Низкий гимоглобин - нехватка железа

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Qazaqyz
Новичок

Низкий гимоглобин - нехватка железа

Post by Qazaqyz »

Сегодня доктор сообщила что у меня низкий гимоглобин и нехватка железа, посоветовала купить витамины ?
Как можно поднять гимоглобин за счет продуктов и вообще как бороться с анимией?
Perception of the beauty reception depends on the merit of the human soul (широта восприятия прекрасного зависит от качества души человека)!
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

Насколько низок ваш гемоглобин? И какой показатель ферритина?
В зависимости от этого надо и предпринимать меры.
Вообще, если нехватка железа привела уже в понижению гемоглобина, можно принять железо внутривенно (у нас препапрат называется <Venofer>). Ну и принимать железо в таблетках, как и посоветовала врач. Просто одними таблетками гемоглобин не поднимешь...
Добавьте также в ваше питание продукты, содержащие железо.
Муми-папа
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Муми-папа »

Ешьте больше сочных зеленых и красных яблок - чистое железо. Если не верите, то надкусите и оставьте полежать - заржавеет. Хорошо идут грушевка, белый налив и пепин шафранный. Если их под рукой нет то сойдут Grany Smith (чем зеленее - тем лучше), Empire и McIntosh.
Qazaqyz
Новичок

Post by Qazaqyz »

Chouchou: К сожелению врач показателей мне не называла, только порекоммендовала пить iron supplements.

Муми-папа:Спасибо за бренды яблок
Perception of the beauty reception depends on the merit of the human soul (широта восприятия прекрасного зависит от качества души человека)!
n76
Уже с Приветом

Post by n76 »

Железа много в мясе, шпинате, брокколи, печени, есть в бобах. Если вы будете запивать эти продукты соками с витамином С, то максимум железа будет усваиваться.
Крошка Цахес
Уже с Приветом

Post by Крошка Цахес »

Ешьте еще побольше красного мяса вместе с овощами. Но не с молочными продуктами, так как кальций препятствует усвоению железа. А вот витамин С помогает.
Также железа много в leafy greens, типа шпината.
Если начнете принимать витамины, то помните про кальций. Не запивайте их молоком, лучше апельсиновым соком.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Муми-папа wrote:Ешьте больше сочных зеленых и красных яблок - чистое железо. Если не верите, то надкусите и оставьте полежать - заржавеет.

Ага, а потом на переплавку можно.
Несмотря на распространенный миф ни яблоки ни гранаты не являются хорошим источником железа.

Вот что Википедия говорит, имейте в виду что "Fortified" - это искусственно добавленные витамины и минералы:
The twenty richest sources of iron in descending order: Canned clams; Fortified dry cereals; Cooked oysters; Organ meats (liver, giblets); *Fortified instant cooked cereals; Soybeans, mature, cooked; Pumpkin and squash seed kernels, roasted; White beans; Blackstrap molasses, Lentils, cooked; Spinach, cooked from fresh; Beef (chuck); Kidney beans; Sardines; Beef(rib); Chickpeas; Duck, meat only; Lamb shoulder; Prune juice.[7]

В общем, говяжья печенка, телятина, говядина, моллюски, рыба.
Муми-папа

Post by Муми-папа »

Ну незнаю, я в школьном возрасте съедал по полведра яблок в день - и на недостаток гемоглобина не жаловался. Бобов и клэмсов в глаза не видел, а равно как и шпината и красного мяса. И почти всего из вашего списка за исключением ойстеров - у нас их было завались и просто не хотелось.
Еще ел много куриных пупков - может они меня и спасли?
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Муми-папа wrote:Ну незнаю, я в школьном возрасте съедал по полведра яблок в день - и на недостаток гемоглобина не жаловался.

Только яблок? Ни мяса, ни рыбы?
Муми-папа

Post by Муми-папа »

Какой рыбы? Не все на Волге или Камчатке живут. Меня даже в пионерлагерь однажды сдали потому как жрать нечего было. И там давали мясо.
Qazaqyz
Новичок

Post by Qazaqyz »

Странно как то, все перечисленные продукты - мясо, зелень, морепродукты я ем постоянно - может дело не в диете................. :?
Спасибо всем за советы.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Добавьте также в ваше питание продукты, содержащие железо.
съеденное железо может не усвояться из кишечника....так что толку от таблеток-диет-с-мясом может быть 0.0 . попробуйте попитаться-попринимать, а потом обследовать ЖКТ на предмет болезней типа болезни крона, атрофического гастрита, язв, дефицита вит12 и прочих вещей.....
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Муми-папа wrote:Ешьте больше сочных зеленых и красных яблок - чистое железо. Если не верите, то надкусите и оставьте полежать - заржавеет. Хорошо идут грушевка, белый налив и пепин шафранный. Если их под рукой нет то сойдут Grany Smith (чем зеленее - тем лучше), Empire и McIntosh.

