Frankenfoods

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Bamba-la-Bamba
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Bamba-la-Bamba »

Давненько был разговор, вот, предлагаю продолжить.

Пересказываю книжку Ronnie Cummins & Ben Lilliston "Genetically engineered food"

Распространены ряд мифов:

1) Все используемые гены существовали в природе и потому безвредны. Это не так. Во-первых, мы ели кукурузу, а не бактерии, с которыми ее скрестили. Во-вторых, дело не только в новом белке. Имеет значение и место в которое хромосома воткнулась. Та же генная кукуруза получается нескольких разновидностей, отличающихся содержанием белка и другими свойствами. Значит, не все ученые могут проконтролировать и тем более предсказать. В третьих, пыльца этой кукурузы оказалась ядовитой для ни в чем не виноватых бабочек, а корни отравляют-разрушают почву. Генная картошка оказалась вредна для мышей...

2) GM еда более питательна. Она создана для большей живучести и долгого хранения, а не для вкуса или здоровья. В среднем уже появляются данные, что она менее питательна, да к тому же увеличивает риск аллергий (еще бы, мы же не ели землю с ее бактериями никогда, организм просто не знает, что с этим делать)

3) GM еда уменьшит использование пестицидов и гербицидов. На самом деле выводятся специальные сорта, не чувствительные к гербицидам и т.п. Поэтому фермер может вылить в 3-4 раза больше этой гадости, отравить все живое, кроме GM посевов. Тем более что химию любезно предоставляют хозяева семян.

4) Уменьшится себестоимость еды и выгодны для фермеров. Пока фермры только больше платят за пестициды, имеют немного меньший урожай и потеряли сделки на продажу в Европу.

5) GM поможет накормить бедных. На самом деле, сейчас производится еды на душу населения больше, чем когда либо в истории. Впервые, количество больных ожирением сравнялось с количеством голодных. Причины здесь политические, а не в недостатке пищи.

6) Нет никаких указаний на то, что GM food вредна. Это не так. Особенное беспокойство вызывает cauliflower mosaic viral promoter (Открытое письмо 231 ученых из 31 страны "Open Letter to All Governments")

В Великобритании 3 летний мораторий на GM посевы. В ряде округов запрещена такая еда в школах. Крупнейшие сети супермаркетов вывели GMF из своих brand name продуктов (то же самое в Австрии, Франции и Германии). В Швейцарии даже SwissAir кормит органикой. Греция и Италия ввели частичные запреты. Норвегия запретила любое проявление GM... Даже в Чехословакии лепят соответствующие наклейки.

Избежать GMF реально и в Штатах, если, конечно, брать в расчет. А если не брать - 2/3 продуктов содержат. Нет, их не так много производят (57% сои, 38% кукурузы, 65%хлопка, 4% картошки, 50% canola) и 80% скармливают скоту. Но поскольку нет лейблов, соя, молоко, мука и т.д. смешиваются и пачкают все вокруг. Хочу лейбл!!! чтоб поспокойнее было иногда в Сейфвей забегать, если че в Wild Oats забыл прикупить.
Victor
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Victor »

Большинство из нас и наших предков ели другую кукурузу, растущую на других почвах на территории бСССР. Наши предки не ели апельсинов и подобных вещей, эта еда непривычна для нашего организма - откажитесь от нее. При обычных методах ускоренной селекции (с облучением, например) могут возникнуть всякие более "интересные" мутации, которые не предсказуемы в принципе в отличии от GM.

[ 17-04-2001: Message edited by: Victor ]
Bamba-la-Bamba
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Bamba-la-Bamba »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Victor:
[i:f6bef7b9cc]Большинство из нас и наших предков ели другую кукурузу, растущую на других почвах на территории бСССР. Наши предки не ели апельсинов и подобных вещей, эта еда непривычна для нашего организма - откажитесь от нее. При обычных методах ускоренной селекции (с облучением, например) могут возникнуть всякие более "интересные" мутации, которые не предсказуемы в принципе в отличии от GM.

