Эталон лженауки - Информология

Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Noskov Sergey wrote:Фрацас,

Вы удивитесь, но законы физики или химии, сформулированные в рамках текущей научной доктрины, таки зависят от уровня знания о предмете на текущий момент. ...

То есть если я еду на санках с горки и мне нужно остановиться перед столбом - такое явление как инерция приявит себя по разному в зависимости о моем знании о ней? - Если я о ней не знаю, то обязательно врежусь, а если знаю, ей будет стыдно себя проявить и санки остановятся сами по себе?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

f_evgeny wrote:
Fracas wrote:
dimp wrote:
Fracas wrote:
dimp wrote:...А дальше первого абзаца прочитать не судьба?

Я уже сказал что могу Вам дать кучу ссылок на теории и данные креационистов. Что из этого? Научных данных - нет.

Таки дальше первого абзаца не прочитали... Там говориться об исследованиях ученых из МИТ, которые показали, что обезьяны таки умеют считать.

Различать маленькую кучку бананов от большой - это НЕ умение с читать, о чйом в указанной Вами статье и говорится английским языком :? :
"...абилиты то детермине ъуантитиес.
Ит ис а бит дифферент фром цоунтинг, шхич инволвес тхе униъуе хуман цапабилиты оф лангуаге..."

Возможно, вот только в контексте нашего спора, неравенства тоже часть математики.

Хорошо. Тогда в концепции нашего же спора, прежде чем "посчитать", то есть определить факт наличия "неравенства" между кучками, курица или обезьяна сначала анализирует и определяет что для нее лучше, важнее, выгоднее. Значит философские рассуждения (пусть и не на уровне языка, а на уровне подсознания) - первичны по отношению к математическим явлениям. Но тогда... Курица наделена абстрактным мышлением? :lol:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Фракас,

Вот Вы и описали частную ситуацию с привлечением целого частного концепта - инерция. Вы, совершенно очевидно, не разделяете законы физики, механики и т.д., т.е. описания процесса внешним наблюдателем, с самим процессом. Плюс, если очень постараться то можно создать вполне разумную физическую модель столкновения Вас и столба без инерции в ее классическом варианте. В таком описании Ньютоновской кинематики не будет вообще...Законы физики меняются, уж поверьте. Процессы остаются неизменными, ну или почти неизменными, до тех пор пока над ними не произведут измерение.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Fracas wrote:Тогда в концепции нашего же спора, прежде чем "посчитать", то есть определить факт наличия "неравенства" между кучками, курица или обезьяна сначала анализирует и определяет что для нее лучше, важнее, выгоднее. Значит философские рассуждения (пусть и не на уровне языка, а на уровне подсознания) - первичны по отношению к математическим явлениям. Но тогда... Курица наделена абстрактным мышлением? :lol:
Берите ширше. Если на две пластинки поставить тарелки с кормом, и к одной подвести ток. Скоро создание (кура, крыса, шимп - не суть) будет подходить только к одной тарелке. Значит ли это, что оно освоило законы Кирхгофа?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Fracas wrote: Курица наделена абстрактным мышлением? :lol:

Курица может быть и нет, а ворона может быть и да.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

f_evgeny wrote:
Fracas wrote: Курица наделена абстрактным мышлением? :lol:

Курица может быть и нет, а ворона может быть и да.

Но так и до признания наличия "сознания" в животном мире не далеко, разума. Получим "Vorona Sapiens". И набросятся на нас и Дарвинисты, и креационисты, и Священный Синод, и учёные-биологи. Такое начнется! :P
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Noskov Sergey wrote:Фракас,

Вот Вы и описали частную ситуацию с привлечением целого частного концепта - инерция. Вы, совершенно очевидно, не разделяете законы физики, механики и т.д., т.е. описания процесса внешним наблюдателем, с самим процессом. Плюс, если очень постараться то можно создать вполне разумную физическую модель столкновения Вас и столба без инерции в ее классическом варианте. В таком описании Ньютоновской кинематики не будет вообще...Законы физики меняются, уж поверьте. Процессы остаются неизменными, ну или почти неизменными, до тех пор пока над ними не произведут измерение.

Да все я разделяю - и процесс от закона и слово от понятия. Разумеется процесс первичен, закон (как результат описания, систематизации, формулировки) - вторичен. Факт того что в зеркале находящемся в пустой комнате (без присутствующих) нет отражения я не оспариваю. :P
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:
dimp wrote:...А вот без науки, которая изучает свойства языка развитие математики вполне возможно. :lol:

Думаю что это будет неполноценное развитие. Достаточно в этой связи упомянуть такую отрасль науки которая родилась при слиянии математики и лингвистики как "Структурная и прикладная лингвистика".
"Perl" опять же. :lol:

Лигвистика развивается используя достижения математики, а не наоборот.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:
dimp wrote:...Ну вот, сначала спорите, а потом подтверждаете мои слова. :лол:

Обращаю Ваше внимание ко второй странице разговора:

Fracas wrote:
Noskov Sergey wrote:Fracas,

"Узурпирующие" математики сделали одну, но очень большую вещь, для формальной логики науки вообще. ...

