Вопрос по продаже дома.

Moderator: Komissar

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

На самом деле вопрос о покраске стен и т.п. решается путем исследования местного рынка на предмет того, что сейчас популярно. Например у нас сейчас очень популярен "паркет" на кухне и прилегающей территории. Поэтому мы его положили. При определении цены дома важно сравнить его с проданными близлежащими домами во всех деталях. Например, на предмет газона, веранд и т.п. По поводу цвета стен мой агент показал дом на интернете, выставленный на продажу, и сказал, что его цена ниже из-за цвета стен (они там жутко темные). На самом деле заранее трудно сказать, что играет роль. Одним (как мне) более важна планировка (например, высокие потолки). В этом плане цвет стен - не особо важен (в конце концов не так дорого перекрасить). Другие хотят сразу вьехать и обо всем забыть. На всех не угадишь. Переделать все, особенно не в очень новом доме, не получится. С другой стороны - первое впечатление самое сильное.

На месте автора я бы посмотрел, какие стены сейчас популярны в окрестности и сделал бы тоже самое. Или снизить цену. Второе более действенно. Однако если хотие удержать цены, перекрасьте. Но есть риск, что дом не уйдет, и цену все-равнои придется снижать.Проверьте еще раз с агентом цены окружающих домов и их "внутренности". Вы уверены, что у Вас такие же?
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Irrene wrote:На этих сайтах не было оценки моего дома.

Имеет ли смысл понижать цену сейчас, с учетом того, что сезон только начинается?

Странно, я думала там на все дома есть. Там ведь не конкретый дом оценивается, а просто дается средняя цена из близлежайших домов похожего размера и проданных недавно.

Я, кстати, пост верхний изменила немного.

Про цену вопрос сложный. Если у вас время терпит, так не снижайте, пусть себе стоит годик, авось кто влюбится и купит. А если надо продать побыстрее, так конечно, надо снижать. Ведь есть шанс, что цены будут падать и не рости, и все совсем передумают покупать. Или вы на 2х лоанах крупно потеряете.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Если у вас время терпит, так не снижайте, пусть себе стоит годик, авось кто влюбится и купит.

На самом деле, если нет определенного роста в ценах домов, потери могут быть приличными. Ведь надо не только впустую платить, но и "обслуживать" (налоги на собственность, стрижка газонов, уход за газоном, поливка, местные фи и т.п). Может и набежать прилично. Может лучше сдавать?
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Ой, а что альтернатива - держать дом на продаже с завышенной ценой и не жить там и не сдавать?! Мне такое всегда казалось безумием (при нынешнем рынке).

И почему агент неопытный был выбран?
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

CAIIIKA wrote:Странно, я думала там на все дома есть. Там ведь не конкретый дом оценивается, а просто дается средняя цена из близлежайших домов похожего размера и проданных недавно.

Один сайт жутко тормозит, а на другом цены в основном обозначены как N/A. У пары домов только стоит цена (те, которые недавно продались наверное?)
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

Физик-Лирик wrote:Может лучше сдавать?

Да, дом выставлен на рент тоже. Пока только желающие не прошли наш отбор. Мы этот вопрос сейчас активно с мужем как раз обсуждаем. Это был наш первый дом и мы ничем подобным никогда не занимались, поэтому, может быть, и излишне перестраховываемся (я в частности :)). Н-р, мы решили, что будем следовать "no-pets policy", а все желающие как раз с животными, да не в единственном экземпляре, а множественном.
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

CAIIIKA wrote:Ой, а что альтернатива - держать дом на продаже с завышенной ценой и не жить там и не сдавать?! Мне такое всегда казалось безумием (при нынешнем рынке).

И почему агент неопытный был выбран?

Дом сдается в лиз (см. сверху). Агент выбран неопытный, т.к. мы с одной стороны переоценили возможности продажи (первый раз этим занимаемся), а с другой стороны, договорились на пониженный процент.
Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

CAIIIKA wrote:А как цена дома коррелирует с ценой от appraisals например http://www.reply.com http://www.realestateabc.com?
Покупатели и туда смотрят для прикидки.
а что это за сайт такой хитрый? проверила свой дом: даёт оценку почти вдвое больше :o нереально как-то...
без бокала нет вокала.
http://www.youtube.com/watch?v=dHERCNM_ll0&feature=related
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

RES-Q wrote:
CAIIIKA wrote:А как цена дома коррелирует с ценой от appraisals например http://www.reply.com http://www.realestateabc.com?
Покупатели и туда смотрят для прикидки.
а что это за сайт такой хитрый? проверила свой дом: даёт оценку почти вдвое больше :o нереально как-то...

Какой из 2х сайтов? Вдвое больше чем что? За то, что вы купили? А параметры совпадают? У них иногда неверные/старые данные о площади.
Конечно, это бесплатные службы, и все только приблизительно. Но они пляшут от продаж похожих домов в округе. По моему опыту в нашем городе приблизительно 70% домов, что я проверяю выставленны по ценам гораздо выше, чем эти сайты выдают.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Irrene wrote:Понятно, но уж очень не хочется снижать. :sadcry: Мы там прожили всего несколько месяцев, так что цену поставили такую, чтобы остаться в нулях.
Данные о прдажах домов открыты для всех. Если бы увидел, что в условиях стабильного рынка цена поднялась на 6% за несколько месяцев, то прошел бы мимо скорее всего. Осбенно если это cookie cutter in subdivision, и точную цену выяснить несложно.Разве что прошлая покупка была ниже рыночной цены или в описании указано про заметные ремонты и улучшения. Да и в этом случае, скорая продажа вызвает подозрения- может хозяева выяснили, что с домом что-то не так.
Who его знает
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Агент выбран неопытный, т.к. мы с одной стороны переоценили возможности продажи (первый раз этим занимаемся), а с другой стороны, договорились на пониженный процент.

