slozovsk wrote: Исторически так сложилось, что русский в Украине играет роль английского в США. По этому все, что вы говорите, выглядит достаточно логичным. Вот и предлагается не затевать политическую возню вокруг этого, а оставить все, как есть и заняться другими делами. У государства и без этого проблем хватает.
Гос. указами преград никому не чинить. Кто-какой язык знает - государство интересовать не должно, должно интересовать, на каком языке люди предпочитают говорить. И если оказывается, что в каком-то месте 90% людей предпочитает говорить на языке А, то гос-во должно обеспечить обслуживание посетителей именно на этом языке.
Сейчас так исторически складывается что в штатах роль русского выполняет испанский.
Не понял. Ведь, мне только что объясняли, что в Украине, человеку только с русским обеспечен карьерный рост, а в США - с английским. Или это не так? You can't have it both ways.
VadLis wrote:Где подвижки. Где массовое открытие испансеих школ, вузов. Фильмы в кинотеатрах на испанском ? Сколько там у вас в калифорнии % мексов и сколько школ на испанском ? У нас конечно их не так многохоть и достаточное количество, а вот школ не видать
У нас тут и китайские школы есть. Испанских каналов по телеку - куча. Растет число мексиканцев (вот еще и амнистию объявят) - будет еще больше. Суть в том, что государство не навязывает - какой язык использовать. Какой язык людям удобно использовать - тот и используют.
Пример Украинского консульства показывает, что в Украине все совсем не так. Каким языком предпочитают пользоваться посетители консульства - государство не интересует. А в гос. конторах США - интересует. Вот я и хочу, чтобы Украина заботилась о своих гражданах неменьше. А вы?
Еще раз убедительная просьба указать нечестность в моих сообщениях. Заранее спасибо.
Извините, работа отвлекла немного.
Я бы не сказал что Вы "наврали", сказал бы что притворяетесь. Вот там, где притворяетесь будто не знаете, что не было отдельного референдума по языку. И там, где притворяетесь будто не понимаете что Вам говорят о разнице программ Ющенко и Януковича по вопросу языка. В обоих случаях - ради дешевого полемического еффекта: десять раз спросить "так где референдум". Притворство != честность.
Жменя wrote:Мы с вами вроде только о испанском и английском говорили. Но если перенести ситуацию на Украину, то скажите где это в Украине не возьмут человека на работу, который знает украинский и русский? Более того, в отличии от Америки, там возьмут на хорошую работу с одним только русским. Или я не права?
Да, в Украине, исторически, роль английского играет русский язык. А Украинский - роль индейского. Вот и предлагается с этой ситуацией смириться и не насаждать ничего искусственно. На чем людям удобно говорить - на том, пусть и говорят, а чиновники, пусть под них подстраиваются.
Сравнение не совсем подходящее. В отличии от американских индейцев, которых почти не осталось, "ще не вмерла Україна"
slozovsk wrote:Вот и предлагается не затевать политическую возню вокруг этого, а оставить все, как есть и заняться другими делами. У государства и без этого проблем хватает.
Судьи, как я понял собираются разобраться с давлением на них - там сейчас идут пертурбации.
Кивалов вот даже заставил судей писать объяснительную, почему они отменили указ ВР. По-моему он такого права не имеет.
Кто знает, может ли ВР влиять на судей и если может, то как? А то я слышал что они судью уволили сегодня одного, который раньше отменил закон о Кабмине.
А у нас есть даже русские и украинские, только до определенного возраста. Вот скоро своего младшего хочу отдать. Неужели у вас китайские школы аж до самой high school? Что-то не верится, китайцы не дураки учить своих детей только на китайском, чтобы дети потом не могли учиться в колледже.
Судьи, как я понял собираются разобраться с давлением на них - там сейчас идут пертурбации.
Кивалов вот даже заставил судей писать объяснительную, почему они отменили указ ВР. По-моему он такого права не имеет. Кто знает, может ли ВР влиять на судей и если может, то как? А то я слышал что они судью уволили сегодня одного, который раньше отменил закон о Кабмине.
