Серьезный вопрос к медикам

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

md2002ua
Новичок

Серьезный вопрос к медикам

Post by md2002ua »

Привет всем! Очень нужен совет медиков. Серьезно болеет дочка (12 лет). Началось все в середине января с острых болей в животе. Первые 2 недели боли то появлялись, то исчезали. С начала февраля боли стали постоянными. Состояние характеризовалось "лучше" - если боль тупая и приглушенная и "хуже", если ребенок от боли кричит и плачет. Таких приступов за день могло быть 8-10. С того времени ребенок не может посещать школу (четыре месяца!!!) Естестенно, сделали кучу тестов: анализы крови и мочи,...
Cat-scan abdomen, X-ray, X-ray bowel (2 с половиной часа и 6 рентгеновских снимков), сделали колоноскопию и эндоскопию, сделали биопсию клеток. Все тесты в норме. Или почти все (выяснили, что есть глисты - пролечили, выяснили, что пища из кишечника частично возвращается в желудок. Но это не может быть причиной боли). Врачи говорят результат и "затихают", никакой активности не проявляя и не дают никаких рекомендаций. Гастроэнтеролог предложила выписать обезбаливающее (какое-то экспериметнальное), но принимать его можно только после прохождения электрокардиограммы, потому что с больным сердцем его принимать нельзя 8O ! Это потому что все предыдущие препараты (и обезбаливающие в том числе) не имели никакого действия. Не понимаю почему это должно действовать?! Просто попробовать и "посадить" сердце ребенку в 12 лет!!! Мы обращались и к нетрадиционной медицине. Ходили к "нашему" доктору. Занимается акупунктурой и методикой по Фолю. Выдала нам распечатку диагноза, где все желтое, несколько полосок красных и две зеленых. Сказала, что алергии буквально на все. Предположила диагноз - celiac disease. Начали диэту (до этого " месяцы была уже диэта: исключили все молочное, теперь еще исключили все продукты содержащие клейковину - gluten free) - уже три недели - результата нет совсем. Два раза сходили к китайцам. Она сделала иглоукалывание и акупунктуру. То ли после диеты, то ли после китайцев, то ли само по себе, но стало хуже - начали болеть суставы, сильная усталость и жуткая тошнота (почти не может кушать). Знакомая предположила, что это Irritable bowel syndrom. Почитали - очень похоже. "Лечащий" педиатр (индуска) сказала, что биопсия выявила бы эти заболевания, а раз не выявила, то их и нет и предполагает психологический аспект заболевания - нежелание ходить в школу. Но... ребенок школу посещал нормально, отношения были нормальные, училась она превосходно (онор рол и все прибамбасы, куча клубов, куда попала на конкурсной основе). Да и физические симптомы очень уж сильные. Вопрос: есть ли какие-то специальные тесты, чтобы проверить наличие или отсутствие Irritable bowel syndrom? Сeliac disease можно проверить по анализу крови (сделали специальный анализ на наличие антител - результат отрицательный, что еще не говорит, что заболевания нет), а также эндоскопией, которая сделана и никаких повреждений не обнаружено. Да и после 2-х недель на диете должно было бы стать лучше, но стало хуже. Могут ли врачи "просмотреть" и не "увидеть" повреждений при эндоскопии и биопсии? Наши "лечащие" доктора сами ничего не предлагают, а мы в этом совсем не разбираемся. Чем можно снять тошноту чтобы не повредить еще сильнее и чтобы она смогла кушать, хоть что-то? Какие еще тесты можно сделать в принципе?
Прошу прощения за столь длинное сообщение. Но ситуация очень уж сложная и привет не раз выручал. Надеюсь, что и сейчас смогу получить дельные советы. Спасибо всем за внимание.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Irritable bowel на биопсии не выявляется и, кроме того, обычно это болезнь взрослых.

Попробуйте сходить к другому педиатру или гастроэнтерологу в ближайшей университетской клиинке, хотя у меня есть чувство, что Вам надо показаться ревматологу (rheumatologist).

Успехов.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
vovap
Уже с Приветом

Re: Серьезный вопрос к медикам

Post by vovap »

md2002ua wrote:Привет всем!

