову... но голосовал бы (и буду голосовать) против. Украинский язык в Украине почти уничтожен (о причинах не будем). Если не принимать енергичных и бескомпромиссных мер по его восстановлению и защите от русского, украинский может погибнуть окончательно. Любое равноправие русского с украинским в реальности приведет к гибели украинского. Если в этом цель - так надо так и сказать, мол, не равноправия хотим, а хотим украинский окончательно вытравить.
Вот именно поэтому - именно специальный статус а не госязык. То есть должна быть система при которой изучение украинского будет подстегиваться (гос язык) при этом бытовая жизнь тех кто не изучил украинский не будет страдать.
Так не бывает.
Да ладно вам Люба. Долго ли вы тут страдали изучая английский. Поверте украинский гораздо проще и на слух приятнее. Правда чесно говоря терпеть не могу украинский канадцев. Больше чем русский у москвичей
А зачем, что то надо искусственно подстегивать? Жизнь от этого улучшиться или что? Вот тут сказали, что 90% книг продается на русском. Вот это и отражает реальные предпочтения людей. Государство должно быть для людей (делать так, как удобно людям), а не люди - для государства. Раз народ предпочитает пользоваться русским (смотрит фильмы, читает книги и т.д. на русском) - так государство и не должно никого стегать в другую сторону.
K(S) wrote:Я сам русскоязычный на всю голову... но голосовал бы (и буду голосовать) против. Украинский язык в Украине почти уничтожен (о причинах не будем). Если не принимать енергичных и бескомпромиссных мер по его восстановлению и защите от русского, украинский может погибнуть окончательно. Любое равноправие русского с украинским в реальности приведет к гибели украинского. Если в этом цель - так надо так и сказать, мол, не равноправия хотим, а хотим украинский окончательно вытравить.
Да не погибнет украинский язык. В Канаде, США и Австралии даже не погиб. Хотите что бы украинский язык не умер - учите сами и учите своих детей. Мои говорят на украинском. Так нет же, вы хотите других людей заставить.
AverageMan wrote:Так идеального в этом мире ничего нет.
Короче придумали себе проблему и боремся с решением. Впрочем это понятно, потому что по всем остальным фронтам дело швах.
Вот вот. Вот если бы енергию схидняков да направить вместо борьбы за язык на борьбу за человеческие условия работы. А то я был в шоке от того что при том что самые богатые люди из Донецка там уровень ЗП у замдиректора фирмы по коммуникациям 300 баков. В центральной бы таких хозяев давно на луну послали. Киев я и не упоминаю, столица хотя и не так все запущено как в Москве.
K(S) wrote: Если в этом цель - так надо так и сказать, мол, не равноправия хотим, а хотим украинский окончательно вытравить.
Не совсем мои мысли так категоричны... Но суть вы верно передали. Статус госязыка в данном случае для украинского является степенью защиты. И тут у украинского должен быть приоритет.
O.K. wrote:Volhv, Вы и в США хотите русский продвигать или только Украиной ограничиваетесь?
Предсказуемый вопрос. Здесь уже задавали. В США я приехал и поэтому выполняю законы этой страны. Выучил английский и ничего не продвигаю. С Украиной ситуация другая. Государство Украина приехала туда где родились и жили мои предки. Неплохо бы спросить людей перед тем как продвигать свои законы.
Ну хорошо, а дети Ваши, которые в США родились (допустим), тоже будут бороться за придания русскому какого-то государственного статуса в США или как? У украинцев ведь нет второй Украины, а у русских есть ни много ни мало 1/6 суши. Если везде русский ввести и потом к России присоединить, куда тогда жить поедете?
slozovsk wrote:А зачем, что то надо искусственно подстегивать? Жизнь от этого улучшиться или что? Вот тут сказали, что 90% книг продается на русском. Вот это и отражает реальные предпочтения людей. Государство должно быть для людей (делать так, как удобно людям), а не люди - для государства. Раз народ предпочитает пользоваться русским (смотрит фильмы, читает книги и т.д. на русском) - так государство и не должно никого стегать в другую сторону.
Очевидно, что они лучше знают что народу нужно. Хотя налоги брать с людей не забывают.
Volhv wrote: Да не погибнет украинский язык. В Канаде, США и Австралии даже не погиб. Хотите что бы украинский язык не умер - учите сами и учите своих детей. Мои говорят на украинском. Так нет же, вы хотите других людей заставить.