На www.korrespondent.net была инфо - то ли он, то ли бывший судья вроде побил и.о. судьи - женщину.
разбираются ..
Вообще, депутаты оборзели, ведут себя как боги, которым закон не писан.
А у нас есть даже русские и украинские, только до определенного возраста. Вот скоро своего младшего хочу отдать. Неужели у вас китайские школы аж до самой high school? Что-то не верится, китайцы не дураки учить своих детей только на китайском, чтобы дети потом не могли учиться в колледже.
Я не разбирался. Знаю только, что знакомый отдал ребенка в такую школу. Я долго удивлялся. Уроки английского, у них - на английском, все остальное - на китайском. Ну, и вне школы - дети могут по английски общаться. На мой взгляд, экстрим, конечно.
A. Fig Lee wrote:Чуваки, вы притомили уже языками ..
Так если б языками, может и сами притомились уже, а то по клавиатуре стучать целый день - дело привычное.
Надо смотреть глубже Язык - это просто один из моментов (индикаторов), показывающий отношение государства к своим гражданам. Как Украинское государство не заботится о своих гражданах в плане языка, так же не заботится и в других отношениях. Государство должно быть для людей, а не наоборот.
Я совсем не являюсь апологетом США. Понятно, что и здесь гос-во обслуживает интересы капитала, и бюрократия медленная, и законодательные вопросы по долгу не решаются и т.д. Но, все же, ситуация существенно лучше, чем в Украине.
A. Fig Lee wrote:Вообще, депутаты оборзели, ведут себя как боги, которым закон не писан.
хотя очевидно, что как бог может вести себя один только Ющ, которому как раз и это самое... "закон не писан"
Это очевидно только для вас, по-моему все тут говорят что нужно дождаться решения КС.
А вот депутаты, требующие объяснительной от судей - это по-моему уже слишком.
NEW YORK -- Standard & Poor's changed its long-term rating outlook on Ukraine to negative from stable on Thursday.
"The negative outlook reflects the growing risks that Ukraine could slide into a full-blown constitutional crisis, paralyzing policy making and undermining economic growth prospects," said Moritz Kraemer, credit analyst at Standard & Poor's.
It's unlikely that early elections would result in a reform-oriented and market-friendly government, especially since opposition leader Yulia Timoshenko might return to a position of power, the ratings agency said.
War does not determine who is right - only who is left.
Я бы не сказал что Вы "наврали", сказал бы что притворяетесь. Вот там, где притворяетесь будто не знаете, что не было отдельного референдума по языку. И там, где притворяетесь будто не понимаете что Вам говорят о разнице программ Ющенко и Януковича по вопросу языка. В обоих случаях - ради дешевого полемического еффекта: десять раз спросить "так где референдум". Притворство != честность.
Понятно. Когда вас просят фактами подтвердить аргумент, вы называете это нечестностью и притворством. Буду знать.
B@sil wrote:Город не может принимать некий язык как второй гос. Максимум как региональный.
Вы что, юрист? Статью читали?
Авторы проекта намеренно ушли от формулировки "региональный язык" и утверждают, что выработали документ, который не вызовет судебных исков или протестов прокурора.
В качестве примера использовано аналогичное решение, принятое 5 июля прошлого года на сессии Одесского областного совета. Парламентская Ассамблея Совета Европы признала это постановление образцом в сфере языковой политики.
"региональный язык" - мог вызвать судебные иски, т.е. эту формулировку не использовали по юридическим соображениям.
про давление на КС. Цитата.
«Домовимося з журналістами, поставимо їх біля всіх дверей, які тільки є у приміщенні, та безпосередньо у залі, і будемо фіксувати, хто туди заходить, хто виходить, а хто там умнічає, щоб не було ніякого тиску», -
Ржунимагу
A. Fig Lee wrote:Чуваки, вы притомили уже языками .. Может другой топик? Тут млин судьба Украины решается, Янук с Ющом забодались релоадить привет в поисках солюшена, а они все про языки.