Эстония - cui bono?

Мнения, новости, комментарии
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Sergunka wrote:Какую награду даст свободный мир? :food:

А что, молодцы. Убрали двусмысленного бронзового монстра из центра города. :pain1:
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

varenuha wrote:

А что, молодцы. Убрали двусмысленного бронзового монстра из центра города. :pain1:

Пока полиция мочила дубинками демонстрантов и забирала их ангар(1000 человек, практически все отпущены), эстонские скины резали протестуюсщих против переноса монумента. 24 человека пропали без вести. Власти разрыли 12 из 13 могил на церковном кладбище, одну вроде как потеряли, предварительно назвав погребенных пьяницами и мародерами. Засеяли место цветочками на миллион и сделали привычный вид, как будто ничего не произошло. молодца, ничего не скажешь.
Мир это Выхухоль.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

ReactoR wrote:
varenuha wrote:

Засеяли место цветочками на миллион и сделали привычный вид, как будто ничего не произошло. молодца, ничего не скажешь.

Ну, что сделаешь, имеют право! :umnik1: Мне бы например тоже не понравилось, если бы на Дворцовой площади, вместо "Александриийского столпа" власти решили бы поставить стандартного Бронзового солдата. :pain1:
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

varenuha wrote:
ReactoR wrote:
varenuha wrote:

Засеяли место цветочками на миллион и сделали привычный вид, как будто ничего не произошло. молодца, ничего не скажешь.

Ну, что сделаешь, имеют право! :umnik1: Мне бы например тоже не понравилось, если бы на Дворцовой площади, вместо "Александриийского столпа" власти решили бы поставить стандартного Бронзового солдата. :pain1:

имеют, имеют. и в могилах рыться имеют право, и гонять своих граждан дубинами имеют право, и закрывать глава на нацизм имеют право. на все имеют право. только плохо это кончается.
Мир это Выхухоль.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

В Эстонии после бронзовой революции

Вот например...
После 60 лет ожидания еврейская община Эстонии, состоящая из 3000 человек, открыла в среду в Таллине свою первую и единственную синагогу.

* * *
Сегодня большая часть еврейской общины страны живет в Таллине.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/intern ... 661801.stm
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:имеют, имеют. и в могилах рыться имеют право, и гонять своих граждан дубинами имеют право, и закрывать глава на нацизм имеют право. на все имеют право. только плохо это кончается.

-- Я -- эмир-динамит! -- кричал он, покачиваясь на высоком хребте. -- Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок, - они любят продавать огнестрельное оружие племенам, -- и маршмарш в Данию. Германия пропустит - в счет репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде.

:mrgreen:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ReactoR wrote:Пока полиция мочила дубинками демонстрантов и забирала их ангар(1000 человек, практически все отпущены), эстонские скины резали протестуюсщих против переноса монумента. 24 человека пропали без вести. Власти разрыли 12 из 13 могил на церковном кладбище...
И цитатку засекретили?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

varenuha wrote:Ну, что сделаешь, имеют право! :umnik1: Мне бы например тоже не понравилось, если бы на Дворцовой площади, вместо "Александриийского столпа" власти решили бы поставить стандартного Бронзового солдата. :pain1:

Кстати, Вы недалики от истины. Если я не ошибаюсь, Троцкий предлагал на Дворцовой площади захоронить участников штурма Зимнего.
Если бы такое произошло, я первый бы голосовал за перенос такого мемориала из центра города.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Все как обычно, как только страсти улеглись: Черт оказался не настолько страшным как представлялся в начале. В отличие от нас Европа помнит не только нашествие фашизма, но и коммунизма - отсюда все непонятки.
Да мы просто искренне пологали, что делаем добро для Прибалтов, СЭВ и Молдавии. А тут бац: мы типа вас об этом не просили и шли бы вы куда подальше с вашей помощью - обидна :?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

SergeyM800 wrote:Да мы просто искренне пологали, что делаем добро для Прибалтов, СЭВ и Молдавии. А тут бац: мы типа вас об этом не просили и шли бы вы куда подальше с вашей помощью - обидна :?

