Ситуация такая: под пломбой образовался новый кариес (с двух сторон). В зубе нерв живой, root canal не делался и вроде пока не надо судя по снимку, хотя наверняка сказать нельзя по словам доктора. Доктор рекомендует onlay который закроет внешнюю стенку зуба сверху полностью. Говорит что если сделать filling это будет patchwork и продержится 2-3 года в лучшем случае, но он ничего в этом случае не гарантирует - filling готов сделать только если я подпишу бумажку. Я взял тайм-аут на пару дней подумать.
Я понимаю что без снимка сказать что то сложно, но может будут какие то обшие рекомендации? Какие критерии принятия решения с моей стороны? Стоит ли взять second opinion от другуго доктора? (Мой мне субьективно кажется черезчур прогрессивным и радикальным.)
onlay or filling?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
у меня были ети inlays ( я даже не знала, думала, ето пломбы). А потом начались проблемы, еда стала под них попадать, зубы начали болеть.. Моя новая врач обьяснила, что inlays ети делают на заказ как коронки типа, и очень- очень сложно и практически нереально сделать ети inlays так, чтобы они полностью подходили и хорошо пpилягали, короче она не рекомендовала их совсем. 2 зуба что были с inlays пришлось переделывать и ставить пломбы. Американские врачи любят толкать ети inlays, потомы что они дороже Но ето мой личный опыт, я не знаю что у вас зубом , и я совсем не експерт.
-
- Новичок
Утверждение, что inlay\onlay сделать точно(читай -правильно), якобы, невозможно, не совсем верно. Это, действительно, технологически сложно, требует специальных навыков и от врача и от техника. Но я бы не стала говорить, что метод в целом плох, только потому, что я этого не умею.(уж извините, не смогла промолчать)
А одним из существенных недостатков больших пломб является уменьшениие этой пломбы в размере а процессе "отверждения" -усадка. Это сокращает срок службы большой пломбы. Есть и другие проблемы, так скажем.
Там, где процесс изготовления inlay\onlay налажен, результаты(в том числе и отдаленные) -очень и очень заслуживают...
Я уже не говорю о подобных конструкциях из золота, которые начали применятся у американцев, в частности, 30 лет назад. Но там несколько иначе.
Как только придумают идеальный пломбировочный материал с усадкой 0%(а пока этому условию только амальгама отвечает, но сами понимаете...), тогда, конечно, за большие пломбы можно будет не так переживать.
Вообще, конечно, все очень индивидуально.
2-3 года -срок службы пломбы из современного материала - это преувеличение. Служат значительно дольше.
А общих рекомендаций по принятию решения о выборе методов лечения не может быть.
Выбирайте врача, которому доверяете, наверное....
А одним из существенных недостатков больших пломб является уменьшениие этой пломбы в размере а процессе "отверждения" -усадка. Это сокращает срок службы большой пломбы. Есть и другие проблемы, так скажем.
Там, где процесс изготовления inlay\onlay налажен, результаты(в том числе и отдаленные) -очень и очень заслуживают...
Я уже не говорю о подобных конструкциях из золота, которые начали применятся у американцев, в частности, 30 лет назад. Но там несколько иначе.
Как только придумают идеальный пломбировочный материал с усадкой 0%(а пока этому условию только амальгама отвечает, но сами понимаете...), тогда, конечно, за большие пломбы можно будет не так переживать.
Вообще, конечно, все очень индивидуально.
2-3 года -срок службы пломбы из современного материала - это преувеличение. Служат значительно дольше.
А общих рекомендаций по принятию решения о выборе методов лечения не может быть.
Выбирайте врача, которому доверяете, наверное....
-
- Уже с Приветом
Я думаю, говоря о 2-3 годах, врач имел ввиду опасность того, что зуб с большой пломбой просто может расколоться. Насколько я знаю, рекомендуют делать inlay, когда дырка слишком большая для обычной пломбы, но до коронки дело еще не дошло. Честно говоря, не понимаю, как это можно было с пломбой перепутать - уж скорее с коронкой, поскольку снимают слепок и потом нужно ждать, когда в мастерской сделают эти самые inlays.
Starkiller, Вы безусловно от мнения другого врача ничего не потеряете
Но и от того, что послушаете врача и сделаете inlay - ИМХО, тоже. А вот если сделаете пломбу - рискуете потерять зуб.
Starkiller, Вы безусловно от мнения другого врача ничего не потеряете
Но и от того, что послушаете врача и сделаете inlay - ИМХО, тоже. А вот если сделаете пломбу - рискуете потерять зуб.
-
- Уже с Приветом
Хмм... Инлэй и Онлэй... немного разные вещи.... Инлэй - поменьше, как бы между буграми зуба, что ли... Онлэй - побольше, покрывает бугры зуба, как колпачёк. Или как часть коронки. Поправьте меня, если я не права... Под Онлэй зуб имеет меньше шансов расколоться, в отличии от пломбы.
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
starkiller wrote:Gerraele wrote:Хмм... Инлэй и Онлэй... немного разные вещи.... .
совершенно верно..
только все же непонятно с чего зуб с пломбой вдруг может расколоться, там даже рут канал не делался
Из-за того, что стенки могут оказаться слишком тонкими. Пломба остается, а кусок зуба отваливается. Без всякого рут канала
-
- Уже с Приветом
Gerraele wrote:Хмм... Инлэй и Онлэй... немного разные вещи.... Инлэй - поменьше, как бы между буграми зуба, что ли... Онлэй - побольше, покрывает бугры зуба, как колпачёк. Или как часть коронки. Поправьте меня, если я не права... Под Онлэй зуб имеет меньше шансов расколоться, в отличии от пломбы.
Но технология изготовления-то одинаковая, как я понимаю, так что автору без разницы, ему главное понять отличие от пломбы, и решить для себя, что ему хочется.
-
- Уже с Приветом
нет не без разницы..
inlay меня пугал бы меньше т.к. это почти то же самое что пломба только из другого материала и лучше подогнана
onlay будет сверху а не посередине зуба, а значит
a) надо будет отсверливать нафик верхнюю часть стенки зуба
b) может быть заметна граница, особенно если потом отбеливать (правда зуб номер 3 так что его особенно не видно)
в теории я разницу знаю, интересует опыт у кого есть, особенно если человек сам врач и видел не один случай
inlay меня пугал бы меньше т.к. это почти то же самое что пломба только из другого материала и лучше подогнана
onlay будет сверху а не посередине зуба, а значит
a) надо будет отсверливать нафик верхнюю часть стенки зуба
b) может быть заметна граница, особенно если потом отбеливать (правда зуб номер 3 так что его особенно не видно)
в теории я разницу знаю, интересует опыт у кого есть, особенно если человек сам врач и видел не один случай
-
- Уже с Приветом