Эталон лженауки - Информология

Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Я бы сказал, что истинная философия не является сугубо гуманитарной или сугубо технической дисциплиной. Она является своеобразным руководством к действию, и если философия хороша то ее принципы работают вполне удачно и в лингвистике и в химии. Тот же Расселл вполне адекватно трудился в мат.логике, но если мне не изменяет памят *в гугл лазить Вы не разрешили, Нобеля получил по литературе.

Или другой пример, замечательный ученый Шродингер вполне солидно выступил на филосовском поле с книгой Что такое жизнь. Претензии к гуматираям, да и технарям, обычно просты. Начинается жонглирование заумными терминами, притаскивание за уши фактов под какую либо идею (бредовую или нет) с нарушением банальных законов логики или философии. Гуманитариев поймать легче. 8)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Noskov Sergey wrote:Fracas

Про философию без гуглов. Я прошел постепенно...

Интересно теперь послушать о филосовии гуманитариев, поскольку они зачастую вкладывают в это слов какой-то другой смысл.

Сергей, как я понял, Вы составили для себя представление о современном состоянии философии. Я, наверное, вкладываю в это слово мировоззренческий смысл.
Ну и как по Вашей оценке, по сравнению с мрксистско-ленинской философией, шагнула ли современная филосовская наука вперед, или топчется на месте?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Noskov Sergey wrote:...истинная философия не является сугубо гуманитарной или сугубо технической дисциплиной. Она является своеобразным руководством к действию, и если философия хороша то ее принципы работают вполне удачно и в лингвистике и в химии. ...

Разумеется.
Но нужно оговориться - что скрывается под выражением "философия хороша".
Ведь философия - наука о природе (вещей, явлений и т.д.). Значит в философии помимо доказательной части есть описательная. Тогда "хорошая" философия - та, которая наиболее точно и аккуратно "описывает" вещи и явления, плюс использует научные методы исследования и руководствуется убедительностью доказательства как основным критерием истины в доказательной части.
Тогда - что такое философия гуманитария и философия технаря? Нет таких. Есть просто философия.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Евгений,

Мне сложно судить о глобальном состоянии философии, но модерновая философии науки взяла очень многое из диалектики Гегеля и других граждан немецкой и английской/русской национальности и дополнило ее особенно в борьбе с догматизмом. Маркс,Енгел и Ленин скорее утилизовали ее политическое крыло ну и обвинили Гегеля что он все перевернул и сделал неправильно. Поппер бедного Гегеля тоже обвиняет во всех смертных грехах.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Noskov Sergey wrote:... Гуманитариев поймать легче. 8)

You wish :lol:
Логика - тоже гуманитарная наука. Просто любителей поболтать больше, вот и кажется что гуманитария поймать легче.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Noskov Sergey wrote:Евгений,

Мне сложно судить о глобальном состоянии философии, но модерновая философии науки взяла очень многое из диалектики Гегеля и других граждан немецкой и английской/русской национальности и дополнило ее особенно в борьбе с догматизмом. Маркс,Енгел и Ленин скорее утилизовали ее политическое крыло ну и обвинили Гегеля что он все перевернул и сделал неправильно. Поппер бедного Гегеля тоже обвиняет во всех смертных грехах.

Но ведь ключевые проблемы человечества, сегодня, как и 100 лет назад на мой взгляд лежат скорее в социально-политической плоскости, а не в плоскости науки как она понимается сейчас?
Мне кажется нужен некоторый прорыв в области философии и социальных наук в смысле обоснования рациональной методики существования человечества. Поэтому мне интересно, есть ли люди после Маркса, Энгельса и Ленина, думающие в этом направлении?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Fracas wrote:

Логика - тоже гуманитарная наука. Просто любителей поболтать больше, вот и кажется что гуманитария поймать легче.

Разве формальная логика не раздел математики?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Fracas,

О чем спор, в первом предложении поста, который Вы отквотировали, написано что нет технической или сугубо гуманитарной философии (ну за исключением разного рода около-филологических деяний типа Лосева или Лотмана). Есть просто философия. Беда в другом, эта проблема прекрасно известна. Статью из Journal of American Chemical Society,как пример, в конце 19-го века могли понять ~50-60 % образованных людей (University level), в настоящее время шансы на понимание среди не-спецов практически равны нулю.
Даже для спеца статьи из областей далеких от его интересов могут быт проблематичны к восприятию.

Для построение филосовской концепции с учетом нового знания, знание это надо понимать...Ленин рассуждауйщий о Махизме и критикующий Ейнштейна выглядит смешно...И вот тут для философа-гуманитария по образованию заготовлено вагон и тележка капканов. А теперь представьте себе гуманитария, в контексте данного топика - доктора политических наук, который строит целый концепт для дисциплины...Вообразили. Почуствовали почему его жестоко критикуют и его гуманитарная составляющая лезет наружу.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:
Fracas wrote:
You wish :lol: Логика - тоже гуманитарная наука. Просто любителей поболтать больше, вот и кажется что гуманитария поймать легче.
Так математика же гуманитарная наука. :pain1: Ценностей материальных не производит, дохода не дает...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Евгений,

Меня не интересуют социо-политические проблемы. Извините, поетому комментировать я не могу, но уверен, что найдутся люди понимающие в этом вопросе. Привет многогранен.

Формальная логика вполне себе часть математической логики со своим четким аппаратом аксиом, теорем и доказательсв. Стала она таковой с развитием символьной логики и всяких там теорий доказательств и прочих дел. Увлекательно, но времени и сил попросту нет.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Polar Cossack wrote:...Так математика же гуманитарная наука. :pain1: Ценностей материальных не производит, дохода не дает...

