Можно ли быть overqualified для учебы?

Курсы, колледжи, университеты.
Gelia
Уже с Приветом

Можно ли быть overqualified для учебы?

Post by Gelia »

Я поступала на мастерскую программу имея доктора из России. Гос. универститет. Отказ объяснили стандартным "у нас было много талантливых и выдающихся апликантов - нам было очень трудно выбрать - подавайте на следующий год". Все пререквизиты выполнены, баллы достаточно высокие, есть публикации в Америке по специальности, которые я с гордостью приложила до кучи. Может ли быть такое, что не взяли из-за того, что уже есть образование даже больше мастера в этой же области?

Область - физическая реабилитация.
daniel@
Уже с Приветом

Re: Можно ли быть overqualified для учебы?

Post by daniel@ »

Gelia wrote:Я поступала на мастерскую программу имея доктора из России. Гос. универститет. Отказ объяснили стандартным "у нас было много талантливых и выдающихся апликантов - нам было очень трудно выбрать - подавайте на следующий год". Все пререквизиты выполнены, баллы достаточно высокие, есть публикации в Америке по специальности, которые я с гордостью приложила до кучи. Может ли быть такое, что не взяли из-за того, что уже есть образование даже больше мастера в этой же области?

Образование то не американское. А какой универ если не секрет.
Gelia
Уже с Приветом

Post by Gelia »

San Jose State
Это единственная аккредитованная программа в округе, так что выбора особенно нет.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

А может отказали по другим причинам? например результатам тестов каких-нибудь или gpa?
какое блаженство быть совершенством! :)
Gelia
Уже с Приветом

Post by Gelia »

Lolla wrote: А может отказали по другим причинам? например результатам тестов каких-нибудь или gpa?

Точно нет - у меня результаты выше среднего ( среди тех , кто подает в эту программу).
И прямо на вопрос не отвечают, что не так.
Ну ладно, значит с таким никто не сталкивался, похоже. :) Это обнадеживает.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Gelia wrote:San Jose State
Это единственная аккредитованная программа в округе, так что выбора особенно нет.

Я так понимаю речь идет об Occupational therapy. I just can't see Physical therapy in their list of Academics.
Сложно сказать в чем проблема Вас принять если Вы все их requirements satisfied including Occupational therapy BS courses. GPA 2.8 which is not too demanding.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

Gelia wrote:Я поступала на мастерскую программу имея доктора из России. Гос. универститет. Отказ объяснили стандартным "у нас было много талантливых и выдающихся апликантов - нам было очень трудно выбрать - подавайте на следующий год". Все пререквизиты выполнены, баллы достаточно высокие, есть публикации в Америке по специальности, которые я с гордостью приложила до кучи. Может ли быть такое, что не взяли из-за того, что уже есть образование даже больше мастера в этой же области?

Посмотрев SJSU требования по Occupational Therapy и сравнив с Вашей ситуацией, возникает две теории:
(1) у них больше аппликантов, чем мест, и тогда, Вас могли отмести как менее "идеального" с их точки зрения кандидата
(2) Вы действительно overqualified - в их описании программы нет ничего про вариант, что у человека уже есть другой Masters, так что возможно они предпочитают брать только бакалавров.
Я бы попробовала подъехать к ним в оффис (забив стрелку с director of MS program) и конкретно выяснила (только при личной беседе), в духе, что если я не лучший кандидат, то я всё понимаю, мол я скромная, но мне важно знать, имею-ли я шанс попасть в программу, типа, что Вы дяденька (тётенька) можете мне посоветовать в моей ситуации.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Я не думаю что в отношении учебы может быть формулировка "не взяли т.к. overqualified", чаще это относиться к работе и то при спецефических обстоятельствах (начальник переживает за свое место и т.д.) Понимаете, не увязывается это со стремлением школ взять best of the best. Следуя этой логике, недоученный абитуриент лучше хорошо подготовленного.
Можно и нужно с ними поговорить, т.к. Ваша ситуация неординарна и отличается от многих абитуриентов, ведь не многие из них доктора. Если бы я почувствовала что то not kosher в ходе такой беседы, то искала бы другой универ. На следующий год ситуация может повториться.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

умница wrote:

Посмотрев SJSU требования по Occupational Therapy и сравнив с Вашей ситуацией, возникает две теории:
(1) у них больше аппликантов, чем мест, и тогда, Вас могли отмести как менее "идеального" с их точки зрения кандидата
(2) Вы действительно overqualified - в их описании программы нет ничего про вариант, что у человека уже есть другой Masters, так что возможно они предпочитают брать только бакалавров.
Я бы попробовала подъехать к ним в оффис (забив стрелку с director of MS program) и конкретно выяснила (только при личной беседе), в духе, что если я не лучший кандидат, то я всё понимаю, мол я скромная, но мне важно знать, имею-ли я шанс попасть в программу, типа, что Вы дяденька (тётенька) можете мне посоветовать в моей ситуации.

Дело в том, что на мастер программы иностранные студенты приходят с Мастером + prerequisites + letters etc.
Anewta
Уже с Приветом

Post by Anewta »

Gelia wrote:Точно нет - у меня результаты выше среднего ( среди тех , кто подает в эту программу).