дык не все еще забыли процесс "добровольного" присоединения

и речь Молотова незадолго до этой акции (это к вопросу о священной борьбе с Гитлером)

Доклад товарища В. М. Молотова о внешней политике Правительства
(на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР)

31 октября 1939 года
.....
В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию".

Подробнее см здесь: http://mr-fatcat.livejournal.com/120393 ... iew=282441

Полный текст доклада:http://www.hronos.km.ru/dokum/molotov.html
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Да вот же в чем дело: Россия взяла на себя экономические и военные долги СССР, но Не взяла на свою душу грехи коммунизма и ответственность за содеянное ими. А поскольку нас все "бывшие" этим постоянно тычут, то мы огрызаемся и начинаем нести околесицу про газ и нефть, ну и справедливо напоминаем об изгнание фашистов (народ после мирного периода коммунистической власти, правда теперь думает - лучше бы мы еще пострадали и потеряли людей, но дождались этого освобождения от американцев с англичанами...).

Мы почему-то 8) стали связывать победу в войне с заслугами коммунистов, тем самым обеляя их дела и до и после войны...
В лозунге "за Родину, за Сталина" Родина все таки на первом месте...
и заметьте ни слова об Эстонии с Польшей или Соц.Германии...

Надо же, оказывается я не одинок, только только прочитал (все выше сказанное честно были мои мысли :umnik1: ):

Расширенный Евросоюз пока еще не успел отойти от логики "холодной войны". После распада СССР Россия провела жирную линию под своим прошлым. Но после бури остался осадок — вот это как раз то, что мы сегодня наблюдаем в Таллине. И самое обидное, что они забывают, что советская армия их все-таки освободила.
http://izvestia.ru/politic/article3104177/
senimu
Уже с Приветом

Post by senimu »

Шендерович (http://shender.ru/paper/text/?.file=157)

Кладбище у автострады
11.05.2007 "Ежедневный журнал"

Тысячи унифицированных могил; ровными шеренгами — плиты, кресты… Разброс дат рождения лежащих здесь — несколько десятилетий, все даты смерти умещаются в три летних месяца 1944-го.

Это немецкое военное кладбище в Нормандии, у дороги из Шербурга в Байо. Уточню: одно из шести немецких военных кладбищ в Нормандии, среди десятка других: английских, американских, канадских и даже одного польского — погибших тем летом не вмещала земля…

О многом думаешь, стоя здесь: мысли и чувства мешаются. Вот год рождения на плите – 1910; офицер вермахта… Этот успел повоевать, наверное. Скорее всего, и на Восточном фронте. Он или кто-то из лежащих здесь мог быть прямо причастен к гибели моего деда...

Прислушиваюсь к душе – ненависти нет, только тоска. Дед погиб, защищая Родину и на Родине, но могилы не обрел – там, в Синявинских болотах под Ленинградом, костей не собрали до сих пор… Немцы – собрали и похоронили, всех кого только можно, по всему миру, поименно. А мы если и вспоминаем о памяти павших, то, как в случае с Эстонией, только по политическим соображениям: все расчесываем имперские прыщи, вместо того чтобы прийти в себя и попробовать жить по-человечески. Что, может быть, начинается как раз с уважения к мертвым, своим и чужим.

Кстати. Над прахом немецких воинов, посреди кладбища, стоит памятник: огромный крест и две скорбящие фигуры под ним – человеческие и абсолютно абстрактные. Никаких бронзовых солдат вермахта: они невозможны во Франции, как в сегодняшней Эстонии – как бы мягче сказать? — нежелателен солдат сталинской Красной армии. Легко понять, кажется…

Тут, на военном кладбище в Нормандии, никакой политики, никаких кукишей в кармане. Только люди – мертвые и живые: случайно проезжавшие мимо и поразившиеся увиденному, как мы с женой, или приехавшие специально — по преимуществу немцы, разумеется. Редко — родственники (цветов на могилах немного). У ворот — автобус бундесвера; десяток солдат, совсем молодые парни и одна девушка, в тишине ходят среди могил… Те, что лежат здесь, в большинстве были моложе их.

