Эстония - cui bono?

Мнения, новости, комментарии
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Vasea11 wrote:
Sergunka wrote:Вроде как дискуссия идет и не один год и вроде как на 7 ноября никто раскапывать и закапывать не собирается :food:

А в России разве власть менялась? Чего-то лица все знакомые. Вот в Эстонии фашисты пришли, и меняют все.

Так в Эстонии власть изменилась в аккурат как и в России в 91 году. :food:
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Sergunka wrote:Так в Эстонии власть изменилась в аккурат как и в России в 91 году. :food:

Вся проблема в том, что в России, как раз, власть, оказывается, не изменилась. Как была ГБ, так и осталась... ФСБ.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

K(S) wrote:Мне кажется, более точная аналогия была бы примерно такая: немцы таки взяли Москву в 1941-м. В 1944-м были из Москвы выбиты, но после них остался на Красной плошади памятник немецкому солдату-освободителю от коммунизма... натурально, со свастикой...

Кривая аналогия. Государство Эстония появилась благодаря "окупантам". "Окупантов" эстонцы не выбивали. Они сами ушли, подарив независимость и территории.
Немецким солдатам был отдан приказ уничтожать всех русских. Так, что на роль "освободителей" не тянут.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

adb wrote:
K(S) wrote:Мне кажется, более точная аналогия была бы примерно такая: немцы таки взяли Москву в 1941-м. В 1944-м были из Москвы выбиты, но после них остался на Красной плошади памятник немецкому солдату-освободителю от коммунизма... натурально, со свастикой...

Кривая аналогия. Государство Эстония появилась благодаря "окупантам". "Окупантов" эстонцы не выбивали. Они сами ушли, подарив независимость и территории.
Немецким солдатам был отдан приказ уничтожать всех русских. Так, что на роль "освободителей" не тянут.

Петр I оккупировал Эстонию (Чухонию, кажется), освободив ее от датской/шведской колонизации в 169,,, году, заложив по соседству СПб.
Ни до того, ни после того, вплоть до коротких 20-х - 40-х годов эта территоорийа никакой государственности не имела.

Название столицы происходит от 'Taani' ( датская) 'linna' (крепость) = Tallinn
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

AB-K wrote:Петр I оккупировал Эстонию (Чухонию, кажется), освободив ее от датской/шведской колонизации в 169,,, году, заложив по соседству СПб.
Ни до того, ни после того, вплоть до коротких 20-х - 40-х годов эта территоорийа никакой государственности не имела.

Название столицы происходит от 'Taani' ( датская) 'linna' (крепость) = Tallinn

а языка эстонского тоже не было?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Slava V wrote:а языка эстонского тоже не было?

А какая связь между языком и государственностью? Накидать Вам народов с языком, в пределах "цивилизованного" ЕС, которые не имеют государственности?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ZSM-5 wrote:А какая связь между языком и государственностью? Накидать Вам народов с языком, в пределах "цивилизованного" ЕС, которые не имеют государственности?

Как это какая? Государственность имеет отношение к общности людей. А общность формируется на основе Общего языка в том числе.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

K(S) wrote:
machineHead wrote:Кстати, Вы недалики от истины. Если я не ошибаюсь, Троцкий предлагал на Дворцовой площади захоронить участников штурма Зимнего.

Мне кажется, более точная аналогия была бы примерно такая: немцы таки взяли Москву в 1941-м. В 1944-м были из Москвы выбиты, но после них остался на Красной плошади памятник немецкому солдату-освободителю от коммунизма... натурально, со свастикой...

Только немцы Москву не брали, а Троцкий Зимний взял и реально хотел превратить Дворцовyю в кладбище.

(Не помню правда точно, или Дворцовую или весь Невский, но это не так важно - может наши историки поправят если что).
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

AverageMan wrote:Государственность имеет отношение к общности людей. А общность формируется на основе Общего языка в том числе.