Если не секрет сколько Вы заплатите агентам за продажу? Понятно, что сандарт - 6%. Но есть и чуть подешевле. Мне тут предлагают 4.5% или флэт. Я тут уже поднимал этот вопрос. Вот все только продолжаю искать подводные камни.
Да, дом выставлен на рент тоже

У меня тоже была такая идея. Однако многие говорят, что если переезжать в другой штат, то с обслугой дома могут быть проблемы. Даже и не знаю. Если не смогу достойно продать, то попробую сдавать.

Теперь по поводу агента. Вы пробовали с ним сесть за его компьютер и организаовать поиск всех проданных в округе домов с параметрами близкими Вашим? Зачем искать цены на сайтах? Найдите дома, посмотрите картинки и описание. Так Вы достаточно точно определите цену. Ведь оне складывается не только из метража, но и из дополнительных мелочей. А также посмотрите с какими стенами продают. Если преобладают светлые тона, то может и надо перекрасить. Если у Вас мебель вывезена, то это несложно организовать. Потратите несколько сотен.
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Я не смотрю дома в subdivisions, т.е. мне труднее в ценах ориентироваться, т.к. все дома разные, но если бы смотрела, то сейчас прошла бы мимо дома кот. на 6% "вырос" и за целый год (без апгрэйдов). Не те времена.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Физик-Лирик wrote:
Агент выбран неопытный, т.к. мы с одной стороны переоценили возможности продажи (первый раз этим занимаемся), а с другой стороны, договорились на пониженный процент.

Если не секрет сколько Вы заплатите агентам за продажу? Понятно, что сандарт - 6%. Но есть и чуть подешевле. Мне тут предлагают 4.5% или флэт. Я тут уже поднимал этот вопрос. Вот все только продолжаю искать подводные камни.

Наша агентша сразу запросила 5 процентов, без каких-либо намеков с нашей стороны. Мы бы ее и за 6 процентов наняли, поскольку с ней имели дело и раньше, но были приятно удивлены тем, что стоимость услуг агентов упала.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Один из домов, который мы смотрели, стоял на рынке два месяца. Неплохой сплит-левел, очень качественно построенный и хорошо сохранившийся, но с очень маленькими ванными. И вдруг на него налетели аж три оффера и он ушел со 185К за 200К :)
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

Физик-Лирик wrote:Если не секрет сколько Вы заплатите агентам за продажу? Понятно, что сандарт - 6%. Но есть и чуть подешевле.

Мы договорились на 5%
Физик-Лирик wrote:Теперь по поводу агента. Вы пробовали с ним сесть за его компьютер и организаовать поиск всех проданных в округе домов с параметрами близкими Вашим? Зачем искать цены на сайтах? Найдите дома, посмотрите картинки и описание.

Конечно, мы с этого и начали. Comparative analysis был сделан, откуда цена и нарисовалась. Стены посмотрела (всего 5 домов в нашем ценовом диапазоне)-единообразия не наблюдается. Вобщем, вот несколько картинок, чтобы понятнее было, о чем речь.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Кроме комнаты с камином, все остальные стены - на любителя. Перекрасьте их в any shade off-white or swiss coffee color.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Наша агентша сразу запросила 5 процентов, без каких-либо намеков с нашей стороны

Наша агентша уже в другом штате. Поговорил с несколькими агентами. Не знаю, правильно или нет, но вот беру агента за флэт фи или 4.5%, если в МЛС. Наверное начну с флэт фи (надеюсь, жадность фраера не погубит), а если через пару недель - ничего, то за 4.5%.
Мы договорились на 5%

Нормальная цена. Я тоже разговаривал с агенством, которые хотели ту же цену, но как-то мне они не понравились.

Вообще я в свою стройотрядовскую молодость на время вернулся. :D В последнее время все крашу, штукатурю, мою. Не могу понять только одну вещь: насколько дом должен выглядеть как новый. Ведь все же не заменишь. :pain1: Если будут на больших ремонтах настаивать, то дом себе на память оставлю.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Komissar wrote:Кроме комнаты с камином, все остальные стены - на любителя. Перекрасьте их в any shade off-white or swiss coffee color.

Мне кажется перввая шоколадная - тоже хорошо, а вот кухню точно надо перекрасить.

Меня бы цвет кухни оттолкнул в первую очередь.
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

Вы будете удивлены, но очень многие люди, купив дом, не делают в нем ВООБЩЕ НИЧЕГО, хорошо если убирают. Живут лет 5-7, потом продают и покупают новый. Поэтому они предпочитают купить дом, в котором красить ничего не нужно. То есть если у вас в конкурентах будет дом, который перекрашивать не нужно, то возьмут его.

Плюс, широко известно, что решение о том, нравится дом или нет (покупать или нет) принимается человеком в первые 30 секунд. Так что первое впечатление очень важно.

Так что я за то, чтобы перекрасить. Спальня еще ничего, но кухня и гостевая комната - это ужас-ужас. Я бы такой дом купила бы только, если бы больше ничего не было или цена была ниже рыночной.

Если вы расчитываете получить за дом рыночную цену, то в условиях сегодняшнего рынка все должно быть новое или свежее. Особенно полы и стены.

(Между прочим, покупатели чаще готовы "простить" старый кондиционер, крышу или водогрейку, чем несвежие стены или ручки на шкафчиках :pain1: )
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

Irrene wrote:Мы договорились на 5%.

Всего 1% разницы? :roll:
Меняйте агента на хорошоего - обойдется дешевле.
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.
Irrene
Уже с Приветом

Post by Irrene »

Спасибо всем за советы, похоже надо красить.

Return to “Мой дом”