[ 17-04-2001: Message edited by: Victor ][/i:f6bef7b9cc]<HR></BLOCKQUOTE>

- Если предки ели кукурузу, то она была та самая. На другой почве мог отличаться минеральный состав, но не белковый. Это раз. Исследований о вреде питания не своей климатической полосы практически нет, не знаю, ничего не могу сказать. А от GMF уже гибнут бабочки, дохнут мыши и портятся почвы. Независимых исследований мало, но они говорят о плохом. Это два. Этих исследований уже хватило Европе, чтобы отказаться от экспериментов на людях. Будут проводить их на мышах или гвинейских свинях.

- В результате облучения не может возникнуть более "интересных" мутаций. Облучение только увеличивает процент естественных природных мутаций, а не бомбардирует ДНК картошки генами медузы при помощи ракообразующего вируса. [img:f6bef7b9cc]images/smiles/icon_sad.gif[/img:f6bef7b9cc]
Victor
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Victor »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>а не бомбардирует ДНК картошки генами медузы при помощи ракообразующего вируса
<HR></BLOCKQUOTE>
Пора заводить дела об ученых-убийцах

Kate
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Kate »

А как вы считаете, все продукты, которые labeled "organically grown", являются ли они таковыми в действительности и есть ли дополнительные плюсы при питании в основном такими продуктами?
Pavel
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Pavel »

Oh boy, here we go again...
lonewolf
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by lonewolf »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Bamba-la-Bamba:
[i:62a18a07c3]1) Все используемые гены существовали в природе и потому безвредны. Это не так. Во-первых, мы ели кукурузу, а не бактерии, с которыми ее скрестили.
[/i:62a18a07c3]<HR></BLOCKQUOTE>

Na - жуткая отрава, Cl использовался на полях первой мировой как отравляющее вещество... Так что судя по всему поваренной солью можно извести все человечество за пару часов.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>[i:62a18a07c3]
2) GM еда более питательна. Она создана для большей живучести и долгого хранения, а не для вкуса или здоровья. В среднем уже появляются данные, что она менее питательна, да к тому же увеличивает риск аллергий (еще бы, мы же не ели землю с ее бактериями никогда, организм просто не знает, что с этим делать)

Угу, предки наши в пещерах ели ту же морковь только предварительно протерев ее дезинфицирующими салфетками и облучив ультрафиолетом...

У вас на ладонях больше бактерий чем на картошке только что из земли.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>[i:62a18a07c3]
3) GM еда уменьшит использование пестицидов и гербицидов. На самом деле выводятся специальные сорта, не чувствительные к гербицидам и т.п. Поэтому фермер может вылить в 3-4 раза больше этой гадости, отравить все живое, кроме GM посевов. Тем более что химию любезно предоставляют хозяева семян.

[img:62a18a07c3]images/smiles/icon_eek.gif[/img:62a18a07c3] (No comments, I'm shocked)

Ну и так далее... просто паранойа какая-то

В природе НЕ встречаются коровы. В принципе. (и еще хренова туча домашних животных и растений). Это - генетически измененный природный материал, bla-bla-bla рак, bla-bla-la пестициды, bla-bla-bla это бяка, bla-bla-bla я люблю гербалайф...

Самому надо думать, а Вы я вижу не представляете себе разницы между смешиванием кукурузы с бактериями и генетической модификацией.
Slavic_Guy
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Slavic_Guy »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Pavel:
[i:e4d7818d99]Oh boy, here we go again...[/i:e4d7818d99]<HR></BLOCKQUOTE>

Павел и Виктор, а в чем у вас проблемы?

К сожалению, всегда найдутся люди, которые будут есть все, что дадут, потому что думать лень, и все разговоры - происки. Если вас это не касается, это не значит, что я должен жить как вы. На мне и многих моих знакомых это отражается будь здоров, для начала в виде излишнего веса, затем потери энергии и т.д. А в Европе, сколько себя помню, такого со мной не было. И образ жизни у меня один и тот же. А если вам все по барабану, то почему бы не сделать МакДональдс своей семейной трапезной? С их восхитительным стероидным мясом и прочими генными деликатесами. Я полагаю, что критическая масса таких людей как вы в Штатах очень велика, именно поэтому вопрос о наклейках на продуктах дебатируется в Конгрессе столько лет без всякого успеха.
Нельзя же всякую дрянь в рот тянуть, ей богу! Как дети, прямо.
Или вы от силиконовых грудей и губ тоже в восторге?
Товарищ
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Товарищ »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Slavic_Guy:
[i:030a6934e0]. На мне и многих моих знакомых это отражается будь здоров, для начала в виде излишнего веса, затем потери энергии и т.д. А в Европе, сколько себя помню, такого со мной не было[/i:030a6934e0]<HR></BLOCKQUOTE>

