Financial analyst - с чем его едят?

Курсы, колледжи, университеты.
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

Сестра wrote:То есть, есть смысл рассматриать программу МБА топ-школ? А вдруг через два года (а может быть и через 3, поскольку надо заложить в расчет не только время обучения, но и время подготовки и поступления) выпускники с МБА не будут котироваться на америкнском рынке? Есть ли такой риск? Меня вообще пугают тенденции "посылания" специалистов в развивающиеся страны типа индии и китая после МБА. Дескать раз ты китаец или индиец (или русский) - получил МБА в американской школе - поезжай обратно в свою индию/китай/россию работать, т.к. местную специфику знаешь.

В системе американских вузов нет системы респределения какая была в советском союзе. Никто вас никуда не пошлет.. ни в Китай ни в Индию ни в Россию. Можете спать спокойно.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

urbanista wrote:
Сестра wrote:То есть, есть смысл рассматриать программу МБА топ-школ? А вдруг через два года (а может быть и через 3, поскольку надо заложить в расчет не только время обучения, но и время подготовки и поступления) выпускники с МБА не будут котироваться на америкнском рынке? Есть ли такой риск? Меня вообще пугают тенденции "посылания" специалистов в развивающиеся страны типа индии и китая после МБА. Дескать раз ты китаец или индиец (или русский) - получил МБА в американской школе - поезжай обратно в свою индию/китай/россию работать, т.к. местную специфику знаешь.

В системе американских вузов нет системы респределения какая была в советском союзе. Никто вас никуда не пошлет.. ни в Китай ни в Индию ни в Россию. Можете спать спокойно.

Это не совсем так. Действительно, в последнее время есть тенденция давить на выпускников MBA програм (любой степени топовости) чтобы они ехали работать в офисы корпораций в их родных странах. Впрочем это относится только к тем у кого нет GC, т.е. к international students, их не хотят оставлять в US и спонсировать их иммиграцию. Распределения нет, но рабочие визы никто не отменял. Если у автора иммиграционный вопрос решен то это ей не грозит
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

Кусака wrote:
urbanista wrote:

Это не совсем так. Действительно, в последнее время есть тенденция давить на выпускников MBA програм (любой степени топовости) чтобы они ехали работать в офисы корпораций в их родных странах. Впрочем это относится только к тем у кого нет GC, т.е. к international students, их не хотят оставлять в US и спонсировать их иммиграцию. Распределения нет, но рабочие визы никто не отменял. Если у автора иммиграционный вопрос решен то это ей не грозит

Не знаю не одного человека который вообще куда-то ехал не по своей воле. Никаого давления не было. Кто хотел ехал, кто не хотел не ехал. Все кто хотел рабочие визы получили по exception для выпускников местных вузов. Не знаю ни одного человека который не получил рабочую визу если хотел. :pain1:
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

urbanista wrote: Все кто хотел рабочие визы получили по exception для выпускников местных вузов. Не знаю ни одного человека который не получил рабочую визу если хотел. :pain1:

Я не говорю что это невозможно, но тенденция такая имеется, это есть факт.
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

Кусака wrote:
urbanista wrote: Все кто хотел рабочие визы получили по exception для выпускников местных вузов. Не знаю ни одного человека который не получил рабочую визу если хотел. :pain1:

Я не говорю что это невозможно, но тенденция такая имеется, это есть факт.

Это есть факт потому что потому что вы (не окончив MBA) об этом говорите?
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

urbanista wrote:Это есть факт потому что потому что вы (не окончив MBA) об этом говорите?

Это есть факт потому что об этом открыто и настойчиво говорили представители career services моей школы на псоледнем митинге. :pain1: Ко мне лично это вообще не относится так как я с GC.
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

Что такое $3к (или сколько там, не помню) в масштабе зарплат для выпускников? 3% of annual salary exluding bonus.... Пустяки, поверьте. Кроме того, вот мы недавно делали team outing... Dinner + karaoke night - bill был $2,500. Кто сидит на пятой точке и не ищет работу как следует тот потом жалуется всем что мол работу не смог найти пoтому что никто спонсировать не хочет.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

urbanista wrote:Что такое $3к (или сколько там, не помню) в масштабе зарплат для выпускников? 3% of annual salary exluding bonus.... Пустяки, поверьте. Кроме того, вот мы недавно делали team outing... Dinner + karaoke night - bill был $2,500. Кто сидит на пятой точке и не ищет работу как следует тот потом жалуется всем что мол работу не смог найти пoтому что никто спонсировать не хочет.

