История в аптеке.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Privet
Администратор

История в аптеке.

Post by Privet »

Получил рецепт от врача и по неосторожности забежал в ближайшую аптеку. Дома обнаружилось, что одних лекарств мне дали только половину. Цифры на этикетке поправлены авторучкой. В принципе, не проблема, но придется ехать к ним опять. Еще меня удивило то, что таблетки выглядят несколько иначе. Странно, но, в конце-концов, такое вполне может быть. После нескольких дней приёма выяснилось, что это явно что-то другое хотя на этикетке написано всё правильно. Взглянув повнимательней я вспомнил, что уже видел точно такое-же лекарство, однако, это совсем не то, что было в рецепте. Еду в аптеку и спрашиваю про остаток - нет проблем. Достаю полученное ранее лекарство, показываю и спрашиваю о том, что бы это могло быть. При проверке сразу обнаружилось, что в упаковке находится что-то не то. Аптекарь сильно смутилась, что-то пробормотала про generic... и через несколько минут отсчитала мне сполна то, что было прописано и вынесла сама лично за прилавок, видимо, для того, чтобы разговаривать со мной подальше от менеджера и других любопытных ушей. Прикол был в том, что это лекарство относится к категории лекарств, которые находятся под контрролем государства. Шутки с ним чреваты. Я пообещал в следующий раз вызвать полицию, а пока попросол позвать менеджера, который несколько минут извинялся за ошибку.
Резюме: не покупайте лекарства где попало.
Это было в аптекe Bellegrove Pharmacy (напротив офиса врача Татьяны Кутси).
Andrei60
Новичок

История в аптеке.

Post by Andrei60 »

Не будучи хорошо знакомым с системой фармацевтического обеспечения в США (т.е. не претендуя на правильность своих выводов), вижу прикол в другом - все generics стоят в десятки раз дешевле, чем brand names. Если аптека отчиталась перед страховой компнание как отпустившая brand, а сама отдала generic, то разница в цене составляет чистый профит. Так что этот случай не столько невнимательность, а и прямое жульничество. НИКОГДА и НИГДЕ фармацевт не имеет права заменить лекарство даже на generic, не поставив в известность покупателя. Cтранно правда, что Вы почувствовали ТАКУЮ разницу при приеме (его действии), поскольку generics содержат ту же субстанцию, что и brands, внешний вид таблетки или упаковки может отличаться. Все остальное - дело рекламы.

Не болейте!
Andrei60
dancing_in_the_rain
Уже с Приветом

История в аптеке.

Post by dancing_in_the_rain »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Andrei60:
<strong>правда, что Вы почувствовали ТАКУЮ разницу при приеме (его действии), поскольку generics содержат ту же субстанцию, что и brands, внешний вид таблетки или упаковки может отличаться. Все остальное - дело рекламы.
</strong><hr></blockquote>
Mne vrach ob'yasnyal, cto, kak pravilo, u brand name - drugaya (luchshaya) USVOYAEMOSTJ organizmom.
Andrei60
Новичок

История в аптеке.

Post by Andrei60 »

Поверьте мне, как фармацевту по образованию, что хороший дженерик, произведенный в западной стране в соответствии с правилами GMP (good manufacturing practice) по своим лечебным качествам практически не отличается от более дорогого (в десятки раз иногда) бренд-нейма. Все остальное - уловки людей, связанных с фарм.бизнесом. Другое дело - дженерики, произведенные в странах третьего мира. Но вам, "американцам", это не грозит [img:1ddcc035e5]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1ddcc035e5]

Я просто искренне сочувствую неискушенным людям, переплачивающим большие деньги за "имя" или "упаковку" лекарства-бренда.

Не болейте!

Andrei60
dancing_in_the_rain
Уже с Приветом

История в аптеке.