Потеря энергии от излишнего веса. Лишний вес из-за сидячего образа жизни. В Европе приходилось больше пешком ходить, поэтому вес чуть-чуть сдерживался. А здесь все на машинах. Да и возраст. Вы же моложе не становитесь. Потом обычно возрастает давление, уменьшается либидо, появляется одышка... И все от излишнего веса. И не пытайтесь сваливать вину на других. Если уж хотите порассуждать о генетике - вините своих родителей. Это они передали вам предрасположенность к полноте. Хотя и они не виноваты. Меняйте образ жизни и не придется искать кто виноват.
Victor
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Victor »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:972390ef24] На мне и многих моих знакомых это отражается будь здоров[/quote:972390ef24]
Отражается GM или то, что коровку гормонами кормят? Может попробовать покупать organic мясо и молоко? Просто я считаю, что лучше GM, чем пестициды м гормоны.

Pavel
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Pavel »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Slavic_Guy:
[i:f85c462c54]Павел и Виктор, а в чем у вас проблемы?

К сожалению, всегда найдутся люди, которые будут есть все, что дадут, потому что думать лень, и все разговоры - происки. Если вас это не касается, это не значит, что я должен жить как вы. На мне и многих моих знакомых это отражается будь здоров, для начала в виде излишнего веса, затем потери энергии и т.д. А в Европе, сколько себя помню, такого со мной не было. И образ жизни у меня один и тот же. А если вам все по барабану, то почему бы не сделать МакДональдс своей семейной трапезной? С их восхитительным стероидным мясом и прочими генными деликатесами. Я полагаю, что критическая масса таких людей как вы в Штатах очень велика, именно поэтому вопрос о наклейках на продуктах дебатируется в Конгрессе столько лет без всякого успеха.
Нельзя же всякую дрянь в рот тянуть, ей богу! Как дети, прямо.
Или вы от силиконовых грудей и губ тоже в восторге?[/i:f85c462c54]<HR></BLOCKQUOTE>

Есть конкретные железобетонные свидетельства вреда GM продуктов? Есть разница в химическом составе?
Что касается junk food - он и есть junk food, какой бы он не был - "белый, красный и даже коричневый".
Bamba-la-Bamba
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Bamba-la-Bamba »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Victor:
[i:6ca173ef37]
На мне и многих моих знакомых это отражается будь здоров<HR></BLOCKQUOTE>
Отражается GM или то, что коровку гормонами кормят? Может попробовать покупать organic мясо и молоко? Просто я считаю, что лучше GM, чем пестициды м гормоны.

[ 17-04-2001: Message edited by: Victor ][/i:6ca173ef37]

Гормон-то GM. Их появление увеличило продажу орг.молока в 3 раза. Уже засвидетельствовано Consumers Union, что обколотые rBGH чаще болеют маститами. Соответственно, растет употребление антибиотиков. При постоянном использовании антибиотиков образуются устойчивые штаммы, а это уже проблема национального масштаба. Еще есть исследование dr. Samuel Epstein "The Ecologist" sept-oct 98.
Bamba-la-Bamba
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Bamba-la-Bamba »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Kate:
[i:b6c05a3ede]А как вы считаете, все продукты, которые labeled "organically grown", являются ли они таковыми в действительности и есть ли дополнительные плюсы при питании в основном такими продуктами?[/i:b6c05a3ede]<HR></BLOCKQUOTE>

Необработанные продукты по правилам должны содержать 95% органики, полуфабрикаты и готовые чуть меньше, точной цифры не помню. Если стать членом coops или покупать через buyimg club, то и стоить будет сопостовимо с едой из супермаркета.

