Самочувствие при лечении гепатита C
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Самочувствие при лечении гепатита C
Хотелось бы поговорить с людьми, проходящими или прошедшими лечебную терапию против гепатита Ц. Врач сказала, что многие пациенты испытывают страшную усталость, депрессию и изменение линии поведения. Также она посоветовала мне сократить работу до полставки. Буду рада любому мнению/опыту.
-
- Уже с Приветом
Peginterferon + Ribavirin
В принципе, у разных людей - по-разному. Есть такие, что действительно после укола (интерферон) 2 дня валяются в кровати.
Первый укол - тяжело, морозит как при высокой температуре (то самое "гриппозное состояние", о котором предупредит врач).
Нужно просто согреться - теплее одеться, положить грелку к ногам и т.п. Каждый последующий переносится легче. Но конечности будут мерзнуть долго - от интерферона уменьшается количество кровяных телец (поэтому и регулярные анализы крови) и резко возрастает риск заболеваний. Кстати, при температуре нельзя колоться и принимать таблетки, не посоветовавшись с врачом,- они это считают неотложной ситуацией и принимают немедленно.
Таблетки рибавирин. Их принимают либо 5 (до 75 кг веса), либо 6 в сутки (3 утром и 3 вечером). Поэтому если вес пограничный - нужно за ним следить. У меня вес упал с примерно 78 до 65 кг за время лечения, поэтому на каком-то этапе перешел от 6 к 5.
Рибавирин сильно влияет на вкус и обоняние (я не мог выгружать посуду из посудомойки - страшно тошнило от запаха), а также уменьшает аппетит.
Лечиться нужно обязательно. Согласно последним данным (http://www.prnewswire.co.uk/cgi/news/release?id=104959), 99% - вылечивается, причем нет гарантии, что это была ремиссия, а не повторное заражение. Когда я принимал решение, статистика была не настолько оптимистичной.
На счет усталости и депрессии - слышал, но сам не испытывал (только общую физическую слабость).
Первый укол - тяжело, морозит как при высокой температуре (то самое "гриппозное состояние", о котором предупредит врач).
Нужно просто согреться - теплее одеться, положить грелку к ногам и т.п. Каждый последующий переносится легче. Но конечности будут мерзнуть долго - от интерферона уменьшается количество кровяных телец (поэтому и регулярные анализы крови) и резко возрастает риск заболеваний. Кстати, при температуре нельзя колоться и принимать таблетки, не посоветовавшись с врачом,- они это считают неотложной ситуацией и принимают немедленно.
Таблетки рибавирин. Их принимают либо 5 (до 75 кг веса), либо 6 в сутки (3 утром и 3 вечером). Поэтому если вес пограничный - нужно за ним следить. У меня вес упал с примерно 78 до 65 кг за время лечения, поэтому на каком-то этапе перешел от 6 к 5.
Рибавирин сильно влияет на вкус и обоняние (я не мог выгружать посуду из посудомойки - страшно тошнило от запаха), а также уменьшает аппетит.
Лечиться нужно обязательно. Согласно последним данным (http://www.prnewswire.co.uk/cgi/news/release?id=104959), 99% - вылечивается, причем нет гарантии, что это была ремиссия, а не повторное заражение. Когда я принимал решение, статистика была не настолько оптимистичной.
На счет усталости и депрессии - слышал, но сам не испытывал (только общую физическую слабость).
-
- Уже с Приветом
Re: Peginterferon + Ribavirin
Огромное спасибо. А что еwqе изменилось в Вашей жизни с лечением - рабочее расписание, работоспособность?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Zenik wrote:Огромное спасибо. А что еwqе изменилось в Вашей жизни с лечением - рабочее расписание, работоспособность?
Работоспособность? Да, пожалуй, но не сильно. Расписание - скорее нет, чем да. Ну, не считая того, что подний вечер пятницы был занят под укол и последующее укладывание в кровать. Первые несколько уколов я делал у врача, а потом попросил меня научить, сделал один под контролем медсестры и дальше делал сам. Важно иметь как минимум один запасной укол - если вдруг попадешь в кровеносный сосуд (тогда колоть нельзя, нужно выбросить этот шприц и сделать вторую попытку).
На счет жареного и пр. - чепуха Я уточнял у врача - никакой специальной диеты соблюдать не нужно. Но естественно - без фанатизма: все, что может нагрузить/повредить печень лучше отложить на потом. Понятно, что нельзя употреблять алкоголь, а также ацетоминофен (Tylenol) и другие лекарства у которых написано "consult your doctor if you have a liver problem."
