Вегитарианство - за и против .

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

На эту тему рекоммендую сайт Beyond Vegetarianism: http://www.beyondveg.com/

Там, в частности, есть много интересной информации о диете первобытных людей.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Bamba-la-Bamba:
<STRONG>Подумайте, почему...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Потому, извиняюсь, что древние евреи были кочевниками - скотоводами. Что и отложило свой отпечаток. [img:87c841ac3f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:87c841ac3f]
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Fighter:
<STRONG>Но вот что интересно долгожителей там больше чем в штатах и в европе.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
И если сравнить среднюю продолжительность жизни в США и какой именно среднеазиатской республики - то что получится?
Bagirrrra
Уже с Приветом

Post by Bagirrrra »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Fighter:
<STRONG>Уважаемый Бабу,

в азии люди очень странные живут. Пьют молоко только из под коровы, даже не кипятят. Мясо только на базаре берут, утреннего забоя, фрукты на базаре пробуют. Еду едят ужас просто - жирную, с мясом, водку пьют...
Но вот что интересно долгожителей там больше чем в штатах и в европе. Парадокс.
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Ну, это смотря где. Например, в ридном Узбекистане, все как вы описали--один взгляд на узбекский дастархан (на котором, как в песне пелось, беш-бармак, плов и лагман) может дать несварение желудка--а люди там к шестидесяти годам зачастую глубокие старики (женщины еще раньше). А вот например в Японии, где пища вообще, на мой взгляд, очень здоровaя (мало мяса, много рыбы, риса, овощей), тонны мрут от рака печени. Интересно, почему?
albumin
Новичок

Post by albumin »

<STRONG>Уважаемый Бабу,

Пьют молоко только из под коровы, даже не кипятят. Мясо только на базаре берут, утреннего забоя, фрукты на базаре пробуют. Еду едят ужас просто - жирную, с мясом, водку пьют...
Но вот что интересно долгожителей там больше чем в штатах и в европе. Парадокс.

Действительно там люди интересные! Как Вы очень правильно заметили молоко они пьют прямо из-под коровы, а не покупают в Волмарте;мясо берут только на базаре[b:c167bf57cc]утреннего забоя[/b:c167bf57cc](баранина,прошу заметить) - а не "гормонизированную", в мясном отделе;да и рацион фруктов(свежих и выращенных без удобрений!) у них всё-таки превуалирует над мясным.
И с жирной,с мясом пищей пьют [b:c167bf57cc]водочку[/b:c167bf57cc] - что может быть более профилактикой атеросклероза [img:c167bf57cc]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:c167bf57cc] [img:c167bf57cc]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:c167bf57cc] !!

Только вот на счёт долгожительства - сомневаюсь...
Да , и почему-то [b:c167bf57cc]процент[/b:c167bf57cc] учёных , поэтов, деятелей искусства,людей внёсших вклад мировую копилку ценностей немного меньше чем ,например,у евреев,индусов,русских,китайцев и т.д.
Парадокс? [img:c167bf57cc]images/smiles/icon_wink.gif[/img:c167bf57cc]

Кажеться, всё-же китайцы ещё давным давно подметили зависимость уровня духовного развития от типа принимаемой пищи(пословица - в топике о пользе холодного молока)

P.S. NB! В вышеизложенном я никоим образом НЕ пытался высказать расистских,или других, уязвляющих чьи-либо национальные чувства взглядов !!!Речь идёт о питании и только.
Bamba-la-Bamba
Уже с Приветом

