Whole House Fan
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Whole House Fan
Хочу поставить. Подводные камни?
Думаю поставить его прямо в стену чердака и соединить коробом с решёткой на потолке. Чтобы высасывал воздух не на чердак, а сразу на улицу. Или лучше ставить whole house - attic fan комбинацию? Должен ли объём воздуха прокачиваемого обоими вентиляторами совпадать? Kто-нить может посоветовать reliable brands/где покупать?
Думаю поставить его прямо в стену чердака и соединить коробом с решёткой на потолке. Чтобы высасывал воздух не на чердак, а сразу на улицу. Или лучше ставить whole house - attic fan комбинацию? Должен ли объём воздуха прокачиваемого обоими вентиляторами совпадать? Kто-нить может посоветовать reliable brands/где покупать?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
Вообще мое мнение такое - аттик фен нужен что-бы охладить воздух в подкрышном пространстве(он летом бывает 140 градусов и выше) до температуры воздуха на улице. Это вполне реально охлаждает дом. А вот фен с чердака в дом нафиг не нужен - от него кроме шума толку практически нет. Поэтому заморачиваться с воздушным балансом незачем - если на чердаке есть дырки наружу( а они почти всегда есть) этого бывает достаточно. Ну в крайнем случае на противоположном конце чердака сделать окно с сеткой и открывать его летом когда фен работает. Брэнды без разницы - фен устройство простое. Размер от объема чердака зависит - на коробке с феном должен быть написан рекомендованный.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
gv wrote:Вообще мое мнение такое - аттик фен нужен что-бы охладить воздух в подкрышном пространстве(он летом бывает 140 градусов и выше) до температуры воздуха на улице. Это вполне реально охлаждает дом. А вот фен с чердака в дом нафиг не нужен - от него кроме шума толку практически нет.
Этот вентилятор включается вечером (часов в 6), когда на улице уже прохладно, и высасывает нагретый воздух из дома через чердак. В дом поступает холодный воздух с улицы через окна. В отношении attic fan то, что я нарыл - мнения противоречивые. Говорят, что если чердак нагревает потолок верхнего этажа, то нужно теплоизоляцию поменять, а не вентилировать чердак. Если поставить стандартный house fan, то он чердак тоже будет проветривать неслабо.
gv wrote:Поэтому заморачиваться с воздушным балансом незачем - если на чердаке есть дырки наружу( а они почти всегда есть) этого бывает достаточно. Ну в крайнем случае на противоположном конце чердака сделать окно с сеткой и открывать его летом когда фен работает.
Там есть аж два окна, с двух сторон.
gv wrote:Брэнды без разницы - фен устройство простое.
Казалось бы. Погано можно сделать любую, даже самыю простую, вещь. Особенно посредством глобализации и небольшой экономии последних 10 центов. Мне хотелось бы такой, чтобы не скрипел, лишнего шума не производил, работал 20 лет без maintenance...
gv wrote:Размер от объема чердака зависит - на коробке с феном должен быть написан рекомендованный.
Бум искать.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
BOPOBYC wrote:фэн из дома на чердак не выводят - его выводят через чердак на крышу.
Вот и я думаю, может поставить вентилятор , ну не крышу, конечно, но в одно из окон чердака - пускай там шумит. А с решёткой в потолке соединить коробом. Чердак в этом случае не проветривается. Но, насколько я понял, чердак не так уж сильно награвает потолки. Я даже не поленился, потрогал потолок на вехнем этаже - не горячий.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
BOPOBYC wrote:фэн из дома на чердак не выводят - его выводят через чердак на крышу.
В классическом варианте - таки да, дует из дома в чердак:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сам не справлюсь. A контрактор будет стоить дорого. У нас минимальная расценка на работу по крышам - $1К. Установка скайлайта - от $2.5К, а такой вент ковер наверно не дешевле.BOPOBYC wrote:так а в чем проблема его поставить по-правильному? Т.е. через гофру через чердак на крышу, на крыше поставить вент ковер? На крышу тяжело залезть? Или слишком крутая?
-
- Уже с Приветом
GoodBuyAmerica wrote:BOPOBYC wrote:фэн из дома на чердак не выводят - его выводят через чердак на крышу.
Вот и я думаю, может поставить вентилятор , ну не крышу, конечно, но в одно из окон чердака - пускай там шумит. А с решёткой в потолке соединить коробом. Чердак в этом случае не проветривается. Но, насколько я понял, чердак не так уж сильно награвает потолки. Я даже не поленился, потрогал потолок на вехнем этаже - не горячий.
Если изоляция потолка от чердака хорошая то фен вообще не нужен. А вот в прошлом году одному арабу кондишен менял так у него жара была что на чердаке что в доме. Изоляции почти не было, точнее она истлела - дом очень старый. Вот он уперся в фен - кто-то ему посоветовал. И сколько я ему про инсуляцию не говорил - как об стену. В хороших новых домах даже в жару без кондиционера прохладно - если все по кодам сделано.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
BOPOBYC wrote:а, так в доме нет кондиционера? Я не очень пойму смысл - у нас тут какбы жары не бывает особо
Кондиционера нет, да и не нужен он по большому счёту. Может пару недель в году. Днём всё равно все на работе (или на пляжу, если выходные), а в 6 часов уже прохладно. Так что house fan - то что нам надо.