Я думаю что вклад любой науки в развитие человечества и знание человека о мире трудно переоценить. Кто-то сделал одно, кто-то другое. Без языка и лингвистики, например, не было бы математики.

Ну Вы же сами пишете, что законы природы не меняются от наших знаний о них. Точно так же закономерности языка не меняются от того, что мы начнем их описывать. Таким же образом и языку глубоко наплевать на то есть ли такая наука "лингвистика" или ее нет. :pain1:
В конце концов, может быть вы приведете примеры каким образом линвистика повлияла на развитие математики? Обратный пример (влияние математики на лингвистику) Вы же сами привели - "Структурная и прикладная лингвистика".
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...Лигвистика развивается используя достижения математики, а не наоборот.

Так можно говорить много и долго, но впустую:
Имеем: вышел новый словарь Апресяна. Это - самый полный англо-русский словарь в мире. Вышел он в зеленой обложке. Есть и электронная версия - как в виде карманного экектронного словаря, так и с платным доступом через интернет. над словником работало много учёных.
Вывод: лингвистика (ее раздел под названием "Лексикография") шагнула вперед ("развилась") благодаря:
1) деревообрабатывающей промышленности (бумага для словарей)
2) химии (печатные краски)
3) информатике/математике (учёные работали пользуясь компютерами, вели стат. учёт слов)
и т.п.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...Ну Вы же сами пишете, что законы природы не меняются от наших знаний о них. Точно так же закономерности языка не меняются от того, что мы начнем их описывать. Таким же образом и языку глубоко наплевать на то есть ли такая наука "лингвистика" или ее нет. :паин1:
...

Абсолютно не правильно.

Примеры: переход (директивой) на латиницу или кириллицу; отмена знака "ерь"; изменение грамматических и произносительных норм (в Украину или на Украину; Таллин или Таллинн; кофе - он или оно) и т.п.
То есть языку НЕ наплевать на науку о нем. В данном случае именно наука меняет язык. :umnik1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...В конце концов, может быть вы приведете примеры каким образом линвистика повлияла на развитие математики? ...

Конечно. Математика не может возникнуть без языка - это Вы и не оспаривали, так? Ну а лингвистика - наука о языке. И если счёт это еще не математика, а язык это еще не лингвистика, но оба (счет и язык) - предметы изучения для будущих "наук" (метематики и лингвистики), выстраиваем соответствующие параллели. :)

Если углубиться дальше, то без чёткой семантики (возьмите к примеру слова больше, меньше, равно, умножить, разделить, возвести; возьмите систему времен; возьмите синтаксис в вашем коде - "do", "then", "if", "loop" etc)математика, информатика, арифметика, будут лишены и логики и значимости. А семантика - это часть лингвистики.
Находят археологи и сегодня письмена на камнях, папирусах, дощечках, глиняных "лепешках", и не могут определить что это за символы, к какому языку они относятся. То есть потеряна семантика - значимость слов, потеряна условность и отношение явление(предмет) - имя(название). И все - никакой математики. A кто знает - может это доказательство теоремы Ферма (или что там еще не доказано) - ее параллель от другой, ранее существовавшей цивилизации.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:
dimp wrote:...В конце концов, может быть вы приведете примеры каким образом линвистика повлияла на развитие математики? ...

Конечно. Математика не может возникнуть без языка - это Вы и не оспаривали, так? Ну а лингвистика - наука о языке.

То, что математика не может возникнуть без языка, я не оспаривал, я оспаривал то, что она не может возникнуть без науки о языке (лингвистики). Собственно это даже не нужно оспаривать - так оно и было в реальной истории.

Fracas wrote:Если углубиться дальше, то без чёткой семантики (возьмите к примеру слова больше, меньше, равно, умножить, разделить, возвести; возьмите систему времен; возьмите синтаксис в вашем коде - "do", "then", "if", "loop" etc)математика, информатика, арифметика, будут лишены и логики и значимости. А семантика - это часть лингвистики.

Т.е. Вы хотите сказать, что если бы не существовало лингвистики как науки то в английском языке не было бы конструкций "do", "then", "if", "loop"? Боюсь Вас огорчить, но эти конструкции появились задолго до появления лингвистики. :lol:
А вот пример как появление лингвистики повлияло на развитие математики Вы так и не привели. Проиллюстрирую: развитие физики в 17-м веке привело к появлению таких разделов математики как дифференциальное и интегральное исчисление (это, кстати, относительно редкий пример. гораздо чаще бывало, что именно развитие математики толкало развитие других наук). Какие разделы математики появились благодаря развитию лингвистики? Лингвистика только пользуется достижениями математики при этом ни как на математику не влияя.
И, кстати, теорему Ферма доказали еще в прошлом веке. :lol:
Last edited by dimp on 30 May 2007 19:36, edited 1 time in total.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...И, кстати, теорему Ферма доказали еще в прошлом веке. :лол:

Поэтому и предлагалось подставить нужное. :lol:
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Fracas wrote:в зеркале находящемся в пустой комнате (без присутствующих) нет отражения

Правда, что ли?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...Т.е. Вы хотите сказать, что если бы не существовало лингвистики как науки то в английском языке не было бы конструкций "до", "тхен", "иф", "лооп"? Боюсь Вас огорчить, но эти конструкции появились задолго до появления лингвистики. :лол:
...