Все как-то размыто и туманно, поэтому можно конкретный вопрос: Вы считаете, что любая группа (или "общность") людей, говорящая на своем языке, должна иметь свою государственность?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

а вот что думают пророссийские русские в Естонии

http://www.lenta.ru/conf/110507ee/
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

A. Fig Lee wrote:а вот что думают пророссийские русские в Естонии

А вот что думает сам "виновник торжества"
"Наверняка и я произнес кое-что лишнее, о чем сейчас сожалею. Но я уверен, что сейчас эстонцы понимают русских гораздо лучше, чем до 26 апреля, как, надеюсь, и русские эстонцев. Потихоньку прививается понимание того, что нельзя называть оккупантами тех русских, которые сейчас живут в Эстонии, также как несправедливо называть эстонцев фашистами", - считает премьер.

http://www.rian.ru/world/europa/20070516/65547091.html
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ZSM-5 wrote:
AverageMan wrote:Государственность имеет отношение к общности людей. А общность формируется на основе Общего языка в том числе.

Все как-то размыто и туманно, поэтому можно конкретный вопрос: Вы считаете, что любая группа (или "общность") людей, говорящая на своем языке, должна иметь свою государственность?

Что же тут размытого и туманного? Простая и очень популярная схема "Язык -> Общность -> Государственность".

Разумеется слово "должна" я жестко не привязываю между общностью со своим языком и государственностью. Но связь между языком и государственностью я показал. Она очевидна - хотя и не 100% обязательна. Вот и все.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:
ZSM-5 wrote:

Что же тут размытого и туманного? Простая и очень популярная схема "Язык -> Общность -> Государственность".

Разумеется слово "должна" я жестко не привязываю между общностью со своим языком и государственностью. Но связь между языком и государственностью я показал. Она очевидна - хотя и не 100% обязательна. Вот и все.

Как известно из учебников, большую часть истории, включая и сегодняшний день, при образовании государств на языковую общность обращали внимание едва ли не в последнюю очередь.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Как известно из учебников, большую часть истории, включая и сегодняшний день, при образовании государств на языковую общность обращали внимание едва ли не в последнюю очередь.

Что же давайте возьмем список современных государств, список государственных языков, процент населения который отождествляет себя с общностью носителя государственного языка и сделаем вывод.

Пока навскидку - у меня получается доминирующая схема - "Одно Государство" -> "Один государственный язык" (ноcителями которого является подавляющее большинство жителей этого государства).
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

AverageMan wrote:
f_evgeny wrote:Как известно из учебников, большую часть истории, включая и сегодняшний день, при образовании государств на языковую общность обращали внимание едва ли не в последнюю очередь.
Что же давайте возьмем список современных государств, список государственных языков, процент населения который отождествляет себя с общностью носителя государственного языка и сделаем вывод.
А что - правда ведь. Нет ни австрийского, ни швейцарского, ни монакского, ни лихтенштейнского, и андоррского, ни боливийского, ни аргентинского, ни бразильского. Я уж молчу про австралийский. "Куди ни хватишься - ничего нет. :pain1: " Ну, языки-то общие, "а слОва нет". :? Только что-то не вижу я стран, где вавилонское многообразие было. Кроме той же Швейцарии и Индии.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

AverageMan wrote:Что же давайте возьмем список современных государств, список государственных языков, процент населения который отождествляет себя с общностью носителя государственного языка и сделаем вывод.

Чухонцы веками растворялись со своим языком под покровительством разных государств, пока им территории не подарили. Если бы не Миша, то растворялись бы и дальше, как многие другие национальности на территории России и других государств.

P.S. Кстати вон швецарцы, индусы, ... вообще своего языка не имеют. Кстати по статистике в мире порядка 6500 языков, при количестве ~200 государств. И примерно по 20 языков в год вымирает. :pain1:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ась?
и как же они договаривались? ат лист должен быть общий язык - как минимум - для образования. Потом ето может поменятся.