Еще вспомнилось, что в то время у меня повысилась кислотность желудка. Спасаться лучше всего имея под рукой крекеры или что-то в этом роде.
Что касается физических упражнений, то я так понял, что можно делать все, на что хватает сил (а их будет резко меньше). Понятно, что гири таскать и марафоны бегать не нужно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
yuras68 wrote: Я не врач, но вроде как кофе наоборот - положительно влияет на печень.
Положительно? Скорее в малых количествах не вредит.
На самом деле все, что сильно окрашено влияет на печень. Если почки еще можно "промыть" пивом (шутка) или арбузом, то "промыть" печень очень сложно - она справится сама, но вот напрягать ее копчено-жаренно-жирным ни к чему. Про алкоголь тоже лучше забыть на некоторое время.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Поговорила с доктором насчет кофе. При любых проблемах с печенью он рекомендует avoid всего жарено-жирного и алкогольно-кофеинового.
SergeyM800: “Про алкоголь тоже лучше забыть на НЕКОТОРОЕ время.”
Ага-ага, а если у меня эта штука с 12-ти лет (подарила родная советская медицина). Так вот и тыпаюсь всю жизнь не думать о “белой обезьяне”. И ведь не лечат гады, ни там, ни здесь. Кто-нибудь может обяснить, почему не лечат...
Zenik, как у Вас дела?
SergeyM800: “Про алкоголь тоже лучше забыть на НЕКОТОРОЕ время.”
Ага-ага, а если у меня эта штука с 12-ти лет (подарила родная советская медицина). Так вот и тыпаюсь всю жизнь не думать о “белой обезьяне”. И ведь не лечат гады, ни там, ни здесь. Кто-нибудь может обяснить, почему не лечат...
Zenik, как у Вас дела?
-
- Уже с Приветом
Ophio wrote: Ага-ага, а если у меня эта штука с 12-ти лет (подарила родная советская медицина).
Если я правильно вас понял у вас хроническая форма которая дает о себе знать время от времени или вы просто носитель HBc антигена (или как там его), т.е. печень в порядке, биллерубин и другие показатели в порядке, тогда вам нечего боятся и просто не перебарщивать и не нагружать напрасно печень. Если вы уже привыкли к перманентной диете (в т.ч. без алкогольной) продолжайте.
Я не совсем понял что именно не лечат? Хроническая форма, на то и хроническая - не излечима т.е. Но в массе своей носители ведь болеют редко и особо не следят за диетой . Мне кажется все это на период восстановления деятельности печени. А злосчастный антиген может в один прекрасный момент изчезнуть сам собой - "наука пока не в курсе дела"
-
- Уже с Приветом
SergeyM800, не путаите людеи!. HBc Ag не имеет никакого отношения к гепатиту C. Ето антиген присутствуюшии у людеи с гепатитом B. Хроническии гепатит C лечат! Разница в % вылечивания- Hep C genotype 1 -приблизительно 50%, genotype 2 i 3- 80-90% " Злосчастныи антиген" сам исчезнет у 15% заболевших гепатитом C, у остальных- заболевание переходит в хроническую форму, которую-опять же- лечат. Большее значение чем билирубин и печеночные пробы при решении о лечении имеет степень поражения печени (определяется биопсиеи)
Будте здоровы!
Будте здоровы!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У меня гепатит B. Я знаю, что хроническая форма практически не поддается лечению. Однако иногда наблюдается положительный результат. Поэтому пока я ещё не старушка древняя, почему бы не попробывать пройти курс лечения, вдруг поможет. Но доктора только пугают циррозом и онкологией, но ничего не пытаются делать. Запугали совершенно. Грустно, видно так и помру от цирроза...
Last edited by Ophio on 31 May 2007 06:29, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Непрaвда ваша. Боткина называли гепатит B, гепатиt A был инфекционная желтуха, а гепатит C именовался " ни А ни Б", как впрочем и здесь до, кажется 90ьх годов. Гепатит Б невылечивается, но лечится.
Помирать от цирроза не надо. Врачи предлагают или не предлагают лечение в зависимости 1) от формы гепатита B- asymptomatic carrier/chr. Hep B 2) от viral load и numbers of liver function tests 3) степени воспалениа/повреждениа печени. Сушествуют определенные guidelines для критериев лечения, им следуют.