-
- Уже с Приветом
BOPOBYC wrote:там просто все - sawzall нужен, молоток с гвоздями и roof culk, ну и гофры футов 7-8, она ножницами режется.
У меня крыша черепичная, так легко не отделаешься.
-
- Уже с Приветом
GoodBuyAmerica wrote:Кондиционера нет, да и не нужен он по большому счёту. Может пару недель в году. Днём всё равно все на работе (или на пляжу, если выходные), а в 6 часов уже прохладно. Так что house fan - то что нам надо.
Совершенно не представляю, как можно жить в Сан Диего без кондиционера летом. Если только вы привыкли, когда в комнате 75F-80F и спать в таком пекле. Я жил в северной Кали на втором этаже летом, да и то было жарко. Поставил бы кондиционер не думая. Может он и дороже, но эффекта от него в разы больше чем от какого-то вентилятора. А когда вы днем на работе или ночью не жарко, и кондиционер будет выключен, если установить программируемый термостат.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:GoodBuyAmerica wrote:Кондиционера нет, да и не нужен он по большому счёту. Может пару недель в году. Днём всё равно все на работе (или на пляжу, если выходные), а в 6 часов уже прохладно. Так что house fan - то что нам надо.
Совершенно не представляю, как можно жить в Сан Диего без кондиционера летом. Если только вы привыкли, когда в комнате 75F-80F и спать в таком пекле. Я жил в северной Кали на втором этаже летом, да и то было жарко. Поставил бы кондиционер не думая. Может он и дороже, но эффекта от него в разы больше чем от какого-то вентилятора. А когда вы днем на работе или ночью не жарко, и кондиционер будет выключен, если установить программируемый термостат.
Thinker, вы не поверите, но северная кали гораздо жарче южной - такой вот парадокс
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:GoodBuyAmerica wrote:Кондиционера нет, да и не нужен он по большому счёту. Может пару недель в году. Днём всё равно все на работе (или на пляжу, если выходные), а в 6 часов уже прохладно. Так что house fan - то что нам надо.
You'll be surprised. I was. Я жил больше года в Пасадене и не мог поверить, что есть дома или квартиры в южной кали без кондиционера. Я думал, что разве только совсем нищие так живут. На поверку оказалось, что основной фактор - это расстояние до океана а не географическая широта. От нас до океана 4.5 миль (по прямой), плюс бризик через каньoн. На океане температура не поднимается выше 75 F. У нас - поднимается, но домина прогревается только часам к трём - четырём, и то не всегда. В 6 часов уже прохладно на улице, так что house fan должен помочь. Ещё немаловажный момент - мы все достаточно спокойно относимся к умеренной жаре. Поэтому кондиционер для нас - не предмет первой необходимости. Может и соберусь как-нить зимой поставить, когда никто не ставит и у HVAC контракторов большие скидки. На данный момент я собирался досодрать попкорн и покрасить потолки и стены, а перед этим сделать всю работу в потолках и стенах. В эту категорию и входит house fan.
-
- Уже с Приветом
GoodBuyAmerica wrote:BOPOBYC wrote:фэн из дома на чердак не выводят - его выводят через чердак на крышу.
Поправка: не коробом, гофрой, конечно.
-
- Уже с Приветом
Тут мне идейку подкинули на работе: что если врезать отводной короб прямо в основную разводку вентиляции по дому и высасывать воздух через существующие вентиляционные решётки? Вентилятор и shutters можно поставить где угодно, не нужно резать новых дырок в потолке, меньше шума ветра так как воздух забирается через несколько решёток, а не через одну. Помоему довольно интересное решение. What do you think?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
тут можно неплохо наколоться на обратную затяжку и перераспределение воздушных потоков. Все зависит от конфигурации ваших дактов, кто и как их рассчитывал и загруженности их. Я бы позвонил какимнить HVAC спецам, чтоб они подъехали типа на естимейт и им эту идею пропихнул бы. Если сразу нах не пошлют, значит стоит об этом подумать .
-
- Уже с Приветом
Ладно, Бог с ними, нестандартными решениями. Пoкритикуйте вот этот вентилятор.
Last edited by GoodBuyAmerica on 10 May 2007 07:16, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вот, кстати, пример промежуточного решения куда присобачивать вентилятор: вентилятор крепится внутри чердака, но не на потолке, а, скажем, на столбе/стропиле. Утверждают, что совсем тихий. Движок только слабоват. Они пытаются втрюхать несколько вентиляторов. Интересно, насколько сложно совместить мощный вентилятор и рациональный дизайн?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.