Выше среднего тех кто подают или тех кого принимают, и насколько выше?
Может, если большой конкурс, то есть значительная разница между статистикой "applicants" and "accepted applicants".
Lilly_of_the_valley
Уже с Приветом

Post by Lilly_of_the_valley »

Gelia, эта программа очень популярна. В нее действительно трудно попасть. Возможно, другие кандидаты лучше показались в плане personality match.
Могли помочь рекомендации от правильных людей.
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

daniel@ wrote:Дело в том, что на мастер программы иностранные студенты приходят с Мастером + prerequisites + letters etc.

Да ну? Я поступала на Мастер Програм как иностранний студент всего лишь со степенью бакалавра....
Gelia
Уже с Приветом

Post by Gelia »

daniel@ wrote: Если бы я почувствовала что то not kosher в ходе такой беседы, то искала бы другой универ. На следующий год ситуация может повториться.

Угу. Программа популярная, много кандидатов - гораздо больше, чем мест. Я волонтерила не супер много, но досточно. Письма - стандартные формы, заполняемые супервайзерами. Все формальные требования выполнены. Может надо запастись супер-письмами. Но я могу допустить, что есть несколько человек с диссертацией по специальности и статьями. Но не каждый же второй... :D

Я встречаюсь с приемной комиссией скоро - они славные женщины, я их знаю немного. Но может ли быть такое, что государственный универститет вообще имеет установку принимать тех, у кого нет образования, а не давать его тем, у кого оно уже есть. Формально-то я MD, PhD.

Годом раньше-годом позже, не страшно. Знать бы, что нет непреодолимых препятствий. :D
Gelia
Уже с Приветом

Post by Gelia »

Lilly_of_the_valley wrote:Gelia, эта программа очень популярна. В нее действительно трудно попасть. Возможно, другие кандидаты лучше показались в плане personality match.
.

Скорее всего Вы правы. Я иногда смотрю на некоторых "сопоступателей" своих - они так готовы что-то сделать, помочь, ловят каждое слово руководителя. Видно, что они очень хотят понравиться. Мне самой с ними комфортно. :D
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Gelia,

Нет такой установки на graduate programs, есть минимально требуемое образование для мастера - бакалавр, но нет максимума. У нас на программе хватает народа с мастерами и даже докторатами в других областях, скорее всего недоработки в самой аппликации. Большинство, конечно, идут после бакалавра.

Стоит сходить к координатору программы и поговорить.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Рысенок wrote:
daniel@ wrote:Дело в том, что на мастер программы иностранные студенты приходят с Мастером + prerequisites + letters etc.

Да ну? Я поступала на Мастер Програм как иностранний студент всего лишь со степенью бакалавра....

Зависит от того как эвалюировали диплом,учитывая то, что за один и тотже диплом могут дать бакалавра и Мастера.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Lilly_of_the_valley wrote:Gelia, эта программа очень популярна. В нее действительно трудно попасть. Возможно, другие кандидаты лучше показались в плане personality match.
Могли помочь рекомендации от правильных людей.

А кто входит в категорию Правильные Люди
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

daniel@

А как оценка диплома влияет (M.Sc vs B.Sc)? В случае наличия мастера по специальности могут взять сразу на Ph.D track, однако большинство школ предпочтет более безопасный M.S-> Ph.D. (safer because bad student can get a boot with masters). "Правильные" люди - это люди известные и уважаемые в данной области, и многие "правильные" студенты поволонтерили в правильных местах для попадания на популярные программы. В Cornell Medical это было довольно обычной практикой для M.Sc-Ph.D. programs.
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Noskov Sergey wrote:Нет такой установки на graduate programs, есть минимально требуемое образование для мастера - бакалавр, но нет максимума. У нас на программе хватает народа с мастерами и даже докторатами в других областях

Да, но в этом случае - PhD в этой же области.

Впрочем, что гадать, все правильно - надо сходить поговорить, скорее всего скажут честно, если именно в этом проблема.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Gelia wrote:Письма - стандартные формы, заполняемые супервайзерами.
а вы уверены, что вам дали хорошие референсы?
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Сорока,
Чукча не читатель, он - писатель :mrgreen: . Однако наличие первого Ph.D/Md можно и нужно обыграть по другому = neighboring field, wish to transfer, если школа напрямую этого не запрещает, значит разрешено. На MD или practitioner even M.Sc/Ph.D in nursing programs народа с previous Ph.D. вагон и тележка. Надо идти к graduate program supervisor. :fr:

Gelia,

Письма совсем не стандартные формы, как Вам кажется. Т.е. и стандартные формы тоже, типа оцените в какой percentile попадает данный кандидат и стоит ли ему дать scholarship, но помимо этого Ваши reference persons были попрошены предоставить personal letters, и вот они-то могут быть очень и очень интересными. Чтобы не гадать на манной каше идите к grad.advisor.
Gelia
Уже с Приветом

Post by Gelia »

Volunteer evaluation forms обычные - там много чего просто отметить по пятибалльной системе. Ну и страница текста от себя ( т.е. от супервайзера). В лицо они меня очень хвалили :) Специальными письмами сверх этого я не запасалась - это точно. Исправлюсь. :)

Спасибо за участие!

Return to “Образование”