Еще о мед. страховках

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Tanya2
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by Tanya2 »

Хочется поговорить не о медицине и врачах, а о системе страховок. Так получилось, что за последний месяц три разных человека рассказали мне три очень похожих истории.

История N1.

Человек сломал руку. Рука сросталась плохо, надо было часто к врачу ходить. Хирург-провайдер страховки, принимает в двух офисах, один из которых росположен в госпитале, который не является провайдером. Аппоинтменты назначались исходя из свободного времени врача то в отдельном офисе, то в офисе в госпитале. Потом пришел счет на $***, т к в тех случаях, когда визит был в госпталь, страховка покрыла только работу хирурга, а уже работу медсестры в офисе этого самого хирурга, анализы, взятые в этом же офисе и т д-нет.

История N2.

Человеку стадо как-то плохо с сердцем. Пошел человек к кардиологу. В госпиталь. И врач и госпиталь-провайдеры страховки. Кардиолог (лично) дал человеку приборчик, велел, как станет плохо прикладывать приборчик к груди, записывать тоны
сердца, звонить по данному телефону,( от телефона кардиолога отличаются лишь две последнии цифры), в телефоннкю трубку шипеть запись. Пришел счет на $***, т к на стол кардиолога поступали результаты обработки, сделанной другим человеком, сидящим в госпитале, но не являющемся провайдером. Пациент и подумать не мог, что есть еще звено, был уверен, что звонит в офис своему врачу.

История N3

Женщина пришла рожать. Госпиталь-провайдер. Сделали эпидюрал. Пртслали счет на $***,т к анастезиолог-не провайдер.
Т е женщина в родах(!) должна не забыть поинтересоваться, является ли анастезиолог провайдером. А если нет, отказыватся от анастезии? А если это не роды, а аппендицит? Тоже отказываться?

Что думаете?
Saken
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by Saken »

А я что-то не пойму.
Если я купил страховку, то она оплачивает только работу какого-то конкретного врача (человека), а то что является неотъемлемым в работе этого врача (медсестра, анестезиолог, паталогоанатом) не оплачивается?
Значит страховка покрывает не лечение, а умозаключения ("диагноз+рецепт") этого врача.

Пример, я оплачиваю билет на самолет. Оплата состоит в том, что меня доставят из пункта А в пункт Б. И по умолчанию как-бы: самолет управляется пилотом, вторым пилотом, бортинженером, механиком, а обслуживают меня в салоне бортпроводницы - также по-умолчанию. Поэтому было бы смешно, если в месте прилета мне бы еще вручили чек за то, что мой самолет пилотировал пилот, а ему помогал второй пилот, с бортпроводником. А механик обеспечил безопасный перелет.

Я еще не знаю законов Америки, а конкретно связанные пункты со страховкой, тем более медицынской, но по моему личному мнению это противозаконно - требовать оплачивать вспомогательные службы врачей.

В Америке юристом надо быть, хотя бы знать законы.
Nerd
Новичок

Еще о мед. страховках

Post by Nerd »

Tanya2,
Система медицинских страховок достаточно разнообразна и обсуждение её (системы) в целом не представляю даже как и произвести.
Все три описанные Вами ситуации абсолютно реальны и более того - происходят постоянно.
Выход - иметь действительно хорошую страховку, что подразумевает либо её сумасшедшую цену, либо работу на очень приличную фирму и на очень высоком уровне. Из своего опыта жизни в Штатах могу спокойно предположить, что большинству присутствующих такая страховка не грозит. Она обычно происходит на уровнях руководителя крупного отдела и выше.

Удачи.

P.S. Естественно, сказанное выше является личным мнением и ни в коем случаем не попыткой читать лекции.
Pavel
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by Pavel »

Смахивает на НМО...

Просмотрите внимательно весь контракт с вашей страховой компанией, весь смолл принт, и если вы не находите ничего такого, обращайтесь к юристу. Я слышал, что иски против страховых компаний в США ой как не редкость. А вообще, конечно, такие вопросы надо со страховым агентом ДО подписания контракта вентилировать.. Кабы знать, где упасть..
Tanya2
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by Tanya2 »

У одного из вышеперечисленных товарищей- HMO, работает на фирму. Два других случая-ассистент профессора в гос. университете.
Вопрос, можно ли это как-то оспаривать? Платить-то как-то им не хочется.