Ось - "гуманитарная"/"точная", а не "гуманитарная"/"полезная". :lol:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

f_evgeny wrote:
Fracas wrote:

Какая-то часть логики как и философии конечно является неотьемлемой частью и математики, и химии, и физики, и литературы, языкознания, правоведения и т.п.
Я не математик, но вполне допускаю что математическая наука как наука самонадеянная и с апломбом :lol: , выделила для себя и оформила отдельную ветвь логики для внутреннего пользования. Но ведь это не оттого что другие области знания с этой частью не согласны, а оттого что те области данную ветвь просто не охватывают - она не является предметом изучения для них.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Noskov Sergey wrote:Евгений,
Меня не интересуют социо-политические проблемы.

Жаль, хотя и понятно. Редко удается с малыми затратами расширить круг своих представлений по интересным направленим. :)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Fracas wrote:
Polar Cossack wrote:...Так математика же гуманитарная наука. :pain1: Ценностей материальных не производит, дохода не дает...
Хорошо, что не я это тут вывел... :roll: А то досталось бы опять. :( Короче, не Вы меня этому научили, не Вам и опровергать.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Polar Cossack wrote:
Fracas wrote:
Хорошо, что не я это тут вывел... :roll: А то досталось бы опять. :( Короче, не Вы меня этому научили, не Вам и опровергать.

То чему Вас научили - часть математической логики? Тогда конечно не мне опровергать, я же сказал что не математик. :lol:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:Так математика же гуманитарная наука. :pain1: Ценностей материальных не производит, дохода не дает...

Ничего себе... :pain1: А как же прикладные направления? Да хотя бы взять ту же арифметику? Да хотя бы методы получения прямого угла? Да без математики вообще никуда!
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:Так математика же гуманитарная наука. :pain1: Ценностей материальных не производит, дохода не дает...
Ничего себе... :pain1: А как же прикладные направления? Да хотя бы взять ту же арифметику? Да хотя бы методы получения прямого угла? Да без математики вообще никуда!
Да что вы все разом-то накинулись. Я же сказал: вывел не я. :nono#: Прекратите бить невиновных по утрам. Я как попка: что услышал, то и повторяю. :pain1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Polar Cossack wrote:...Я как попка: что услышал, то и повторяю. :pain1:

Какая она у Вас способная... :mrgreen:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Fracas,

"Узурпирующие" математики сделали одну, но очень большую вещь, для формальной логики науки вообще. Они убрали (ну или почти убрали) елемент субьективности, превратив в готовый исследовательский инструмент с целым аппаратом, ну например Булевской логики. Конечно для софистов это неприятный момент, но мне он безусловно импонирует поскольку ведет к проверяемости и воспроизводимости. Прогресс (в моем понимании) в структурной лингвистике во многом связан с использованием именно мат.логики и аксиоматики. Криптология и смежные дисциплины другой замечательный пример.

P.S. Мой пост по поводу понимания знаний для создания филосовских концептов Вы решили маленько проигнорировать. Но именно он и иллустрировал основные претензии к гуманитариям. Я никогда не возьмусь за анализ "Слова о полку Игореве", но условных "докторов политических наук" рассуждающих о биосфере, эволюции, ну или если хотите о ГМ продуктах наблюдал огромное множество. Причем я отдаю себе отчет, что нынешнее общество это обсцество гуманитариев, с юристами во власти.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Noskov Sergey wrote:Fracas,

"Узурпирующие" математики сделали одну, но очень большую вещь, для формальной логики науки вообще. ...

Я думаю что вклад любой науки в развитие человечества и знание человека о мире трудно переоценить. Кто-то сделал одно, кто-то другое. Без языка и лингвистики, например, не было бы математики.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Noskov Sergey wrote:...P.S. Мой пост по поводу понимания знаний для создания филосовских концептов Вы решили маленько проигнорировать. ...

Что имеется в виду?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Юлите уважаемый Фракас. Топик о дисциплинах и науках, не совсем о человечестве + тут скорее о развитии философии и науки в последние 50-100 лет, когда развитие это очень сильно изменилось.

Да, без языка ничего бы не было, хотя лингвистика как наука, появилась несколько позже математики. Древние египтяне (2000 b.c.) решали квадратные уравнения для сугубо практических целей, а вовсе не для интеллектуальных развлечений. (как справедливо заметил Евгений)

Про пост, имеется в виду философия естествознания и невозможность ее нынешнего прогресса людьми со 100 % гуманитарным образованием. Боюсь что это и приведет к поляризации философии и разделении ее на две мало-пересекающиеся дисциплины.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:Я думаю что вклад любой науки в развитие человечества и знание человека о мире трудно переоценить. Кто-то сделал одно, кто-то другое. Без языка и лингвистики, например, не было бы математики.

Да ну? Без языка математики бы точно не было. Однако язык "придумали" отнюдь не лингвисты, и даже не гуманитарии. :lol:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Noskov Sergey wrote:Юлите уважаемый Фракас. Топик о дисциплинах и науках, ...

Vообще-то об "Информoлогии". :?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Fracas wrote:
Иоп wrote:...С тех пор над гумантарщиной посмеиваюсь - ну не может просто дурное дело быть полезным! :)

Гуманитарщина гуманитарщине - рознь. :umnik1:
Тупых математиков и программистов ведь тоже как собак нерезанных. :lol:

Разумеется. Кстати,
гуманитарные дисциплины |= гуманитарщина

EDIT: Орфография
Last edited by Иоп on 29 May 2007 23:12, edited 1 time in total.

Return to “Наука и Жизнь”