как избавиться от проблемы со сном?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

Пожалуйста, помогите решить проблему со сном, вернее с его отсутствием. Такое дело: меня мучает бессонница уже 2 года – не могу уснуть, иногда не могу всю ночь, пока не приму Ambien. Если сплю меньше 7 часов, неважно с Амбиеном или без, то на следующий день ужасное, депрессивное состояние, слабость, заторможенность, все представляется в черном свете, не могу сосредоточиться, даже машину нормально не могу вести, часто создаю аварийные ситуации. И еще в такие дни сложно подбирать слова в разговоре и составлять любые тексты письменно – а на работе я в основном пишу различные тексты научного характера, технического, маркетингового , и т.д., то есть работать полноценно в такие дни, конечно, не могу. Все, что пробовала кроме Амбиена, не помогает. Амбиена принимаю маленькую дозу – около 3 мг, помогает заснуть, никаких видимых side effects на следующее утро нет. Знаю, конечно, что Ambien больше 2х месяцев постоянно принимать нельзя – а я уже 2 года принимаю, но с перерывами, иногда раз в неделю, иногда каждый день.

При этом такая особенность: бессонница ТОЛЬКО когда на следующий день на работу, - если завтра выходной, никаких проблем заснуть нет. И еще, если день нормально не посплю, то на следующий день ситуация еще ухудшается, также она ухудшается если на след. день вставать надо раньше чем обычно.

Еще вот что: знаю, что надо выработать режим, ложиться раньше, но НЕ МОГУ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ лечь раньше 12, хочется еще и еще что-то поделать, и не ложусь до часу, до 2х, а потом остается уже меньше времени на сон, а потом не могу уснуть – в результате больше половины дней не высыпаюсь и хожу разбитая. Понимаю – так дальше нельзя. Пробовала упражнения по расслаблению и т.д. – тело расслабляется здорово, а вот mind – как будто отдельно существует, только еще больше напрягается.

Знаю, что надо так не переживать – ну не высплюсь и фиг с ним, и стараюсь, все равно уснуть не могу. Хожу на йогу – там в основном физические упражнения и немного медитации. У меня медитация очень плохо идет. Вообще когда я была ребенком, невропатолог маме говорила что у меня патология механизмов расслабления – после возбуждения нет нормальной реакции торможения. Я и в детстве часто подолгу уснуть не могла, но конечно, до такого состояния как сейчас никогда не доходило.

Я понимаю, что так дальше нельзя, много уже что пробовала сделать, но что-то не получается у меня, подскажите, пожалуйста, очень хочется избавиться от этой проблемы.
Fracas
Уже с Приветом

Re: как избавиться от проблемы со сном?

Post by Fracas »

Anewta wrote:...При этом такая особенность: бессонница ТОЛЬКО когда на следующий день на работу, - если завтра выходной, никаких проблем заснуть нет. ...

Очень знакомо. У меня очень часто такое в ночь с воскресенья на понедельник. И ведь знаю что ничего важного в офисе не предстоит, но всё-равно - никакого сна.
pilulkin
Уже с Приветом

Post by pilulkin »

Anewta wrote:Еще вот что: знаю, что надо выработать режим, ложиться раньше, но НЕ МОГУ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ лечь раньше 12, хочется еще и еще что-то поделать, и не ложусь до часу, до 2х, а потом остается уже меньше времени на сон, а потом не могу уснуть – в результате больше половины дней не высыпаюсь и хожу разбитая. Понимаю – так дальше нельзя. Пробовала упражнения по расслаблению и т.д. – тело расслабляется здорово, а вот mind – как будто отдельно существует, только еще больше напрягается.

Может все же попробовать? Если я ложусь после 12 - тоже чаще всего не могу уснуть, тоже хуже всего сплю в ночь на понедельник (у меня это со школы - негативизм к понедельникам).
Попробуйте выйти на прогулку перед сном. На улице уже темно, народу мало, огоньки мелькают... это всегда как-то расслабляет...мысли отвлекаются... Ну хоть на машине вокруг блока объедьте, с опущенным окном....Тем временем спальню проветрите - попрохладнее. По возвращении - сразу ложитесь, не начинайте доделывать дела или смотреть ТВ...Оставьте Вы эти недоделки - все равно все не переделать...
mrv71
Уже с Приветом

Post by mrv71 »

Валерьянку пробовали пить? Мне всегда помогало...
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

НЕ МОГУ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ
:pain1: с этого надо начать-себя заставить. Очень может быть, что если вы ляжете спать часов, скажем, в 10, то уснёте сразу...Это как с маленькими детьми, если их не положить спать в определённое время, то позже уже будут проблемы, так как они "перевозбуждаются" и успокоиться никак не могут...
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Была подобная проблема - сейчас працтически сошла на нет.
Не спала неделями, потом пила снотворное, но привыкать не хотела, пила не часто...
Доходило до натуральных истерик ночами.
Но однажды я задумалась: по моим ощущениям я не сплю уже несколько недель, т е буквально - ложусь вечером и до утра не сплю, помню всё, иногда с открытыми глазами лежу. НО ВЕДь ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ НЕ СПАТь ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ!
Значит, видимо я всё-таки сплю, но очень короткими интервалами. И как-то такая мысль меня успокоила, я перестала нервничать, что вот, уже 4 часа, вставать в 7, а я ещё не спала... и т д. Перестала нервничать, накручивать себя, стала спать. Теперь если наступает период бессинницы, исключаю чай, кофе после чсу дня, вечером слушаю спокойную мозыку, ложусь...если не удаётся заснуть, просто спокойно лежу с мыслью, что ничего страшного не происходит, думаю о чём-то приятном... Иногда принимаю таблетку, но редко. Периоды бессоннице почти прекратились.
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

mrv71 wrote:Валерьянку пробовали пить? Мне всегда помогало...