[This message has been edited by Tanya2 (edited 03-11-2000).]
Pavel
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by Pavel »

Боюсь, оспаривать придется при помощи юриста. Обычно в таких случаях пытаются получить возмещение за моральные переживания и т.д. Юрист может работать, скажем, из 25% суммы, которую вы можете получить за моральный ущерб.

------------------
С уважением, Павел.
o.k
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by o.k »

Esli summa nebol'shaya - do $3000, to obratites' sami, bez urista, v Small Claims Court - eto stoit vsego $10. Chasche vsego strahovym kompaniyam voobsche ne vygodno posylat' advokata v takoj sud, i poetomy vy vyigryvaete delo iz-za neyavki otvetchika. Pravda, eto zajmyot neskol'ko mesyacev - "otvetchiku" budut posylat' priglasheniya v sud neskol'ko raz, prezhde chem reshenie budet prinyato.
S medicinskimi strahovymi kompaniyami u menya lichno incidentov ne bylo, a sud s avto strahovkoj mne udalos' vyigrat'.
Victor
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by Victor »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>
Она обычно происходит на уровнях руководителя крупного отдела и выше.
<HR></BLOCKQUOTE>
Вроде как есть закон о том, что все работники фирмы должны иметь одинаковое медицинское страховние. Или это не правда?

Мне кажется, что надо преред подписанием контракта со страховкой позвонить по госпиталям по близости и найти такой, где все специалисты (по крайней мере терепевты из emergency и анестезиологи) в сети.

А что в HMO, разве PCP может направить к кому-то не в сети?
Diller
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by Diller »

А судить нужно страховку или провайдера(госпиталь, офис). Ведь Вы обратившись туда предъявили им страховку. Не является ли это их обязанностью, как минимум, проинформировать пациента о не покрываемости отдельных услуг его страховкой?
TanyaNew
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by TanyaNew »

Таня ,
Истории вероятно реальные но не до конца. [img:9a2d9ba63b]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9a2d9ba63b] Со мной тоже такое было пошла к врачу та взяла анализ и отправила в лабораторию . Где-то через месяц пришел счет из лаборатории , я позвонила в страхобвую компанию и поговорила с ними : "С какой стати счет я была у врача тогда то, врач назначил значит вы платите" (Вид страховки HMO Сигна)
Они говорят: "Да, да конечно мы платим. Но мы не получали бумаг из этой лаборатории на ваше имя." Они позвонили в лабораторию и все утрясли. Больше счетов не получала.
Так что счета это ничего не значит надо звонить в страховку и выяснять.

И еше для перестраxовки когда я подаю свою карточку в Мед офисе и больнице спрашиваю у секpeтaршы: "Моя старховка все покрывает?" Ето заставляет ее еше раз залесть в компютер и все услуги проверить.

[This message has been edited by TanyaNew (edited 03-11-2000).]
IrinaM
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by IrinaM »

Если страховка вами получена через работодателя, то в компаниях с душевными работниками HR (как у нас, например) можно попросить их помочь разобраться с проблемами. Страховые компании - это как правило огромные бюрократические организации, где более или менее регулярно случаются разнообразные ошибки, накладки и неточности. У компании, которая оформляла для вас вашу мед. страховку обычно в страховых компаниях есть свои contact persons, которые часто могут очень легко разрешить проблемы, кажущиеся нам ужасными и совершенно неразрешимыми. Или это мне опять просто крупно повезло - на этот раз с HR?

Кстати, а откуда такие интересные сведения о неких особенных страховках для руководителей отделов? Реальные ситуации или плод буйного воображения?
Tanya2
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by Tanya2 »

Все эти истории совершенно реальные. В одном случае люди не стали связыватся, уплатили, благо суммы все меньше $500, в двух других пытаются боротся, но все бесконечные телефонные разговоры ни к чему не приводят, видимо придется заплатить. Не смертельно, но неприятно.
Будте бдительны, товарищи!
bemby
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by bemby »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Originally posted by TanyaNew:
[i:be8ee9a829]
Они говорят: "Да, да конечно мы платим. Но мы не получали бумаг из этой лаборатории на ваше имя." Они позвонили в лабораторию и все утрясли.[/i:be8ee9a829]<HR></BLOCKQUOTE>

Во-во. У меня такие истории регулярно происходят. Не то врачи страховку не биллят, не то страховка биллы теряет. Но пока все (после пары звонков туда и сюда) утрясалось нормально. Но тут вроде другой случай. Страховка отказывается платить. Это хуже.
Svetat
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by Svetat »

Вроде как есть закон о том, что все работники фирмы должны иметь одинаковое медицинское страховние. Или это не правда?