Помирать от цирроза не надо. Врачи предлагают или не предлагают лечение в зависимости 1) от формы гепатита B- asymptomatic carrier/chr. Hep B 2) от viral load и numbers of liver function tests 3) степени воспалениа/повреждениа печени. Сушествуют определенные guidelines для критериев лечения, им следуют.
-
- Уже с Приветом
Ophio wrote:
:ангры:
Зеник, как у Вас дела?
Офио, спасибо, ничего. Думаю. У меня гепатит тоже с похожего возраста, обнаружили год назад. Я тогда решила ничего не предпринимать, так как биопсия показала нормальный гепатит Ц при нормальной печени. В итоге уровень вируса в крови удвоился за год. Лечить-то лечат, просто не хочется подвергать организм (условно говоря) химиотерапии.
-
- Уже с Приветом
yuras68 wrote:
Работоспособность? Да, пожалуй, но не сильно. Расписание - скорее нет, чем да. Ну, не считая того, что подний вечер пятницы был занят под укол и последующее укладывание в кровать. Первые несколько уколов я делал у врача, а потом попросил меня научить, сделал один под контролем медсестры и дальше делал сам. Важно иметь как минимум один запасной укол - если вдруг попадешь в кровеносный сосуд (тогда колоть нельзя, нужно выбросить этот шприц и сделать вторую попытку).
Что касается физических упражнений, то я так понял, что можно делать все, на что хватает сил (а их будет резко меньше). Понятно, что гири таскать и марафоны бегать не нужно.
Урий, огромное спасибо за подробный ответ. Были ли у Вас симптомы гепатита?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ (болезнь Боткина) - вирусные заболевания, протекающие с общей интоксикацией и преимущественным поражением печени. К ним относится вирусный гепатит А (инфекционный гепатит), вирусный гепатит В (сывороточный гепатит) и гепатит ни А ни В.
http://www.bolnichka.ru/specp/362.html
Чаще всего встречаются вирусные гепатиты, и их выделяют в отдельную группу. Они вызываются разными вирусами, причем заражение каждым вирусом имеет свои отличительные особенности.
Гепатит А, ранее известный как инфекционный гепатит, или болезнь Боткина, попадает в организм с частицами фекалий в пище или воде, в экзотических случаях с сырыми моллюсками.
Гепатит В, или сывороточный гепатит, вызывается вирусом гепатита В при попадании его непосредственно в кровоток.
Сходным путем передается и. вирус гепатита С, обозначавшегося ранее как гепатит "ни А, ни В".
К тому же семейству вирусов, что и вирус гепатита С, относится и недавно описанный вирус гепатита G. Он встречается в основном в развивающихся странах и передается, как и гепатит А, фекально-оральным способом.
Шестой вирус - "дельта-агент", или вирус гепатита D, - сопутствующая гепатиту В инфекция; этот вирус размножается только в присутствии вируса гепатита В (самостоятельно размножаться в клетке он не может из-за дефектности своего генома) и тоже передается с кровью.
ПОДРОБНЕЕ О ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ:
http://www.nazdorovye.ru/hepatitis.html
Энциклопедический Словарь "Вирусные Гепатиты"
(Второе издание)
М.С. Балаян, М.И. Михайлов
Издательство "Амипресс", 1999 г.
http://www.hepatit.ru/
-
- Уже с Приветом
Zenik wrote:Урий, огромное спасибо за подробный ответ. Были ли у Вас симптомы гепатита?
Я, вообще-то, Юра...
Нет, не было. Просто на ежегодном осмотре анализ крови показал какие-то отклонения в работе печени. Биопсия показала "легкое воспаление".
Гастроэнтеролог сказал, что можно лечить, а можно и не лечить (потому что 1-й тип, т.е. 50% шансов; лечение - не самое приятное времяпровождение, и потому что не было особой опасности).
-
- Уже с Приветом
Для справки, у моей матери при обычном медосмотре все билирубины и прочие анализы были настолько повышены, что американские врачи схватились за голову: анализы, бипосии включая спинной мозг, в машины затолкали, просветили - НИЧЕГО не нашли кроме как сказать может в прошлом она гепатитом В переболела а может мутант какой-то, у нее все эти анализы периодически подскакивают выше чем у больных раком печени, особенно если понервничает. А в основном здорвье хорошее, никогда не курила не пила, поесть хорошо любит, спортивная.
Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.
Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.