Но чтобы значительно уменьшить потребление GM даже нет необходимости есть только органику. Был бы лейбл, стало б еще проще.
Kate
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Kate »

Я стараюсь покупать только organic groceries. Но дорого и не все есть. Органической кукурузы я вообще никогда не видела [img:75cdd83c2e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:75cdd83c2e]
Bamba-la-Bamba
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Bamba-la-Bamba »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Lone Wolf:
[i:6b86226443] [img:6b86226443]images/smiles/icon_eek.gif[/img:6b86226443] (No comments, I'm shocked)

Угу, предки наши в пещерах ели ту же морковь только предварительно протерев ее дезинфицирующими салфетками и облучив ультрафиолетом...

У вас на ладонях больше бактерий чем на картошке только что из земли.

Ну и так далее... просто паранойа какая-то

В природе НЕ встречаются коровы. В принципе. (и еще хренова туча домашних животных и растений). Это - генетически измененный природный материал, bla-bla-bla рак, bla-bla-la пестициды, bla-bla-bla это бяка, bla-bla-bla я люблю гербалайф...

Самому надо думать, а Вы я вижу не представляете себе разницы между смешиванием кукурузы с бактериями и генетической модификацией.[/i:6b86226443]<HR></BLOCKQUOTE>
[b:6b86226443]null[/b:6b86226443]

Если в ген растения вставляют Bt ген, то тот самый несимпатичный белок производится в каждой клетке, а не снаружи. Теми самыми Bt опрыскивают органические посевы, потому что на поверхности он разлагается за 2-3 дня. Используют в качестве крайнего средства, поскольку насекомые легко привыкают при частом опрыскивании. И что мы получаем? В 10-20 раз больше яда, супервредителей, разрушающуюся почву (корни выделяют яд), отравленных пыльцой бабочек, мутирующие родственные растения и невозможность это остановить. Плюс нераспознаваемую аллергию. Поскольку ген могут воткнуть и в кукурузу, и в картошку, и куда не лень, человеку с аллергией будет нечего жрать.

Что касается пестицидов, то сейчас EPA признало, что 90% фунгицидов, 60% гербецидов и 30% инсектицидов являются карциногенами (рак вызывают). EPA разрешило их употребление задолго до соответствующих исследований.

Отсутствие в природе коров и их генное перевоплощение я оставлю другим желающим поучаствовать в беседе.

Про органику. Я 1000 раз извиняюсь, до 5% неорганических ингредиентов допускается в processed or packeget organic food. Органика содержит больше минералов, источник смогу указать через несколько дней, когда мне книжку вернут. Насколько она ей является можно легко осведомиться где-нить на www.ams.usda.gov/nop www.csa-efc.org www.caff.org
Проблема с пыльцой, увы, проблема. Последних новостей не знаю, кажется, 5% заражение приводит к дисквалификации.
Bamba-la-Bamba
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Bamba-la-Bamba »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Pavel:
[i:cdae6f0cdb]Есть конкретные железобетонные свидетельства вреда GM продуктов? Есть разница в химическом составе?
Что касается junk food - он и есть junk food, какой бы он не был - "белый, красный и даже коричневый".[/i:cdae6f0cdb]<HR></BLOCKQUOTE>

Я целиком и полностью уважаю ваше умение рисковать. Но сама принадлежу и адресуюсь к другому типу людей, которым необходимы 100% доказательства безвредности или обоснованности вреда для того чтоб употреблять что-либо.
Bamba-la-Bamba
Уже с Приветом

Frankenfoods

Post by Bamba-la-Bamba »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Kate:
[i:54eff7fd72]Я стараюсь покупать только organic groceries. Но дорого и не все есть. Органической кукурузы я вообще никогда не видела [img:54eff7fd72]images/smiles/icon_smile.gif[/img:54eff7fd72][/i:54eff7fd72]<HR></BLOCKQUOTE>

Хорошие новости, я вижу орг. кукурузу регулярно, а замороженную потребляю круглый год [img:54eff7fd72]images/smiles/icon_smile.gif[/img:54eff7fd72]

А по поводу цены, попробуйте найти buying club например здесь www.forcwarehouse.com или здесь www.ozarkcoop.com Я пока сама себе клуб со знакомыми, но может пригляжу и себе на будущее.

Return to “Здоровье”