Post by Bamba-la-Bamba »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by vovap:
<STRONG>
Потому, извиняюсь, что древние евреи были кочевниками - скотоводами. Что и отложило свой отпечаток. [img:371ff78a44]images/smiles/icon_smile.gif[/img:371ff78a44]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Типа своих отмазали? А почему именно религия кочевников захватила весь мир (Ветхий Завет - часть христианства)? Копайте глубже уж!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Chloe:
<STRONG>Миллионы людей в Индии не едят мясо по религиозным причинам уже тысячи лет ( многие правда не отказываются от молока и яиц) так что вегетарианство может подойти даже очень многим. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Несколько тысяч лет - это вы говорите о современном человеке. За эти тысячу, две лет, желудок человека почти не изменился. А изменялся он и приспосабливался к различному питанию далеко задолго до этого и в течении куда большего времени. Я здесь говорю о доисторическом периоде времени - сотнях тысяч лет, с тех пор, как человек открыл огонь, или еще раньше. Человеческий желудок сегодня - это "трафарет" того, чем человек питался все это время. А он ел мясо и 10 тысяч лет назад, и 50 тысяч назад, и 100 тысяч лет назад и все 500 тясяч лет. А вы говорите про Индию, где корова стала свещенным животным относительно недавно - секунда в человеческом развитии и эволюции.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Bamba-la-Bamba:
<STRONG> Типа своих отмазали? А почему именно религия кочевников захватила весь мир...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Дак именно поэтому - ходили они везде. И до сих пор... [img:4423a5718b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4423a5718b] [img:4423a5718b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4423a5718b] [img:4423a5718b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4423a5718b]
Chloe
Уже с Приветом

Post by Chloe »

<STRONG>

Среди индусов не едят мяса, не курят и не пьют спиртного только самые высшие касты, брахманы. А еще они в Индии редко до 50 дотягивают. Надо там пожить и это видеть, это раз. Они живут в постоянном голоде, когда и орехи с бобами, да хоть ядовитые грибы, все сгорит, это два. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Bamba-la-Bamba, Вы в Индии жили?
Спорить не буду, не знаю как в Индии, знаю только что от голода умирали и мрут даже в тех странах где принято свиней кушать, причем здесь вегетарианство.
Я общаюсь с огромным количеством выходцев из Индии. Да, есть те кто ест мясо, даже есть такие кто и от говядины не отказывается. Но в основной своей массе они как-то осторожно к мясу относятся, и очень многие его вообще не едят. Я очень хорошо знаю женщину которая в своей жизни никогда не ела мяса, рыбы, креветок, т.е. все животное что нужно было убить. Она рассказывала как ее шокировало зрелище thanksgiving turkey на праздничном столе в первый раз.
Мне нравится что они не навязывают никому свои взгляды и мировоззрения на мир, не осуждают нас, мясоедов.
P.S. А в яйцах по-моему есть все необходимые белки?
AN
Уже с Приветом

Post by AN »

Мне нравится идея не навязывания идеи. Я знаю несколько примеров, когда людям помогала или вредила та или иная диета. Не могу не уважать вегетарианцев, но знаю семью где было 3ое детей и еще до того как вегетарианство стало популярным в США люди не очень-то знали что надо восполнять недостаток белков бобами, фасолью, орехами и т.д. Вообщем когда эти дети выросли то здоровья как таковое было так себе выглядили очень хило хотя родители были крупными и здоровыми. С другой стороны знаю очень хорошо одну женщину у которой были проблемы с щитовидкой и все врачи говорили что надо делать операцию она села на особую диету не помню точно, но помню никакого мясо и мясных продуктов много морской капусты и т.д. после 3 месяцев врачи не поверили результатам. конечно совсем вылечить это не возможно но контролировать вполне. Еще у нас если друзья вегетарианцы по убеждению но самое смешное критикуя мясо которое мы едим купили себе кожанный диван. Как-то странно. По себе знаю что если ем мясо чаще чем 2 раза в неделю то чувствую себя не очень и у мужа так же хотя в детсве ела каждый день. Все это я пишу к тому что если знаешь что делаешь,то все может пойти на пользу. Особенно если если чувство меры. например беременной женщине быть вигеном, не есть никакого продукта от животных например сыр, молоко и т.д. очень не разумно и больше будет вреда чем пользы.
А сама идея вегетарианства заслуживает уважения.
Fighter
Уже с Приветом

Post by Fighter »

Сравним с узбекистаном. средняя продолжительность жизни 72 года.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by vovap:
<STRONG>
И если сравнить среднюю продолжительность жизни в США и какой именно среднеазиатской республики - то что получится?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Fighter
Уже с Приветом

Post by Fighter »