На лайме проверить бы неплохо. Откуда и как давно Вы приехали? Ездили ли куда в загранку в отпуск с ребенком недавно?
md2002ua
Новичок

Post by md2002ua »

VI wrote:Irritable bowel на биопсии не выявляется и, кроме того, обычно это болезнь взрослых.

Наша педиатр как раз сказала о другом :х . Вот было чувство, что она не компетентна!

Попробуйте сходить к другому педиатру или гастроэнтерологу в ближайшей университетской клиинке, хотя у меня есть чувство, что Вам надо показаться ревматологу (rheumatologist).

Гастроэнтеролог наш из National Childrens Hospital в Вашингтоне - куда уж грамотнее! Хотя, конечно и там бывают разные.
Простите за вопрос профана: ревматологические проблемы могут проявляться и болями в области живота и нарушением пищеварения (присутствует)? Суставы болеть начали только неделю назад. Мы это "списали" на отсутствие в рационе кальция в течение нескольких месяцев.

Успехов.

Спасибо.
md2002ua
Новичок

Post by md2002ua »

VI !
Прошу прощения за неправильное оформление сообщения.
Я профан не только в медицине :mrgreen:
md2002ua
Новичок

Post by md2002ua »

vovap wrote:
md2002ua wrote:Привет всем!

На лайме проверить бы неплохо. Откуда и как давно Вы приехали? Ездили ли куда в загранку в отпуск с ребенком недавно?

Мы приехали с Украины 3 с половиной года назад. Дочка летала на Родину летом 2006. Проблемы начались с января 2007 г.

Простите, а что такое лайм?
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

болезнь лайма переносят клещи, она может проявиться через несколько лет. Симптомов очень много. Почитайте на гугле
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

md2002ua wrote:Мы приехали с Украины 3 с половиной года назад. Дочка летала на Родину летом 2006. Проблемы начались с января 2007 г.

Простите, а что такое лайм?

lime disease.
Начались ли у девочки менструации и когда?
Я бы искал хорошего старого педиатра.
К китайцам и прочим целителям ребенка не таскайте, тока время-деньги тратите и ребенка мордуете.
md2002ua
Новичок

Post by md2002ua »

К китайцам и прочим целителям ребенка не таскайте, тока время-деньги тратите и ребенка мордуете.[/quote]

Менструаций пока нет. Она у нас как былиночка. Ей еще расти и "расти".
Lyme disease почитали - непохоже. Ни один из 5 симптомов, указанных на сайте mayoclinic, не присутствует. Боли в суставах начались несколько дней назад, а постоянная сильная боль в животе и тошнота уже больше 4-х месяцев. Там про это ни слова.
Китайцы от нас сами сегодня отказались. Сказали, что они helpless. У дочки еще и очень высокая чувствительность. Иголки в теле вызывали ужасную боль - все проходило в слезах и мольбах прекратить. Китайка, бедная, и прикоснуться к ней уже боялась. Кстати ее мы нашли по рекомендации - помогала многим. Так что не "вредитель". И честно сказала, что все очень странно и помочь не может. Даже денег за визит (больше часа дочку "гладила" - все пыталась как-то воздействовать) не взяла. Так что дело не в ней, а в болезни. И насчет мордования ребенка Вы совершенно правы - это именно оно и было. Так что перестали.

Может кто врача посоветует? Хотелось бы руского (менталитет тут может иметь значение - подход к заболеванию и знание специфики "нашего брата" ). И хорошо бы рускоговорящего психолога. Как бы ни сложилось, а в школу теперь вернуться будет очень сложно. Подростковые проблемы, знаете ли - дети в таком возрасте жестоки. А такое длительное отсутствие незамеченным не пройдет. И хотелось бы, чтобы когда прийдет время дочка сумела "войти" в нормальную колею. Но похоже до этого пока далековато. Питаться нормально не может, ослабла очень. И боли измучивают предельно.
Мы живем в окресностях DC. Если у кого-то есть рекомендации по поводу врачей нам бы это могло здорово пригодиться.