Валерьянка (обычная доза) совсем не помогает, ни в одном глазу, - пробовала несколько раз.
mrv71
Уже с Приветом

Post by mrv71 »

А какая это обычная доза? Одна русская таблетка или 1-3 местных капсулы? А ведь ещё можно купить корень валерианы и заварить... Попробуйте увеличить дозу - я слышала от людей (сама не пробовала), что 3 местных капсулы просто с ног валят, там концентрация гораздо выше, чем в наших таблетках.
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

Anewta wrote:Валерьянка (обычная доза) совсем не помогает, ни в одном глазу, - пробовала несколько раз.

Не в шутку: а стакан вина/водки перед сном не пробовали?
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Lala Chart
Уже с Приветом

Post by Lala Chart »

Какая жалость, что я только посмотрела часть недавней передачи с Малаховым по проблеме сна.
Вот что запомнила.
1. Надо очень сильно физически устать. То есть имеется в виду поделать физические упражнения.
2. Если не засываете ( в голове ворох мыслей и их обрывков ), то нужно сделать следующее упражнение:
Не полениться и встать и на листке бумаги записать эти мысли по разделам,- Семья, Работа, Я сама. Потом против каждой мысли/проблемы написать ее анализ/решение. Все записи делать кратко. Упражнение делать долго, в течение двух-трех месяцев.
3. Потом лечь и мысленно представить какой-то хорошо запомнившийся любимый пейзаж, когда Вы действительно наслаждались природой ( лес, океан, и т.п. ). Попытаться вспомнить каждую деталь и то ощущение ( запах цветка или моря, теплоту солнечного луча или моря и т.п. )
Если все вышеперечисленное не помогает, то только к врачу.
Одна дама на этой передаче также посоветовала подушечки в изголовье, набитые травами: можжевельник, лаванда, чабрец, полынь.
И еще отвар: по 2 ст. ложки мяты, корня валерианы, пустырника и шишек хиеля залить 1 стаканом кипятка в термос на ночь. Утром разбавить до литра или полутора и принимать 3 раза в день по пол-стакана. Перед сном можно и целый стакан.
Вот, что я запомнила. Может быть Вам пригодится.
olaola
Уже с Приветом

Post by olaola »

Меняйте образ жизни!
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

olaola wrote:Меняйте образ жизни!

а поподробнее?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Соглашусь "относительно образа жизни".

Хороший здоровый сон производная от двух составляющих - ментальной и физической. Обе должны быть в порядке и обе взаимосвязаны.

Если с ментальной не все в порядке (допустим подсознательные страхи связанные с работой) - то можно пыпытаться усилить физическую. Хорошая постоянная физическая нагрузка должна подействовать.

К примеру долгий поход, интенсивные занятия спортом некоторый период. Именно так что бы усталость (физическая к вечеру была) - для среднего человека хороший 4х-5ти часовой поход в горы-лес самое то.
abeke
Уже с Приветом

Post by abeke »

Anewta wrote:Пожалуйста, помогите решить проблему со сном, вернее с его отсутствием. Такое дело: меня мучает бессонница уже 2 года – не могу уснуть, иногда не могу всю ночь, пока не приму Ambien.

При этом такая особенность: бессонница ТОЛЬКО когда на следующий день на работу, - если завтра выходной, никаких проблем заснуть нет.

это аллергия на работу :mrgreen:
собака лает, караван идет
Vremya
Уже с Приветом

Post by Vremya »

Мне очень помогли занятия спортом по утрам. Сплю потом как убитая - все потом на работе обсуждают какая ужасная гроза ночью была, а я ни малейшего понятия не имею. Если занимаюсь спортом вечером то потом заснуть не могу, видимо перевозбуждаюсь.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Vremya wrote:Если занимаюсь спортом вечером то потом заснуть не могу, видимо перевозбуждаюсь.

Надо еще такой спорт подобрать, чтобы не возбуждаться, а уставать :D
File
Новичок

Post by File »

Есть такой food suplement: 5-HTP
http://en.wikipedia.org/wiki/5-HTP

Исползуеца в том числе при проблеммах со сном.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Lala Chart wrote:2. Если не засываете ( в голове ворох мыслей и их обрывков ), то нужно сделать следующее упражнение:
Не полениться и встать и на листке бумаги записать эти мысли по разделам,- Семья, Работа, Я сама. Потом против каждой мысли/проблемы написать ее анализ/решение. Все записи делать кратко. Упражнение делать долго, в течение двух-трех месяцев.