Дата рождения на плите – 16 мая 1926 года. Погиб через месяц после своего восемнадцатилетия. Сам он не успел проголосовать за Гитлера – это, наверное, сделали его родители — в год, когда он пошел в школу…

Голосуя за нового лидера нации, за возрождение страны, за сильную Германию, за стабильность и порядок, они, конечно, не думали, что голосуют за позор, унижение и скорую гибель сына в далекой Нормандии, в страшном месиве того лета… Как не за это голосовали те немцы, чьи города, вместе с детьми и стариками, в том же сорок четвертом и следующем сорок пятом, были стерты с лица земли союзной и советской авиацией. Но проголосовали все они, в итоге – именно за это! Даже те, которые не голосовали.

Ходя вдоль этих крестов, я думал об оброке, который история, не торопясь, собирает с людей за политическое невежество, за умственную лень, за трусость, за равнодушие…

И о том, что «главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории» (Бернард Шоу).
сухая лиса
senimu
Уже с Приветом

Post by senimu »

Тот же Шендерович....

Напомню, что весь этот сыр-бор - с погромами посольства, торговой войной и отменой транспорта - задымился из-за решения таллинских властей перенести памятник советскому солдату и захоронения под ним из центра города на городское кладбище. Что и было сделано с эстонской аккуратностью, то есть, в отличие от случая в Химках, без разбрасывания костей. Засим эстонские власти пригласили российских дипломатов принять участие в возложении цветов ко дню Победы, но не на тех напали: цветы к праху наших бойцов в итоге возлагал шведский дипломат, а наши мероприятие проигнорировали. Молодцы, главное не сдаваться! Раз Кремль решил, что эстонцы фашисты, и других сигналов в МИД не поступало, то гори он огнем, этот совместный день Победы. Будем гулять сепаратно. А эстонцы пущай учатся у нас уважать память павших! Ну вот, например…

"В Санкт-Петербурге намечены к ликвидации сразу два мемориала: форт "Красная Горка" и знаменитое Марсово поле. По информации "Новой газеты", на месте форта власти собираются возвести элитный коттеджный поселок, а на Марсовом поле - оборудовать подземный паркинг для состоятельных автовладельцев.
"
сухая лиса
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

«главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории» (Бернард Шоу).

Это правда, пока научились извлекать только прибыль и политические дивиденты (что и есть распределенна прибыль)...

А ведь как хочется построить Рай на Земле! :?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Slava V wrote:
Доклад товарища В. М. Молотова о внешней политике Правительства
(на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР)

31 октября 1939 года
.....
В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма".Полный текст доклада:http://www.hronos.km.ru/dokum/molotov.html

О, да. С детсва помню как прочитал именно эту речь в старом престаром журнале и был очень заинтригован. Как же так, на уроках истории нам нам рассазывают бесспорные очевидные вещи про фашистов, а здесь совершенно другая оценка событий, то же безусловно верная, поскольку - из того времени.
А еше чего-то говорят про историю как объективную науку. :lol:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

а как вам такой пассаж?

Имевшие место в последнее время дипломатические переговоры с Эстонией, Латвией и Литвой показали, что между нами существует достаточное доверие и нужное понимание необходимости осуществления этих военно-оборонительных мер в интересах как Советского Союза, так и самих этих государств. В переговорах полностью выявилось стремление их участников к сохранению мира и к обеспечению безопасности для наших народов, занятых мирным трудом. Все это и обеспечило успешное окончание переговоров и заключение пактов взаимопомощи, имеющих важное историческое значение.