С вами тяжело спорить. Еще раз: за что купила за то продаю, было сказано что компании будут стремиться выдавить выпускников в региональные офисы, я это что, придумала сейчас что ли по вашему? Не хотите - не верьте. Это не означает что нельзя найти работы здесь. Можно. Но это либо сложнее, либо не такую престижную, либо надо быть на 2 головы выше конкурентов, либо быть везунчиком, либо.. <подставьте>. Автору не помешает это принять во внимание.
Стоимость визы и ваших походов в out тут вообще ни при чем
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

Кусака wrote:С вами тяжело спорить. Еще раз: за что купила за то продаю, было сказано что компании будут стремиться выдавить выпускников в региональные офисы, я это что, придумала сейчас что ли по вашему? Не хотите - не верьте. Это не означает что нельзя найти работы здесь. Можно. Но это либо сложнее, либо не такую престижную, либо надо быть на 2 головы выше конкурентов, либо быть везунчиком, либо.. <подставьте>. Автору не помешает это принять во внимание.
Стоимость визы и ваших походов в out тут вообще ни при чем

А с вами спорить одно удоволсьтвие. :roll: Вы же сами говорили выше что корпорациии спонсировать не хотят. Почему? Из-за денег? Вот я вам привела пример что стоимость спонсирования ничтожна по сравнению со всеми прочими затратами. Или они из принципа: типа езжай во свояси? Ерунда, чесслово.

А про региональные офисы.... я вот работаю на компанию с офисами по всему миру... Думаете меня кто-то спросил хочу ли я ехать в Московский офис? Нет... не говоря уже о каком-либо давлении.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

urbanista wrote:А с вами спорить одно удоволсьтвие. :roll: Вы же сами говорили выше что корпорациии спонсировать не хотят. Почему? Из-за денег? Вот я вам привела пример что стоимость спонсирования ничтожна по сравнению со всеми прочими затратами. Или они из принципа: типа езжай во свояси? Ерунда, чесслово.

Я как вы понимаете вопросом глубоко не интересуюсь, но полагаю что дело не в деньгах, а в том что компаниям сложно найти людй в зарубежные офисы, никто туда ехать не хочет особо, или хотят но на бОльшие деньги.
Lara_23
Новичок

Post by Lara_23 »

off top to Кусака.
Кусака, мы вас в частной переписке ждем и ждем, уже очередь выстроилась. Появитесь там пожалуйста. А то замерзли.
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Действительно, урбаниста дело говорит, никто никого никуда не пихает. Другое дело, что *легче* получить желанную работу на родине - просто потому что конкуренция на места в компании Х в г. Нью Йорк - половина твоего МБА-эйного класса, а на места в той же компании, но в г. Москва - 2 человека. Некоторые хитрят - получают оффер на летний интерншип на своей далекой заграничной родине, а потом на постоянную работу пытаются перевестись в американское отделение. В среднем в нормалный год, выпускник МБА сидит на 3-4 предложениях о работе. Среди моих знакомых я видела много случаев, когда есть предложение от более престижной компании, но на родине, против менее престижной, но в Штатах. Такого, чтобы человек очень хотел остаться в Штатах, но у него не было никакого варианта, я не видела (хотя наверно бывает, особенно, когда здесь экономический спад, как было в 2001 - 2002 году).

Конечно у иностранных студентов есть дополнительные сложности: H1 делают поголовно все банки и консалтинговые фирмы, с другими индустриями сложнее (если кому интересно, могу рассказать подробнее).
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Сестра wrote:Toto, а в какой "очень финансово-ориентированной программе" вы учились и в какой школе, если не секрет?

В самой лучшей :)
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Сестра wrote:Larkin, поделитесь впечатлениями? :roll: :D

ЛС проверьте...
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Сестра
Новичок

Post by Сестра »

Конечно у иностранных студентов есть дополнительные сложности: H1 делают поголовно все банки и консалтинговые фирмы, с другими индустриями сложнее (если кому интересно, могу рассказать подробнее).

