Эталон лженауки - Информология

dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:
dimp wrote:...Два мамонта за двух невест - это экономика. ...

Ага, которая совсем без математики и даже без понятия "штука за штуку". :?

Экономика конечно с математикой, однако приведенный пример никакого отношения к математике не имеет. Вы опять же путаете арифметику и умение считать с математикой. Умением считать обладают и животные (см. выше)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:
Fracas wrote:
dimp wrote:...многие животные умеют считать ...

Это - открытие для программы "В мире животных". :lol:

http://archives.cnn.com/2002/TECH/scien ... index.html

Вот и пусть эти "animal workers" собирают материалы, передают их учёным-биологам и зоологам и те пусть это докажут пользуясь научными методами исследования. В противном случае это то же самое что эмоциональные утверждения креационистов.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...Если мы поместим группу аборигенов с потребностями в математике в изолированное пространство, а в другое изолированное пространство поместим гуманитариев со знанием лингвистики, то подозреваю, что во втором изолированном пространстве математика продвинется не дальше чем в первом :lol: (а скорее всего вообще не продвинется).

Вы ещё раз доказали свои "детские" и беспредметно напыщенные позиции в споре, потому флеймить с Вами я не собираюсь.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:
dimp wrote:...Детский спор, это когда говорят, что без лингвистики невозможно появление математики. Хотя выше уже указывали, что лингвистика, как наука, появилась гораздо позже.
...

Скажите, законы физики зависят от наших знаний о них?
Если нет, то зависят ли принципы семантики (а это - часть лингвистики которая, возможно и появилась как оформленная наука позже математики, что не факт) от наших знаний о них?

В том то и дело, что не зависят. Поэтому развитие наших знаний о принципах семантики (т.е. то, чем в частности занимается лингвистика) никоим образом не сказалось на развитие математики.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:... Вы опять же путаете арифметику и умение считать с математикой. Умением считать обладают и животные (см. выше)

:lol: Вы заблудились в словах - вот что значит смотреть сверху на язык, лингвистику, семантику...

FYI: Mathematics (colloquially, maths, or math), is the body of knowledge centered on concepts such as quantity, structure, space, and change, and also the academic discipline that studies them.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:
dimp wrote:
Fracas wrote:
dimp wrote:...многие животные умеют считать ...

Это - открытие для программы "В мире животных". :lol:

http://archives.cnn.com/2002/TECH/scien ... index.html

Вот и пусть эти "animal workers" собирают материалы, передают их учёным-биологам и зоологам и те пусть это докажут пользуясь научными методами исследования. В противном случае это то же самое что эмоциональные утверждения креационистов.

А дальше первого абзаца прочитать не судьба?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:... развитие наших знаний о принципах семантики (т.е. то, чем в частности занимается лингвистика) никоим образом не сказалось на развитие математики.

А что это доказывает? То что без семантики как явления возможно развитие математики? - Нет, не возможно. Не возможно если нет ассоциаций между понятием и словом. :umnik1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...А дальше первого абзаца прочитать не судьба?

Я уже сказал что могу Вам дать кучу ссылок на теории и данные креационистов. Что из этого? Научных данных - нет.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:
dimp wrote:... Вы опять же путаете арифметику и умение считать с математикой. Умением считать обладают и животные (см. выше)

:lol: Вы заблудились в словах - вот что значит смотреть сверху на язык, лингвистику, семантику...

FYI: Mathematics (colloquially, maths, or math), is the body of knowledge centered on concepts such as quantity, structure, space, and change, and also the academic discipline that studies them.

:funny:
Concept of quantity не ограничивается умением считать до десяти.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:
dimp wrote:... развитие наших знаний о принципах семантики (т.е. то, чем в частности занимается лингвистика) никоим образом не сказалось на развитие математики.

