Вопрос по продаже дома.

Moderator: Komissar

Irrene
Уже с Приветом

Вопрос по продаже дома.

Post by Irrene »

Продаем мы дом уже 3 месяца. Район и школа одни из лучших в городе (точнее в близком пригороде). Дом показывается очень хорошо, но покупателей пока нет. Один из популярных "feedbacks" то, что не всем нравится покраска стен. Нет, цвета не ультрафиолетовые, но и не совсем нейтральные. Вобщем-то, это еще от предыдущих хозяев осталось. Как вы считаете, насколько это важно для продажи? Стоит ли перекрашивать?
serginfo
Уже с Приветом

Re: Вопрос по продаже дома.

Post by serginfo »

Покрасить стены и поменять ковры - это тот минимум, который необходимо сделать перед выставлением дома на продажу. И уж естественно, об этом надо задуматься после 3х месяцев показов... Скорее всего тут уже перекраской дело не решить и нужно еще и цену снижать.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Не думаю, что покраска стен это серьезный фактор. В конце концов покупатели не идиоты и прекрасно понимают, что после покупки они могут покрасить в любой нравящийся им цвет. Если дом стоит 3 месяца, то дело скорее всего в цене :wink:
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

dimp wrote:Не думаю, что покраска стен это серьезный фактор. В конце концов покупатели не идиоты и прекрасно понимают, что после покупки они могут покрасить в любой нравящийся им цвет. Если дом стоит 3 месяца, то дело скорее всего в цене :wink:

Так ведь цена-это дело торговли, не так ли? Я бы с вами согласилась, если бы нам сделали хоть одно предложение на понижение цены.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

Перекрасьте стены в любой оттенок белого.
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.
Irrene
Уже с Приветом

Re: Вопрос по продаже дома.

Post by Irrene »

serginfo wrote:Покрасить стены и поменять ковры - это тот минимум, который необходимо сделать перед выставлением дома на продажу. И уж естественно, об этом надо задуматься после 3х месяцев показов... Скорее всего тут уже перекраской дело не решить и нужно еще и цену снижать.

Ковры у нас только в спальнях, выглядят хорошо. По требованию покупателя мы бы поменяли. Дом вообще не старый, 96г и в отличном состоянии. Насчет цены-наш дом стоит ниже "comparables" по соседству, да и офферов у нас еще не было вообще, даже на более низкую цену.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

У нас была похожая ситуация - кондоминиум стоял последние два месяца на рынке с показами, но без предложений. При этом стены мы покрасили в нейтральные цвета и ковер поменяли перед выставлением на рынок. Как говорит наша агентша, хотя поменять ковер и покрасить стены не так уж сложно и дорого, многим покупателям не хочется даже задумываться о том, чтобы это делать, хочется въехать в дом и начать жить, а не ремонтировать. Она говорит, что иногда пыталась убедить своих клиентов (buyers) to look beyond the old carpet, но не всегда это удается.

У нас весь feedback был положительный, но показов было мало. Мы решили снизить цену (раньше были наравне с наиболее дорогими аналогичными квартирами, поскольку наша выглядит "с иголочки", теперь стали, как говорит наша агентша, below market price). Через неделю после снижения цены получили оффер, теперь ждем инспекции. Что сыграло роль - цена, погода или просто правильные люди, забредшие на open house, я не знаю. В Вашей ситуации я бы не красила стены, а снижала цену. Хотя если у вас ниже comparables, то неясно что делать. Забавно, что в итоге продажная цена у нас получается всего на 6 процентов ниже исходной (высокой) цены.

Мне тоже было непонятно, и до сих пор не очень понятно, почему никто не предлагал ту цену, которую они считали правильной, если наша цена была завышена.
Last edited by bulochka on 09 May 2007 17:42, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

CBETA* wrote:Перекрасьте стены в любой оттенок белого.

Т.е. вы считаете, что это важно? А почему?
Last edited by Irrene on 09 May 2007 17:43, edited 1 time in total.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Irrene wrote:

Так вот я и спрашиваю, на сколько это важно?

А что у вас за цвета?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

Irrene wrote:

Так вот я и спрашиваю, на сколько это важно?

Смотря во сколько обойдется покраска и сколько ето составляет от вашей цены дома.
Если менее 1% - и думать нечего - красьте.
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

Irrene, Вы с агентом продаете или сами?
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

bulochka wrote:А что у вас за цвета?

Вход - серо-зеленый (не агрессивный), офис-бордовый, dining/living-светло-розовый (venetian plaster), кухня и детская-желтый, guest bdr-зеленый venitian plaster, master-молочный шоколад.
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

CBETA* wrote:Irrene, Вы с агентом продаете или сами?

С агентом, но она из начинающих.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

Irrene wrote:
CBETA* wrote:Irrene, Вы с агентом продаете или сами?

С агентом, но она из начинающих.

Меняйте агента. Ишите "зубра" с большим опытом.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

Irrene wrote:
bulochka wrote:А что у вас за цвета?

Вход - серо-зеленый (не агрессивный), офис-бордовый, dining/living-светло-розовый (venetian plaster), кухня и детская-желтый, guest bdr-зеленый venitian plaster, master-молочный шоколад.

Цвета не самые удачнуе для продажи.
Может в них и делo, может в цене, может ешё в чем - хороший агент должен знать.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Irrene wrote:
dimp wrote:Не думаю, что покраска стен это серьезный фактор. В конце концов покупатели не идиоты и прекрасно понимают, что после покупки они могут покрасить в любой нравящийся им цвет. Если дом стоит 3 месяца, то дело скорее всего в цене :wink:

Так ведь цена-это дело торговли, не так ли? Я бы с вами согласилась, если бы нам сделали хоть одно предложение на понижение цены.