Да в том то и весь секрет что живут долго и счастливо, и стариков уважают и чтобы родителей сдать в дом престарелых и мысли нет. А насчет ученых... Знания о медицине, астрономии, математике, письме откуда пришли? [img:98aa0922fa]images/smiles/icon_smile.gif[/img:98aa0922fa] Самое интересное, что людей толстых по сравнению со штатами очень мало. Особенно среди детей и подростков.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Albumin:
<STRONG>

Действительно там люди интересные! Как Вы очень правильно заметили молоко они пьют прямо из-под коровы, а не покупают в Волмарте;мясо берут только на базаре[b:98aa0922fa]утреннего забоя[/b:98aa0922fa](баранина,прошу заметить) - а не "гормонизированную", в мясном отделе;да и рацион фруктов(свежих и выращенных без удобрений!) у них всё-таки превуалирует над мясным.
И с жирной,с мясом пищей пьют [b:98aa0922fa]водочку[/b:98aa0922fa] - что может быть более профилактикой атеросклероза [img:98aa0922fa]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:98aa0922fa] [img:98aa0922fa]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:98aa0922fa] !!

Только вот на счёт долгожительства - сомневаюсь...
Да , и почему-то [b:98aa0922fa]процент[/b:98aa0922fa] учёных , поэтов, деятелей искусства,людей внёсших вклад мировую копилку ценностей немного меньше чем ,например,у евреев,индусов,русских,китайцев и т.д.
Парадокс? [img:98aa0922fa]images/smiles/icon_wink.gif[/img:98aa0922fa]

Кажеться, всё-же китайцы ещё давным давно подметили зависимость уровня духовного развития от типа принимаемой пищи(пословица - в топике о пользе холодного молока)

P.S. NB! В вышеизложенном я никоим образом НЕ пытался высказать расистских,или других, уязвляющих чьи-либо национальные чувства взглядов !!!Речь идёт о питании и только.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
donaldig
Ник закрыт.

Post by donaldig »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by DmitryL:
<STRONG>

Да вы хищник, батенька! Predator, так сказать [img:239aa06b50]images/smiles/icon_smile.gif[/img:239aa06b50]

Ничего не поделаешь -- наследство [img:239aa06b50]images/smiles/icon_smile.gif[/img:239aa06b50]
Bamba-la-Bamba
Уже с Приветом

Post by Bamba-la-Bamba »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Chloe:
[QB]
Bamba-la-Bamba, Вы в Индии жили?
QB]<HR></BLOCKQUOTE>

Жила. У индусов разные религии, а в индуизме разные касты. Воздержание у них чисто религиозно, от веры в реинкарнацию, это к гуманизму имеет совершенно косвеное отношение. Не навязывают они здесь, здесь они вообще молчат в тряпочку.

Про голод я упомянула не в ключе смертности, а в ключе способностей к перевариванию у глодного организма.

Еще один аспект забыла упомянуть. Растительные изофлавоны - это ближайшие родственники эстрогенов, женских гормонов. Любители сои потребляют их в жутких количествах, как если бы ели противозачаточные таблетки по 4-8 в день. Есть мнение, что в этом нет ничего хорошего. Что у одних они просто вытесняют родные эстрогены без прямого действия, а у других воздействуют прямо. У тех же индусов на их родине развитие идет очень отлично от белых. Что тому виной, недоедание или особенности диеты, или житье в земле, я не знаю. Словом, я лично не вижу смысла ставить эксперименты с подвыподвертом на детях, когда давно известны рецепты к сносному существованию.

Хотя, блин, чего это мне разоряться. Если надо человеку, он пошел бы и книжку нашел с критикой вегитарианства.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

<STRONG>Сравним с узбекистаном. средняя продолжительность жизни 72 года.
Ссылочку не приведете (по узбекистану )?
Fighter
Уже с Приветом

Post by Fighter »

ГосКомстат республики Узбекистан. В интернете нет. На руках есть.
<STRONG>
Ссылочку не приведете (по узбекистану )?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

<STRONG>Сравним с узбекистаном. средняя продолжительность жизни 72 года.