А что это доказывает? То что без семантики как явления возможно развитие математики? - Нет, не возможно. Не возможно если нет ассоциаций между понятием и словом. :umnik1:

Без языка (со всеми сопутствующими ему свойствами) - невозможно развитие математики, я это писал выше. А вот без науки, которая изучает свойства языка развитие математики вполне возможно. :lol:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...Concept of quantity не ограничивается умением считать до десяти.

Естественно. Но при чём это здесь? Параллельно - представьте профессора английского языка и школьника-пятиклассника. Они оба "знают английский". Но один - "до десяти" в переносном смысле, а другой диссертацию написал. :?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:Без языка (со всеми сопутствующими ему свойствами) - невозможно развитие математики, я это писал выше. А вот без науки, которая изучает свойства языка развитие математики вполне возможно. :lol:

При соблюдении точности понятий - да. Наука о языке (в отличии от языковых явлений) вообще описательная. Иными словами "сначала был язык, потом появились правила как результат наблюдения и систематизации").
В математике, физике, химии почти всегда так же - есть явления которые существуют независимо от наших о них знаниях, потом появляется наука как стройое собрание наблюдений, экспериментов, доказательств и т.п.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:

Я уже сказал что могу Вам дать кучу ссылок на теории и данные креационистов. Что из этого? Научных данных - нет.

Таки дальше первого абзаца не прочитали... Там говориться об исследованиях ученых из MIT, которые показали, что обезьяны таки умеют считать.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:
dimp wrote:Без языка (со всеми сопутствующими ему свойствами) - невозможно развитие математики, я это писал выше. А вот без науки, которая изучает свойства языка развитие математики вполне возможно. :lol:

При соблюдении точности понятий - да. Наука о языке (в отличии от языковых явлений) вообще описательная. Иными словами "сначала был язык, потом появились правила как результат наблюдения и систематизации").
В математике, физике, химии почти всегда так же - есть явления которые существуют независимо от наших о них знаниях, потом появляется наука как стройое собрание наблюдений, экспериментов, доказательств и т.п.

Ну вот, сначала спорите, а потом подтверждаете мои слова. :lol:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

dimp wrote:
Fracas wrote:

Таки дальше первого абзаца не прочитали... Там говориться об исследованиях ученых из MIT, которые показали, что обезьяны таки умеют считать.

Вообще-то общеизвестно, и экспериментально потдвержено, что даже курица способна оценивать количество яиц в гнезде. Максимальное количество для нее - 4.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Иоп wrote:
tau797 wrote:
Иоп wrote:Я слушал примерно такой бред на первом курсе - это был какой-то сюррелистический раздел информатики

Какая специальность?

металлургия

8O :roll: :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

tau797 wrote:
Иоп wrote:
tau797 wrote:
Иоп wrote:Я слушал примерно такой бред на первом курсе - это был какой-то сюррелистический раздел информатики

Какая специальность?

металлургия

8O :roll: :pain1:

Все специальности прослушивают на начальных курсах базовый набор дисциплин - в основном, инженерных, но с добавкой математики, физики, химии и информатики. Информатику зачем-то разбили на два семестра, и в первом читали какую-то ерунду. Во втором были уже практические вещи.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Fracas wrote:Логика - тоже гуманитарная наука

:nono#: Логика давно (по крайней мере с начала XX века) выросла из младенченского гуманитарного состояния.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0.BA.D0.B0
Именно выросла - а не придумали математики свою узкую "логику-песочницу", входящую в нечто большее. Просто большинство так называемых логиков-гуманитариев так и застряли на стадии развития этой науки, присущей временам Аристотеля.