Конечно расскажите! Очень интересно :roll: С упором, конечно, на финансовые индустрии :wink:
Я всегда удивлялась, как люди без связей и денег умудряются поступать в топ-школы. Видимо, придется испробовать на себе, тогда пойму, если получится 8) Ведь если не ставить высших целей - их и не добиться никогда.
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Сестра wrote:...Ведь если не ставить высших целей - их и не добиться никогда.
В свое время я поступал в 12 университетов (gradschool). Взяли в 7. Все 7 были вверху моего списка. Одно ьноь - в Harvard and Co я не подавал. А надо было бы. Мораль: скромность пусть украшает кого-нибудь другого.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Сестра, если вы хотите точечно заниматься финансами, то вам подойдут не все бизнес школы, то есть надо еще хорошо поискать. Другой вопрос - это долги. Психологически неприятно иметь такие долги после окончания. Поэтому лучше их не иметь. Как альтернатива это устроиться на программу MS&MA, где есть гранты итп. Потом можно понемногу делать CFA. В конечном счете (как я надеюсь), MA&CFA даст фору любому MBA, которое хоть и даст лучший шанс получить первую работу, тем не менее, будет менее надежно в плане ее удержать.
Сестра
Новичок

Post by Сестра »

Ну а что значит точечно заниматься финансами? Я вроде бы достаточно точно (в первом самом посте) описала круг моих интересов: private equity (stock market) research (analysis) --> portfolio management. Не исключено, что я заинтересуюсь чем-нибудь смежным с этой областью...тут же все взаимосвязано.
Вопрос в том, какую школу и какую программу (будет это MBA или MS in Finance - не так важно пока, главное накидать варианты) выбрать? Хотя вот тут расхваливали МБА, но появился(лась) luch и выразил(а) другое мнение. Рейтинги МБА я видела, но это general рейтинги (на business week). Там и общий менеджмент, и эккаунтинг, и финансы - все вместе. Из этих рейтингов не очень понятно, какая школа и программа сильны именно в моей области и, соответственно, котируются у потенциальных работодателей.
Про MS in Finance я вообще не видела рейтингов (на business week что-то похоже есть, но по подписке :( ).
Подскажите, знающие господа!
Сестра
Новичок

Post by Сестра »

Спасибо всем, кто участвует в обсуждении и помогает советами. У меня уже начинает складываться некое представление, но еще много вопросов...
Вот к примеру что скажете о Беркли Haas Business School, есть там такая программа MS: Насколько это то и насколько она "хороша"?

The Master's in Financial Engineering Program provides students with a one-year graduate degree from UC Berkeley's Haas School of Business. Instruction is led by world-renowned faculty from Haas, UCLA's Anderson School, UC Irvine's Paul Merage School of Business, and UC San Diego's Rady School of Management.

Students in the MFE program learn to employ theoretical finance and computer modeling skills to make pricing, hedging, trading and portfolio management decisions. Courses and projects emphasize the practical applications of these skills.

Graduates of the Master's in Financial Engineering are prepared for careers in:

Investment Banking
Corporate Strategic Planning
Risk Management
Primary and Derivative Securities Valuation
Financial Information Systems Management
Portfolio Management
Securities Trading
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

это ТОП1 школа по FE, они давно появились и быстро заняли лидирующие позиции. Однако, это не по вашему профилю - туда идут технари, которые хотят перейти в финансы. Типичная работа у вам там будет - моделирование азиатских опционов на С++. То бишь это чисто технарская программа и люди вокруг вас соответствующие. То бишь если вы выпускник МФТИ, то ок, если же простого экономического вуза, то забудьте.

Например я учился на ТОП200 программе по financial economics, зато вокруг меня были энтузиасты финансов (например, бухгалтер индус, который мог прошарить любую паблик компани или девушка, которая была замдирекотора банка в 28 лет или парень с центробанка, который продвинуто разбирался в бондах - в общем, там подбирают прикольный народ, классное было время). Плюс у нас были бизнес клубы (equity,FI, alternatives), где люди управляли реальной деньгой универа. Хоть я был по программе Маски и ни копейки не заплатил, большинство на таких прогах бесплатно учится. ЗЫ: минус проги - опять же слишком технарская, но это косяк всего американского финансового образования.

>Я вроде бы достаточно точно (в первом самом посте) описала круг моих интересов: private equity (stock market) research (analysis) --> portfolio management.

Я слабо представил себе связь между PE&PM. Это вообще разные темы. В первом надо знать учет\анализ, во втором управление активами. Для первого надо брать advanced accounting analysis classes. Для второго инвестиции итп. Далее, РМ это мужская работа, ни разу женщин в этой теме не видел, хотя я есно мало еще видал, но все же. В аналитиках женщин много, но нужен безупречный писменный английский и продвинутый бухучет. Этому на программе Хаас точно не научат.