Тут вопрос чисто психологический. Предположим, Вы просите за дом 380К. Если покупатель считает эту цену в прицнипе нормальной, но "хотелось бы чуть дешевле", то он даст оффер на 370К. Если же он считает, что дом стоит от силы 340К, то оффер он вобще не даст. У меня знакомые год назад дом продавали. По первоначальной цене он стоял два месяца - люди ходили, смотрели, но офферов не давали. Потом цена была снижена на 20% и началась bidding war. В конце коцов они продали дом значительно дороже новой asking price ( всего на 5% дешевле первоначальной). :mrgreen:
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

dimp wrote:Тут вопрос чисто психологический. Предположим, Вы просите за дом 380К. Если покупатель считает эту цену в прицнипе нормальной, но "хотелось бы чуть дешевле", то он даст оффер на 370К. Если же он считает, что дом стоит от силы 340К, то оффер он вобще не даст. У меня знакомые год назад дом продавали. По первоначальной цене он стоял два месяца - люди ходили, смотрели, но офферов не давали. Потом цена была снижена на 20% и началась bidding war. В конце коцов они продали дом значительно дороже новой asking price ( всего на 5% дешевле первоначальной). :mrgreen:

Понятно, но уж очень не хочется снижать. :sadcry: Мы там прожили всего несколько месяцев, так что цену поставили такую, чтобы остаться в нулях. У нас специфика рынка еще такая, что продажа в основном происходит май-сентябрь. Прошлым летом подобные дома были разобраны, как горячие пирожки.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

я бы для начала перекрасила стены. один уикенд работы, краска - копейки. зачем сразу цену снижать? да, народ в массе своей ленивый, многие хотят вьехать и жить. .. :roll:
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

Katyusha2 wrote:я бы для начала перекрасила стены. один уикенд работы, краска - копейки. зачем сразу цену снижать? да, народ в массе своей ленивый, многие хотят вьехать и жить. .. :roll:

Да, может все-таки придется. Дело только осложняется тем, что мы теперь в другом городе живем, так что придется нанимать кого-то.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Irrene wrote:Понятно, но уж очень не хочется снижать. :sadcry: Мы там прожили всего несколько месяцев, так что цену поставили такую, чтобы остаться в нулях.

В нулях - это отбить 6% агентам, closing costs и прочие расходы. Вы считаете, что Ваш дом вырос в цене более чем на 7% за несколько месяцев? Это года 2-3 назад только такие чудеса были возможны, чтобы остаться при своих или даже еще навариться продав через несколько месяцев после покупки...

Irrene wrote:У нас специфика рынка еще такая, что продажа в основном происходит май-сентябрь. Прошлым летом подобные дома были разобраны, как горячие пирожки.

Ну вот май и настал, может и придет Ваш покупатель. А где дом находится (штат, город)?
Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

dimp wrote:Тут вопрос чисто психологический. Предположим, Вы просите за дом 380К. Если покупатель считает эту цену в прицнипе нормальной, но "хотелось бы чуть дешевле", то он даст оффер на 370К. Если же он считает, что дом стоит от силы 340К, то оффер он вобще не даст.
согласна, и покраска стен тут ни причём. американцы - не мы, наглые сильно урезанные оферы стесняются давать. вам надо обдумать новую цену...
без бокала нет вокала.
http://www.youtube.com/watch?v=dHERCNM_ll0&feature=related
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

mudi wrote:В нулях - это отбить 6% агентам, closing costs и прочие расходы. Вы считаете, что Ваш дом вырос в цене более чем на 7% за несколько месяцев? Это года 2-3 назад только такие чудеса были возможны, чтобы остаться при своих или даже еще навариться продав через несколько месяцев после покупки...

Поправлюсь-почти в нулях (в небольшом минусе).
mudi wrote:Ну вот май и настал, может и придет Ваш покупатель. А где дом находится (штат, город)?

Пригород Austin, TX.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Есть такая передача на <HDTV> <Design to Sell> называется. Очень рекомендую посмотреть.
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

А как цена дома коррелирует с ценой от appraisals например http://www.reply.com http://www.realestateabc.com?
Покупатели и туда смотрят для прикидки.

Мне, например, на все цвета/карпеты до лампочки, все и так переделывать по вкусу придется. А вот цена- дело важное.
Если я вижу, что цена задута- я обижаюсь. Даже если я вижу что цена задута только потому что продавцы купили недавно и иначе попадают на бабки.

Хотя я часто слышу, что покупателей и цвета стен отталкивают. Может, прямо в обяве указать, что перекраска стен в цвета выбора покупателей покрывается продавцом?
Я бы очень хотела, чтоб все так делали. А то сделают ремонт на продажу, цену увеличат, а мне совсем не такой ремонт нужен.
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

CAIIIKA wrote:А как цена дома коррелирует с ценой от appraisals например http://www.reply.com http://www.realestateabc.com?
Покупатели и туда смотрят для прикидки.

На этих сайтах не было оценки моего дома. Zillow дает оценку сегодня на 5к ниже, в предыдущий раз, когда мы сравнивали, Zillow давал оценку на ~30k выше. Точность, прямо скажем :(
CAIIIKA wrote:Мне, например, на все цвета/карпеты до лампочки, все и так переделывать по вкусу придется. А вот цена- дело важное. Я не люблю дома тех, кто недавно купил (2-3 года назад). Конечно, им жалко денег, но как можно не потерять при нынешнем рынке? Тяжело сговориться. А вот когда дом куплен лет 20 назад, то поторговаться вполне можно.

Понятно. Имеет ли смысл понижать цену сейчас, с учетом того, что сезон только начинается?

Return to “Мой дом”