Не правда!
Закон говорит, что каждый работник фирмы, должен иметь доступ к медицинской страховки.

Не является, это проблема пациента. И пациент должен заботится о своем кошельке а не врачебный офис. Если пациент спросит, то офис может проверить покрываются услуги или нет. А вообще когда берешь страховку не вредно почитать, что она покрывает.

Это не плод буйного воображения. Просто разные планы, разные цены, разные benefits.
Оному страховку покрывают за $400 в месяц, другому только за $245.

[This message has been edited by Svetat (edited 04-11-2000).]
IrinaM
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by IrinaM »

Svetat, Ваш безапелляционный тон меня не убеждает. Я в HR работаю.
Svetat
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by Svetat »

В чем я должна была вас убедить?

А я работала с мед. страховыми компаниями [img:e9996a001d]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e9996a001d]
IrinaM
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by IrinaM »

Svetat, и что Вы с ними делали?
6
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by 6 »

Прежде чем идти в суд - напишите письмо в страховую компанию и изложите ситуацию. Люди, отвечающие на звонки часто имеют меньшие полномочия и знание системы, чтобы разобраться и одобрить оплату счета от провайдера, не входящего в список. У меня были похожие ситуации (счет из лаборатории, и т.п.) - все удалось решить путем писем.

По поводу страховок для начальства - я работаю в одной из самых больших компаний, у нас выбор страховок зависит только от одного - почтового индекса (не все компании предлагают страховки во всех штатах). Работая на вполне высокой должности и имея друзей и на более высоких, и на более низких должностях в разных компаниях я ни разу не слышала об "особых страховках". У нас на выбор дают несколько - подороже и подешевле, каждый сам выбирает, за какую ему доплачивать и какой пользоваться в зависимости от своих нужд.

Я так же полностью согласна с ИринойМ - хотя отделу кадров не удалось разрешить мою проблему со счетом из лаборатории,они очень помогли в прояснении ситуации и в том, что реально связали меня с человеком в страховой компании, который и объяснил, кому и как написать письмо. И это в большой компании с "безличным" отделом кадров - звонишь по телефону куда-то в другой штат с первым свободным represantative берущим трубку...к компаниях с маленьким отделом кадров - по ситуациям друзей и родственников - помощь еще больше.

[This message has been edited by 6 (edited 06-11-2000).]
Svetat
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by Svetat »

Наверное я неясно ответила на счет страховок.
Имелось ввиду, что предприятия покрывают для своих сотрудников мед страховку на определенную сумму. И не все сотрудники имееют одинаковую сумму выделенную на benefits. Одним предприятие может покрыть страховку за $400, другим только за $250.
Все остальное идет из собственного кармана.

Svetat, и что Вы с ними делали?

Если счет из госпиталя не погашен, или погашен частично, выясняли почему, и кто должен платить.
CAMP
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by CAMP »

А у нас компания оплачивает страховку всем, не зависимо от того, секретарша ты или ПМ. У всех план одинаковый - 200.000 лимит и 10 баксов пер визит. Я за страховку нифига не плачу. И план тоже меня выбирать не справшивали, он у всех один и тот же.
ИМХО.
bemby
Уже с Приветом

Еще о мед. страховках

Post by bemby »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Originally posted by CAMP:
[i:df77c4da17]А у нас компания оплачивает страховку всем, не зависимо от того, секретарша ты или ПМ. У всех план одинаковый - 200.000 лимит и 10 баксов пер визит. Я за страховку нифига не плачу. И план тоже меня выбирать не справшивали, он у всех один и тот же.
ИМХО.[/i:df77c4da17]<HR></BLOCKQUOTE>

И у нас так же. Я плачу только за жену немножечко, а за меня 100% платит контора. Страховка - POS PacifiCare. Проблем пока не было. Отличия от HMO в лучшую сторону довольно существенные.

Return to “Здоровье”