Вот еще одна хитрушка, можно поступить на программу по экономике, но брать классы со школы бизнеса, а потом по факту получить dual degree. Есно это не везде прокатит.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

luch wrote:Далее, РМ это мужская работа, ни разу женщин в этой теме не видел, хотя я есно мало еще видал, но все же.

PM это работа того кто смог поднять деньги, вложив свои, стучась в двери своих знакомых и знакомых родителей :wink:
Женщины дослуживаются до PM иногда тоже но многие просто не рвутся брать на себя такую ответственность
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Сестра wrote:Про MS in Finance я вообще не видела рейтингов (на business week что-то похоже есть, но по подписке :( ).
Подскажите, знающие господа!

Что касается именно MBA применительно к финансам (as opposed to management, marketing, etc.) то лучшие школы это Chicago, Wharton, Columbia.
Есть специализированные рейтинги по отраслям но можно еще просто смотреть по косвенным признакам - какие работодалети нанимают больше из какой школы
Сестра
Новичок

Post by Сестра »

Связь между PE и PM по-моему очевидна. Под PE я подразумеваю фундаментальный анализ.
(Только я не понимаю зачем для фундаментального анализа лезть в дебри бух.учета и брать "advanced accounting analysis classes" 8O Финансовый анализ для инвестиционных решений обычно не предполагает углубление в accounting дальше финансовой отчетности МСФО и GAAP (последнюю уже и смысла нет учить advanced, ибо она отходит). По ней же можно посчитать и рентабельность, и все, что душе угодно. Или в штатах какая-то специфика? Что-то читая глобальные или отраслевые аналитические обзоры (и обзоры по акциям компаний) UBS и прочих investment banks я не вижу большого углубления в бухучет. Там скорее нужно понимание макроэкономических, рыночных процессов, способность подмечать тенденции, что на спаде, что на подъеме. Ну а чтобы бумагу оценить - модели какие-то построить.)
Теперь касаемо связи с PM. В моей практике инвестиционные портфели формируются и управляются на основе как раз таки фундаментального анализа и совсеееем немного технического. Для меня эти области (PE&PM) абсолютно взаимосвязаны. То есть, информация на выходе бизнесс-процесса "фундаментальный анализ" (то, что я понимаю в узком смысле под PE) есть вход бизнес-процесса под названием PM (если конечно портфель не индексный полностью - тогда там вообще делать нечего, сиди и жди роста). В маленьких русских инвестиционных компаниях функции аналитика и портфельного управляющего выполняет один и тот же человек. В компаниях покрупнее люди разные, но отдел один и тот же (один анализирует - другой использует инфо и управляет). В компаниях еще крупнее - разные отделы: скажем, аналитический и доверительного (портфельного) управления. Но суть функций не меняется.
Неужели в штатах не так?
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

luch wrote: Далее, РМ это мужская работа, ни разу женщин в этой теме не видел, хотя я есно мало еще видал, но все же. В аналитиках женщин много, но нужен безупречный писменный английский и продвинутый бухучет. Этому на программе Хаас точно не научат.....

Как насчет того, что Fidelity может возглавить женщина? :)
http://www.statesman.com/business/conte ... elity.html
пора бы уже :)
недавно на ignites была статья как раз про то, что хотя в middle management число женщин растет, на самом верху все еще доминируют мужчины (including portfolio management).
там же комментарии брали у Барбары Крамсик - CEO of Calvert. Внешне конечно "ой", но женщина очень сильная и умная. Там еще было интервью с женщиной - top executive at Schwab. К сожалению, luch почти прав - женщины есть в portfolio management, но очень мало. Что не мешает особо настойчивым женщинам это дело исправлять, но реально будет сложнее, чем мужчине.

А насчет того, что аналитикам нужен письменный английский и бухучет .. Ну не все же пишут company reports. И этому вполне можно научиться в business school кстати.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Сестра wrote:Ну а что значит точечно заниматься финансами? Я вроде бы достаточно точно (в первом самом посте) описала круг моих интересов: private equity (stock market) research (analysis) --> portfolio management. Не исключено, что я заинтересуюсь чем-нибудь смежным с этой областью...тут же все взаимосвязано.

так private equity or public equity? по сути вы имеете ввиду public....

Return to “Образование”