"Умная пыль" для межпланетных исследований

Flash-04
Уже с Приветом

"Умная пыль" для межпланетных исследований

Post by Flash-04 »

похоже что не прошло и 50 лет с момента публикации "Непобедимого" С. Лема, а уже воплотили :D
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te ... 566495.stm
Мельчайшие "умные" устройства, которые будут разлетаться по ветру, как частички пыли, могут помочь в исследовании иных планет, полагают британские ученые.

Такие устройства будут представлять собой компьютерный микрочип, покрытый пластиковой оболочкой, которая сможет менять свою форму при подаче электрического импульса и таким образом двигаться в направлении, определенном оператором.

хотя сразу напрашивается военное применение :roll:

кто-нибудь "Рой" помнит? там было указано на очевидную проблему таких "умных песчинок" - ветер. тем не менее:
"Мы убедились в том, что большинство частиц могут "разговаривать" только с ближайшими соседями, но когда их много, они могут общаться на куда больших расстояниях, - объясняет ученый. - В ходе моделирования мы добились объединения 50 устройств в единый рой - и сумели это сделать, несмотря на сильный ветер".
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

:roll: Со сборника с "Непобедимым" и "Пути на Амальтею" я подсел на это дело... Идею сперли, а для чего воплощение? :pain1: Там они интеллект объединяли и ментальную силу. А управлять... Вот уж, воистину, виртуальное программирование. :?
Last edited by Polar Cossack on 20 Apr 2007 15:06, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Polar Cossack wrote:Идкб сперли,

простите, что сперли? 8O
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Flash-04 wrote:
Polar Cossack wrote:Идкб сперли,

простите, что сперли? 8O
"Ты что - не видишь, мы кушаем" :umnik1: " Исправил. 8)
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
MaxSt
Уже с Приветом

Re: "Умная пыль" для межпланетных исследований

Post by MaxSt »

Flash-04 wrote:похоже что не прошло и 50 лет с момента публикации "Непобедимого" С. Лема, а уже воплотили

Лет через 50 воплотят.
War does not determine who is right - only who is left.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: "Умная пыль" для межпланетных исследований

Post by Polar Cossack »

MaxSt wrote:
Flash-04 wrote:похоже что не прошло и 50 лет с момента публикации "Непобедимого" С. Лема, а уже воплотили
Лет через 50 воплотят.
"Эт вряд ли" - если по канонам.

Return to “Наука и Жизнь”