Кстати, че за учебники читаем?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Бедственное положение военных памятников в России: еще один монумент снесли в Подмосковье
http://www.newsru.com/russia/17may2007/monuments.html

Мемориальные сооружения в России - в плачевном состоянии. Содержание тысяч памятников и захоронений никто не финансирует. Те из них, что имеют федеральное значение, отданы на попечение региональным властям, у которых для этого нет денег. Некоторые памятники просто незаметно исчезают.

В подмосковной Апрелевке на днях снесен еще один монумент. Памятник летчику лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко, украинцу, защищавшему Москву, снесли в связи с расширением Киевского шоссе.

:food:
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

adb wrote:

Кривая аналогия.

Да, прихрамывает, конечно. Как любая аналогия. В принципе, можно выправить, но для этого потребуется полномасшатбное упражнение по альтернативной истории, а этого тут не любят. Да и я всего лишь хотел сказать, что у естонцев, в общем, есть основания относиться к (советским) русским примерно так же, как русские относятся к гитлеровцам.

adb wrote:Государство Эстония появилась благодаря "окупантам". "Окупантов" эстонцы не выбивали. Они сами ушли, подарив независимость и территории.

"Возомнившая о себе провинция"? Ну-ну. (в сторону) А ведь выскажись кто в таком духе о России - бан с полпинка прилетит.

adb wrote:Немецким солдатам был отдан приказ уничтожать всех русских. Так, что на роль "освободителей" не тянут.

На этот счет имеется больше одного мнения.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Polar Cossack wrote:А что - правда ведь. Нет ни австрийского, ни швейцарского, ни монакского, ни лихтенштейнского, и андоррского, ни боливийского, ни аргентинского, ни бразильского.

И что с того? Хорошо можно уточнить формулировку. "Язык" -> "Общность" -> "Государство или Государства". Все равно язык учавствует в схеме как один из базовых.

Государства есть результат работы составляющих "Мы" и "Наши интересы" каждой из общностей. Так вот язык есть один из ключей формирования "Мы" как понятия. Это база.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

adb wrote:P.S. Кстати вон швецарцы, индусы, ... вообще своего языка не имеют. Кстати по статистике в мире порядка 6500 языков, при количестве ~200 государств. И примерно по 20 языков в год вымирает. :pain1:

И что с того. Я уже ответил выше.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

A. Fig Lee wrote:

ась?
и как же они договаривались? ат лист должен быть общий язык - как минимум - для образования. Потом ето может поменятся.

Кстати, че за учебники читаем?

- Методы обеспечения понимания были (и есть) разные, от зуботычин и массовых казней, до переводчиков.
- Истории.
Да Вы хотя бы две страны возьмите, Украину и Канаду, как близкие Вам примеры.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:И что с того? Хорошо можно уточнить формулировку. "Язык" -> "Общность" -> "Государство или Государства". Все равно язык учавствует в схеме как один из базовых.

Государства есть результат работы составляющих "Мы" и "Наши интересы" каждой из общностей. Так вот язык есть один из ключей формирования "Мы" как понятия. Это база.

Сила -> государство -> граждане.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:
AverageMan wrote:И что с того? Хорошо можно уточнить формулировку. "Язык" -> "Общность" -> "Государство или Государства". Все равно язык учавствует в схеме как один из базовых.

Сила -> государство -> граждане.

А сила дается свыше? Сила (если я понимаю, что Вы имеете ввиду) и есть уже продукт общности, которая не может быть без языка (не могла быть в период зарождения современных гос-в).
Да и посмотрите на карту, действительно. Мононациональные гос-ва стоят и стоят, а империи появляются, а потом распадаются аккурат по национальным границам.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Сила -> государство -> граждане.

В вашей схеме просто "сила" есть абстрактная характеристика общности - но не основа. Язык же является основой идентификации наций и национальностей. А исключить роль наций в государствообразовании уж никак нельзя.

Return to “Политика”