Кого я хочу заставить говорить на украинском побойтесь Бога. Я и сам то на нем не говорю. Да меня никто и не пытался заставлять говорить. Если вас пытались надо было слат на луну. Я бы послал.
slozovsk wrote: А зачем, что то надо искусственно подстегивать? Жизнь от этого улучшиться или что? Вот тут сказали, что 90% книг продается на русском. Вот это и отражает реальные предпочтения людей. Государство должно быть для людей (делать так, как удобно людям), а не люди - для государства. Раз народ предпочитает пользоваться русским (смотрит фильмы, читает книги и т.д. на русском) - так государство и не должно никого стегать в другую сторону.
Это отражает только то что книги печатаются в россии. Так как рынок больше то соответственно и прибыль больше. К предпочтениям людей это никакого отношения не имеет.
Lyuba wrote: До последнего времени. Этим летом в Крыму на FM радиостанциях-новости стали читать по украински. А книги и газеты на русском. Это уже рынок регулирует. Что покупают то и издают.
И какой % времени занимают новости в FM станциях. Естественно рынок, только рынок у русскоязычной книги 200 миллионов у украинской 20. И куда с таким раскладом пойдет украинский язык ? Поэтому и надо госрегулирование.
Вообще-то национальное чувство ираационально. Если уж мы с вами, покинувшие Родину и выучившие чужой язык тут копья ломаем-на каком языке на нашей Родине будущее поколение говорить будет. То уж что говорить об оставшихся. И нет никакого дела русским, по каким либо причинам оказавшимися жителями Украины до вымирающего украинского языка. Они хотят говорить на родном и считают себя русскими и хотят чтоб их дети также говорили и считали.
Ну а политики это используют.
Рациональное использование иррациональных чувств. Так это кажеться называеться.
И пока ситуация не измениться и будут использовать. А уж как она измениться.
Может русский сделать вторым гос. , тогда несомненно пострадает украинский. Можно подождать пока вырастут двуязычные дети. Что сейчас и пытаются. Но долго, можно и не дождаться.
slozovsk wrote:А зачем, что то надо искусственно подстегивать? Жизнь от этого улучшиться или что? Вот тут сказали, что 90% книг продается на русском. Вот это и отражает реальные предпочтения людей. Государство должно быть для людей (делать так, как удобно людям), а не люди - для государства. Раз народ предпочитает пользоваться русским (смотрит фильмы, читает книги и т.д. на русском) - так государство и не должно никого стегать в другую сторону.
Тут я с вами не соглашусь. Потом понятие "улучшение жизни" оно гораздо шире рамок товарно-денежного обмена.
VadLis wrote: Это отражает только то что книги печатаются в россии. Так как рынок больше то соответственно и прибыль больше. К предпочтениям людей это никакого отношения не имеет.
Свекр мой, патриот Украины, проживающий в Киеве, как то мне жаловался, что невозможно купить хорошей газеты на украинском. Газеты киевские тоже думаете из Москвы везут?
slozovsk wrote: А зачем, что то надо искусственно подстегивать? Жизнь от этого улучшиться или что? Вот тут сказали, что 90% книг продается на русском. Вот это и отражает реальные предпочтения людей. Государство должно быть для людей (делать так, как удобно людям), а не люди - для государства. Раз народ предпочитает пользоваться русским (смотрит фильмы, читает книги и т.д. на русском) - так государство и не должно никого стегать в другую сторону.
Это отражает только то что книги печатаются в россии. Так как рынок больше то соответственно и прибыль больше. К предпочтениям людей это никакого отношения не имеет.
Рынок, он и есть рынок. Был бы спрос на украинские книги - было бы и предложение. Или вы всерьез считаете, что торгаши не в прибыли заинтересованы, а в продвижении какого-то там языка в ущерб этой самой прибыли?
У тех украинцев которые заставляли своих сограждан силой и первой родины не осталось.
Таких не знаю. Ответить можете по существу?
Ну хорошо, а дети Ваши, которые в США родились (допустим), тоже будут бороться за придания русскому какого-то государственного статуса в США или как? У украинцев ведь нет второй Украины, а у русских есть ни много ни мало 1/6 суши. Если везде русский ввести и потом к России присоединить, куда тогда жить поедете?
Тут я с вами не соглашусь. Потом понятие "улучшение жизни" оно гораздо шире рамок товарно-денежного обмена.
Естественно. По этому мы и смотрим, на то, что предпочитают люди. Торговля при этом, просто, инструмент измерения. Достаточно объективный притом. Мы могли бы долго спорить, какие плавки предпочитают носить в США - европейские или "до колен", спорить о нравственоости и т.д. а можно, просто сравнить объемы продаж. При этом, заставлять кого либо, переходить на европейские плавки - не надо. Нравится народу носить "до колен" - пусть носят.
А то, прямо, какой-то большевистский задор, заставить народ делать что-то из каких-то высших соображений.