Газпром продает друзей России олигархам
-
- Администратор
Seryi, Смирнов России не друг. Вы же сами мне Бергмана рекомендовали почитать. Прочитал. Думаю, во многом ему можн верить. Какой Смирнов друг России? Смирнов это лидер, который в своём регионе имеет власть и население Приднестровья у него в заложниках. Продажа долга, мне кажется попытка сменить лидера на более адекватного.
Привет.
-
- Ник закрыт как дубликат.
Privet wrote:Seryi, Смирнов России не друг. Вы же сами мне Бергмана рекомендовали почитать. Прочитал. Думаю, во многом ему можн верить. Какой Смирнов друг России? Смирнов это лидер, который в своём регионе имеет власть и население Приднестровья у него в заложниках. Продажа долга, мне кажется попытка сменить лидера на более адекватного.
Смирнов если и не друг нынешнего Кремля, то точно долгое время был для Кремля свой "сукин сын". Фактически весь 2006 год Кремль поддерживал Смирнова и пропагандистски и даже финансово, во многом благодаря этой поддержке Смирнов переизбрался президентом в декабре 2006 года еще на 5 лет.
Основной конкурент Смирнова даже не выставил кандидатуру на выборах после поездки в Москву, видимо получил отказ в поддержке...
А вот после встречи Воронина с Путиным в Минске - как отрезало. Финансовую помощь Приднестровью прекратили, Газпром продает газовый долг Приднестровья, отменены некоторые запреты на поставку молдавской продукции в Россию, со дня на день ждут возобновления жкспорта вина, эмиссары Кремля ездят в Кишинев не заезжая в Тирасполь, молдаване ездят в Москву, приднестровцев туда не приглашают.
Но это не односторонняя дорога Кишинев сделал то что не хотел делать 5 лет - месяц назад приватизированные приднестровские предприятия стали получать сертификаты для экспорта по преференциальным квотам Молдовы в ЕС и СНГ, также как и молдавские предприятия. То есть теперь условия внешнеэкономической деятельности предприятий Приднестровья и Молдавии полностью равны и фактически Кишинев признал законность приватизации предприятий в Приднестровье чего долгое время делать не хотел.
И вот официальный визит главы МИД Молдовы в Россию, явно готовится почва для встречи Воронина и Путина и подписания каких-то важных документов. Все это на фоне надвигающегося краха экономики Приднестровья оставшейся без финансовой поддержки...
Я конечно не исключаю что цель может быть просто сменить Смирнова - но ИМХО это легче можно было сделать в конце прошлого года, просто демонстративно предоставив поддержку России конкуренту Смирнова. Да и зачем тогда эти заигрывания с Кишиневом?
Все таки моя версия в том - что Россия хочет показать что она в состоянии решать подобные конфликты гораздо эффективнее чем НАТО в Косово. Так как приднестровский конфликт проще грузинских то и начать легче с него. Но посмотрим даже если так, это дело небыстрое.