Модератору: Sorry. Редко пишем, только в "наболевшим" случаях, поэтому не очень хорошо знаем правила. Предупреждение понято. Спасибо.
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

А в какой части живота боли? Вы спросите у дочки показать конкретно место, где болит и пусть она попробует описАть эту боль по-подробнее.
Есть ли температура и если есть, то какая?
Когда тошнит? после еды, во время или после?
Брали ли у неё анализ желудочного сока?
Проверяли ли её на "полипы" в кишечнике?
Проверяли ли её поджелудочную железу?
Что показал анализ крови по лейкоцитам?

У меня в 7 лет была приблизительно такая же картина, я даже в обмороки от боли падала, а потом, после всех анализов выяснилось, что у меня была сильно воспалена слизистая стенок кишечника. А почему, потому что желудок не вырабатывал достаточно соляной кислоты и пища проходила по кишечнику не переваренной. Мне потом назначили курс всякого лечения, куда входило и потребление соляной кислоты из трубочки(чтобы зубы не почернели) во время или после еды.

У вас может быть что-то и другое, здесь, конечно, только врач поможет, хотя есть Анатомический атлас, вы по нему можете сориентироваться хоть чуть-чуть откуда проблему искать.
Победи себя и ты победишь весь Мир!
*Diorissimo*
Уже с Приветом

Post by *Diorissimo* »

md2002ua :(
Прочитала всё...:( Бедный ребёнок... :( У меня в России одно время ,тоже были со здоровьем непонятные явления...Я можно сказать вообще медленно угасала на глазах...а анализы , обследования все в норме 8O ... Врачи на меня махнули рукой, так как моего диагноза не было в природе :pain1: А мне от этого ещё страшней было... :sadcry: Выходила меня женщина-целитель...( внушением, травами...) Сейчас я думаю, что всё это было на нервной почве..( последствия семейной жизни, скандалов и развода :( ) Может у девочки был какой-нибудь стресс? В школе? Когда гостила в России ? :pain1:
Желаю, чтобы она скорее вернулась к нормальной жизни, а вам терпения и удачи! :beer:
Не хотелось бы , чтобы ребёнка "залечили" :(
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

Боли в животе может давать искривление позвоничника...У друзей была такая история...
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Аппендицита нет?
Мне было чуть меньше 8, у меня болел живот и тошнило. Врачи не могли определить что это такое. А потом мне повезло. Бабушка вызвала домой врача, а пришла обыкновенная фельдшер, извинилась, что прислали ее, а не врача - очень было много вызовов в гриппозный период. Вот она-то мне и поставила диагноз. Вызвали скорую и отправили в больницу. В эту же ночь удалили аппендицит.
mrv71
Уже с Приветом

Post by mrv71 »

Слушайте, а отравления сальмонеллой у ребёнка не может быть? Как-то по телеку видела передачу, там тоже несколько детей отравилось с очень похожими симптомами, и врачи просто месяцами не могли понять, что с ними - живот сильно болел, тошнота, рвота... Потом наконец-то догадались взять анализы и обнаружили. На сальмонеллу проверялись?
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Zee wrote:Аппендицита нет?
.

Точно. Автор, проверьте аппендицит. Все ваши симптомы похожи на то, что я пережила в детстве.
Желаю васей девочке скорее попровиться. :love:
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

На болезнь Крона проверяли? У нас у знакомых у девочки лет в 12 были такие же симптомы, и оказалась болезнь Крона.

<Helicobacetr pilori> тоже надо бы исключить, особенно если боли в верхней части живота.

По поводу болей в суставах и отсутствия молочных продуктов в питании : не волнуйтесь, это не связано. Боли могут быть вызваны воспалением, например, но никак не отсутствием кальция.

Кальций из молока, кстати, впитывается в организм в очень незначительном количестве. БОльшая его часть выводится из организма. И присутствует кальций в массе других продуктов: многих овощах, фруктах, бобовых, миндальных орехах и т.д.

И еще: если проблемы действительно вызваны непереносимостью клейковины и лактозы и молочного белка, то за 3 недели симптомы не пройдут, надо по меньшей мере столько же времени, сколько были симптомы, а во многих случаях и дольше.

