Real estate agent when I sell

Moderator: Komissar

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Real estate agent when I sell

Post by Физик-Лирик »

Насколько я понимаю есть следующие варианты:
1) "Обычный" агент. Недостатки: потеря 6% (3% ему, 3% агенту покупателя). Преимущества: более быстрая продажа.
2) "Обычный" агент, который одновременно представляет и покупателя и продавца: стоит 5% (иногда 4%), более длительная продажа.
3) Агенства с фиксированными премиальными (например, Assist2Sell).
4) Продажа самому. Наверное наименее эффективный способ.

Наверное, оптимальный вариант 3), хотя деталей пока на знаю. Буду благодарен за любые советы.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Мы продали гибридным способом. :) Начали продавать сами, потом уехали и ключ оставили агенту, который показывал дом тем кто звонил нам. В конце концов реального покупателя привел все же он (показывал похожий дом по соседству) и мы ему дали за это ~2.5%. Дом мы не листили, из рекламы - объявление в газету, табличка на газоне и страничка в интернете с флаером. Но это специфика нашего рынка - маленький изолированный городок где все всё знают.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Мы продали гибридным способом

Это хорошой способ сэкономить деньги.

Меня сейчас интересует такой вопрос. Если я нанимаю агента - мне все ясно. Я ему плачу 3% + 3% агенту покупателя. Конечно, неохота терять 6%, но если выбрать своего агента, то, теоретически, дом будет продаваться быстрее. Альтернатива - нанять агента, который берет фиксированную сумму. Вроде бы есть возможность неплохо сэкономить, но настораживают некоторые моменты.
1) Они не используют МЛС (или как она там называется?), а рекламируют через газету, их сайт, ну и табличка во дворе. Безусловно, это может существенно уменьшить круг потенциальных покупателей. К тому же, если покупатели не платят агенту, то зачем кому-то искать дом самому (т.е. через сайт), если за бесплатно можно взять агента.
2) Они сказали, что когда покупатель делает предложение, его агент может "попросить" 3%, что я якобы могу отвергнуть. У меня создалось впечатление (хотя может я и не прав), что они будут взаимодействовать с другим агентом, которому я и заплачу эти 3%. Т.е. в итоге я сэкономлю только 3% минус сумма услуг, что конечно хорошо, да не очень.
Т.е. вопрос в том, стоит ли связываться с такими агенствами. Действительно ли реально продать дом за flat fee?
Буду очень благодарен за любую информацию и личный опыт.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Мы посмотрели ФСБО кондо, хозяева дали нам однозначно понять, что агенту нашему платить не будут, то есть 3% за нами. Ето как-бы несколько отпугнуло меня ;) Уж лучше заложите ети 3% в цену дома.
Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

Физик-Лирик wrote:1) Они не используют МЛС (или как она там называется?), а рекламируют через газету, их сайт, ну и табличка во дворе.
мы продаём через такое агенство с фиксированным фи $2,900 за всё про всё. у нас дом выставляется в MLS как все остальные дома, и sign перед домом... сомневаюсь, что где-то ещё. И мы, естественно, включили 3% покупателя агента в запрашиваемую цену.
без бокала нет вокала.
http://www.youtube.com/watch?v=dHERCNM_ll0&feature=related
annap91
Уже с Приветом

Post by annap91 »

Olegus wrote:Уж лучше заложите ети 3% в цену дома.
Чем?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

мы продаём через такое агенство с фиксированным фи $2,900 за всё про всё. у нас дом выставляется в MLS как все остальные дома, и sign перед домом... сомневаюсь, что где-то ещё. И мы, естественно, включили 3% покупателя агента в запрашиваемую цену.

Т.е. после продажи дома Вы заплатите $2900 + 3%. Так? Насколько я понимаю, Ваш "выигрыш" по сравнению с традиционным подходом (3%+3%) равен 3% минус 2990. Теоретически можно не платить агенту покупателя или платить меньше 3%. Но это может привести к задержке при продаже.

Я тут поговорил с несколькими агентами. Одни предлагают 2%+3%, другие 3%+флат фи. Честно говоря, не произвели впечатления. А вот один "2.5-3%+3%" произвел. По крайней мере, хочет заплатить за страховку (~$500) уже до продажи дома, сделать кино, да и как-то он мне больше понравился. Чему следовать: цене или тому, кто понравился?
Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

Физик-Лирик wrote:Т.е. после продажи дома Вы заплатите $2900 + 3%. Так? Насколько я понимаю, Ваш "выигрыш" по сравнению с традиционным подходом (3%+3%) равен 3% минус 2990. Теоретически можно не платить агенту покупателя или платить меньше 3%. Но это может привести к задержке при продаже.
ну, я исхожу из того, что наш штат тормознутый малость, и увидеть покупателя без его сoбственного агента всё равно, что увидеть пришествие христа народу. а так да, идеальным было бы продать дом с одним нашим flat fee агентом.

пусть разница невелика в нашем случае, но она может быть использована на тот же closing cost. хотя если дом дорогой, можно почувствовать преимущество flat fee.
без бокала нет вокала.
http://www.youtube.com/watch?v=dHERCNM_ll0&feature=related
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

annap91 wrote:
Olegus wrote:Уж лучше заложите ети 3% в цену дома.
Чем?

Покупатель привык не платить агентам, поетому предложение продавца рассчитаться с агентом самому воспринимается не очень хорошо.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

пусть разница невелика в нашем случае, но она может быть использована на тот же closing cost. хотя если дом дорогой, можно почувствовать преимущество flat fee.

Конечно, если дом стоит больших $$$, то конечно. Если же разница 2-3 тыс., то не очень понятно. Т.е. конечно лучше их иметь чем не иметь, но как-то меня их речи не убеждают.
Получил я тут несколько оценок дома. Так те, которые за быстрый кэш продают или на 1% меньше берут, рыночную цену дома на 5-10 тыс пытаются занизить (конечно, можно долго спорить, что такое рыночная цена). А вот агент "3%+3%" нормальную цену назвал (правда и те, что с флэт фи тоже). Похоже игра здесь идет. Конечно, лучше понизить цену дома и меньше платить агенту. Но, похоже, разница не в мою пользу будет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Покупатель привык не платить агентам, поетому предложение продавца рассчитаться с агентом самому воспринимается не очень хорошо.

Вот и я о том же. Поэтому и подозрительно, когда меня некоторые агенты пытаются убедить в обратном. Особенно при ответе на мой вопрос, зачем покупателю самому искать дом через их агенство, если за бесплатно можно агента заставить это сделать? Единственный смысл - если продавец из-за этого цену дома снизит. Но не знаю, насколько покупатель будет вступать в дискуссии с агентом продавца по этому поводу.
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

я не спец в этом деле, но выскажу пару мыслей:
1) Мне кажется, что лучше не поскупиться и продать с агентом, потеряв при этом 6 процентов. Агенты мотивированы продать в этом случае.
2) Когда лист с таким агенством как Assit2sell, то другие агенты покупателя, не особенно будут рваться показывать такие проперти, так как денег они с этого получат мало.
3) Продавать самим тоже можно, но сложно. И зависит от сезона (искл Калифорнию, где все 4 сезона лето). У нас в штате, самый ходовой период для продаж это весна. Лето медленнее... Потом ранней осенью наберет рынок темп, но не надолго. Поэтому, пока сам дом продаешь, то сезон может пройти и прийдется сидеть на чемоданах до следующей весны...

Return to “Мой дом”