Fracas wrote:вот и кажется что гуманитария поймать легче

Это некоторые заблуждаются :P Как раз в технических и естественных науках критерии гораздо более ощутимы и ясны, недаром их даже называют точными.
В гуманитарных областях гораздо больше тумана, пустых слов и пр.
Поэтому и пролазиют вот такие "информологии" :angry: в гуманитарные программы.
Причина, конечно, не только в том, что гуманитарии - такие злостные вруны и недоумки. Просто изучают они обычно системы, более сложные, нежели системы, изучаемые в естественных науках.
Last edited by tau797 on 30 May 2007 14:06, edited 2 times in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

dimp wrote:
Fracas wrote:Я думаю что вклад любой науки в развитие человечества и знание человека о мире трудно переоценить. Кто-то сделал одно, кто-то другое. Без языка и лингвистики, например, не было бы математики.

Да ну? Без языка математики бы точно не было. Однако язык "придумали" отнюдь не лингвисты, и даже не гуманитарии. :lol:

Тут вообще есть какая-то серьезная закавыка (противоречие).

Не вызывает сомнений, что способности по владению речью и математические способности противоположны по своей сути.
Гуманитарии, как правило, с математикой не в ладах, зато какие из них писатели и поэты (у Пушкина в лицее по математике то ли двойка, то ли тройка была)!
В то же время это странно - вроде бы и там, и здесь речь идет о манипуляциях символами.
Last edited by tau797 on 30 May 2007 13:56, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Fracas,

Вы удивитесь, но законы физики или химии, сформулированные в рамках текущей научной доктрины, таки зависят от уровня знания о предмете на текущий момент. До 19-го века классическая механика всех вполне устраивала, пока не выяснилось, что это частный случай зависящий от температуры системы, количества атомов в системе, скорости движения и других параметров. Появилась необходимость в волновой или квантовой механике.

Практически все постулаты химии, физики и т.д. работают в рамках целого ряда граничных условий и набора частных переменных. Являются ли они универсальными законами или частными случаями неизвестно.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Fracas wrote:В математике, физике, химии почти всегда так же - есть явления которые существуют независимо от наших о них знаниях, потом появляется наука как стройое собрание наблюдений, экспериментов, доказательств и т.п.

Вы ошибаетесь, сваливая в одну кучу физику и математику.

Математика как раз оперирует некими "идеями", которые "существуют" или нет, сказать очень сложно - философский вопрос. :lol:

Математические концепции придумывают. Связь этих концепций с физической реальностью совершенно не обязательно присутствует.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:
Fracas wrote:

Таки дальше первого абзаца не прочитали... Там говориться об исследованиях ученых из МИТ, которые показали, что обезьяны таки умеют считать.

Различать маленькую кучку бананов от большой - это НЕ умение с читать, о чйом в указанной Вами статье и говорится английским языком :? :
"...ability to determine quantities.
It is a bit different from counting, which involves the unique human capability of language..."
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Fracas wrote:
dimp wrote:
Fracas wrote:

Таки дальше первого абзаца не прочитали... Там говориться об исследованиях ученых из МИТ, которые показали, что обезьяны таки умеют считать.

Различать маленькую кучку бананов от большой - это НЕ умение с читать, о чйом в указанной Вами статье и говорится английским языком :? :
"...ability to determine quantities.
It is a bit different from counting, which involves the unique human capability of language..."

Возможно, вот только в контексте нашего спора, неравенства тоже часть математики.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...Ну вот, сначала спорите, а потом подтверждаете мои слова. :лол:

Обращаю Ваше внимание ко второй странице разговора:

Fracas wrote:
Noskov Sergey wrote:Fracas,

"Узурпирующие" математики сделали одну, но очень большую вещь, для формальной логики науки вообще. ...

Я думаю что вклад любой науки в развитие человечества и знание человека о мире трудно переоценить. Кто-то сделал одно, кто-то другое. Без языка и лингвистики, например, не было бы математики.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...А вот без науки, которая изучает свойства языка развитие математики вполне возможно. :lol:

Думаю что это будет неполноценное развитие. Достаточно в этой связи упомянуть такую отрасль науки которая родилась при слиянии математики и лингвистики как "Структурная и прикладная лингвистика".
"Perl" опять же. :lol:

Return to “Наука и Жизнь”