Показатель хороший, но не особенно впечатляет (на пару лет ниже, чем в США)...кстати, а где доказательство, что это именно из-за образа жизни в Узбекистане?
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Bagirrrra:
<STRONG>А вот например в Японии, где пища вообще, на мой взгляд, очень здоровaя (мало мяса, много рыбы, риса, овощей), тонны мрут от рака печени. Интересно, почему?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Вы случайно не перепутали с Юго-Восточной Азией, где много рака печени из-за гепатита Б. В Японии, насколько я знаю - в основном рак желудка.
Brendy
Уже с Приветом

Post by Brendy »

Вот вопрос. Медведь - он кто хищник или травоядный? А крыса - хищник или мелкий грызун? И наконец свинья - неужели травоядное животные? Все они - всеядные! И человек - такой же. Ест все что вкусненько Ну а самое вкусненькое - жир. К чему бы это?
ESU
Новичок

Post by ESU »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Alla_v:
<STRONG>

Елена, Вы меня извините, может, все и правильно, что Вы говорите.. Но смехотворно, по-моему, утверждение, что у одной возникли проблемы с щитовидкой, а другая чуть не умерла при родах от.. вегетарианства. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Про щитовидку - это не мое утверждение, что это от вегетарианства, а мнение врачей, которые и посоветовали вернуться к обычному питанию... а проблемы при родах - я честно и написала, что не знаю, в чем конкретно была причина, но лично для меня это послужило еще одним минусом вегетарианства... и не поймите неправильно, я не зато, чтоб поглощать мясо непрерывно, но и против того, чтоб отказаться от мяса совсем.
Pavel
Уже с Приветом

Post by Pavel »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Bagirrrra:
<STRONG>А вот например в Японии, где пища вообще, на мой взгляд, очень здоровaя (мало мяса, много рыбы, риса, овощей), тонны мрут от рака печени. Интересно, почему?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А натто вы никогда не кушали? [img:0736994e96]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:0736994e96]
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

- Итак, друзья! В Европе свирепствует ящур и коровье бешенство. Нам это, слава богу, не грозит. Но все же нам лучше иметь дело с вегетарианцами.
- Почему?
- Экологически чистый продукт!
На этом собрание людоедов закончилось.

(omen.ru)
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

<STRONG>ГосКомстат республики Узбекистан. В интернете нет. На руках есть.
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE> http://bovis.gyuvet.ch/1com/191un06.htm
http://www.unisi.it/ricerca/dip/sas/docenti/petrioli/uzbekistan.htm

Таким образом, мы видим, что последние по видимому измеренные а не прогнозируемые данные: 64.3 года для мужчин и 70.7 года для женщин (США - 73.4/80.1, Украина 63.6/74.0, Россия 58.0/71.5)
bee3313
Уже с Приветом

Post by bee3313 »

<STRONG> http://bovis.gyuvet.ch/1com/191un06.htm
http://www.unisi.it/ricerca/dip/sas/docenti/petrioli/uzbekistan.htm

Таким образом, мы видим, что последние по видимому измеренные а не прогнозируемые данные: 64.3 года для мужчин и 70.7 года для женщин (США - 73.4/80.1, Украина 63.6/74.0, Россия 58.0/71.5)</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

На самом деле, как я понимаю (могу сильно ошибаться) эти цифры характеризуют ожидаемую продолжительность жизни детей родившихся в эти годы. Скажем, сейчас в Узбекистане должны умиратъ в основном 50-55летние (родившиеся в 1945-1955 годах у которых прогнозируемая продолжительность жизни была около 50 лет).

Для тех же кто родился позже, все цифры скорее прогноз, чем реальность. Ну а как, в хСССР делались прогнозы мы все знаем. Сомневаюсь, что за последние 10-15 лет продолжительность жизни увеличилась, скорее наоборот изза ухудшения состояния медицины(для подавляющего большинства) и условий жизни и питания.

[ 28-07-2001: Message edited by: bee3313 ]
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Могу поделиться своими собственными ощущениями.
Занималась вегетарианством в течение 3-лет. Все было неплохо за исключением постоянного желания чего-нибудь еще съесть.

В последние 3 года стараюсь придерживаться диеты Аткинса -- все неплохо, нет этого постоянного чувства голода. Одна проблема -- столько соблазнов вокруг, трудно удержаться.

Return to “Здоровье”