Это как раз до утра, если кратко. :mrgreen:
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Мне на листе достаточно записать список дел на завтра - и уже легче. Потому что если они в голове - стараешься ничего не забыть - и бывает не можешь заснуть. Ну, это когда дел больше 10-15 не считая того что по работе. Если меньше 10 - в голове нормально держится.

Еще если не могу заснуть - включаю в голове какую-нибудь игру типа компьютерной, минут 10 порублюсь и засыпаю - хорошо отвлекает от текущих дел. Обычно, стратегию какую-нибудь, Quake не подходит. Правда, поначалу иногда увлекался и случалось недосыпание :)

А еще хороший способ - завести детей побольше. Вскоре будешь легко засыпать при любом шуме и в любой позе :)
Отлипай давай от форума и марш работать!
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Poryadok wrote:Еще если не могу заснуть - включаю в голове какую-нибудь игру типа компьютерной, минут 10 порублюсь и засыпаю - хорошо отвлекает от текущих дел. Обычно, стратегию какую-нибудь, Quake не подходит. Правда, поначалу иногда увлекался и случалось недосыпание :)

:mrgreen: А вы в тетрис сколько набиваете?

По теме, можно попробовать отказаться от кофе и напитков, содержащих кофеин (типа кока-колы). Также не сидеть за компьютером за несколько часов до постели.
Amber
Новичок

Post by Amber »

мелатонин еще можно попробовать, он без рецепта продается
Leo_G
Уже с Приветом

Post by Leo_G »

только физическая активность.
все, что внутрь, проблему только притормаживает, чтобы она потом вылезла с новой силой.
Biztalkien
murzilka_atlanta
Уже с Приветом

Post by murzilka_atlanta »

Очень вас понимаю у самой такая же проблемма , спасает 2 таблетки валерианки месной.
перестаньте перед сном о глобальных проблеммах думать, настраивайтесь позитивно на цветочки на бабочек и т.д.
andrewp
Новичок

Post by andrewp »

обычная медитация как раз направлена на успокоение сознания. представьте себя как-бы со стороны, пусть мысли приходят и уходят, в совокупности с дыхательной гимнастикой может дать необходимый результат.
все вышесказанное мое личное имхо.
зы мне помогало, пока не бросил это дело.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

Tanya2 wrote:Была подобная проблема - сейчас працтически сошла на нет.
Не спала неделями, потом пила снотворное, но привыкать не хотела, пила не часто...
Доходило до натуральных истерик ночами.
Но однажды я задумалась: по моим ощущениям я не сплю уже несколько недель, т е буквально - ложусь вечером и до утра не сплю, помню всё, иногда с открытыми глазами лежу. НО ВЕДь ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ НЕ СПАТь ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ!
Значит, видимо я всё-таки сплю, но очень короткими интервалами. И как-то такая мысль меня успокоила, я перестала нервничать, что вот, уже 4 часа, вставать в 7, а я ещё не спала... и т д. Перестала нервничать, накручивать себя, стала спать. Теперь если наступает период бессинницы, исключаю чай, кофе после чсу дня, вечером слушаю спокойную мозыку, ложусь...если не удаётся заснуть, просто спокойно лежу с мыслью, что ничего страшного не происходит, думаю о чём-то приятном... Иногда принимаю таблетку, но редко. Периоды бессоннице почти прекратились.

С моей точки зрения самый здравый совет из всех. Остальные - только дополнения в виде валерианки, списков, спорта и подушечек с мятой под голову. Это вам говорит человек с давними проблемами со сном. НУЖНО ПЕРЕСТАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ ПО ПОВОДУ СНА. Это первый шаг.Человек не может заснуть именно в рабочую неделю - явный признак беспкойства по поводу сна. В выходные можно ведь не беспокоиться и соснуть-отдохнуть среди дня :) А в рабочие дни - напряжение, беспокойство: а как же я на работе проспав только 2 часа? Когда я перестала беспокоться по поводу сколько часов я сплю, все заметно улучшилось. После практически бессонной ночи я могла работать довольно продуктивно. Что, надо сказать, меня сильно удивило. Я приняла свою проблему что ли, подружилась с ней, постепенно пришло расслабление и сон улучшился, самочувствие тоже. Я не могу сказать, что проблем со сном не стало совсем. Они есть, но я ними справляюсть и "ночных истерик", как когда то было давно, не бывает. Иногда принимаю Амбиен, иногда валерианку. Одно из своего опыта скажу, что когда со сном возникают большие проблемы, ни занятия спортом, ни валерианка, ни мелатонин и молочко с медом на ночь не помогают сильно. Это все хорошо, но как что-то дополнительное. Надо работать с собственными мозгами, научиться успокаивать свою психику. Иногда, когда совсем худо, и не можешь справиться, ее полезно совсем отключать каким-нибудь сильным средством. Но все же не отчаиваться и продолжать работать над собой и своими тревогами. Вот такой совет.

Return to “Здоровье”