Мне все же кажется, что в таком сложном случае ребенка надо бы положить на обследование, а не продолжать пытаться поставить диагноз амбулаторно. Мучение и вам, и ей. Да и психологически для ребенка это тяжело - когда болит, да еще и рядом родители, которые места себе не находят.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Chouchou wrote:Мне все же кажется, что в таком сложном случае ребенка надо бы положить на обследование, а не продолжать пытаться поставить диагноз амбулаторно.

Здесь "на обследование" не кладут.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

md2002ua wrote: Ей еще расти и "расти".

По возрасту - не очень. Гомональные изменеия вполне могут быть.

Ни один из 5 симптомов, указанных на сайте mayoclinic, не присутствует. Боли в суставах начались несколько дней назад, а постоянная сильная боль в животе и тошнота уже больше 4-х месяцев. Там про это ни слова.

Я знаю, что не очень похоже. Просто в таких случах когда нарушений в самой системе ны выявлено где искать - в заболеваниях вызывающих системные поражения аутоиммунного плана - ревматизм, лайме, бруцелез.
Хотя конечно острые боли при отсутствии каких-либо видимых физиологических изменений - это не тот случай.

Иголки в теле вызывали ужасную боль - все проходило в слезах и мольбах прекратить
.
Это хорошо в определенном смысле. Все вместе похоже на какой-то болевой синдром. Я бы сводил к невропатологу. Кто-нибудь знает как будет невропатолог на местном наречии?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Ленка-Пенка wrote:Боли в животе может давать искривление позвоничника...У друзей была такая история...

Может. Только не острые.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Zee wrote:Аппендицита нет?

Девочку судя по всему смотрела куча специалистов и провели подробнейшее обслеование. Конечно, все бывает, но моловероятно чтобы они пропустили аппендицит или салмонелез.
Journey
Уже с Приветом

Post by Journey »

Ето не психологического проишождения. Не теряите времени на ето.
При IBS психологичеслий фактор усиливает реакцию, но не создают причину.

Irritable bowl syndrome может быть с детства, но боли в суставах он не дает. Тоже самое- lime desease; для спокойствия проверить на lupus.

Удачи![/img]
Don't shoot the messenger...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Journey wrote:Ето не психологического проишождения. Не теряите времени на ето.

Откуда Вы знаете? Я бы по меньшей мере воздержался от столь однозначных высказываний.
Journey
Уже с Приветом

Post by Journey »

vovap wrote:
Journey wrote:Ето не психологического проишождения. Не теряите времени на ето.

Откуда Вы знаете? Я бы по меньшей мере воздержался от столь однозначных высказываний.

Не из Форума и не из журнала Здоровье.
Don't shoot the messenger...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Journey wrote:Не из Форума и не из журнала Здоровье.

Это оставляет нам неограниченное количество прочих источников.
Еще раз - не видя ребенка и результатов обследований никто кроме господа бога ничего однозначного не может сказать. Так что я бы категорически воздержался от подобых высказываний.
pilulkin
Уже с Приветом

Post by pilulkin »

Я согласен. Без осмотра ребенка трудно судить о симптомах. Если все анализы нормальные, то можно предположить, что анализы на lupus (ANA) были тоже нормальными.
Есть следующие соображения.
1. Иногда при росте ребенка он/она будет жаловаться на боли в животе и суставах. Насколько я помню - никаких причин для этого не находится.
2. Аппендицит был бы виден на CT abdomen. Я предпологаю, что Ваш осмотр был в нормальной клинике, а не семейным врачом.
3. Осмотр в университете повредить не может. Только получите результаты предыдущих исследований, что бы избежать ненужного повторения. Если нет доверия, то можно записаться в Майо Клинику даже без направления врача. Опять же получите копии всех результатов.
4. Два последних варианта.
а. У детей бывают abdominal migraines. Это когда вместо головы болит живот. Особенно встречается в семьях с мигренями. Можно попробовать лекарства для мигрени и посмотреть если поможет. Я думаю, что при нормальных результатах -это вероятно.
б. Очень редко судороги могут начинаться с болей в животе. В Вашем случае- не особо похоже, так как нет других признаков судорог (пустой взгяд, заторможенность реакции и тд)
5. Китайцев оставьте в покое. Надо сначала выянить, что это такое, а потом лечить.
Удачи.

Return to “Здоровье”