Post by dancing_in_the_rain »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by SK:
[QB]Хожу всегда в один и тот же CVS. Рефиллы заказываю по телефону. QB]<hr></blockquote>

Analogichno + moya apteka - v supermarkete. Poka zhdeshj lekarstvo - delaeshj grocery shopping.
Kuzya
Уже с Приветом

История в аптеке.

Post by Kuzya »

Иногда упаковка тоже имеет значение. Ингалятор. Брэнд и дженерик. Претензий к собственно лекарству нет, но насколько хуже сделан флакончик у дженерик, засоряется только так, в результате просто приходится их чаще менять.
CtBlood
Уже с Приветом

История в аптеке.

Post by CtBlood »

Стоп! Нельзя дать generic или другой brend, не пoлучив резрешения доктора. Period. Андрей совершенно прав и об этом даже дискуссии нет, но заменить препарат по своей воле фармацевт не имеет права.
В описанной ситуации похоже, что произошла непреднамеренная ошибка. Бывает. Что я бы сделал в такой ситуации, я знаю, а остальным советую, если есть малейшие сомнения, до начала приема лекарства позвонить в аптеку и выяснить все вопросы, если вопросы не выясняются, то позвонить доктору, который выписал рецепт. Могло кончиться хуже.

[ 13-12-2001: Message edited by: CtBlood ]</p>
Privet
Администратор

История в аптеке.

Post by Privet »

IrinaZ поняла правильно. Разница в действии обуславливалась не тем, что мне дали generic. Мне дали совсем другое лекарство.
Lightick
Уже с Приветом

История в аптеке.

Post by Lightick »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Privet:
<strong>IrinaZ поняла правильно. Разница в действии обуславливалась не тем, что мне дали generic. Мне дали совсем другое лекарство.</strong><hr></blockquote>

На мой взгляд - подсудное дело. Это еще хорошо, что русские привыкли проявлять дотошность по поводу лекарств и лечения, а для американцев которые доверяют и слепо следуют инструкциям, такая ошибка чревата. [img:670d1e2d45]images/smiles/icon_sad.gif[/img:670d1e2d45]
CtBlood
Уже с Приветом

История в аптеке.

Post by CtBlood »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Lightick:
<strong>

На мой взгляд - подсудное дело. </strong><hr></blockquote>

И за что же Вы собираетесь судить аптеку, позвольте спросить?
Lightick
Уже с Приветом

История в аптеке.

Post by Lightick »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by CtBlood:
<strong>

И за что же Вы собираетесь судить аптеку, позвольте спросить?</strong><hr></blockquote>

Ну, во-первых, я не собираюсь [img:14024fe964]images/smiles/icon_smile.gif[/img:14024fe964] . А назвала подсудным делом потому, что если взять гипотетическую ситуацию, то выдачу вместо необходимого лекарства чего-то совсем другого можно рассматривать как нанесение вреда здоровью, а уж совсем критически - как покушение на убийство [img:14024fe964]images/smiles/icon_sad.gif[/img:14024fe964] . Например, сердечник во время приступа принимает совсем не то лекарство. [img:14024fe964]images/smiles/icon_sad.gif[/img:14024fe964]
IrinaZ
Уже с Приветом

История в аптеке.

Post by IrinaZ »

На сколько я поняла, Privety вообще дали какое-то другое лекарство. А уже потом попытались прикрыться словом generic. Или нет? [img:160d8f185f]images/smiles/icon_confused.gif[/img:160d8f185f]
SK
Уже с Приветом

История в аптеке.

Post by SK »

Хожу всегда в один и тот же CVS. Рефиллы заказываю по телефону. У доктора тоже есть номер моей аптеки, и они принимают назначения по телефону/факсу. Короче, иметь "свою"аптеку очень удобно, и privacy больше. Ни к чему оставлять данные о здоровье, страховке и т.п. где попало, ведь кроме подмены лекарств можно нарваться и на и insurance fraud, identity theft и прочие прелести.

Return to “Здоровье”