Я выше говорил что "сначала был язык, потом появились правила".
Точно так же "сначала был счет, потом появилась математика". Хотите ли Вы явления языка отнести к лингвистике (без ее формального оформления в науку), хотите ли или нет ориентацию по звездам древних людей отнести к астрономии, счет к математике, а план пути римлян в Египет начертанный на папирусе к картографии - это уже Ваше личное дело. :?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ворона wrote:
Fracas wrote:в зеркале находящемся в пустой комнате (без присутствующих) нет отражения

Правда, что ли?

Считается что да. :)
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Fracas wrote:
Ворона wrote:

Правда, что ли?

А на чем же основаны всяки хабблы-бабблы? Там же глаза человеческого нет
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:
dimp wrote:...Т.е. Вы хотите сказать, что если бы не существовало лингвистики как науки то в английском языке не было бы конструкций "до", "тхен", "иф", "лооп"? Боюсь Вас огорчить, но эти конструкции появились задолго до появления лингвистики. :лол:
...

Я выше говорил что "сначала был язык, потом появились правила".
Точно так же "сначала был счет, потом появилась математика". Хотите ли Вы явления языка отнести к лингвистике (без ее формального оформления в науку), хотите ли или нет ориентацию по звездам древних людей отнести к астрономии, счет к математике, а план пути римлян в Египет начертанный на папирусе к картографии - это уже Ваше личное дело. :?

Вы в который раз путаете науку и изучаемый ей предмет. То, что яблоко падает вниз не является заслугой физики. Точно так же как существование языка и его свойств не является заслугой лингвистики. Однако возможность рассчета скорости падения яблока является заслугой физики и математики. Или, например, возможность распознавания и синтеза речи и качественного машинного перевода (когда его наконец сделают :lol:) является заслугой математической лингвистики :wink:.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Ворона wrote:
Fracas wrote:
Ворона wrote:

Правда, что ли?

А на чем же основаны всяки хабблы-бабблы? Там же глаза человеческого нет

хабблы-баблы это все диявольское навождение :nono#: Равно как и SLR -камеры.
:mrgreen:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...
1. То, что яблоко падает вниз не является заслугой физики. Точно так же как существование языка и его свойств не является заслугой лингвистики.
2. Однако возможность рассчета скорости падения яблока является заслугой физики и математики. ...

По пунктам.

1. Да. (и это снова "сначала язык - потом правила", "сначала счет - потом математика").
2. Да и нет. Ведь сначала мы должны определить систему в которой производим этот расчет скорости, условиться - что подразумеваем под чем. И начинаем мы с языка и лингвистики (воспользуемся теми же символами, взяв их из алфавита, хотим ли мы его признавать частью лингвистики - науки о языке или нет). Это так же как если бы Вы сказали: "Я учился хорошо и потому своей хорошей работой я обязан самому себе". А я бы ответил: "Не забывайте о том кто Вас послал учиться, платил за квартиру и каждый месяц по 50 рублей в добавок к стипендии присылал, и на каникулах содержал и кормил. :? ".
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ворона wrote:А на чем же основаны всяки хабблы-бабблы? Там же глаза человеческого нет

Там - искусственный "глаз".
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Fracas wrote: ..То есть потеряна семантика - значимость слов, потеряна условность и отношение явление(предмет) - имя(название). И все - никакой математики. A кто знает - может это доказательство теоремы Ферма...

Fracas, вот беру я Гете в оригинале. По-немецки, кроме "хенде хох", ничего не знаю. И все - утверждать, что у Гете не было никаких страданий?
Язык - только средство передачи, хранения, систематизации и т.д. информации. Очень удобное, кстати (историки математики отмечают как большой шаг вперед изобретение приближенной к современной записи уравнений).
Боль или равенство квадрата гипотенузы сумме квадратов катетов существуют сами по себе, - в независимости, можем ли мы об этом рассказать.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Fracas wrote:
Ворона wrote:А на чем же основаны всяки хабблы-бабблы? Там же глаза человеческого нет

А вот в блестящем сосуде вода на солнцепеке нагревается медленнее, чем в черном, даже если искусственного/органического глаза нет поблизости. Это как работает?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Ворона wrote:
Fracas wrote:

А вот в блестящем сосуде вода на солнцепеке нагревается медленнее, чем в черном, даже если искусственного/органического глаза нет поблизости. Это как работает?

Это - к физикам. :)

Return to “Наука и Жизнь”