А ссылочку не кините? Мне в мединституте говорили, что в яблоках железа - кот наплакал.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Lil'Yul
Уже с Приветом

Post by Lil'Yul »

Для всех:
http://www.healthcastle.com/iron-anemia-diet.shtml
http://www.vegsoc.org/info/iron.html#diet (внизу табличка есть)

В обоих источниках яблочки не упомянуты.
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

Муми-папа wrote:Ну незнаю, я в школьном возрасте съедал по полведра яблок в день - и на недостаток гемоглобина не жаловался.

При таком рационе, наверное, были и более срочные "жалобы" :funny:
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
scazca
Уже с Приветом

Post by scazca »

Забыли про свеклу. У меня когда недостаток гемоглобина был, помогло. Правда, это именно при недостатке гемоглобина. Мне однажды мой врач объяснял, что ставят диагноз недостаточность гемоглобина, люди начинают железосодержащие продукты есть и не помогает, потому что недостаточность также может быть связана с недостатком фолиевой кислоты. Возможно она права.
mamik
Уже с Приветом

Post by mamik »

Моему взрослому ребенку делали несколько анализов прежде чем назначили железо. Сначала просто на гемоглобин, потом врач выяснял почему он низкий (поскольку сказал что причин может быть несколько), потом выяснили сколько нам не хватает и назначили пить железо. Причем по рецепту. Жидкий у нас шел с большим трудом, а таблетки нормально. Повторяю, что все было по рецепту и принималось определенный срок.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

scazca wrote:Забыли про свеклу.

Не забыли. Всего 25 свеколок съесть - и дневная норма железа. По сравнению с сотней яблок почти ничего.
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

Qazaqyz wrote:Чоучоу: К сожелению врач показателей мне не называла, только порекоммендовала пить ирон супплементс.

Муми-папа:Спасибо за бренды яблок

А Вы попросите у нее эти данные: врачи обязаны сообщать их пациентам. Позвоните и попросите выслать копию результатов.

Дело в том, что пониженный гемоглобин посредством <iron supplements> поправить практически невозможно. Это ведь как происходит: сначала организму не хватает железа (причины тому разные: плохая усвояемость, кровотечения, например, месячные у женщин, неправильное питание). Показатель запасов железа - ферритин. Он должен быть не ниже 50, а лучше 100-150.
Но гемоглобин при этом не понижается.
А вот когда запасы желеса окончтельно иссякли, тогда падает гемоглобин. И если вы плохо усваиваете железо, то хоть обьешьтесь печенки, заливая ее лимоном, на уровень гемоглобина это не подействует.
А пониженный гемоглобин - это очень и очень плохо. Поэтому и важно знать, на каком он уровне: если не ниже 10, то паниковать не стоит, но если ниже, то надо предпринимать срочные меры.
Муми-папа

Post by Муми-папа »

VI wrote:А ссылочку не кините? Мне в мединституте говорили, что в яблоках железа - кот наплакал.

Зато все что есть - в самой усвояемой форме. С металлическими опилками даже сравнивать нельзя.
Qazaqyz
Новичок

Post by Qazaqyz »

[quote="Chouchou"]А Вы попросите у нее эти данные: врачи обязаны сообщать их пациентам. quote]
Что-то я совсем запуталась, мне перезвонила медсестра( еле-еле по Английски говорит) и сообщила что это не гимоглобин у меня он 12.5, а hematocrit (HCT) низкий - blood count как она мне сказала и снова акцентировали внимание на принятии железо....

Красных клеток чтоли не хватает?
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

В свое время я пила Препараты железа от фирмы Тяньши, а также гомеопатию Феррум фосфорикум. Очень быстро помогает, в Америке полно гомеопатии и дорогих витаминов.
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

Qazaqyz wrote:
Chouchou wrote:А Вы попросите у нее эти данные: врачи обязаны сообщать их пациентам. ъуоте]
Что-то я совсем запуталась, мне перезвонила медсестра( еле-еле по Английски говорит) и сообщила что это не гимоглобин у меня он 12.5, а хематоцрит (ХЦТ) низкий - блоод цоунт как она мне сказала и снова акцентировали внимание на принятии железо....

Красных клеток чтоли не хватает?

Вообще <hematocrite> - это относительное процентное отношение обьема эритроцитов (красных клеток) к общему обьему плазмы. Свидетельствует об анемии. Но причины могут быть разные, нехватка железа - лишь одна из них.

А вообще, из того, что вы описали, я бы на стала иметь дело с этим врачом по поводу крови, а вытребовала бы у него копию своих результатов (чтобы не переделывать) и обратилась бы к гематологу - спецуалисту по крови.

Return to “Здоровье”