Особый характер указанных пактов взаимопомощи отнюдь не означает какого-либо вмешательства Советского Союза в дела Эстонии, Латвии и Литвы, как это пытаются изобразить некоторые органы заграничной печати. Напротив, все эти пакты взаимопомощи твердо оговаривают неприкосновенность суверенитета подписавших их государств и принцип невмешательства в дела другого государства. Эти пакты исходят из взаимного уважения государственной, социальной и экономической структуры другой стороны и должны укрепить основу мирного добрососедского сотрудничества между нашими народами. Мы стоим за честное и пунктуальное Проведение в жизнь заключенных пактов на условиях полной взаимности и заявляем, что болтовня о советизации прибалтийских стран выгодна только нашим общим врагам и всяким антисоветским провокаторам.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

machineHead wrote:
varenuha wrote:Ну, что сделаешь, имеют право! :umnik1: Мне бы например тоже не понравилось, если бы на Дворцовой площади, вместо "Александриийского столпа" власти решили бы поставить стандартного Бронзового солдата. :pain1:

Кстати, Вы недалики от истины. Если я не ошибаюсь, Троцкий предлагал на Дворцовой площади захоронить участников штурма Зимнего.

Мне кажется, более точная аналогия была бы примерно такая: немцы таки взяли Москву в 1941-м. В 1944-м были из Москвы выбиты, но после них остался на Красной плошади памятник немецкому солдату-освободителю от коммунизма... натурально, со свастикой...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

K(S) wrote:
machineHead wrote:

Мне кажется, более точная аналогия была бы примерно такая: немцы таки взяли Москву в 1941-м. В 1944-м были из Москвы выбиты, но после них остался на Красной плошади памятник немецкому солдату-освободителю от коммунизма... натурально, со свастикой...

Чего-то, ребята, вы ломитесь в открытыю дверь? 8O есть захоронение и даже мумия на Красной площади. Вроде как дискуссия идет и не один год и вроде как на 7 ноября никто раскапывать и закапывать не собирается :food:
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Sergunka wrote: 8O есть захоронение и даже мумия на Красной площади. ... вроде как на 7 ноября никто раскапывать и закапывать не собирается :food:

Что называется никто вас за язык не тянул. Сами напросились :)...
Было уже именно то что вы предложили. В аккурат на 7 ноября одну из мумий выкинули нафиг из Мавзолея. Ночью, поспешно, тайком...
Вот уж воистину "российским борцам за справедливость" лучше заткнуться в тряпочку, а не проповедовать морали другим странам. :umnik1:
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

Sergunka wrote:Вроде как дискуссия идет и не один год и вроде как на 7 ноября никто раскапывать и закапывать не собирается :food:

А в России разве власть менялась? Чего-то лица все знакомые. Вот в Эстонии фашисты пришли, и меняют все.
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

varenuha wrote:Было уже именно то что вы предложили. В аккурат на 7 ноября одну из мумий выкинули нафиг из Мавзолея. Ночью, поспешно, тайком...
Вот уж воистину "российским борцам за справедливость" лучше заткнуться в тряпочку, а не проповедовать морали другим странам. :umnik1:

Вабще нацизм: как они с нац-меншинствами поступают.
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

senimu wrote:Тот же Шендерович....

"Напомню, что весь этот сыр-бор - с погромами посольства, торговой войной и отменой транспорта - задымился из-за решения таллинских властей перенести памятник советскому солдату и захоронения под ним из центра города на городское кладбище. "

"В Санкт-Петербурге намечены к ликвидации сразу два мемориала: форт "Красная Горка" и знаменитое Марсово поле. По информации "Новой газеты", на месте форта власти собираются возвести элитный коттеджный поселок, а на Марсовом поле - оборудовать подземный паркинг для состоятельных автовладельцев.
"

Ну так кто ж сомневался, что все эти либеральные сидельцы на обломках СССР за три рубля родную маму продадут - потому рынок. А мама у них общая - КПСС. Вот и соревнуются - кто больше советских памятников снесет.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Del..

P.S. что-то я тут загнул не по делу
Last edited by Sergunka on 17 May 2007 04:20, edited 1 time in total.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

serge66 wrote: за три рубля родную маму продадут - потому рынок.

Да и не только маму, но и детскую сексиндустриюоткрыли по обслуживанию Финляндии.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

del...

Return to “Политика”